Очищенный лук можно ли хранить в вакууме?

Содержание

Очищенный лук

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Способы хранения очищенных луковиц

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

Другие способы хранения очищенных луковиц

Состав и полезные свойства лука

Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.

Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.

Способы хранения очищенных луковиц

Существует несколько способов сохранения собранных луковиц. Чаще, убрав верхние слои чешуек, связывают плоды в косы и подвешивают в подвале или погребе. Можно положить лук в ящики. Подойдут емкости из пластмассы или дерева. Разложив плоды слоем в пятьдесят сантиметров, выставляют ящики на полки. В течение зимы луковицы постоянно ворошат, переворачивают, убирая подгнившие и поврежденные экземпляры.

Подбирают способ хранения лука в зависимости от условий дома, количества собранного урожая.

Укладывают подсушенный репчатый лук в мешки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, плетеные корзины, подвешивая их в помещениях с температурой воздуха в два-пять градусов тепла.

Помещая лук в подвалы и погреба, не забывают о вентиляции помещений. Без притока свежего воздуха лук начнет гнить. А повышение влажности воздуха приведет к заплесневению луковиц. Можно поместить лук в холодильник на нижнюю полку. Для этого просушенные корнеплоды укладывают в бумажные пакеты, проделав отверстия в них для вентиляции.

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

В сушеных продуктах гарантированно сохраняется вся польза овоща. И организовать хранение проще, так как объем сухого продукта уменьшается в десять-пятнадцать раз. Использовать для высушивания нарезанных кольцами головок репчатого лука можно электроприборы: микроволновку, сушилку, духовку. Кружочки лука раскладывают на противне или тарелке и держат при температуре в пятьдесят градусов до тех пор, пока продукт не просушится. Обычно уходит на процедуру два часа.

Сушеный лук будет вкуснее, когда его перед процедурой обдают холодной водой или рассолом из одного литра воды и столовой ложки соли.

Обязательно перед раскладыванием на противне из продукта удаляют лишнюю влагу. В солнечную погоду после уборки лука очищенные головки нарезают и раскладывают на досках или противнях тонким слоем. Важно, чтобы нарезанные кусочки очищенного продукта были тонкими, в пять миллиметров толщиной. Обязательно воздействие сухого воздуха, его движение в помещении. Тогда ускорится готовность овоща.

Сушеные кусочки лука складывают в стеклянные банки и выставляют емкости в шкаф. Сушеный овощ сохраняется в течение двух лет. Если лук правильно высушивали, то он будет иметь кремовый или розоватый цвет. Потемневшие кусочки необходимо убрать, так как они не принесут пользы организму.

Состав и полезные свойства лука

Говорить о пользе лука можно без перерыва:

  • С авитаминозом овощное растение справляется потому, что в нем содержатся огромные запасы витаминов. Тот, кто питается луком, поправляет свое здоровье, укрепляет иммунитет, особенно в период высокой заболеваемости гриппом.
  • Флавоноиды в составе овоща помогают человеку справиться с онкологическими заболеваниями, предотвратить их развитие.
  • Любителям лука можно позавидовать. У них не будет проблем с печенью, кишечником. Сок растения справляется с холестериновыми бляшками в сосудах, не дает им образовываться.
  • Во многие препараты включают сок овоща, чтобы бороться с глистами.
  • Железо и калий в головках репчатого лука положительно действуют на работу сердца. Для профилактики инфарктов – это верное средство.
  • Кашицей лука лечат бородавки, мозоли. Смазывая поврежденные участки кожи, избавляются от дерматита.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты по снижению веса.

Заготовленный на зиму очищенный лук сохраняет полезное действие на организм человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Сохранять луковицы можно в очищенном виде. Это позволит предотвратить порчу овоща. Лук в очищенном виде готовят на хранение так, чтобы быстро его использовать в приготовлении блюд. Заморозку продуктов используют потому, что такой способ хранения овощей позволяет готовить их порциями.

Хранение лука в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки.

Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 — 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 — 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить — он шелестит, если его поворошить.

Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас.

Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное.

Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Читать ещёКак хранить изюм

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Читать ещёКак хранить зелёный лук

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.
Рекомендуем прочесть:  Салатная Капуста Зеленая Листовая На Зиму

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Овощ, который не только широко применяется в кулинарии, но и считается природным антибиотиком, уникальным по своему составу – это репчатый лук. Он содержит большое количество витаминов С, В3, В2, А, Е. В его составе также кальций, магний, марганец, фосфор, йод и т. д. Лук с давних времен используют не только для приготовления пищи. Часто его применяют для лечения простудных заболеваний, а также как прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Именно поэтому и заготавливают его на зиму много. Но чтобы этот полезный овощ пролежал всю зиму нужно знать как хранить лук репчатый в домашних условиях.

Подготовка лука к хранению

После сбора урожая его следует просушить в месте с интенсивным движением воздуха. Это могут быть: мансарда, веранда, лоджия, или место на улиц под кроной дерева. Часто для просушки выбирают чердак. Это отличный выбор при условии хорошей вентиляции. Овощи размещают одним слоем на расстеленной ткани таким образом, чтобы плоды не соприкасались, и держат так около 14 дней.

Не следует сушить урожай под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать для этого затененные участки с хорошей вентиляцией. Если Вы сушите овощи на улице на ночь их обязательно следует заносить в дом.

Через 2 недели, когда луковицы просохнут, с них снимают остатки земли и обрезают шейку таким образом, чтобы она оставалась длиной до 5 см. Также аккуратно, стараясь не допускать повреждения луковицы, срезают корни.

Овощи нужно перебрать, чтобы не попались плоды, имеющие зеленую шейку, мягкие, влажные или поврежденные.

Обратите внимание! Луковицы без шелухи долго хранится не будут. Их следует употребить в пищу в первую очередь.

Срок хранения лука

  • Если создать правильные условия хранения репчатого лука, он сможет остаться свежим до 6 мес. По прошествии этого времени овощи начинают прорастать в каких бы условиях они не хранились.
  • Когда овощ уже нарезан, срок его хранения не превышает 1 мес. в прохладном месте и полгода в замороженном состоянии.
  • Красный (ялтинский) хранят не более 5 мес.
  • Хранение сушеных луковиц в вакууме позволит им оставаться свежим до 1 года, а если герметичность уже нарушена – 3 – 9 мес.

Хранение в подвальных помещениях

Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок. Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние. Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.

Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.

Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.

Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.

Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.

Чтобы продлить свежесть зеленого лука, его нижнюю часть вместе с луковицами и корешками заворачивают во влажную ткань, оборачивают ее бумагой и помещают в нижнюю часть холодильника. В таком виде хранение зеленого лука продлится 2 недели.

Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Наилучшее место для хранения гладиолусов — подпол частного дома. Идеальный вариант при этом — температура от 5 до 10 градусов и — невысокая влажность воздуха. Для начала — рассмотрим именно такой вариант.

После очистки луковиц гладиолусов от старых корней, грязных чешуек и прочего — дайте им хорошенько просохнуть.

Затем — крупные и средние луковицы гладиолуса сложите в ящики, в один — два слоя, и — можете убирать на хранение.

Ящики лучше использовать деревянные, со множеством щелей и отверстий — для вентиляции.

Еще один замечательный вариант — раскладывайте луковицы в маленькие сеточки. В таких обычно овощи и фрукты в супермаркетах продаются. Называется это чудо: сетка-рукав.

Набейте в подполе побольше гвоздиков, и на них — сетки с луковицами гладиолусов подвесьте. И хранится будут прекрасно, и — нужный сорт найти легко!

Крохотные луковки гладиолусов — легко теряются и, при хранении в сухом месте — могут подсохнуть. Поэтому — сложите их (по сортам) в пакетики из прочной, но — «дышащей» бумаги.

Я в таких случаях чаще всего использую бумагу для принтера. Щелкнул пару раз стэплером — и все готово.

Детку гладиолусов храните зимой в таких же пакетиках, но — отдельно от маленьких луковок. Смешивать их — никак нельзя: предпосевная подготовка разная.

Хранятся гладиолусы зимой в домашних условиях — прекрасно. Проблем, как правило — не возникает.

Перед закладкой на хранение — очень хорошо просушите луковицы! Иначе — могут загнить чешуйки, начнется отрастание корней.

Обязательно обработайте от трипсов! Например — посыпьте гладиолусы порошком от тараканов (Машенька, Ника и т. д.).

Когда биологический период покоя у луковиц закончится (примерно — в середине зимы) — начнут отрастать побеги. При слабом освещении они станут хилыми вытянувшимися.

Чтобы получить крепкие, короткие ростки — можно поставить в подполе пару светильников. Обычно использую для этого энергосберегающие лампы.

Они бывают в виде плоских светильников, как лампы дневного света. Или — как обычные лампочки (вкручиваются в обычный патрон).

Электричества такие лампы берут очень мало, светят ярко, и — почти не нагреваются.

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен.

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от 10 до 5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до 3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже 8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению.

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от 5 до 8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до 3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится рыба хе

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире.

Как хранить лук порей на зиму?

  • Очищенный и нарезанный лук не оставляйте в теплом помещении на ночь. Он накапливает в себя вредные вещества и становится опасным для здоровья. Так считали еще древние еврейские ученые.
  • В ящике для овощей без воды и пищевой пленки луковицу допустимо продержать не более суток, а после использовать или выбросить. На вторые сутки лук потеряет витамины, цвет и аромат.
  • При хранении держите любой лук отдельно от картофеля. Он может испортиться, впитав влагу.
  • Если вы заранее знаете, что для приготовления блюда понадобится только половина луковицы, то не очищайте ее от шелухи полностью. Таким образом, оставшаяся часть не заветрится, если использовать способ хранения в тарелке с солью.

Правильное хранение такого продукта, как лук, позволит оставить внутри него все полезные свойства и витамины. С использованием уже подготовленного овоща получится много вкусных и полезных блюд, а хозяйка сэкономит время на их готовке.

  • Чаще всего, уборка начинается в последний месяц лета. В этот период листья приобретают желтоватый оттенок и полегают, к тому же шейки луковиц истончаются.
  • Уборка репчатого лука должна осуществляться в сухую погоду. Для начала необходимо подкопать луковицы, чтобы избежать повреждений на донце, а затем осторожно их сложить.
  • Не стоит пытаться выдернуть луковицу или бросить её, а также ударять о твёрдую поверхность. Такие действия могут привести к сильным повреждениям и сократить время хранения урожая.

Чтобы хранить лук холодной зимой, необходимо точно знать, когда стоит проводить уборку. Её стоит сделать после созревания большей части луковиц. Для правильного определения подходящего момента есть два внешних признака.

Сначала луковая ботва должна пожелтеть и валятся на земле, а шейка луковицы сильно подсохнуть. Если наступила середина июля и вышеописанные признаки отсутствуют, то необходимо постараться увеличить скорость созревания репчатого лука. Этого можно легко и просто добиться, если отгрести землю и прикатать ботву.

Саму уборку стоит осуществлять при наличии сухой солнечной погоды, ведь после того, как луковицы извлечены из грунта, их нужно также подсушить, а для этого может потребоваться от 4 до 5 дней.

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой — это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук.

Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки.

После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя.

Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до 20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку.

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще.

Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре.

Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов).

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Когда урожай убран, проводится его высушивание:

  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

Влажность

Относительная влажность зависит от температуры:

  • холодный способ – 75–90%;
  • теплый способ – 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

Среди продуктов, необходимых для человеческого организма, репчатый лук занимает особое место, поэтому его часто заготавливают впрок. Многие при этом не знают, какхранить репчатый лук в квартире и продукт становится непригодным к употреблению.

Покупая лук, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Внешнее состояние луковицы. Она должна быть плотной, без каких-либо вмятин и прочих повреждений;
  • Шелуха полностью покрывает головку луковицы, сухая, очень хорошо, если ее цвет будет темно-оранжевым;
  • На луковицах не должно быть следов грязи, что свидетельствует об уборке урожая после дождей. Такой лук долго не пролежит и в скором времени начнет загнивать;
  • Не должно быть отросших корешков и начинающих прорастать верхушек, что очень хорошо ощущается при прощупывании луковицы.

После покупки лука нужно подготовить его к хранению. Процесс заключается в просушке, которую очень легко осуществить. Достаточно поместить корнеплоды в духовку, разогретую до сорока градусов. При этом нужно следить, чтобы не трескалась покровная чешуя и не пересыхали луковицы.

Правильное сохранение продуктов сбережет их на долгое время. Поэтому, что касается лука репчатого, то здесь необходимо создать специальные условия. К примеру, как утверждают эксперты, квартирный температурный режим должен соответствовать показателям от 18 до 22 градусов плюса по Цельсию, а вот влажность должна быть не больше чем от 50 до 70 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Супа В Термосе

Повышенная влажность может развить в доме «шейковую гниль». Это, в свою очередь, приведет к появлению плесени. Необходимо не только поместить лук в сетки для хранения, но и распределить его по сортам и хорошенько высушить перед этим.

Сохранение репчатого лука в зимний период будет намного лучшим, если вы немного посыплете его обычным белым мелом, по рецепту 200 грамм мела на 10 килограмм лука. Мел сможет впитать всю накопленную влагу, поэтому луковицы не будут загнивать или прорастать.

Ни в коем случае не ставьте подвешенные луковицы в сетках возле или вблизи обогревательных приборов различного типа. Они могут повлиять на продукт, не только изменив вкусовые качества, но потихоньку произведет к тому, что овощ будет гнить изнутри.

Очень часто во время приготовления пищи остаются неиспользованные очищенные корнеплоды. Здесь у хозяек возникает вопрос: можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Все очень просто, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Очищенный лук промыть, поместить в посуду, куда налить холодную воду и поставить все в отделение холодильника. Такой лук может храниться длительное время, только нужно каждые два или три дня осуществлять замену воды;
  • Очищенные луковицы можно положить в полиэтиленовый пакет, куда добавить пол стакана холодной воды и поместить в холодильник;
  • Для хранения очищенных луковиц в течение пяти или менее дней, их можно просто обернуть в пищевую пленку.

Если остается половинка репчатой луковицы, то здесь существуют свои способы, как сохранить продукт и не дать ему высохнуть:

  • Срез луковицы смазывается любым, имеющимся жиром или окунается в растительное масло. Затем корнеплод выкладывается на тарелку срезом вниз и помещается в холодильник;
  • Если на данный момент в доме отсутствует масло, то можно насыпать на тарелку обычную каменную соль и положить на нее половинки репчатого лука. Хранение так же осуществляется в холодильнике.

Многие овощи принято замораживать на зиму, но не все знают, можно ли хранить репчатый лук в морозилке. Это очень хороший способ, особенно если другие способы не доступны по тем или иным причинам. Как заморозить лук правильно:

  • Корнеплод должен быть мелко порезан;
  • Упакуйте в полиэтиленовый пакет;
  • Поместите в морозильную камеру для заморозки;
  • По мере надобности лучок обжарьте на сковороде без предварительной разморозки или поместите продукт в блюдо, которое варится в кастрюле. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Что касается различного вида полуфабрикатов, то у каждого из них есть определенные условия хранения. Более долгий срок у продуктов, помещенных в морозильную камеру и не имеющих дополнительных примесей, что способно негативно сказаться на его вкусовых качествах. Это касается вопроса — можно ли хранить фарш с луком?

Эксперты говорят, что да, только не очень долго. Как любое блюдо, долго простоявшее в холодильнике – оно начнет рано или поздно портиться, и вам придется его просто выбросить. Если вы задумали блюдо с луком и мясным фаршем, тогда позаботьтесь, чтобы приготовить его как можно быстрее. Так как основной массой здесь является мясо, то следует придерживаться срока хранения именно для него, а он не должен превышать три дня.

Если возможность хранить репчатый лук в подвале отсутствует, то условиях квартиры идеально подойдет кладовка. Постоянная температура в этом случае это залог длительного хранения продукта. Она не должна превышать 22 градуса тепла при влажности воздуха от 50 до 70 процентов. Лук в идеале поместить в колготки из капрона или чулки и подвесить.

У некоторых имеются утепленные балконы, которые часто используются для хранения различных продуктов, в том числе и овощей. А можно ли хранить репчатый лук на балконе? Если зимой там плюсовая температура и исключено подмерзание корнеплодов и прочих продуктов, то лук можно подвесить в чулках или колготках, или выложить в картонный ящик, пересыпав луковой шелухой, что защитит его от пересыхания.

При высоком уровне влажности на балконе можно воспользоваться контейнерами с веществами, поглощающими влагу. Это может быть зола, известь или опилки.

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка.

Полезен ли лук-порей?

Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю.

Репчатый лук – желанный гость в рецептуре первых и вторых блюд, поэтому возникает соблазн запасти его впрок в сезон урожая.

В холодильник лук не кладут из-за резкого запаха и способности со временем размягчать продукты, находящиеся по соседству.

• желтым сортам репчатого лука, он отличается более плотным покрытием по сравнению с красным и белым видом;

• луку, выращенному из мелких луковичек. Тот, что получают из семян, портится быстрее;

• отсутствию у плодов вторичных корней;

• полностью вызревшим и плотным золотисто-оранжевым головкам примерно одинакового размера и формы;

• сухим верхушкам, тонким шейкам хорошо очищенных твердых луковиц без единого признака гниения.

• помещение для предварительной просушки должно хорошо проветриваться (при 30º около 3 дней, при 45ºС – около 12 часов);

• хранить овощи нужно в картонных ящиках с вентиляционными отверстиями или обычных сетках (лучше капроновых);

• в тару их нужно укладывать не очень большими порциями;

• необходимо поддерживать условия низкой влажности (около 65%) и постоянную температуру;

• периодически перебирать и отсеивать проросшие и подгнившие экземпляры. Отсыревшие луковицы подвергают вторичному просушиванию и перекладыванию в новую емкость.

Одним из важных последних штрихов укладки лука является присыпание его мелом, защищающим продукт от влаги.

При наличии в доме печки лучше вспомнить старинный способ заплетания кос из лука. Подвешенный в таком виде в сухом теплом месте продукт будет еще оказывать и антимикробное действие на воздух.

Можно определить луковую гирлянду над радиатором в обычной квартире, но важно не пересушить головки таким способом. Максимальная температура воздуха в помещении должна быть около 24°С.

Не стоит хранить лук с другими видами овощей. Картофель и свекла, к примеру, нуждаются в более влажных условиях. При таких обстоятельствах на плодах появляется плесень.

Как хранить лук в холодильнике? Делать это стоит лишь при незначительных количествах очищенного от шелухи продукта. В этом случае овощ упаковывают в пластиковый бокс.

  • Плетенные косы или вязанки: чтобы хранить его таким образом, лук не нужно обрезать. Коса должна быть сплетена только из хорошо просушенных листьев. Этот метод проверенный уже не единожды. Помимо своей однозначной эффективности, он имеет еще и эстетическую пользу, так как лук в виде кос отлично украшает интерьер и дезинфицирует пространство, благодаря содержащимся в шелухе фитонцидам.
  • Репчатый лук прекрасно хранится и на чердаке. Там его можно положить на газетку или в небольшие ящики. Это вообще идеальное место для хранения, так как воздух на чердаке обычно сухой, разве что температура резко меняется. Нужно смотреть, чтобы она была в пределах от 0 °C до 2 °C .
  • Лук можно хранить и в замороженном виде, но тут есть свои нюансы, так как необходимо постоянно следить за температурой, чтобы она не была ниже -3 °C . Этот способ используют для севка. Размораживают лук медленно и только если запланирована посадка. Немного лука можно поместить для хранения в холодильник, но предварительно его нужно почистить и упаковать в полиэтиленовый пакет.

Проблему хранения лука можно избежать в любом случае, если имеется проводящая воздух тара, которую можно подвесить над батареей центрального отопления в комнате, имеющей низкий уровень влажности и такую же низкую температуру. Правда, в этом случае стоит побеспокоится о возможном высыхании луковиц.

Зимой 2 или же 3 раза за весь период хранения, лук нужно отсортировать и при необходимости поменять тару. Это убережет его от дальнейшего загнивания, если случайно попала испорченная луковица, так как от нее заражение очень быстро передается здоровым овощам. К тому же дополнительно стоит проверить уровень сухости лука и убедится, что он не успел отсыреть, так как в противном случае его необходимо будет еще раз тщательно просушить.

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

  • Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
  • Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
  • Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
  • Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
  • Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
  • Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.
  • Очистите луковицы.
  • Промойте под проточной водой.
  • Нарежьте на средние куски.
  • Заполните противень овощами (одним слоем).
  • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
  • Следите, чтобы продукт не сгорел.
  • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру