Рецепт Маринования Груздей На Зиму В Банках Под Железную Крышку

Содержание

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

Грузди относятся к грибам, которые в маринованном или соленом виде намного вкуснее, чем в жареном. Если удалось набрать их достаточно много, обязательно нужно засолить их или замариновать. Консервация груздей на зиму требует терпения, но результат оправдывает ожидания. Похожим вкусом обладают консервированные по особому рецепту кабачки, которые можно сделать, если нет возможности засолить или замариновать настоящие грузди.

Засолка груздей традиционным способом

Компоненты:

  • грузди – 5 килограммов;
  • соль каменная – 150 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • укроп – 5 соцветий;
  • хрен – 2 листа;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 5 шт.

Ход приготовления:

  1. Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
  2. Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
  3. Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
  4. Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
  5. Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
  6. Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
  7. Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
  8. Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
  9. Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
  10. Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
  11. Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
  12. Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
  13. Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.

Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.

Рецепт: грузди, засоленные горячим методом

Компоненты:

  • грузди – 5 кг;
  • семена укропа – 5 чайных ложек;
  • соль каменная – 15 столовых ложек;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровые листья – 10 штук;
  • смородиновые листья – 10 штук;
  • корень хрена – 50 г;
  • вода и лимонная кислота – сколько уйдет.

Ход приготовления:

  1. Перебранные и хорошо промытые грузди (только шляпки) залейте подкисленной водой. Для этого в воде следует развести лимонку из расчета 2 грамма на литр. Вымачивать грузди нужно не менее полутора суток, меняя раствор через каждые 4-6 часов.
  2. Через 1,5-2 дня промойте грузди и приступайте к следующему этапу консервации.
  3. Из 5 литров воды и 10 ложек соли сварите рассол, опустите в него грибы, варите их полчаса, снимая образующуюся в ходе варки пену.
  4. Выньте дуршлагом или шумовкой грибы, промойте.
  5. Очистите чеснок, зубчик настругайте пластинами.
  6. Натрите хрен.
  7. Когда с грибов стечет вода, выложите их в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой перекладывайте листьями лавра, смородины, пересыпайте чесноком, хреном, укропом и крупной солью. Всего слоев должно получиться пять.
  8. Установите гнет и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
  9. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте выделившимся соком, закатайте.

Современные хозяйки предпочитают консервировать грузди на зиму горячим способом, потому что в этом случае их можно хранить при температуре в районе 20 градусов, то есть практически при комнатной. Однако всю зиму стоять они все равно не должны: срок годности соленых груздей, независимо от способа их засолки, не превышает 6 месяцев.

Если хочется, чтобы консервированные грузди хранились в домашних условиях дольше, есть смысл изучить рецепты их маринования.

Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках

Компоненты:

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • тмин – чайная ложка;
  • красный перец (молотый) – чайная ложка;
  • уксус столовый – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода и кислота лимонная – по потребности.

Ход приготовления:

  1. Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
  2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
  3. Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  4. Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
  5. Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
  6. На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
  7. Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
  8. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
  9. Выньте банки и закатайте.

Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.

Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования

Компоненты:

  • белые грузди, вымоченные и отваренные до готовности – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • столовый уксус – 2 чайные ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздка – 5 штук;
  • лавровые листья – 5 штук;
  • вишневые и смородиновые листья – по два.
Рекомендуем прочесть:  Скооько Кипятитт Яблочный Сок На Зиму

Ход приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите гвоздку душистый перец, лаврушку, прокипятите 5 минут, положите грузди, проварите их 10 минут в маринаде.
  2. Влейте уксус, размешайте, поварите еще минуту и снимите с огня.
  3. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите листья вишни и смородины. Положите в каждую банку зубчик чеснока.
  4. Распределите грузди по банкам, залейте маринадом, закройте жестяными крышками.
  5. Переверните вверх дном, укутайте. После остывания поставьте в кладовку.

Большое количество чеснока придает закуске пряный аромат.

Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • постное масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 9%-я – 200 мл;
  • зелень укропа – пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Ход приготовления:

  1. Порубите крупно зелень, кабачки порежьте кубикам или брусками.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Смешайте его с перцем, уксусом и маслом, солью, сахарным песком.
  4. Перемешайте кабачки и зелень, заправьте маринадом, оставьте на 3 часа.
  5. Переложите в стерилизованные банки и уже в них стерилизуйте закуску 20 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания и уберите в кладовку.

По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.

Маринованные грузди на зиму (видео)

Консервированные грузди – одна из самых популярных заготовок на зиму. Это отличная закуска и дополнение к гарниру.

По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.

Срочно! Как сделать грузди в банках под железную крышку.

Грузди, соль, чеснок (чем больше, тем лучше) , для гнёта и вкуса — несколько веточек вишни (лучше молодые побеги) , листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками) .
— чистим и моем грузди;
— укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. В этих 3-х маленьких баночках утоптано 1 ведро грибов. Я готовила их в эмалированном ведре.
— добавляем соль (на ведро я положила 3 горсти) . Попробуйте потом рассол — если мало, добавите при закладке в банки.
— заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны. ) минут 5-7.
— накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать — почернеют)
— оставляем на ночь.
— на след. день укладываем в банки
— чеснок — слой грибов — чуть-чуть соли (1 ч/л) — и снова чеснок — слой грибов — соль. и так пока всё не сложите.. .
— залить рассолом, в котором грибы солили
— обязательно утромбовывать
— удалить весь воздух с помощь ножа
— сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
— закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
— готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой 1.2 ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции.

Грузди, соль, чеснок (чем больше, тем лучше) , для гнёта и вкуса — несколько веточек вишни (лучше молодые побеги) , листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками) .
— чистим и моем грузди;
— укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. В этих 3-х маленьких баночках утоптано 1 ведро грибов. Я готовила их в эмалированном ведре.
— добавляем соль (на ведро я положила 3 горсти) . Попробуйте потом рассол — если мало, добавите при закладке в банки.
— заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны. ) минут 5-7.
— накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать — почернеют)
— оставляем на ночь.
— на след. день укладываем в банки
— чеснок — слой грибов — чуть-чуть соли (1 ч/л) — и снова чеснок — слой грибов — соль. и так пока всё не сложите.. .
— залить рассолом, в котором грибы солили
— обязательно утромбовывать
— удалить весь воздух с помощь ножа
— сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
— закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
— готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.

Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках

Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

Особенности технологии

Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.

Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

  • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
  • Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
  • Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
  • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

Рекомендуем прочесть:  Почему картошка коричневеет при заморозке

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

  • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
  • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
  • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
  • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
  • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
  • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
  • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Как мариновать грузди

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.
  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.
  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Маринованная Курица В Майонезе В Холодильнике

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.
  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого — 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.
  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.
  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Узнайте и другие вкусные рецепты, как замариновать грибы на зиму.

Видео: как мариновать белые грузди

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

Грузди маринованные на зиму

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру