Можно ли убить плесень кипячением на сливочном масле

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (2)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Комарова Анна Владимировна

семейный врач, гастроэнтеролог, медицинский центр.

Плесень является «изюминкой» многих деликатесных продуктов: сыров, соевого соуса, стейков сухой выдержки. Однако пушистый серовато-зеленый налет на буханке хлеба, фруктах или в банке с вареньем почему-то не делает эти продукты деликатесами.

Какие продукты можно употреблять даже с признаками заплесневелости, а какие считаются безнадежно испорченными — об этом мы спросили нашего эксперта, семейного врача, врача УЗИ-диагностики, гастроэнтеролога, аллерголога Комарову Анну Владимировну (МЦ «Гармония здоровья»).

Плесень на продуктах в холодильнике

Несмотря на достаточно низкую температуру, в холодильнике прекрасно растут и уживаются разные виды плесневых грибов. Споры плесени попадают в холодильник из окружающего воздуха и продуктов. Прорастанию спор способствует повышенная влажность, наличие труднодоступных для обработки моющими средствами мест, а также темнота.

Технология «плачущей стенки» с каналом слива конденсата создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов в холодильнике. В старых холодильниках размножению плесневых грибов способствуют дефекты уплотнителя и нерегулярная работа охлаждающего устройства. Однако основными причинами плесени в холодильнике являются нарушение правил эксплуатации холодильника и норм хранения продуктов [2].

Плесень на ягодах, фруктах и овощах

Плесень быстро изменяет свойства ягод, фруктов и овощей даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким.

Чаще всего плесень поражает сочные, мягкие ягоды и фрукты: клубнику, виноград, персики, сливы, черешню, вишню, лимоны, апельсины, бананы. Из овощей — помидоры, огурцы, крупный сладкий перец.

Соблазн обрезать заплесневевший участок и «употребить в дело» здоровую часть овоща или фрукта возникает у многих из нас постоянно. Оказывается, что так можно делать не всегда.

Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, необходимо выбросить. Также нельзя употреблять оставшееся варенье из фруктов или ягод после снятия верхнего слоя, пораженного плесенью. В процессе жизнедеятельности плесневых грибов микотоксины оседают на дно банки, поэтому все варенье становится непригодным в пищу.

В твердых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких. Поэтому у твердых растительных продуктов можно широко срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся неповрежденную часть употребить в пищу [2-4].

Плесень на сыре

С плесенью на сыре не все так однозначно. Производители сыра с «благородной» плесенью намеренно вносят в него особые формы плесневых грибов, которые не образуют спор. Такой продукт оставляют во влажном помещении с плохой вентиляцией. Сорт сыра определяется видом грибов: с голубой или белой плесенью.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Помидоры Зеленые И Уже Чернеют

Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки — в зависимости от вида грибов, которые вносят в продукт. Голубая плесень прорастает сыр изнутри. При этом на всех этапах производства сыров с плесенью осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. В таком виде сыр с плесенью является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов [3-6].

Плесень, которая появляется на сырах в бытовых условиях, является опасной. У твердого сыра можно обрезать испорченный кусок, использовав оставшуюся часть. Мягкие сыры, нарезку, сырную крошку, тертый сыр с признаками поражения плесенью употреблять нельзя.

Сыры с «благородной» плесенью нельзя употреблять людям с установленной аллергией на плесень — у них такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки — в зависимости от вида грибов, которые вносят в продукт. Голубая плесень прорастает сыр изнутри. При этом на всех этапах производства сыров с плесенью осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. В таком виде сыр с плесенью является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов [3-6].

Сегодня независимые экспертные бюро и многие журналисты известных передач проводят экспертизы различных продуктов. Результат одной из таких экспертиз, в ходе которой изучался белый хлеб и хлебобулочные изделия, насторожил потребителей. В этих продуктах питания были выявлены особые бактерии — картофельная палочка. Ее высокие количества снижают качество хлеба, делая его непригодным для питания. Но способен ли такой продукт привести к отравлению? Чем опасна бактерия?

Для многих привычное питание без хлеба просто немыслимо: его употребляют с первыми и вторыми блюдами, изделия из белой муки любят взрослые и дети. Неужели теперь нужно отказаться от хлеба, изменив свое питание так, чтобы его заменить иными продуктами? Нет, делать этого не нужно, но обращать внимание на некоторые свойства покупного хлеба и изделий из муки стоит. Если вы купили хлебобулочные продукты питания , а они буквально на следующий день стали очень мягкими, как будто подмокшими, потекшими, от них появился не очень приятный запах — стоит насторожиться. Велика вероятность того, что мука, из которой испечены эти изделия, была заражена особой бактерией — картофельной палочкой.

В принципе, попадание большого количества возбудителя и продуктов его жизнедеятельности может вызывать отравление, однако зачастую такой хлеб уже имеет специфический привкус и внешний вид. Особенно опасно употреблять зараженный этой бактерией хлеб детям и ослабленным людям, так как у них даже небольшое количество опасного токсина (пока хлеб еще внешне нормальный) может привести к выраженному отравлению, взрослые же люди не так рискуют. Но важно помнить, что зараженная картофельной палочкой мука может продаваться и в магазинах, а значит, домашняя выпечка тоже становится опасной. Чтобы не произошло отравление, стоит обращать внимание на такие признаки порчи продуктов питания, как:

Разломленный хлеб или булочка имеют особый запах, похожий на переспевшую дыню.

Развивается потемнение мякиша хлеба, приобретение им липкости и сминания без восстановления изначальной формы.

Появление на изломе мякиша тяжей из клейковины, похожих на нити, постепенно формирующих массу клейкого характера, имеющую коричневатый или серый цвет.

Развитие запаха подгнивших фруктов при длительном хранении.

Если такой хлеб случайно будет употреблен в пищу, это может грозить отравлением с развитием поноса, рвоты и токсикоза. На стадии начальных изменений, когда появляется только лишь посторонний запах, напоминающий аромат дыни, хлеб подлежит утилизации, употреблять его в пищу запрещено. Поэтому, перед тем как приступать к еде, всегда нюхайте хлеб, это поможет вам определить его доброкачественность.

Эти бактерии в основном поражают пшеничную муку, и при этом, соответственно, страдают продукты питания, приготовленные из этого вида муки — белый хлеб и выпечка. В составе ржаного хлеба они встречаются очень редко. Каким же образом поражается хлеб?

Основная причина порчи хлеба — особые бактерии (картофельная палочка или, реже, сенная). Они в виде особых спор распространяются на зерно, задерживаясь в содержимом, даже когда из зерна изготавливают муку. Для того, чтобы споры бактерий проросли и дали начало заражению хлеба, необходима теплая среда и наличие влажности, а также достаточное количество питательных веществ в виде глюкозы и некоторых других компонентов. Кроме того, нужны особые условия кислотности — это рН около 5-10, поэтому, ржаной хлеб с низкой кислотностью реже поражается этими бактериями. Иногда опасными становятся сорта хлеба из смеси муки — пшеничной и ржаной.

Данные бактерии широко распространены в природе, они обитают в почве и на поверхности растений, поэтому зерно поражается еще до попадания на мельницы, в период роста и сбора урожая. Перед переработкой зерно очищается, промывается и обрабатывается кипятком, но опасная палочка спокойно переносит подобные процедуры, она устойчива в виде спор к действию высоких температур.

Поэтому она не гибнет, и если производители муки пренебрегают санитарными нормами, не соблюдают технологии и плохо промывают зерно, это возбудитель остается в продукте. В результате опасной становится мука как на хлебозаводах, так и купленная в магазинах для домашней выпечки.

Присутствие картофельной палочки в муке никак себя не проявит, пока не будут созданы определенные условия для ее размножения. К ним относят хранение хлеба в условиях повышенной влажности, при высоких температурах и упаковывание его еще не остывшим в полиэтиленовые пакеты.

Рекомендуем прочесть:  Сырой Груздь Не Вымачивала Просто Вскипятила

Исходя из того, что выяснено о свойствах бактерий, вытекают меры профилактики. Чтобы хлеб был безопасным и сохранился дольше, нужно хранить его при низких температурах, следя за тем, чтобы не было повышенной влажности. Для профилактики данного поражения хлеб стоит держать в бумажных пакетах в условиях холодильника или хлебницы, стоящей в прохладном и темном месте. С целью профилактики отравления, перед употреблением стоит понюхать хлеб, особенно хранившийся более суток в тепле. Если от него исходит неспецифический аромат — отложите такую буханку, в пищу ее употреблять не стоит.

Естественно, что основная профилактика поражения хлеба должна проводиться на зерноперерабатывающих предприятиях, строгое соблюдение технологий и хранения зерна дает гарантии его безопасности. Зерно в нашей стране практически все заражено этой палочкой, и только от ответственности переработчиков и дальнейшего производства зависит тот факт, какое количество бактерий попадет в хлеб.

Важна также профилактика поражения хлеба микробами и в домашней выпечке. Нужно, чтобы все буханки были полностью пропеченными. Если мякиш будет сыроватым, это приведет к ускоренному размножению палочки. Не стоит держать только что испеченный хлеб в тепле, необходимо, чтобы он остывал быстро, тогда не будет создаваться среды для активации спор микроба. Кроме того, не стоит заворачивать хлеб в целлофан и длительно его хранить.

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.

В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука — лакомая закуска для мучных жучков.

Хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.

Почему цельнозерновую муку надо хранить в морозилке

Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.

Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь , всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.

Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.

Как печь из замороженной муки

При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.

Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Вред несвежего хлеба

Причины отравления:

  • Использование в производстве хлеба муки плохого качества. Опасной для здоровья считается мука с картофельной палочкой. Такие батоны легко определить: внутри булки вместо мякиша находится клейкая масса со сладким привкусом.
  • «Пьяный хлеб» нередко становится причиной пищевого отравления. Для выпечки такого хлеба использовалась зараженная грибком мука, которую производители покупают в целях экономии.
  • Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве хлебобулочных изделий. Не всегда пекари имеют санитарные книжки, в цехах могут разгуливать грызуны, оборудование не обрабатывается должным образом.
  • Многие производители для увеличения сроков годности хлеба добавляют в него большое количество консервантов. Химические вещества способны вызвать аллергию и и взрослых.
  • Неправильное хранение хлеба на складах и в магазинах вызывает появление плесени на поверхности изделий. Хлебная плесень – это микроорганизмы, которые присутствуют на хлебобулочных изделиях ненадлежащего качества.

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  • Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  • Прием сорбентов. , и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  • Предотвратить обезвоживание поможет .
  • Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.
Рекомендуем прочесть:  Семеренко Яблоки Сбор

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка через зонд.
  • Больному назначаются энтеросорбенты.
  • С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  • Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  • Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  • Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  • Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  • Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  • Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  • Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  • Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Исходя из того, что выяснено о свойствах бактерий, вытекают меры профилактики. Чтобы хлеб был безопасным и сохранился дольше, нужно хранить его при низких температурах, следя за тем, чтобы не было повышенной влажности. Для профилактики данного поражения хлеб стоит держать в бумажных пакетах в условиях холодильника или хлебницы, стоящей в прохладном и темном месте. С целью профилактики отравления, перед употреблением стоит понюхать хлеб, особенно хранившийся более суток в тепле. Если от него исходит неспецифический аромат — отложите такую буханку, в пищу ее употреблять не стоит.

Соавтор(ы): Mike Kapur. Майк Капур — инспектор по проверке жилья и владелец инспекционной компании Sonic Home Inspections в Уэстчестере, Нью-Йорк. Имеет более 15 лет опыта в проверке жилья, специализируется на выявлении плесени, радона, асбеста, свинца, проверке качества воды и воздуха, наличия опасных материалов и вредителей, инфракрасном сканировании и общей инспекции. Прежде чем основать Sonic Home Inspections, занимался инспекцией квартир перед куплей-продажей. Получил диплом бакалавра по бухгалтерскому учету в Куинс-колледже и сертифицирован в качестве эксперта по плесени в штате Нью-Йорк.

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 193 255.

Черная плесень — это грибок, способный развиваться в домашних условиях. Как и остальные виды плесени, черная плесень любит влагу, поэтому поражению ею подвержены те места, которые часто бывают влажными, например, подвалы, душевые, ванные комнаты, а также места, где есть протечки. Так как некоторые виды черной плесени способны вызывать аллергию, приступы астмы и проблемы с дыхательной системой, когда вы найдете плесень у себя дома, очень важно будет ее устранить. Ключом к избавлению от плесени служит глубинная обработка, которая уничтожит не только поверхностную плесень, но и ее корни, а также превентивные меры, которые не позволят плесени вернуться.

Соавтор(ы): Mike Kapur. Майк Капур — инспектор по проверке жилья и владелец инспекционной компании Sonic Home Inspections в Уэстчестере, Нью-Йорк. Имеет более 15 лет опыта в проверке жилья, специализируется на выявлении плесени, радона, асбеста, свинца, проверке качества воды и воздуха, наличия опасных материалов и вредителей, инфракрасном сканировании и общей инспекции. Прежде чем основать Sonic Home Inspections, занимался инспекцией квартир перед куплей-продажей. Получил диплом бакалавра по бухгалтерскому учету в Куинс-колледже и сертифицирован в качестве эксперта по плесени в штате Нью-Йорк.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру