Простая Переработка Помидоров

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОМИДОРОВ

Чтобы хозяйственно и целесообразно использовать весь урожай плодов помидоров, кроме потребления их в свежем виде зрелыми, широко применяются различные способы технической переработки.

К наиболее распространенным способам переработки относятся засолка, маринование и изготовление томат-пюре.

В крупных промышленных предприятиях большинство процессов при технической переработке механизировано. В колхозах и совхозах, а также в индивидуальном хозяйстве при небольшом количестве перерабатываемой продукции отдельные процессы можно упрощать. В этом случае имеющуюся в хозяйстве тару и посуду можно приспособить или изготовить из местного материала. Но независимо от этого, чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнять ряд элементарных, но обязательных условий. Основные из них следующие:

1. Во время работы необходимо соблюдать чистоту. Следить, чтобы в продукт не попала ни земля, ни больные плоды, которые вызывают порчу всей партии.

2. Плоды для переработки следует брать свежие, высокого качества и хорошо вымытые.

3. Посуда, инвентарь и инструменты во время переработки, а также тара для хранения переработанной продукции должны быть хорошо вымыты горячей водой.

4. Все добавочные материалы — специи, консерванты— должны быть высокого качества, хорошо приготовлены.

5. Заготовленный продукт должен храниться до реализации и употребления в соответствующих условиях.

6. В период хранения все время следить за состоянием готовой продукции.

В условиях Сибири, в отдельные неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, особенно из поздних сборов, получается большое количество недозревших и зеленых плодов. Из них можно изготовить также ценный пищевой продукт высокого качества путем засолки.

Засолка помидоров. В условиях Сибири засолка помидоров — один из распространенных способов переработки. В засолку используют зеленые, полуспелые (бланжевые) и спелые плоды.

Зеленые и близкие к бланжевой спелости плоды помидоров солят почти так же, как огурцы. Плоды, идущие в засол, должны быть ровными по размеру (желательно не более 3 см в диаметре), без трещин и механических повреждений, не подморожены и совершенно здоровые. Более мелкие плоды целесообразно использовать для приготовления маринадов и пикулей.

Перед засолкой плоды помидоров очищают от плодоножек и хорошо промывают холодной водой. После этого плоды послойно укладывают в чистую деревянную, обливную глиняную или стеклянную посуду, перекладывая каждый слой специями. Удобнее всего производить засолку помидоров в небольших бочках, емкостью не более 10 ведер, с двойным дном или в открытых кадках. Перед засолкой бочки пропаривают кипятком, еще раз ополаскивают чистой водой и взвешивают.

Чтобы придать соленым плодам помидоров хороший вкус, запах и твердость, необходимо прибавлять при солке пряные травы и другие специи. В качестве специи чаще всего рекомендуется закладывать на каждые 100 килограммов плодов: укропу (стебли нарезанные 8—10 см) — 1—1,5 килограмма, листа черной смородины или вишни — 800 граммов, корней хрена мелкими кусками — 300—400 граммов или листьев хрена — 500 граммов, стручкового перца (горького) — 20—50 граммов и чеснока отдельными зубками — 20—50 граммов. Общее количество специй доводят до 3,5 килограмма. При солке спелых плодов количество специй уменьшается. Указанные специи, особенно перец, чеснок и хрен, придают плодам твердость и предохраняют их от бактерий, вызывающих размягчение и порчу.

Перед укладкой плодов в бочки или кадки на дно кладут слой вымытых специй, затем слой плодов, послойно со специями. Заканчивают укладку слоем специй до верха тары. Бочки с двойным дном закупоривают (вставляют второе верхнее дно) и взвешивают, чтобы установить вес чистого продукта. После этого, через шпунтовое отверстие в верхнем дне, бочки заливают приготовленным заранее соленым раствором. Раствор готовят из расчета на каждые 10 литров воды: а) для зеленых плодов 600—700 граммов, б) для спелых и розовых 800—950 граммов соли. Вода и соль должны быть чистыми. Через сутки проверяют крепость бочек и доливают рассол до верхнего дна. После этого шпунтовое отверстие крепко закупоривают деревянной пробкой и после взвешивания и маркировки бочки помещают на ледник или в холодный подвал для хранения. Хранение соленых помидоров в прочных бочках с двойным дном особенно хорошо удается в проточных водоемах.

Если засолка производится в кадках или другой открытой посуде, то для того, чтобы плоды все время были в рассоле, сверху на них кладут кружок (ложное дно) и слабый груз.

Приготовление маринованных помидоров. Высокие вкусовые достоинства получают плоды помидоров в маринадах при пастеризации или холодной заливке специально подготовленными растворами.

Для этих видов переработки используют спелые, но не перезревшие, а также полуспелые и зеленые плоды помидоров. Отбирают средние и ровные по размеру и степени зрелости плоды. При этом они должны быть свежими, очищенными от плодоножек и совершенно здоровые. Для маринования часто используют плоды мелкоплодных сортов, как Гумберт, Сливовидные красные, Сливовидные желтые, Вишнеплодные и Смородиновидные.

Перед засолкой и укладкой чистых плодов в посуду она должна быть прокипяченной. При изготовлении маринадов удобно использовать консервные стеклянные банки емкостью в 1,2 и 5 литров.

Для изготовления пастеризованных плодов в кисло-сладкой заливке на дно литровой банки кладут 1—2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горчичных зерен и немного душистого перца. Выравненные по величине и зрелости плоды укладывают в банки целыми, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Наряду с этим, можно мариновать помидоры и целыми, но без кожицы. Для этого плоды опускают на 2—3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего кожица легко снимается пальцами или ножом.

Обработанные тем или иным способом плоды помидоров укладывают в банки разной емкости и заливают горячей заливкой следующего состава:

Продукты Количество готовой заливки
1 2 4 6 10
Вода (в литрах) 0,85 1,75 3,50 5,25 8,75
Уксус 8-процентный (в литрах) 0,125 0,25 0,50 0,75 1,25
Соль (в граммах) 30 60 120 180 300
Сахар (в граммах) 50 100 200 300 500

Приготовлять заливку удобнее в эмалированной, но не в медной или другой металлической посуде, которая лает вредные окиси.

Для приготовления заливки взвешивают или отмеряют воду, уксус, соль и сахар (последние растворяют в горячей воде). Раствор не должен кипеть, его достаточно доводить до температуры 80°. В установленное количество воды (сколько нужно для заливки) добавляют соль, сахар и после растворения их — уксус. Таким горячим раствором (до 80°) и заливают банки с плодами помидоров.

На дно литровой банки, в которую помещают очищенные от кожицы или разрезанные на части плоды, следует влить 30 г (2 столовые ложки) растительного масла. Масло значительно улучшает качество продукта.

Применяют и другие способы изготовления заливки (различной концентрации раствора) — по вкусу.

Для изготовления одного литра острой маринадной заливки берут: 560 г уксуса (5-процентной концентрации), 300 г воды, 80 г сахара, 35 г соли, 2 г хрена, 2 г черносмородинного листа, 4 г зеленого листа петрушки, 2 г лаврового листа и 7 г чеснока. Все это укладывают в эмалированную посуду и доводят до кипения.

Для слабокислого маринада на один литр заливки берут: 250 г уксуса (5-процентного), 700 г воды и те же специи и соль, что и при острой маринадной заливке,

Применяют заливки и холодным раствором. Для этого на один стакан 6-працентного уксуса берут: один стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца. Все это доводят до кипения, охлаждают и заливают плоды, уложенные в банки.

Банки с плодами наполняют заливкой только до горловины, не доливая до верха: для литровых на 1,5—2 см, для двухлитровых на 2—3 см, для пятилитровых на 3—4 см. После заливки банки сразу же герметически укупоривают жестяными консервными крышками с резиновыми прокладками. Укупорку производят специальной закаточной машинкой. Новые стандартные консервные крышки с резиновыми прокладками и простая закаточная машинка имеются в продаже в магазинах хозяйственных товаров.

Крышки, резинки и пробки перед укупоркой опускаются в горячую воду. После укупорки банки с маринадом нужно пропастеризовать, т. е. прогреть в горячей воде при температуре до 80°, не доводя до кипения. Для этого закупоренные банки помещают в бачки, котлы или большие кастрюли с подогретой водой. На дно этой посуды кладут деревянный кружок из редких планок и на него устанавливают в один или два ряда банки с продуктом.

Пастеризация литровых банок длится 20 минут, двухлитровых — 30 минут, пятилитровых — 40 минут. Чтобы довести воду до 80°, требуется не менее 15 минут.

После постепенного охлаждения банки с готовым маринадом сохраняют в прохладном, но непромерзающем и сухом помещении.

Маринование помидоров без пастеризации. Для этого готовят заливку следующего состава: на 1,5 литра воды берут 0,5 литра 8-процентного уксуса и 8 г бензойной кислоты. Норма соли и сахара остается такой же, как при изготовлении пастеризованного маринада.

Заливные плоды помидоров. На дно литровой банки кладут один лавровый лист. Плоды режут на пластинки толщиной 1,5 см и наполняют ими банки до верха. Сверху кладут 4—6 кружков лука. Для заливки применяют такой же раствор, каким заливают пастеризованные помидоры, но с добавлением пищевого желатина. Желатин предварительно распускают в воде, а затем вливают в раствор. После этого раствор нагревают до 80° и заливают им банки с продуктом. В этом случае необходима пастеризация, как и целых помидоров.

Приготовление томата-пюре. Для приготовления томатного пюре используют только спелые и здоровые плоды. Дозревшие плоды в лежке также дают продукт хорошего качества.

Спелые плоды промывают в чистой воде, размельчают на специальных дробилках (в крупных предприятиях) или режут на куски и варят (без добавления воды) в медных или луженых котлах, тазах или кастрюлях. Варка в чугунной или железной, но не луженой посуде не допускается.

При небольшом производстве и в домашних условиях варку томата производят на обыкновенной плите. При варке на огне массу необходимо все время перемешивать деревянной веселкой, чтобы предупредить подгорание. При варке огонь усиливают постепенно, доводя плоды до состояния кипения. Через 45—50 минут от начала кипения мязгу охлаждают и протирают через решето, чтобы отделить мязгу от кожицы и семян. В этом случае лучше пользоваться медными или волосяными решетами.

Протертую массу уваривают вторично, также все время помешивая во избежание подгорания. Варка пюре продолжается до тех пор, пока масса загустеет до состояния теста и при перемешивании будет отставать от стенок, а на поверхности уваренной массы появится ярко-красный налет. Незадолго до окончания варки добавляют хорошую чистую поваренную соль из расчета 70—80 г на 10 килограммов взятых для варки плодов.

Готовое томатное пюре горячим сразу же разливают в хорошо вымытую, чистую посуду и быстро укупоривают так же, как указано при изготовлении маринадов. При домашних условиях чаще всего используют консервные стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. В целях предохранения готового продукта от порчи на более продолжительный срок посуду с продуктом рекомендуют стерилизовать. Для этого закупоренные банки и бутылки помещают в бачки, котлы или большие кастрюли с подогретой водой, как указано при изготовлении маринадов, но здесь воду нагревают до кипения. Стерилизация продолжается в течение 20—30 минут, в зависимости от емкости посуды. Если банки и бутылки тонкостенные и при кипячении могут лопнуть, то они кипятятся открытыми. В этом случае, когда пюре закипит, посуду нужно (вынуть и быстро закрыть крышками или горячими пробками. После этого простерилизованную посуду с продуктом охлаждают.

Наиболее простой способ стерилизации состоит в следующем: готовое томатное пюре, в состоянии кипения, сразу же разливают в банки или бутылки под самое горло и сейчас же закупоривают крышками или пробками. После укупорки бутылки поворачивают кверху дном и оставляют в таком положении в течение 10 минут, для того чтобы простерилизовалась горячим содержимым воздушная прослойка между поверхностью пюре и пробкой или крышкой. Пюре должно остывать постепенно, поэтому посуду с продуктом накрывают чем-либо теплым. После охлаждения пробки у бутылок заливают сургучом или парафином.

Лучшие условия для хранения томатного пюре в прохладном и сухом непромерзающем помещении. Из 100 кг хороших спелых плодов помидоров выходит томатного пюре в среднем 20 кг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Морковь В Вакуумной Упаковке

При добавлении на килограмм хорошо уваренного томатного пюре: 2 г соли, 10 г сахару, 3 г уксуса и различных пряностей получается продукт, называемый — кетчуп. Используют его в качестве подливки и приправ к специальным блюдам.

В домашних условиях при небольшом количестве заготовок томатного пюре обходятся без стерилизации и даже хранят не в герметически укупоренной посуде. В этом случае банки или бутылки с томатным пюре сверху заливают тонким слоем сала или растительного масла. Банки укрывают двойным слоем пергаментной бумаги и плотно завязывают. Но при такой обработке томат-пюре длительное время храниться не может, он портится.

Применяют и другие способы технической переработки плодов помидоров, как изготовление пасты, соков, различных консервов в смеси с другими овощами и добавлением других специй. Это во многом зависит от желания и вкуса потребителей. Все виды технической переработки плодов помидоров, выполненные правильно, дают хороший и вкусный продукт питания, используемый для закусок, гарниров и приправ ко многим мясным, рыбным и другим вегетарианским блюдам.

Применяют заливки и холодным раствором. Для этого на один стакан 6-працентного уксуса берут: один стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца. Все это доводят до кипения, охлаждают и заливают плоды, уложенные в банки.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Как проводится обработка томатов Фитоспорином

В состав Фитоспорина входят полезные бактерии, которые помогают растению бороться с грибковыми заболеваниями, повышают иммунитет и устойчивость к ним, а также лечат уже зараженные ткани. Так как средство не представляет никакой угрозы для здоровья человека, его можно без опаски использовать даже на этапе созревания плодов или при цветении. Это достигается за счет его натурального состава. Репутация у Фитоспорина положительная по большей части благодаря отсутствию вредных веществ в его составе.

Препарат можно найти двух видов – порошок и паста. Эффективность средства от формы выпуска не зависит, тут каждый огородник выбирает, что для него будет более удобным. Подробная инструкция по применению написана на упаковке средства, но его также можно разводить с водой в пропорциях, исходя из ваших потребностей. Помимо повышения защиты от разнообразных грибковых заболеваний и бактерий, Фитоспорин дает сильный антистрессовый эффект. Проще говоря, препарат помогает растению адаптироваться на новом месте. Особенно хорошо это для новой рассады, которая росла в теплице и только приживается в открытом грунте. Также это отличное решение для территорий с неустойчивыми климатическими условиями.

По отзывам опытных садоводов, средство обеспечивает защиту помидоров не только от фитофторы, но и от других не менее опасных болезней, которые могут при неправильном лечении в короткий срок уничтожить весь урожай. Сюда можно включить гниль, бурую пятнистость, мучнистую росу. Для хорошей защиты вашего растения необходимо уметь правильно готовить раствор и обрабатывать им рассаду. Далее в статье изложена пошаговая инструкция, благодаря которой обработка томатов Фитоспорином станет для вас очень простой.

  1. Первым делом нужно развести 200 г препарата в 400 г воды комнатной температуры. Это правило можно применять как для порошка, так и для пасты.
  2. Наиболее оптимальной для полезных микроорганизмов будет вода не теплее +35 ˚С.
  3. Следить нужно и за температурой воздуха, которая не должна опускаться ниже +15 ˚С.
  4. Рекомендуют воду для раствора отстаивать не менее суток, чтобы все соли осели, хлор выветрился.
  5. Также крайне нежелательно использовать металлическую емкость для раствора, так как металл снижает активность полезных бактерий.
  6. После приготовления жидкости для обработки не следует использовать ее по назначению сразу. Нужно дать ей настояться минимум 2 часа.
  7. Непосредственно обработка помидоров несложная. Нужно просто нанести готовый раствор на растение со всех сторон, не упуская даже нижнюю часть листьев. Процедуру следует производить раз в 10-14 дней.

Помимо этого, Фитоспорином также можно обработать почву, куда в будущем вы планируете высаживать семена. Для этого грунт следует опрыскать препаратом перед посевом или же непосредственно во время высадки семян в грунт. Это убьет опасные микроорганизмы, которые могут нанести ущерб рассаде и даже взрослым растениям. В случае если вы хотите высадить собранные самостоятельно семена, всегда есть опасность, что они уже заражены фитофторой. Для профилактики перед тем, как посеять их, семена также можно обработать Фитоспорином. Порядок простой: в стакан воды добавляют 4 капли препарата. В таком растворе семена нужно замочить и выдержать от 4 до 5 часов, после чего просушить. Это убьет все бактерии, которые, возможно, заразили семена, и ваша новая рассада будет иметь хороший иммунитет.

Обратите внимание, что корни рассады перед высадкой на постоянное место также можно обработать Фитоспорином, поместив их в раствор на несколько часов. Пропорции нужно сохранять такие же, как и при обработке семян.

В инструкциях этого нет, но опытные огородники утверждают, что такое действие тоже хорошо влияет на растение в будущем и повышает его устойчивость к грибкам и болезням.

Порядок применения препарата может немного отличаться, но в любом случае Фитоспорин обеспечит вашим томатам надежную защиту. Доказательством этого служат отзывы многих опытных огородников. Простая обработка рассады раз в 10-14 дней даст вам возможность длительное время получать удовольствие от щедрого урожая помидоров и защитит их от нежелательного воздействия различных инфекций. Также следует помнить о натуральном составе препарата и безвредности его для человека. Это очень эффективное средство будет хорошим подспорьем в борьбе с грибками и болезнетворными бактериями. Также следует отметить относительную дешевизну средства, что является немаловажным.

По отзывам опытных садоводов, средство обеспечивает защиту помидоров не только от фитофторы, но и от других не менее опасных болезней, которые могут при неправильном лечении в короткий срок уничтожить весь урожай. Сюда можно включить гниль, бурую пятнистость, мучнистую росу. Для хорошей защиты вашего растения необходимо уметь правильно готовить раствор и обрабатывать им рассаду. Далее в статье изложена пошаговая инструкция, благодаря которой обработка томатов Фитоспорином станет для вас очень простой.

  1. Первым делом нужно развести 200 г препарата в 400 г воды комнатной температуры. Это правило можно применять как для порошка, так и для пасты.
  2. Наиболее оптимальной для полезных микроорганизмов будет вода не теплее +35 ˚С.
  3. Следить нужно и за температурой воздуха, которая не должна опускаться ниже +15 ˚С.
  4. Рекомендуют воду для раствора отстаивать не менее суток, чтобы все соли осели, хлор выветрился.
  5. Также крайне нежелательно использовать металлическую емкость для раствора, так как металл снижает активность полезных бактерий.
  6. После приготовления жидкости для обработки не следует использовать ее по назначению сразу. Нужно дать ей настояться минимум 2 часа.
  7. Непосредственно обработка помидоров несложная. Нужно просто нанести готовый раствор на растение со всех сторон, не упуская даже нижнюю часть листьев. Процедуру следует производить раз в 10-14 дней.

Обработка помидор от болезней

Схема обработки томатов от болезней и вредителей

Всем известно, что получить богатый урожай помидоров без применения инсектицидов и фунгицидовпрактически невозможно. Помидоры очень часто (и легко) подвергаются воздействию различных вредителей и болезней.

Ниже приведены рекомендации специалистов по защите растений по обработке томатов. Сроки и фенофаза развития растений могут отличаться для разных районов нашей необъятной Родины. Сроки обработки приведены для Северной зоны Краснодарского края и юга Ростовской области.

Так что делайте поправки.Итак, чем (какими препаратами) и в какие сроки опрыскивать помидоры:Март – подготовка рассады: протравливание семян марганцем или Планризом перед посевомАпрель – высадка рассады:опрыскивание рассады томатов перед высадкой Абига Пик, уничтожение медведки, полив высаженной рассады раствором АктарыМай– до цветения: опрыскивание Абига ПикПосле цветения: опрыскивание Оксихом или Ридомил + ФитоспоринИюнь – рост плодов помидоров, созревание:Ридомил или Оксихом + Фитоспорин, Абига Пик + Актеллик или ФуфанонИюль – рост плодов, созревание: Абига Пик или Ридомил, или Оксихом + Фитоспорин – за 20 дней до сбора урожаяАвгуст – рост и созревание плодов томатов:Абига Пик + Фитоспорин + ЛепидоцидСентябрь – созревание плодов: обработка не требуетсяСледует добавить, что при неблагоприятных условиях выращивания помидоров (частые туманы, продолжительные дожди) необходимо проводить дополнительную обработку от грибковых заболеваний — опрыскивать препаратами Ридомил или Оксихом + Фитоспорин.Для профилактики и лечения фузариозного увядания, вертициллезного увядания томатов следует проводить дополнительную обработку биологическими фунгицидами Триходермин, Гамаир, Фитолавин-300 и системным фунгицидом Превикур.Для профилактики заболеваний томатов следует соблюдать севооборот и высаживать сорта томатов, устойчивые к распространенным заболеваниям на вашем участке.

Распространенные болезни данного вида:

  • Черная бактериальная пятнистость. Опасное для рассады заболевание заносится через грунт и семена. Причинами являются губительная влажность и жара. Листья покрываются черными водянистыми пятнами. На стеблях образуются удлиненные штрихи и точки такого же черного цвета. На семенах бактерии могут оставаться в течение года. Коварность заболевания состоит в том, что рассада выглядит абсолютно здоровой на вид, в то время как семена заражены бактериозом. Так, важно приобретать качественные здоровые семена у проверенных производителей.

В перегное инфекция сохраняется длительное время и также становится источником заражения растений.

  • Бурая пятнистость листьев. С внешней стороны листочки покрываются серыми и желтыми пятнами, с изнанки образуется налет оливкового оттенка. Если воздух в помещении чересчур влажный, а полив обильный, то заболевание поражает побеги молниеносно. Методы борьбы все те же: обеззараживание почвы, уничтожение больных растений. Иногда помогает своевременное опрыскивание фунгицидом, который содержит в своем составе медь.Столбур. Источник заражения — микроплазменные тела, репродуцируемые насекомыми-переносчиками. Столбур — один из самых распространенных недугов. Листья и стебли рассады становятся розового и фиолетового оттенка, мельчают и грубеют.Бактериальная крапчатость. Возбудителем является фитопатогенная бактерия.

Основная проблема лечения бактериальных заболеваний — отсутствие эффективных антибиотиков.

Болезни неинфекционной природы

Помимо перечисленных групп заболеваний есть менее очевидные, но актуальные причины проблем выращивания томатов. Связаны они с дисбалансом минерального питания. Такой вид болезней является следствием нарушения метаболизма.

Здесь речь идет не только о недостатке необходимых питательных веществ, но и о сбалансированности минералов в целом.Причинами дефицита могут быть особенности состава почвы, препятствующие расщеплению и всасыванию полезных элементов, нарушение технологии посадки.

  • Недостаток кальция. Причины: небольшой объем субстрата, отсутствие важного элемента в минеральной подкормке рассады. Симптомы: листья деформируются и бугрятся, корневая система поражается гнилью и отмирает.Дефицит калия. Причины: избыток кальция блокирует нормальное усвоение калия. Симптомы: морщинистость молодых листочков.Железистый хлороз. Причины: неумеренное применение марганцовокислого калия. Дефицит железа может проявляться только у части сортов помидор, в то время как другие будут оставаться здоровыми. Признаки: листья молодых побегов желтеют, а жилки сохраняют первоначальный цвет.Недостаток меди. Причины: почву для рассады составляет в основном торф. Признаки: потеря упругости листьев, поражение корней.Недостаточное количество фосфора. Причины: постоянный холод (термометр показывает ниже 11 градусов по Цельсию). Обычно взрослые растения можно укрепить коровяком. Делать это с рассадой категорически запрещено.Азотная недостаточность. Причины: отсутствие досвечивания рассады и ее подкормки, что выражается бледностью листьев.

Важно обратить внимание начинающих томатоводов на использование рассадных удобрений. Всем известно, что предпочтительнее подкармливать побеги бесхлорными смесями. Однако, если абсолютно исключить хлор, то его отсутствие приведет к нарушению водного обмена.

Листья начнут обвисать. Чтобы предотвратить такое недомогание, нужно всего лишь добавить горстку пищевой соли при поливе рассады.Итак, становится очевидной масштабность угрозы для рассады столь популярной культуры. Но, вооружившись нужной информацией и эффективными препаратами, можно справиться с большей частью существующих заболеваний.Больше информации можно узнать из видео.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

Овощи, выращенные на своём огороде, являются настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве. Чтобы они появились на столе, необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы Ваш урожай помидоров не был уничтожен таким опасным заболеванием как фитофтора. Даже в переводе слово звучит угрожающе — «пожиратель растений».

Фитофтора на рассаде помидор: что делать?

Возбудителями этого опасного заболевания являются споры простейших грибов. Толчком к их активности становятся умеренная температура с повышенной влажностью, частое выпадение росы и даже дожди. Такие метеоусловия способствуют стремительному развитию фитофторы. Своевременные меры могут помочь остановить это заболевание. На сегодняшний день существует огромное количество химических препаратов, которые созданы для борьбы с фитофторой. Но многие дачники не хотят использовать на своем участке химические препараты, да и не все они действительно помогают.Более правильным и безопасным является использование экологических методов борьбы с фитофторой. Натуральные средства содержат в своём составе живые микроорганизмы, которые уничтожают возбудителя болезни, сохраняя, при этом, полезную флору. Многие народные средства от фитофторы не только помогают вылечить помидоры, но и предотвратить их заражение.

  • Никакого силикона: крем для увеличения груди
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Сохранятся Летние Яблоки В Холодильнике

Чем лучше опрыскивать помидоры от фитофторы?

  • Увидев следы заражения фитофторой, оборвите загнившие плоды и потемневшие листья. После чего разведите в 10 л воды 1 стакан соли и опрыскайте помидоры. Высохнув, раствор создаст на плодах защитную пленку, которая поможет сдержать развитие инфекции. Не любит фитофтора и чеснок. Поэтому опрыскивание кустов томата раствором чеснока через каждые 14 дней позволит спасти урожай. Если год отличается слишком большой влажностью, помидоры нужно опрыскивать не менее 5 раз. Чтобы приготовить лечебный раствор, нужно взять 1,5 стакана раздавленных побегов и головок чеснока, смешать их с марганцовкой и добавить массу в ведро воды. На один куст достаточно использовать 0,5 л готового настоя. Также в борьбе с фитофторой поможет и гриб-трутовик. Слегка подсушенный гриб следует измельчить с помощью острого ножа. Затем заварить кипятком в соотношение на 1 л воды 100 г гриба. Получившийся раствор процедить через марлю. При первых признаках начавшегося заболевания кусты помидор сразу же опрыскать. Через 14 дней обработку повторить.Для опрыскивания заболевших томатов можно воспользоваться раствором из гнилой сены или соломы, селитры и мочевины. В них содержатся микроорганизмы, помогающие уничтожить болезнетворные споры без вреда для здоровья растений. Поможет справиться с заболеванием и бордосская смесь или раствор медного купороса (1 ст. л. на 5 л воды). Ими помидоры следует опрыскивать через каждые 10 дней.

Как проводится обработка помидоров от фитофторы сывороткой?

При борьбе с фитофторой очень важно вовремя начать обработку зараженных растений. Для уменьшения риска заболевания необходимо избегать высадки помидоров на то место, где рос картофель или находятся остатки заражённых растений.

  1. Помочь в борьбе с фитофторой может и молочная сыворотка, которую необходимо развести с водой в пропорции 1 к 1. Начиная с июля, таким раствором нужно периодически опрыскивать томаты. Другой лечебный раствор — смесь из 1 л нежирного молока, 10 л воды и 15 капель йода. Этим средством растения лучше всего опрыскивать каждые 2 недели. Улучшить общее состояние поможет раствор из 0,5 л отстоявшегося молока и 10 капель йода.Опрыскивая им томаты, можно не только уничтожить все болезнетворные микробы, но и ускорить вызревание плодов.

Профилактика фитофторы на помидорах

Как известно, самым лучшим средством борьбы с любым заболеванием является профилактика, и фитофтора не является исключением. Для повышения иммунитета растений можно воспользоваться отваром из хвоща.

В 1 л воды в течение получаса следует кипятить 150 г свежего хвоща или 100 г сухого. Получившийся отвар разбавить в 5 л воды, после чего опрыскивать им помидоры.

Делать это можно 1 р. в 2 недели или 1 р. в неделю, если лето чересчур дождливое.Также в ведре воды можно размешать кефир, который отстаивался перед этим в течение 2-х суток. Таким раствором необходимо опрыскать все растения через 2 недели после высадки, далее опрыскивать еженедельно в течение всего лета. К основным правилам профилактики фитофтора на помидорах относятся:

  • Высаживать помидоры на одном и том же месте не ранее 3-х лет.Внимательно относиться к схеме посадки, не допуская излишней загущенности растений.Желательно выбирать сорта, которые устойчивы к болезням и те, которые созревают раньше, чем появляется фитофтора.Листья, растущие до плодовой кисти первыми, лучше всего удалить, чтобы обеспечить правильное проветривание.Также очень важно разделять посадку картофеля и томатов.

В середине августа помидоры, растущие в открытом грунте, на ночь лучше всего укрыть плёнкой, чтобы перепад температур не вызвал появление заболевания. Можно сделать над растениями навес, который защитит их от спор, которые разносит ветер.Читайте также:

1 Грибковые болезни томатов и их лечение ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях томатов и их лечении Кликните на Play для просмотра

Самыми распространенными являются грибковые заболевания, которые могут появиться при пониженной температуре, из-за обильных осадков, в связи с неправильным уходом за рассадой.

  • К самому известному грибковому заболеванию относят фитофтороз. Эта болезнь наиболее опасна для сортов помидоров позднего срока созревания. Определить наличие фитофтороза достаточно просто: буреют листья, появляется светлый налет, растение скручивается и отмирает со временем. Для борьбы с фитофторозом применяют фунгицидные препараты, включая «Ага-25», «Квадрис», «Тату». Если нет возможности воспользоваться ими, можно сделать раствор самостоятельно: в литре воды растворяем 10 г поваренной соли. Еще одной известной болезнью является серая гниль. Чаще всего заболевание поражает растения, высаженные очень близко между собой. К основным симптомам болезни относят появление светлых пятен на листьях и стеблях рассады, а поверхность помидоров покрывается мицелием, напоминающим мелкий пух. Если ваш огород поразила эта болезнь, воспользуйтесь для обработки препаратами Свитч либо Фундазол. Поражает помидоры и антракноз, когда томаты покрываются маленькими пятнышками, немного вдавленными в плод. Заметив их, придется приобрести препараты, в состав которых входят медь или сера. К ним относят Купроксат, медный купорос и Фитоспорин.

Главное – вы должны внимательно ознакомиться с инструкцией к каждому из перечисленных препаратов, чтобы не перенасытить ими растения. Ведь это тоже может навредить томатам не хуже болезней.

2 Бактериальные болезни помидоров и их лечение ^

Видео по темеВидео о бактериальном заболевании томатов Кликните на Play для просмотра

Существуют различные бактериальные болезни томатов и меры борьбы с ними. Желательно заранее узнать, какие болячки грозят вашему огороду, чтобы предупредить появление болезней. В обратном случае вам грозит потеря урожая, а болезни могут перекинуться и на другие культуры вашего огорода.

  • Бактериальный рак – болезнь, которая поражает растения чаще всего из-за применения уже зараженных семян. Если ваш огород поразил бактериальный рак, на плодах начнут появляться темные пятна, а кусты потихоньку станут увядать и засыхать. Заметив эти признаки, нужно срочно принимать все необходимые меры для защиты огорода. Прежде всего, болезнь легче предупредить, чем ее лечить, а потому профилактика болезней томатов в данном случае заключается в выборе и высадке здоровых семян. Применяют при профилактических работах 0,2 % препарат Фитофлавин. Главное, чтобы защита помидоров от болезней проходила днем, а сама рассада должна быть сухой. Также существует одна неприятная болячка, появляющаяся при проблемах с микроэлементами, в частности, при недостатке кальция в организме томатов – вершинная гниль. Заметить заболевание достаточно просто: появление небольших пятен на плодах, которые со временем начинают темнеть. Если не начать борьбу, ваш урожай просто сгниет. Чтобы огородить свои грядки от вершинной гнили, обязательно нужно использовать удобрения с содержанием кальция, а также правильно вносить микроэлементы в почву. Опытные садоводы советуют перед высадкой внести в почву известь или мел. Если профилактические меры не помогли, следует обработать растения с помощью 1 % кальциевой селитры.

3 Защита и обработка томатов от болезней: профилактика ^

Видео по темеВидео о приготовлении бордоской жидкости для обработки томатов Кликните на Play для просмотра

Как вы поняли, существуют самые разнообразные болезни, и их лечение – процесс достаточно сложный. Именно потому намного проще предотвратить появление заразы на своем огороде, чем бороться с ней.

И садоводы должны знать основные профилактические меры по защите грядок от болезней. Так, например, семена помидоров не следует высаживать вблизи картофеля, а также на грядках, где вы ранее выращивали баклажаны и перец.А уж если культуры чем-то болели, то на этом участке производить высадку любых садовых культур не советуют в течении как минимум трех лет.Старайтесь не загущать посадки, удаляйте нижние листья, проводите борьбу с сорняками.

Также важно дозировано поливать растения, не переувлажняя их, ведь высокий уровень влажности – одна их причин появления грибковых заболеваний. Чаще рыхлите почву, не усердствуйте с азотными подкормками и избегайте применения в качестве удобрения свежего навоза. Необходимо, чтобы посадка овощей проходила по всем правилам: грамотно подбирайте семенной материал и заботьтесь о растениях.Профилактическая защита помидоров от болезней:

  • Перед высадкой обработайте рассаду с помощью 0,5 % раствора бордосской жидкости, а спустя неделю повторите работу.Помогает обработка хлорокисью меди (на 10-литровое ведро воды используют 40 гр препарата), правда, проводить работы нужно как минимум за 20 дней до сбора урожая.Можно присыпать почву золой или приготовить зольный настой (200 г золы кипятят примерно 10 минут в литре воды, процеживают через марлю, после чего вливают жидкость в 10 л воды).

Заранее принятые профилактические меры помогут вам снизить уровень опасности появления не только болезней, но и различных вредителей на вашем участке. Главное, провести все работы своевременно, чтобы зараза не успела проникнуть в растение.Многие огородники, желая вырастить на своих участках ранний урожай, строят теплицы, где помидорчики и огурчики созревают намного раньше своих соседей по открытому грунту.

А еще, выращивая овощи в теплицах, люди пытаются оградить растение от неблагоприятных внешних факторов, кислотных дождей, палящего солнца и пр. Возможно, от чего-то растения под пленочным укрытием будут защищены, но не стоит забывать, что в защищенном грунте для бактериальных болезней создаются идеальные условия.

Чаще всего в теплицах выращивают помидоры и огурцы. Известно, что за последнее десятилетие урожайность самого популярного овоща — помидора — снижается большими темпами. Болезни помидор в теплице и на открытом грунте делают свое черное дело.

В данной статье пойдет речь о болезнях и способах борьбы с опасными бактериями, поражающими томаты.Болезни помидор в теплице.

Виды и способы лечения Изменения климата, повсеместное применение фунгицидов привело к тому, что бактерии приспособились ко многим природным факторам и всевозможным химикатам. А как следствие — широкое распространение бактериальных болезней, поражающих растения.

Кроме того, многие болезни томатов мутировали, и сейчас бывает довольно трудно отличить одно заболевание от другого. Для того чтобы успешно бороться с «врагом» , необходимо совершенно точно определить его возбудителей.

Болезни помидор в теплице развиваются интенсивнее и поражают практически все растения.При данном заболевании у растения деформируются листья, меняется их цвет. Томаты выглядят угнетенными. Дают низкий урожай.

Для того чтобы избавиться от вируса, пораженные растения сжигают. А для профилактики заболевания семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганца. Высаженную рассаду также поливают раствором марганцовокислого калия.

Обработка помидор от болезней, как правило, заключается в опрыскивании растений. При данном заболевании опрыскивают томаты обезжиренным молоком. Для этого к десяти литрам воды добавляют литр молока и чайную ложку мочевины.

Опрыскивают рассаду каждые три дня. Листовая плесень и бурая пятнистостьЗаболевания поражают листья и ствол растения. На нижней стороне листка появляются бурые, с серым налетом пятна.

Впоследствии листья отпадают, и растение погибает. Причиной возникновения болезни является переувлажнение почвы, а также полив холодной водой при низкой температуре.

Если бурая пятнистость поразила томаты, то первое, что необходимо сделать, так это снизить влажность почвы и отрегулировать температурный режим. Заболевшие растения необходимо опрыскать хлорокисью меди (40 г на 10 литров воды).

Для профилактики заболевания после уборки урожая обработать растения, а также почву и стены теплицы раствором медного купороса. На следующий год высаживать в эту почву томаты нельзя.

Фомоз, или бурая гнильБолезни помидор в теплице очень часто схожи с болезнями растений на открытом грунте. К такому заболеванию относится фомоз. Этот грибковый недуг появляется только на плодах в виде бурых пятен около плодоножки.

Плоды не успевают созреть и опадают еще зелеными. Для предотвращения заболевания необходимо избегать переувлажнения почвы и не подкармливать растения свежим навозом.

Если на томаты напал фомоз, то необходимо обработать почву фундазолом.Для того чтобы болезни помидор в теплице (фото представлены в статье) не разрушили ваши надежды на хороший урожай, покупайте семена только в специализированных магазинах. И не забывайте о превентивных мерах.

Болезни и вредители помидор

Помидоры и фитофтора. Одним из самых распространенных заболеваний помидоров является фитофтора. Ее проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода.

Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта помидоров, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.Меры борьбы К методам борьбы против фитофторы следует отнести опрыскивание средством «Заслон», применять.

После того, как растения будут обработаны «заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофторы.

Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды, после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранить Кунжут Можно

Вершинная гниль . Еще одним заболеванием, которому часто подвергаются помидоры, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат помидоры гниют прямо на кусте.

Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.Меры борьбы

К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой. Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

Листовая плесень. Помидоры, выращиваемые в пленочных теплицах, часто заболевают листовой плесенью, признаками которой являются листья с бархатистым коричневым налетом с внутренней стороны листа.

Данный недуг растения легко переносится на одежде человека, при поливе, а также сохраняются на опавших листьях и в почве.Меры борьбы Методами борьбы с листовой плесенью, являются снижение количества воды при поливе и дезинфекция теплиц.

Еще рекомендуется обработать растения раствором из 1 столовой ложки медного купороса, 1 столовой ложки жидкого мыла и 10 литров воды, в данном растворе есть возможность заменить медный купорос на 3 столовых ложки аммиачной серы. И с периодичностью в одну неделю, обработать препаратом «Барьер».Разные стадии поражения вирусом мозаикиМозаика – заболевание, которому подвергаются не только тепличные томаты, но и томаты на открытом воздухе.

Признаками вируса мозаики считается сморщивание листьев, сопровождающееся появлением желто-зеленых пятен. Мозаика в конечном итоге приводит к полной гибели растения, поэтому следует серьезно отнестись к этой проблеме.Меры борьбы

Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений, а для профилактики необходимо опрыскивать растения обезжиренным молоком. Чтобы избежать данной инфекции, нужно перед посевом протравливать семена раствором марганцовокислого калия, из расчета 1 грамм марганцовокислого калия на 100 грамм воды.

Затем рассада поливается раствором такого же состава, но смешивать 1 грамм марганцовокислого раствора нужно с 10 литрами воды. Также следует уяснить, что пасынкование следует проводить без контакта с соком растения, поскольку сок является источником распространения болезни.

Рекомендуется выращивать гибридные сорта, ввиду того, что они менее подвержены данной инфекции.Бурая пятнистость считается самой вредоносной болезнью, встречающейся у томатов, выращенных в теплицах.

Она сопровождается появлением светло-серых пятен не нижней стороне листьев. Постепенно пятна начинают появляться и на верхней стороне листа. Факторами, при которых болезнь начинает прогрессировать в быстром темпе является температура 20-25 градусов и высокая влажность.

Меры борьбы Бороться следует, применяя фундазол, при этом следует прекратить полив и сорвать созревшие помидоры.Серая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены плоды, покрывающиеся при этом пятнами, причем на любом этапе созревания.

Обычно болезнь обнаруживается в сезоны дождей. Ее симптомы очень похожи на признаки фитофторы, но в отличие от нее, возбудителями серой гнили может являться любое растение, выращенное на участке.Меры борьбы

Для борьбы с серой гнилью необходимо опрыскивать растения фунгицидами и «Барьером», а также необходимо удалить все пораженные органы растения: плоды, листья, стебли и т.д.Корневая гниль.

Еще одним недугом, распространенным у тепличных томатов является корневая гниль. Растение начинает терять свою стойкость и постепенно увядает.

Этим же заболеванием часто болеют и огурцы, именно по этой причине не рекомендуется сажать томаты на месте огурцов и наоборот.Меры борьбы

Перед посадкой помидоров следует продезинфицировать почву, особенно этот совет актуален, если на этом месте у вас росли огурцы. Дезинфекция производится с помощью раствора медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). При этом заменяется верхний слой почвы.

Болеющие кусты помидоров следует обрабатывать раствором «Заслон» и посыпать «Барьером».Бурая гниль, второе название – фомоза. Это еще один вид грибкового заболевания, действию которого подвержены только плоды томата.

Этот грибок выражается в виде большого пятна у основания плодоножки плода. Заболевание встречается в начальной и конечной стадии созревания выращиваемых в открытом грунте помидоров.

Плоды за болевшие в зеленом состоянии, как правило, не дозревают, поскольку томаты опадают. Инфекция проникает и вглубь плода, тем самым поражая внутреннюю ткань томата.Меры борьбы

При борьбе с фомозой необходимо снять и сжечь пораженные грибком плоды, также стоит отказаться и от облагораживания почвы с помощью навоза. Рекомендуется обработать растения фундазолом и продезинфицировать почву.Вредители томатов

К вредителям томатов относят медведку (перевязка), гусениц, белокрылок и проволочников.Медведки чаще всего появляются на участках близких к водоемам, а также хорошо увлажненных и удобренных навозом местах.

Медведка представляет собой насекомое бурого цвета, длиной около 5 сантиметров, с выраженными надкрыльями и лапками, предназначенными для копания почвы. Медведка, как правило, обитает на глубине до двадцати сантиметров, где откладывает яйца, обычно до 300 штук, затем из яиц образуются личинки.

Нападкам этого насекомого подвержены и многие другие полезные культуры наших огородов.Меры борьбы Бороться с медведкой можно и нужно, делают это с помощью раствора, состоящего из 3 стаканов уксуса на 10 литров воды.

Можно использовать препарат «Гром», в соответствии с инструкцией. Раствор заливают в норы, они хорошо видны на поверхности почвы. Для каждой норы необходимо по 0,5 литра раствора.

Проволочники – это личинки жуков–щелкунов, они желтоватого цвета и длиной до 20 мм, они вредят корням томата, иногда проникают внутрь стебля и разрушают растение изнутри.С проволочниками борются весьма хитрым способом. Используя так сказать приманку в виде нанизанных на палочки кусочков сырого картофеля, эти палочки зарывают в землю на глубину 20 см, после трех недель пребывания в таком виде, палочки следует вытащить и сжечь вместе с проволочниками, которых будет очень много на картофеле.

Стоит заметить, что палочки во время всей процедуры, должны торчать из земли, соответственно их длина должна быть около 30 см. Неплохо справляется с данными вредителями препарат «Базудин».

Обычно его смешивают с песком, альтернативой песку могут послужить деревянные опилки. Эту смесь закапывают неглубоко в почву рядом с растением.

Подгрызающие совки – вид гусениц, который наносит вред всем культурным растениям, встречающимся на наших огородах, особенно страдают от них помидоры и огурцы. Эти гусеницы достигают в длину 40 мм. Их окрас бывает очень разный: бархатисто-черный, землисто-серый.

Меры борьбы Уничтожают этих вредителей с помощью опрыскивания препаратом «Стрела» из расчета 50 грамм на 10 литров воды. С помощью этого эффективного препарата, растения не только избавляются от грызунов, но и получают своеобразное внекорневое удобрение

Впоследствии листья отпадают, и растение погибает. Причиной возникновения болезни является переувлажнение почвы, а также полив холодной водой при низкой температуре.

Обработка томатов хомом

Современные селекционеры трудятся не покладая рук и создают ежегодно новые гибриды и сорта томатов. Им, да и всем нам хочется, чтобы новинки были вкуснее тех сортов, которые мы сажаем. Хорошо, если бы и спели они пораньше и хранились подольше. Но наверное, самое главное – чтобы они были устойчивы к основным заболеваниям томатов. К сожалению, сортов и гибридов, устойчивых к ним на генетическом уровне просто нет. Если вам пытаются продать такой томат, то продавец просто лукавит.

Но существуют сорта и гибриды томатов, которые довольно успешно противостоят основному бичу пасленовых – фитофторе. От огородника потребуется только небольшая помощь растению, например, провести хом обработку помидор. Это значительно уменьшит риск возникновения этого опасного заболевания. Борется хом и с альтернариозом томатов.

Основные признаки и способы распространения фитофторы

Фитофтора или фитофтороз – заболевание томатов и других культур из семейства пасленовых, включая картофель. Фитофтороз вызывается патогенными грибами. Первыми обычно заболевают ослабленные растения. На стеблях и листьях появляются буро-коричневые пятна. Если присмотреться, то на другой стороне листа будет виден нежный белый пушок. Это зооспорангии, которые легко переносятся с растения на растение. Во влажной среде из них выходят споры возбудителя заболевания, которые попадают внутрь растения через устьица либо прорастают непосредственно через верхний слой ткани.

Как правило, первым фитофторой заболевает картофель. Споры гриба могут содержаться на здоровых с виду семенных клубнях и в верхнем слое почвы. С больного картофеля заболевание перекидывается на томаты. Время от заболевания картофеля до заболевания томатов всего неделя, максимум десять дней. В солнечную погоду споры могут погибнуть. Влажное и холодное лето с резкими перепадами температур и туманами способствует быстрому распространению фитофторы.

Это не только уменьшит риск заболевания обеих культур, но и увеличит срок вегетации картофеля, а, значит, и его урожай. Картофель, обработанный хомом, не любит колорадский жук.

Для того чтобы споры фитофторы не могли поразить помидоры, необходимо создать защитный слой на листовой поверхности растений, а также обработать томаты таким веществом, которое поражая споры возбудителя заболевания, уничтожало бы их. Препарат хом отвечает каждому из этих требований.

Препарат хом и обработка им томатов

Хом – фунгицид контактного действия. Что это значит?

  • Такой препарат не может вылечить уже заболевшие растения, зато достаточно надежно защищает их от заражения, образуя на листьях и стеблях защитную пленку. Вследствие особенностей действия препарата обработки должны носить профилактический характер и начинаться до возникновения фитофторы не только на томатах, но и на картофеле.
  • Он практически не проникает внутрь тканей, концентрируясь на их поверхности.
  • Хлорокись меди, которая является основным действующим веществом препарата, разрушает клетки возбудителя заболевания, вызывая его гибель, но только на поверхности растения.
  • Патогенные организмы не привыкают к действию препарата. Поэтому каждая обработка будет одинаково эффективна.
  • Обработки можно проводить многократно, в среднем от трех до пяти раз, так как препарат не накапливается в растении.
  • Срок действия каждой обработки от десяти до четырнадцати дней.
  • Препарат полностью разлагается за полгода на компоненты не опасные для человека.

Как применять хом

Для стандартной обработки растений по инструкции на каждые сорок граммов препарата добавляется десять литров воды. Вначале готовят концентрированный раствор, растворяя хлорокись меди в небольшом количестве воды, а затем доливают остальную воду. Поскольку норма обработки томатов не более одного литра на десять квадратных метров, такое количество явно будет лишним. Хранение этого раствора не предусмотрено. Поэтому ориентироваться нужно на площадь, которую занимают томаты, ну и, конечно, высокорослые сорта потребуют большего расхода раствора, так как имеют большую листовую массу.

Особенности обработки томатов хомом

Существуют правила, соблюдение которых поможет сделать обработку не только максимально эффективной для растений, но и безопасной для человека.

  • Каждый раз готовить свежий препарат.
  • Соблюдать пропорции при его приготовлении и нормы обработки.
  • Обрабатывают томаты в ясный и безветренный день. Лучше это делать утром либо ближе к вечеру. Температура воздуха во время обработки не должна превышать 30 градусов.
  • При обработке обращать внимание на нижнюю сторону листьев, так как возбудители заболевания часто селятся именно на ней.
  • Обязательно надевать специальную одежду, перчатки и пользоваться респиратором. Нельзя курить либо принимать пищу.
  • После обработки нужно переодеться, полностью вымыться и даже прополоскать рот.
  • Хранить препарат вдали от пищевых продуктов и пользоваться для его приготовления специально выделенной посудой.
  • Не использовать железную тару и посуду из оцинкованной стали. Хлорокись меди вступает с железом в реакцию, при этом состав и свойства раствора меняются.
  • Не допускать контакта хома со щелочами, они его разлагают.
  • Не хранить препарат при температуре выше тридцати и ниже пяти градусов тепла.
  • Препарат имеет третий класс опасности. Он токсичен для рыб, поэтому не должен попадать в водоемы. В первые шесть часов после обработки препарат токсичен для пчел.
  • Обработка во время цветения томатов нежелательна.
  • Хом сочетается с большинством современных пестицидов и фунгицидами других классов, кроме тех, которые имеют щелочную реакцию. Возможно совмещение с некоторыми удобрениями и иммуностимуляторами, например, гуматами и эпином.

Учитывая особенности обработок томатов хомом, лучше проводить их до цветения, а также между цветением первой и второй цветочной кисти. В другие периоды вегетации растений можно проводить обработки составами, которые не имеют ограничений и срока ожидания, то есть обработанные томаты можно есть в день ее проведения.

Фитофтора – коварное и непредсказуемое заболевание. Предупредить его намного проще, чем лечить.

Для стандартной обработки растений по инструкции на каждые сорок граммов препарата добавляется десять литров воды. Вначале готовят концентрированный раствор, растворяя хлорокись меди в небольшом количестве воды, а затем доливают остальную воду. Поскольку норма обработки томатов не более одного литра на десять квадратных метров, такое количество явно будет лишним. Хранение этого раствора не предусмотрено. Поэтому ориентироваться нужно на площадь, которую занимают томаты, ну и, конечно, высокорослые сорта потребуют большего расхода раствора, так как имеют большую листовую массу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру