Можно ли срезать плесень с масла

Плесень на продуктах — вредно или нет?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Если плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подолгу. Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.

Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.

Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.

Иногда на поверхности заметна желтая насыщенная кромка высокой плотности – это штафф. Данное явление считается признаком активного размножения патогенной микрофлоры. Потребление такого продукта не рекомендовано, испорченную часть лучше срезать, а брикет масла перетопить.

Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.

Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Из Взбитый Сливок В Холодильнике

Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.

Если продукция изготавливается на небольшом производстве или подпольным путем, то возникает опасность того, что в переработку пойдет молоко от больного скота. В сливочном масле бактерии сальмонеллы способны вести активную жизнедеятельность около полугода. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах продукта это не отразится.

Отравление после употребления сливочного масла может возникнуть по следующим причинам:

  • покупка продукции, которая имеет истекший срок годности;
  • хранение товара в дефективной упаковке и без соблюдения принятых правил сберегания;
  • приобретение продукции на развес в непроверенном месте, где отсутствует контроль и сертификаты качества.

Почему возникает сильная интоксикация?

Не всегда причиной острой интоксикации может стать сливочное масло. Если его сроки не истекли, а хранилось оно в соответствии с предписанными стандартами, то требуется проведение дообследования пациента. Вполне вероятно, что больной страдает от обострения хронической патологии ЖКТ.

При употреблении приличной порции сливочного масла и несоблюдении диетического питания, существует риск проявления симптоматики панкреатита, холецистита или гастродуоденита.

Как помочь больному при отравлении сливочным маслом?

Предварительно стоит обратиться за квалифицированной помощью и вызвать на дом специалиста.

До того, как доктор приедет, проводится комплекс вспомогательных мер.

Для удаления токсичных веществ из организма потребуется выполнить следующие действия:

  • прежде всего, потребуется провести очищение желудка, чтобы из него вышли все остатки пищи. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество жидкости и спровоцировать рвотный процесс. Важно, чтобы вода была не горячей, чтобы не раздражать воспаленную слизистую;
  • после прохождения первого этапа пациенту дают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум и др.), которые способствуют очистке крови и выведению токсичных веществ;
  • часть ядовитых соединений успевает проникнуть в полость кишечника, поэтому стоит сделать несколько очистительных клизм. Для очистки подходит прохладная вода с небольшим добавлением соли, это способствует улучшению процесса перистальтики.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, вызывать у него рвоту запрещено. Существует риск того, чтобы больной захлебнется вышедшей массой. В подобной ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь и проводить лечение в стационарных условиях!

Профилактические меры

В результате отравления сливочным маслом могут проявиться серьезные осложнения. К примеру, отмечают сбой в работе системы пищеварения, проблемы с микрофлорой кишечника.

Болезнь, сопровождающаяся наличием сальмонеллы, предполагает поражение печени или почек.

Во избежание подобных последствий требуется соблюдать важные правила, рекомендованные врачами:

  • покупка масла должна производиться у проверенного продавца;
  • хранение брикета производится в холодильной установке при соответствующей температуре;
  • перед приобретением стоит ознакомиться со сроком годности продукта;
  • наличие плесени на сливочном масле говорит о потребности его утилизации;
  • появившуюся желтую кайму срезают и выкидывают.


Не пренебрегая мерами предосторожности, можно всегда лакомиться свежим сливочным маслом, не боясь отравиться.

Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.

Даже если вы очень аккуратны в повседневной жизни, это не значит, что вам не придется столкнуться с таким явлением, как плесень. Ее появление в большей степени зависит от условий окружающей среды.

Очень часто, нам жалко выбрасывать еду, на которой образовалось совсем крошечное зеленое пятнышко, ведь в остальном же продукт выглядит «как новенький», поэтому мы просто срезаем пораженный участок. Помогает ли такой способ спасти продукты или все же употреблять их в пищу не стоит? Давайте разбираться.

Ученые выяснили, что некоторые продукты, «захваченные» плесенью, все же можно спасти. Как правило, это твердые продукты, такие как:

салями

В такую колбасу изначально добавляется немного плесени для придания особого аромата и вкуса. Поэтому когда на ней образуется белый налет, его можно просто срезать и дальше наслаждаться этой колбаской.

твердый сыр

Чтобы удалить плесень с сыров твердых сортов, достаточно просто срезать небольшой слой (не менее сантиметра). Остальной же кусочек можно употреблять в пищу.

твердые овощи

Морковь и капуста — достаточно твердые и сухие продукты, поэтому их также можно спасти от плесени и продолжить использовать на кухне.

Остальные же продукты, которые являются влажными и мягкими, при заражении плесенью нужно сразу выбрасывать. В них бактерии завоевывают все пространство, даже если вы этого не видите. К таким продуктам относятся:

мягкие сыры

В отличие от твердых сортов, в мягких сырах, из-за высокого содержания влаги, плесень распространяется очень хорошо. Их нужно сразу, не жалея, отправлять в мусорку. То же касается и сыров с плесенью. Мягкие — на выброс, твердые можно оставить, только срезать нежелательную плесень. Главное не перепутать, какую нужно оставить.

кисломолочные продукты

В них плесень чувствует себя как рыба в воде. При заражении такие продукты нужно сразу выбросить.

вареная колбаса

Даже если и удалить видимый налет, весь продукт это уже не спасет. Смело прощайтесь с такой колбаской.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Под Закатку

мягкие фрукты и овощи

Не надо есть испорченные овощи и фрукты, это не принесет ни пользы, ни удовольствия. А еще и может нанести вред здоровью. Выбрасываем.

варенье

На варенье плесень можно частенько обнаружить прямо сверху, а остальное кажется вполне съедобным. Но это только кажется, на самом же деле заражена вся баночка.

хлеб

Хлеб — благоприятная среда для распространения плесени. Даже если вы думаете, что испорчен только один кусочек, это не так. И срезание зеленых участков здесь не поможет. Сразу отправляйте в мусорку всю буханку или батон.

Плесень не так безвредна, как кажется. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения по поводу состояния продуктов, лучше от них немедленно избавиться, чем пытаться их сохранить. Ведь лучше сохранить свое здоровье, чем еду.

Даже если и удалить видимый налет, весь продукт это уже не спасет. Смело прощайтесь с такой колбаской.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Белую плесень на овощах сложно назвать благородной и она навряд ли сделает продукт пикантным на вкус и полезным для здоровья. Грибковые колонии быстро проникают вглубь плода, мякоть становится кашицеобразной, темной по цвету, появляется неприятный кисловатый запах. На поверхности грибок выглядит как гнилостное пятно с белыми пушистыми пятнами. Они различаются по цвету в зависимости от вида грибка. Советуем прочитать: «Плесень: что такое, какой бывает и почему появляется»

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством. Вам будет полезна эта информация: «Чем убрать плесень и неприятный запах в холодильнике»

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Можно ли употреблять в пищу продукты, на которых появились следы плесени?

Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.
Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.
Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.
Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.
Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы), варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы), ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.
Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, капуста, манго). При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-ех сантиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.
Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.

Главным методом предотвращения появления плесени на продуктах — соблюдение чистоты на кухне. Споры грибков могут скапливаться в холодильнике, поэтому проводите влажную уборку в нем каждый месяц. Чаще меняйте и стирайте губки для мытья посуды и кухонные полотенца. При обнаружении заплесневелого продукта, следует как можно скорее вымыть шкаф, где хранился продукт.

Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.
Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.
Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.
Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.
Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы), варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы), ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.
Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, капуста, манго). При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-ех сантиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.
Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Рекомендуем прочесть:  Чача Сколько Домашнею Можно Держать Если В Холодильнике

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы пищевого отравления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру