Опята замочил и полезли жуки

Летний слой осенних опят идет, в нашей, Смоленской области вполне приличный, вот урожай из Сафоново.

Я не очень люблю опята собирать, но существует «опятная повинность» , набрать хотя бы ведро, замариновать для особо страждущих родственников.

Вот сегодня решила эту повинность исполнить. Вертикально стоящие мертвые березы — самое подходящее место нынче для опят, по свидетельству уже огрибившихся. У меня как раз такая есть на примете, и ее чудесным образом обходят все «опяточники», она слишком выступила на еловую опушку, не «по пути».

Быстренько обрезала опята, за верхними пришлось бревнышко подставлять). Опята толстенькие и красивые, но с жуками.

Это обычное дело для летнего слоя, в теплую погоду опята часто поражены жуком — блестянкой, он выводится под пленкой у опят, в принципе им не вредит, только очень досаждает вылетая дома из грибов и расползаясь по кухне.

Проще всего разложить опята на улице и дать жукам убежать и улететь. В квартире можно открыть кухонное окно и поставить корзину с опятами.

Или замочить и отлавливать из воды. В общем та еще задача.

Жуки мне не нравятся, и тут же, к месту и ко времени попался белый гриб, росший на совсем разложившемся пне, превратившемся в кочку ! Среди опят.

Пыталась заснять это чудо, но получилось не очень понятно.

Это был сигнал: -«Бросай ты эти опята!». И Остапа понесло. Опушка с белыми — вот она.

Хоть белые и сошли, но отдельные экземпляры попадались, и молодые и не очень. Многие были чистые!

Еще проверяла по пути одно опятное место, но оно не березовое —

Опята попадались тоже — но все с жуком. Видите шляпка отъедена? А опятки знатные — толстые! При всей нелюбви таких собирать можно.

Домой приехала, высыпала урожай к открытому окну. Жуки послушно потянулись на воздух. Кто не долетел — смела с подоконника.

Или замочить и отлавливать из воды. В общем та еще задача.

Спешу поделиться радостью! Опята пошли! Грибочки очень люблю, поэтому собираю их, солю и жарю. Опята — это деликатес, особенно из чистой сибирской тайги, да самые маленькие. Но столько жучков в грибах я никогда не видела! Ничто не предвещало такого катаклизма — собирали грибы в ведра с крышками, даже мусора (листиков, веточек, пауков) не натрясли. Высыпали в ванну грибы, включили воду… Как они оттуда полезли! И давай летать. В срочном порядке выловили грибы в тазик и вынесли на улицу. Жучки прятались под шляпками — пока грибы лежали в ведре, всё было тихо. Вот такая жуть. Если соберёте или купите грибы, залейте их водой на улице, пусть постоят, жучки улетят.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Манная Крупа После Вскрытия Упаковки

Возможно, сумбурно написала, но до сих пор пребываю в шоке!

Новость от Сказки

Свои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону 8 (3843) 335003 или предлагать в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/citynru).

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

Свои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону 8 (3843) 335003 или предлагать в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/citynru).

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  • Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  • Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  • При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  • У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  • Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  • Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  • Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  • Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.
Рекомендуем прочесть:  Сушить Брокколи Бланшировать

Обработка опят перед заморозкой и сушкой

Свежие грибы обладают свойством очень быстро темнеть после срезки. Таким образом, сразу после сбора урожая проводится обработка опят. Если плодовые тела предназначены для сушки, тогда их не моют. Опята сортируют по размерам, срезают большую часть ножки, а шляпки вытирают сухой кухонной губкой. Только после этого приступают к процессу сушки.

В современном мире сохранение продуктов на зиму можно проводить методом замораживания. В домашних условиях – это наиболее популярный способ. Так можно сохранить свежими не только ягоды, фрукты и овощи, но и грибы.

Перед заморозкой обработка опят проходит подобным образом, что и перед сушкой. Сначала грибы перебирают и отбраковывают червивые, мятые и подгнившие, так как готовить такие экземпляры нельзя. Идеальными для заморозки считаются молодые и крепкие опята с плотными ножками. При поражении червями только ножки её выбрасывают, а шляпку оставляют: её можно пустить на икру. Снимают со шляпок прилипшие остатки травы и листьев, и кухонной губкой протирают каждый гриб. Хочется заметить, что перед заморозкой опят в сыром виде их запрещается мыть. Если плодовые тела имеют сильное загрязнение, тогда протрите каждую шляпку влажной марлей или кухонным полотенцем, а затем оставьте на 1 ч просушиться. Далее опята выкладывают тонким слоем на разносы и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки их перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и снова ставят в морозилку.

Начинающие грибники часто задают вопрос: можно ли оставить на несколько часов урожай, или нужно без промедления проводить обработку грибов опят после сбора? Отметим, что грибы – скоропортящийся продукт, поэтому было бы лучше провести очистку сразу. Однако если у вас нет времени, тогда сделайте следующее: разложите опята тонким слоем на газетах в хорошо проветриваемом помещении, в которое нет доступа прямым солнечным лучам. В таком состоянии грибы могут пролежать 24 ч. За это время они хорошо подсохнут и их лучше будет почистить сухим способом.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Творога С Фруктовым Желе

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Обработку опят на зиму проводят следующим образом: срезанные плодовые тела очищают от песка и земли, остатков травы и листьев. Далее луговые опята проходят обработку в большом количестве воды. Например, в соответствующую ёмкость наливают воду и высыпают опята. Несколько минут руками мешают грибы, чтобы из шляпок вышли все личинки насекомых и застрявший песок. Вынимают в дуршлаг или раскладывают на сито и дают стечь жидкости. Далее приступают к проведению термической обработки опят. Так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными, их нужно отваривать примерно 30-35 мин в подсоленной воде.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру