Фитогормоны Для Дозревания Сливы

Дозревание плодов и способы его ускорения

В дозревающих фруктах и плодовых овощных растениях происходят биохимические процессы, которые желательны до определенной степени, так как они обеспечивают оптимальное товарное качество плодов. При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен. В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Но, продолжаясь, эти процессы ведут к перезреванию и ухудшению качества плодов. Различаются два периода дозревания. Первый период, когда плоды еще находятся на материнском растении и продолжают расти. В это время они накапливают сахар в нерастворимой форме. Второй период, когда плоды уже не растут. Накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие плодам нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Эта стадия обычно характеризуется начинающимся окрашиванием плодов.

Для хранения следует выбирать только плоды, не достигшие этого предела. Создавая благоприятные условия хранения, можно замедлить процесс дозревания и сохранить высокое качество только у фруктов и овощей, и тканях которых еще не начался процесс старения. В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукуруз. К недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны. При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция (исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются).

Биохимические процессы в двулетних овощных растениях

В отличие от фруктов и плодовых овощных растений двулетние овощные культуры (корнеплоды, листовые овощи) складываются на хранение несозревшими, потому что они готовятся к дальнейшему росту в новом вегетативном периоде. Поэтому оптимальный срок их сбора приходится на время, когда овощи хорошо подготовились к периоду вегетативного покоя. Преждевременно собранные овощи очень подвержены болезням и механическим повреждениям. Жизненные процессы, происходящие в них во время хранения, совсем иные,. чем у фруктов и плодовых овощей. Идет заживление ран, особенно у корнеплодов, и интенсивное испарение.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения фруктов и овощей

В собранных фруктах и овощах проходят очень разнородные биохимические процессы. Их торможением можно продлить или сократить сроки хранения.

Дыхание — главный показатель их интенсивности и важнейшее проявление жизнедеятельности положенных на хранение плодов. Фрукты и овощи нуждаются в кислороде для поддержания жизненных функций, т. е. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Чем интенсивней дышит плод, тем больше органических веществ он теряет. Поэтому мы стремимся свести дыхание к необходимому минимуму. Слишком сильное его ограничение или приостановление вообще ведет к необратимым нарушениям жизненных процессов, к отмиранию и быстрому распаду тканей. Интенсивность дыхания зависит от температуры, вида, сорта и состояния хранимых плодов, а также от атмосферы хранилища. Дыхание усиливается с повышением температуры до 35_40°С; при дальнейшем ее возрастании оно становится слабее в результате нарушения системы дыхания. Вообще можно сказать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от 0 до 6°С в зависимости ют вида и сорта плодов. При более длительном хранении при температуре ниже 0,5 до 4°С плоды подмораживаются или замораживаются. Образующиеся кристаллики льда разрывают ткани плодов, которые начинают буреть, а при повышении температуры быстро портятся.

Мягкие фрукты и косточковые дышат наиболее интенсивно, поэтому их нельзя хранить долго. Плоды, с твердой тканью (сюда можно отнести плоды большинства двулетних овощных культур, яблоки и груши) дышат менее интенсивно. Значительны также различия между отдельными сортами, особенно у яблок и груш: Фрукты и овощи очень чувствительно реагируют на повреждения, усиливая дыхание. Известно, например, ускоренное дозревание червивых фруктов. Состав атмосферы или соотношение кислорода и углекислого газа в хранилище — еще один фактор, влияющий на интенсивность дыхания. Снижение содержания кислорода до определенного предела, равно как и повышение содержания углекислого газа, замедляет дыхание. Регулирование состава атмосферы используем при хранении фруктов в полиэтиленовых мешках. Однако ослабление интенсивности жизненных процессов, определяемых дыханием, увеличивает продолжительность хранения только при условии, что положенные на хранение плоды не поражены болезнями или вредителями.

Поэтому стойкость к болезням является не менее важным фактором; в отличие от интенсивности дыхания она определяется прежде всего природными свойствами плодов. Так, например, чем выше содержание целлюлозы и тверже ткань плодов, тем дольше они хранятся. Некоторые овощи содержат вещества, подавляющие развитие микробов. Речь идет о фитонцидах; наиболее богаты ими чеснок и лук, а также свекла, томаты, перец, сельдерей и картофель. Стойкость к микробным заболеваниям зависит также от условий выращивания — правильное удобрение (например, недостаток калия увеличивает склонность к болезням), севообороты (потери у овощей, выращенных дважды подряд на одном и том же месте, во время хранения вдвое выше), обрезка плодовых деревьев (потери у фруктов, снятых с деревьев, которые чаще обрезались, значительно больше при хранении) и т. д. Погодные условия также влияют на продолжительность хранения. Плоды, выросшие при солнечной сухой погоде более стойки к болезням, чем те, что выросли при влажной погоде.

Способы ускорения дозревания плодов

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Этилен — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы ХХ века и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе.

Чаще всего дозревают томаты. К примеру, в средней зоне не созревает около половины урожая томата, а в северных районах — 70. 80 % и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, органических кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобретать качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам на растении.

Для этого берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность дозревания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении. Оптимальная температура для дозревания 20. 25 °С и относительная влажность воздуха 80. 90 %. В этих условиях розовые плоды дозревают в течение 2. 3 дней, побелевшие — 4. 6, а зеленые — 7. 10 дней. Особенно эффективно д озревание плодов томата этиленом — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Оптимальная концентрация этилена для дозревания плодов томата 1: (1000. 5000) при температуре 20. 22 °С и относительной влажности воздуха около 80 %. Вместимость камеры определяют, исходя из нормы загрузки 70. 80 кг на 1 м 3 помещения. Обрабатывают зеленые плоды ежесуточно в течение 3. 10 ч.

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м 3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м 3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. После обработки камеру проветривают и дополнительно подают кислород, который необходим для ускорения созревания плодов. В присутствии катализатора (каолина) из 100 мл спирта получают 20. 25 л этилена. Плоды дозаривают в течение 4. 5 сут. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Фитогормоны Для Дозревания Сливы

Становись умнее
  • Главная
  • Реферат
  • Биология
  • Фитогормоны

Фитогормоны

Министерство образования и науки Украины

Таврический Национальный университет им. В.И. Вернадского

По дисциплине «Физиология растений»

факультета кафедры Лесное

и садово-парковое хозяйство

. Химическая природа, синтез и транспорт фитогормонов

. Особенности синтеза ауксинов, гиббереллинов цитокининов и этилена

.1 Синтез ауксинов

.2 Синтез гибберелинов

.3 Синтез цитокининов

.4. Синтез этилена

. Физиологическое действие фитогормонов

. Общая схема механизмов действия фитогормонов, их рецепторы

.1 Фитогормоны и гены

. Практическое использование фитогормонов

Фитогормоны — (ростовые вещества), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, напр. абсцизовую кислоту. В отличие о гормонов животных, менее специфичны и часто оказывают свое действие в том же участке растения, где образуются. Многие синтетические вещества обладают таким же действием, как природные фитогормоны.

Экспериментальное исследование фитогормонов началось задолго до того, как был предложен сам термин «гормоны» (У. М. Бейлисс и Э. Г. Старлинг, 1905). В 1880 Ч. Дарвин в книге «О способности растений к движению» описал опыты по изучению изгибания проростков злака по направлению к свету. Было установлено, что свет воспринимается только самой верхушкой колеоптиля, тогда как изгиб происходит в нижележащей зоне, которая сама по себе нечувствительна к свету. Дарвин предположил, что какой-то химический стимул перемещается из верхушки до эффекторной (восприимчивой) зоны, вызывая в ней характерный изгиб растения. Дальнейшие исследования обнаруженного феномена привели в 1931-34 годах к открытию и установлению химической структуры основного ауксина растений — индолилуксусной кислоты (ИУК) (Ф. Кегль и др., Голландия, К. В. Тиманн (Thimann, США).

Однако гораздо раньше была определена химическая природа другого фитогормона: еще в 1901 в своих опытах на проростках гороха в Санкт-Петербургском университете Д. Н. Нелюбов показал, что газ этилен в чрезвычайно низких концентрациях нарушает нормальный рост растений. К 1930 был установлен широкий спектр влияний этилена на растения. В 1934 Р. Гейном (США) было окончательно доказано, что этилен синтезируется самим растением и регулирует многие важные физиологические реакции, т. е. отвечает всем критериям фитогормона.

В середине 1930-х годов учеными из Токийского университета (Т. Ябута и др.) из паразитического гриба Gibberella, поражение которым вызывало чрезмерное вытягивание проростков риса, были выделены первые гиббереллины; структура одного из них (гибберелловой кислоты) была полностью расшифрована английским ученым Б. Кроссом в 1954. Вскоре гиббереллины были обнаружены и в составе растений. В 1955 в США Ф. Скугом и др. из автоклавированного препарата ДНК спермы сельди был выделен и охарактеризован фактор, сильно стимулирующий деление растительных клеток в культуре, названный кинетином. В 1963 австралийский ученый Д. Лейтем выделил природный аналог кинетина из незрелых зерновок кукурузы (Zea), названный им зеатином. Впоследствии были найдены другие аналоги кинетина со сходной физиологической активностью, получившие общее название цитокинины. Открытием абсцизинов и их главного представителя — абсцизовой кислоты — завершилось длительное исследование природных ингибиторов роста растений (Ф. Уоринг и др.). Структура абсцизовой кислоты была предсказана К. Окумой, Ф. Эддикоттом и др. (США) и подтверждена прямым синтезом английским ученым Дж. Корнфорт в 1965. В России теория фитогормонов получила сильную поддержку в 1936-37 гг. благодаря работам М. Х. Чайлахяна в Институте физиологии растений (Москва) и выдвинутой им концепции гормона флоригена, вызывающего зацветание растений.

2. Химическая природа, синтез и транспорт фитогормонов

Основные гормоны растений — это органические соединения с молекулярной массой от 28 (этилен) до 346 (гибберелловая кислота). Многие фитогормоны и другие регуляторы роста растений представляют собой слабые кислоты. Индолилуксусная кислота является производным индола, синтезируется из триптофана в верхушке побега и передвигается вдоль стебля сверху вниз. Цитокинины являются производными аденина, синтезируются главным образом в кончиках корней и перемещаются оттуда во все органы растений по транспортным каналам. Гиббереллины представляют собой обширную группу близких по строению тетрациклических карбоновых кислот, относящихся к дитерпенам (см. Терпены). Они синтезируются во многих органах, особенно в интенсивно растущих: молодых листьях, прицветниках, частях цветков, формирующихся и прорастающих семенах и др. Свет стимулирует образование гиббереллинов. Абсцизовая кислота является сесквитерпеном (веществом с 15 атомами углерода), производным полиненасыщенного спирта фарнезола. Она образуется главным образом в листьях, а также в корневом чехлике двумя путями: либо синтезом из мевалоновой кислоты, либо за счет распада каротиноидов. Перемещение гиббереллинов и абсцизовой кислоты на короткие расстояния происходит путем диффузии, на дальние — по транспортным каналам. Этилен синтезируется из метионина через 1-аминоциклопропан-1-карбоновую кислоту, которая способна транспортироваться по растению. Этилен образуется во всех органах и тканях, но наиболее активно в зонах меристем, стареющих листьях и созревающих плодах, а также при стрессовых воздействиях или травмах.

3. Особенности синтеза ауксинов, гибберелинов цитокининов и этилена

.1 Синтез ауксинов

Ауксины — (от греч. auxano — расту), группа фитогормонов. Активируют метаболизм, необходимы для роста и развития растений, дифференциации органов, ориентации по отношению к свету и силе тяжести. По химической природе — производные индола. Исследование эффектов ауксинов начато Ч. Дарвином и его сыном в 1880, продолжено П. Бойсен-Йенсеном (1913), А. Паалем (1919), Н. Г. Холодным и Ф. Вентом (1924-28) и др.

Основным ауксином является индолил-3-уксусная кислота (ИУК). Обнаружены и другие природные вещества с ауксиновой активностью, такие как индолил-3-ацетонитрил, 4-хлор-3-индолилуксусная и фенилуксусная кислоты, однако их ауксиновая активность существенно слабее. В растениях часто обнаруживают конъюгаты ИУК с аминокислотами, сахарами и спиртами, представляющие, как полагают, запасные формы ауксинов. Искусственно синтезирован ряд соединений с высокой ауксиновой активностью (2,4-дихлорфеноксиуксусная-, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная-, индолил-3-масляная-, 1-нафтилуксусная кислоты и другие), часто применяемых для научных и практических целей. ИУК синтезируется из триптофана в верхушках побега и перемещается сверху вниз по паренхимным клеткам со скоростью 10-15 мм/час благодаря особому механизму полярного транспорта. Возможно также более быстрое передвижение ауксинов по транспортным каналам растения. Ауксины обладают многообразным физиологическим действием и жизненно важны для роста и развития растений. Ауксины необходимы для деления и растяжения клеток, для формирования проводящих пучков и корней, способствуют разрастанию околоплодника. Ауксины обусловливают явление апикального доминирования, т. е. тормозящее действие апикальной почки на рост пазушных почек. Ауксины играют первостепенную роль в ростовых движениях: фото- и геотропизме и настиях. Ауксины усиливают аттрагирующее действие органов и тканей (т. е. их способность притягивать питательные вещества) и во многих случаях задерживают их старение. При реализации многих физиологических программ ауксины взаимодействуют с цитокининами и другими фитогормонами. При высоких концентрациях ауксины повышают образование своего антагониста — фитогормона этилена. Первичное действие ауксинов направлено на изменение активности (активацию или репрессию) определенного набора компетентных генов, характерного для данной ткани. ИУК также активирует АТФазу плазмалеммы, вызывая выкачивание протонов из клетки и закисление клеточной стенки. Это приводит к размягчению матрикса стенки, что делает возможным рост клеток растяжением. На практике ауксины и их синтетические аналоги применяют для размножения клеток и растений в стерильной культуре и для получения трансгенных растений (совместно с цитокининами). Их часто используют для предотвращения предуборочного опадения плодов древесных культур, получения бессемянных плодов томатов, огурцов, баклажанов, перца и др., а также как стимуляторы корнеобразования у черенков; в высоких дозах — как гербициды и дефолианты (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и др.). Ауксины синтезируются многими фитопатогенными и симбиотическими микроорганизмами, что помогает последним воздействовать на клетки растения-хозяина.

.2 Синтез гиббереллинов

Гиббереллины — группа фитогормонов. Стимулируют рост стебля, способствуют формированию плодов и семян, а также прорастанию семян, клубней и луковиц. По химической природе — дитерпеновые тетрациклические кислоты. Известно более ста гиббереллинов, хотя лишь немногие из них имеют собственную биологическую активность (ГА1, ГА3, ГА4, ГА7 и некоторые другие). Гиббереллины обнаружены японскими учеными при выяснении причины болезни риса, вызванной микроскопическим грибком Gibberella fujikuroi.

Гиббереллины образуются из мевалоновой кислоты и затем геранилгераниола (см. Гераниол) через ряд стадий, которые проходят в разных частях клетки и даже в разных органах. Главными местами отдельных стадий биосинтеза являются меристематические ткани (верхушка побега и молодые листья, кончик корня, проводящие ткани, формирующиеся и прорастающие семена), а также зрелые листья, где образование гиббереллинов регулируется фотопериодом (длиной дня, см. Фотопериодизм). Обычно свет активирует образование гиббереллинов и усиливает чувствительность к ним тканей. Инактивация гиббереллинов происходит путем их гидроксилирования в 2-положении, либо конъюгации с углеводами, карбоновыми кислотами и спиртами. Гиббереллины и их предшественники транспортируются на дальние расстояния пассивно с ксилемным и флоэмным током.

Гиббереллины обладают многообразным физиологическим действием, хотя получены карликовые мутанты растений, не образующие активные гиббереллины или не чувствительные к ним. Гиббереллины стимулируют линейный рост стебля, активируя как деление клеток меристематических зон, так и растяжение клеток. Они индуцируют образование цветоносов и цветение у многих розеточных длиннодневных растений. У клубненосных растений гиббереллины стимулируют рост столонов, но препятствуют образованию клубней. Важную роль гиббереллины играют при формировании плодов и семян; помимо этого, они активируют прорастание семян, клубней и луковиц. У многих однодомных и двудомных растений гиббереллины способствуют формированию мужских цветков. Гиббереллины задерживают старение листьев у ряда растений (одуванчик, щавель) и даже вызывают их «омоложение» (цитрусовые, плющ). На биохимическом уровне установлена способность гиббереллинов индуцировать экспрессию генов -амилазы и других гидролитических ферментов в алейроновом слое эндосперма при прорастании семян злаков.

Гиббереллины широко используют в практических целях, обрабатывая растения экзогенными гормонами либо управляя метаболизмом эндогенных гиббереллинов. Действие многих ретардантов — веществ, тормозящих рост растений в длину и предотвращающих таким образом полегание зерновых — хлорхолинхлорид, фосфон D, паклобутразол и др., основано на блокировании тех или иных стадий биосинтеза гиббереллинов в растениях. Обработка гиббереллинами способствует получению партенокарпических (бессемянных) плодов и стимулирует их рост у винограда, цитрусовых и груши. У цитрусовых, кроме того, обработка гиббереллинами предотвращает старение кожуры и удлиняет период плодоношения. Обработка гиббереллином снимает потребность в стратификации у тех семян, которые в ней нуждаются, и дает возможность получения второго урожая при летней посадке (в южных районах) семян и клубней. Гиббереллины применяют также для повышения выхода волокна у льна и конопли, при производстве солода, для увеличения вегетативной массы кормовых культур и других целей.

.3 Синтез цитокининов

Цитокинины — группа фитогормонов, производные азотистого основания пурина, необходимые для деления клеток, роста и дифференцировки растений. Природные цитокинины — зеатин (6-(4-окси-3-метил-2-бутенил)аминопурин), изопентениладенин, дигидрозеатин, о-оксибензиладенин — часто выявляются в виде рибозидов и риботидов. Рибозиды считаются основной транспортной формой цитокининов.

Цитокинины образуются главным образом в кончиках корней и перемещаются в верхние части растения по ксилеме; заметные количества цитокининов обнаруживаются и во флоэме. Цитокинины типа изопентениладенина и зеатина найдены в составе некоторых тРНК, причем не только у растений. Цитокинины синтезируются многими фитопатогенными и симбиотическими микроорганизмами, что помогает последним воздействовать на клетки растения-хозяина.

Цитокинины обладают многообразным физиологическим действием и жизненно важны для роста и развития растений. Совместно с ауксинами они активируют деление клеток, стимулируют развитие боковых побегов (снятие апикального доминирования), в культуре клеток способствуют клеточной дифференцировке и формированию побегов. Цитокинины усиливают способность клеток притягивать питательные вещества (аттрагирующий эффект) и задерживают старение листьев многих растений. Цитокинины активируют формирование хлоропластов и усиливают газообмен растений за счет открывания устьиц. Для многих растений, цитокинины способствуют прорастанию семян и повышают их всхожесть. Цитокинины увеличивают размеры клеток листа и тем самым усиливают рост молодых листьев. Цитокинины обладают и определенным защитным действием на растения против неблагоприятных внешних условий.

Действие цитокининов связано с изменением активности (активацией или репрессией) определенного набора компетентных генов, характерного для данной ткани. В ряде случаев цитокинины активируют аппарат синтеза белка независимо от воздействия на геном клетки. На практике используют цитокинины как аденинового ряда (6-бензинаденин, кинетин), так и производные фенилмочевины с высокой цитокининовой активностью (дропп, 4-PU). Цитокинины и их синтетические аналоги применяют для размножения клеток и растений в культуре ткани и для получения трансгенных растений (совместно с ауксинами). Цитокинины используют с целью усиления кущения растений, изменения формы и увеличения размеров ряда плодов, повышения доли женских цветков (у огурца), всхожести семян, устойчивости растений к абиотическим стрессам и болезням. Дропп применяют для предуборочной дефолиации хлопчатника.

.4 Синтез этилена

Этилен — бесцветный газ, в больших количествах (до 20%) содержится в газах нефтепереработки; входит в состав коксового газа. Один из основных продуктов нефтехимической промышленности: применяется для синтеза винилхлорида, этиленоксида, этилового спирта, полиэтилена и др.

В растениях выполняет роль фитогормона. Индуцирует процессы созревания и старения, а также защитные реакции в условиях стресса. Действие этилена на растения впервые описано русским ученым Д. Н. Нелюбовым в 1901.

Практически все ткани растений способны продуцировать этилен. Однако в наибольшем количестве он образуется в активно растущих тканях, а также в стареющих листьях и созревающих плодах. Этилен синтезируется из S-аденозилметионина через промежуточное соединение — 1-аминоциклопропан-1-карбоновую кислоту. Предполагается, что последняя может служить транспортной формой этилена, перемещаясь по растению с транспирационным током. Стрессовые воздействия (ранения, водный дефицит, низкая температура), а также высокие концентрации ауксинов и, иногда, цитокининов резко усиливают биосинтез этилена.

Этилен обладает многообразным физиологическим действием, хотя получены мутанты растений, не образующие этилен или не чувствительные к нему. Этилен ускоряет созревание сочных плодов, стимулирует старение и опадение листьев и увядание цветков, вызывает так называемую «тройную реакцию» у этиолированных проростков (ингибирование растяжения, утолщение и горизонтальная ориентация стебля), у проростков двудольных растений формирует гипокотильную петлю, индуцирует корнеобразование на стебле, у многих видов ускоряет прорастание пыльцы, семян, клубней и луковиц. Этилен тормозит полярный транспорт ауксина и способствует образованию его конъюгатов. В стареющих тканях этилен активирует гены гидролаз (протеаз, РНКаз, липаз и др.), разрушающих макромолекулы в клетке. На плазматической мембране клеток обнаружен рецептор этилена (Г. Е. Шаллер и А. Б. Бликер, 1995), представляющий собой двухкомпонентную гистидиновую киназу с высоким сродством к этилену.

Этилен и его продуценты (вещества, при разложении которых в растении образуется этилен) активно используются в сельском хозяйстве. 2-хлорэтилфосфоновая кислота и ее производные (гидрел, этрел, этефон, кампозан и др.) применяют для ускорения предуборочного дозревания плодов и облегчения их уборки, особенно машинной. Продуценты этилена замедляют рост соломины злаков (ретардантная активность), усиливают кущение, вызывают дефолиацию хлопчатника и других культур, интенсифицируют и синхронизируют зацветание ананасов, увеличивают отделение латекса деревьями гевеи. Под влиянием этилена увеличивается доля женских (продуктивных) цветков у культур тыквенных. Контролируемое содержание этилена помогает дольше сохранять корне- и клубнеплоды, а также фрукты. Доступ на рынок получили долгохранящиеся формы томатов с подавленным биосинтезом этилена.

4. Физиологическое действие фитогормонов

Фитогормоны контролируют все этапы онтогенеза растений. Деление и растяжение клеток, лежащие в основе всех процессов роста и морфогенеза, находятся у растений под контролем ауксинов и цитокининов, поэтому полное отсутствие этих фитогормонов для растений летально. Общая форма (архитектура) растения определяется ауксинами и цитокининами, а также гиббереллинами. Ауксины верхушки побега подавляют рост боковых почек (апикальное доминирование), тогда как цитокинины это доминирование преодолевают, вызывая ветвление.

Гиббереллины усиливают рост растения, активируя апикальные и интеркалярные (вставочные) меристемы.

Ауксины способствуют образованию корней и определяют адаптивные изгибы растения в соответствии с направлением света или вектора силы тяжести (фото- и геотропизм).

Формирование аппарата фотосинтеза и транспирация растений регулируются гормонами-антагонистами — цитокининами и абсцизовой кислотой: цитокинины вызывают дифференцировку хлоропластов и открывание устьиц, тогда как абсцизовая кислота подавляет оба эти процесса. Для многих растений те или иные фитогормоны (гиббереллины, цитокинины, этилен) могут быть индукторами или стимуляторами цветения. Последовательное участие фитогормонов необходимо для нормального формирования плодов и семян. Завязывание и рост плодов стимулируются ауксинами, гиббереллинами и цитокининами, выделяемыми семяпочками или семенами. Созревание и опадение плодов, а также листьев вызываются этиленом и абсцизовой кислотой. Стрессовые воздействия на растения вызывают всплеск количества этилена, а водный дефицит — абсцизовой кислоты. Цитокинины, гиббереллины и, в ряде случаев, этилен способствуют прорастанию семян многих растений и повышают их всхожесть.

Опухоли растений, вызванные некоторыми патогенными микроорганизмами (Agrobacterium tumefaciens и др.), обусловлены аномально высокими концентрациями ауксинов и цитокининов, продуцируемыми патогенами.

5. Общая схема механизмов действия фитогормонов, их рецепторы

Одной из главных проблем современной физиологии и биохимии растений остается познание механизма действия фитогормонов. Фитогормоны вызывают сложнейшие физиологические процессы, о которых ранее шла речь: стимуляцию роста, ускорение развития, созревания, торможение роста. Гормоны контролируют фотосинтез, дыхание, корневое питание и водный режим растений. Относительно немногочисленные молекулы фитогормонов оказывают, однако, глубокое воздействие на жизнь растения. Каковы же причины разнообразных эффектов, вызываемых фитогормонами? Что предшествует видимым реакциям?

Основой любого роста живых существ — растении и животных, как мы знаем, является рост клеток. Выше говорилось о том, что в жизненном цикле растения имеется особая стадия, которой нет у животных — это рост растяжением. Внешне данное явление выражается в значительном увеличении размеров клетки, которая из-за поступления большего количества воды раздувается, подобно воздушному шару.

Растяжение клетки возможно в трех направлениях. Поэтому различают три типа клеточного роста: первый тип — продольное растяжение, ведущее к образованию сильно вытянутых цилиндрических клеток; второй — равномерное растяжение, так называемой изодиаметрический рост, который наблюдается у клеток корнеплодов и плодов; третий тип — растяжение верхушки клетки, благодаря чему образуются корневые волоски, пальцевые трубки и волоски хлопчатника.

Немецкий физиолог Ю. Сакс первый в конце прошлого века высказал мнение, что направление растяжения зависит от расположения молекул в клеточной стенке, а не от внутреннего давления, создаваемого в клетке осмотическим поступлением воды. Электронный микроскоп подтвердил это предположение. Микрофибриллы целлюлозы являются одним из основных факторов, определяющих форму клеток и анатомическое строение растения в целом. При равномерном растяжении целлюлозные микрофибриллы расположены беспорядочно. Но если клетке предстоит во время растяжения приобрести цилиндрическую форму, то фибриллы целлюлозы будут откладываться более или менее перпендикулярно будущей продольной оси клетки. Это способствует ее удлинению под влиянием тургорного давления. Первоначальное расположение микрофибрилл, от которых зависит форма растущей клетки, определяется генетической программой развития клетки.

Итак, отчего же начинается растяжение клетки? Существует распространенное мнение, в пользу которого есть много экспериментальных доказательств, что здесь большую роль играет ауксин. Под его влиянием клеточная стенка становится более рыхлой и эластичной, а поступающая вода увеличивает размеры клетки. Затем после растяжения она опять становится жесткой, снова под действием гормона разрыхляется, растягивается и в конце концов обретает жесткую форму. Разрыхление и закрепление быстро следуют одно за другим и в результате граница между ними стирается. Это происходит за счет того, что постоянно идет синтез новых микрофибрилл целлюлозы, которые наслаиваются с внутренней поверхности клеточной стенки, и общая толщина первичной клеточной стенки, таким образом, из-за растяжения не уменьшается. Утолщение клеточной стенки при растяжении становится возможным благодаря внедрению новых молекул целлюлозы в промежутки между старыми.

Каков же механизм запуска и регуляции роста клетки? В середине 30-х годов немецкие ученые С. Штруггер и У. Pyггe в опытах с отрезками проростков подсолнечника установили, что регуляция роста клеток осуществляется путем изменения концентрации водородных ионов (Н+). Различные кислоты увеличивают растяжимость стенок не только живых клеток, но и убитых кипящей водой. Ученые пришли к выводу, что главное в действии ионов Н+ — набухание пектиновых веществ клеточных стенок, в результате чего разрыхляется прочный целлюлозный каркас.

Таким образом, опыты показали, что ионы Н+ действуют и на цитоплазму, и непосредственно на клеточные стенки. Это направление исследований получило название теории «кислого роста». Лишь через 30 лет был подробно изучен ее механизм. Выяснилось, например, что отрезки этиолированных стеблей гороха и других растений очень быстро реагируют на действие кислых растворов. В течение 1-10 минут наблюдается их интенсивный рост, который сопровождается увеличением эластичности и пластичности клеточных стенок. Однако в регуляции роста клеток, помимо «кислого роста», важное значение имеет ауксин.

Американские ученые А. Хагер, Г. Менцель и А. Краусс, исследуя эффект «кислого роста» у проростков подсолнечника и отрезков колеоптилей овса, предложили собственную теорию, согласно которой ауксин стимулирует рост растяжением у отрезков колеоптилей за счет регуляции кислотности в клеточной стенке. Они предположили, что ауксин влияет на эластичность клеточной стенки и рост клетки благодаря своему действию на своеобразный ионный насос, или помпу, находящуюся в плазмолемме. Плазмолемма — это тончайшая одинарная мембрана, разграничивающая толщу цитоплазмы и клеточной стенки. Работа же ионного насоса заключается в создании разности биоэлектрических потенциалов, что обеспечивает циркуляцию слабых электрических микротоков в клетке.

Вскоре стали известны экспериментальные данные, подтверждающие эту теорию. В Ленинградском государственном университете под руководством доктора биологических наук В. В. Полевого были проведены опыты с использованием мельчайших электродов на отрезках колеоптилей кукурузы после обработки ауксином, в результате которых обнаружились очень слабые затухающие электропозитивные волны. Повышалась кислотность среды, в которой находились отрезки колеоптилей, и одновременно снижалась кислотность тканей отрезков.

Величина этих кислотно-щелочных сдвигов зависела от концентрации ауксина (ИУК). Ученые предположили, что ИУК активирует ионные сдвиги — противоположный транспорт ионов водорода (Н+) и ионов кальция (Са2+).

Такой транспорт требует затраты энергии АТФ. Следовательно, ауксин активирует работу водородного насоса (Н+ — помпы) и увеличивает концентрацию ионов водорода в клеточной стенке. Это, в свою очередь, вызывает активацию ферментов — кислых гидролаз, изменяющих, разрыхляющих клеточную стенку, что способствует росту клетки растения.

Общая схема механизма действия ИУК, предложенная ленинградскими учеными, изображена на рисунке. ИУК взаимодействует со свободными рецепторами в плазмолемме, иными словами — переносчиками молекул ИУК, по-видимому, белковой природы, в результате чего включается водородный насос — молекулярный генератор микротока в растении. Наблюдается активный транспорт ионов водорода (Н+) наружу в клеточную стенку, а ионов кальция (Са2+) и калия (К+) — из клеточной стенки обратно в цитоплазму. Из-за подкисления клеточная стенка быстро размягчается. Одновременно ИУК может взаимодействовать с другим рецептором — белком и образовывать комплекс ИУК и рецептора, который проникает в ядро клетки и оказывает влияние на активность генов.

Если включение ИУК водородного насоса рассматривают как быструю реакцию растительной клетки на воздействие гормона, то второй путь действия ауксина более медленный — через систему белков-рецепторов на геном клетки. Этот путь через активацию генов тоже может привести к разрыхлению клеточной стенки, увеличению ее объема и затем новому синтезу веществ клеточной стенки.

Гипотеза о специфическом действии гормона ауксина на водородный насос ныне привлекает исследователей еще и тем, что в какой-то степени объясняет появление биоэлектрических зарядов на поверхности растительных тканей после обогащения их гормоном. Еще в 1927 году академик Н. Г. Холодный высказал мысль, что в основе движения растений лежит электрополяризация тканей органов растения. Действительно на поверхности тканей, богатых ауксином, преобладают положительные заряды по отношению к тканям бедных ауксином. Разность потенциалов (зарядов) создает подходящие условия для направленного транспорта продуктов жизнедеятельности под влиянием гормона. Может, в этом и заключается механизм аттрагирующего, притягивающего питательного действия вещества ауксина.

.1 Фитогормоны и гены

Мы рассмотрели принцип действия ауксина на растяжение клеток — эту сложную, до конца не решенную загадку природы. Как уже упоминалось, действие ауксина может вызывать быстрые и медленные реакции. Быстрые связаны с возникновением биопотенциалов, а медленные — с генной регуляцией.

Есть мнение, что существует какой-то усиливающий механизм действия гормонов. Возможно, таким механизмом является активная работа белков-ферментов.

Для сложных интегральных процессов, которые вызывают фитогормоны, очевидно, требуется реализация целых генетических программ, до этого выключенных. Предполагают, что гормоны растений вызывают морфологические эффекты через «включение» определенных генов.

Экспериментально это подтвердилось в немногих опытах. До сих пор самым убедительным примером в пользу «включения» генов гормонами служит индукция гиббереллином синтеза фермента ?- амилазы в семенах ячменя. Этот фермент необходим для прорастания семян. Он расщепляет запасной крахмал на сахара в эндосперме семени. Таи, при замачивании семени, лишенного зародыша, активность фермента ?- амилазы не возрастает. Но если к такому семени, по сути эндосперму, добавить гиббереллин, то активность фермента резко увеличивается. Следовательно, при замачивании семени из зародыша в эндосперм поступает гиббереллин, вызывающий синтез большого количества ?- амилазы, и происходит расщепление крахмала.

Радиоизотопными анализами доказано, что здесь происходит не активация фермента, а его новый синтез из аминокислот. Но синтез фермента контролируется геном, поэтому допустима мысль о гормоне, активирующем этот ген. До прорастания он был полностью выключен, а при прорастании под действием внесенного гиббереллина клетки алейронового слоя эндосперма начали синтезировать в большом количестве ?- амилазу и другие ферменты.

Получены данные об изменении активности многих белков-ферментов в растениях под действием не только гиббереллина, но и других фитогормонов — ауксина и цитокинина. Активность же ферментов изменяется только двумя путями: благодаря активации имеющихся молекул или за счет нового синтеза. В последнем случае это связано с воздействием на ген или на группы генов клетки. Механизм действия гормонов на гены клеток растений очень мало изучен, а сегодняшние знания о строении генома высших эукариотических (ядерных) клеток организмов недостаточно исчерпывающи.

Известно, что геном высших многоклеточных организмов растений или животных содержит наследственную информацию для создания и жизнедеятельности всего многообразия специализированных клеток. Притом в процессе развития каждого пути специализации клетки реализуется лишь одна из многочисленных наследственных программ. Большинство же из них находится в «выключенном» состоянии. И лишь в определенных условиях внешней и внутренней среды может произойти их «включение». Так, на активность генов большое влияние оказывают такие факторы, как температура, освещение и питание. Но особое внимание исследователи уделяют фитогормонам.

Согласно современным представлениям, фитогормоны регулируют экспрессию генов в растении, то есть сложную цепочку событий от считывания информации с гена до синтеза белка. События происходят так:

Фитогормоны действуют на разных уровнях. Прежде всего они могут влиять на матричную активность хроматина. Наследственная программа развития организма зашифрована в отдельных участках ДНК — структурных генах. Молекулы ДНК окружены белковыми молекулами, в основном гистонами, которые выключают считывание информации. Здесь возможна точка приложения фитогормонов, которые могут изменить структурное состояние хроматина. В настоящее время получены доказательства усиления активности хроматина под влиянием фитогормона. Так, американский биохимик растений Дж. Боннер установил, что гиббереллин увеличивает активность хроматина в глазках клубней картофеля при выведении из состояния покоя. Были получены и сходные данные действия ИУК и цитокининов на других объектах.

Фитогормоны взаимодействуют в растительной клетке с белками-рецепторами, подобно гормонам животных, и образуют своеобразный гормон — рецепторный комплекс, который уже проникает в ядро и вступает в контакт с хроматином. Однако о рецепторах гормонов мы знаем очень мало, потому что выделить такие рецепторы из клеток животных, а особенно растений — нелегко.

Следующий уровень воздействия гормонов также связан с реализацией наследственной информации. Здесь возможны «точки приложения» фитогормонов на специфические ферменты РНК — полимеразы, способные «узнавать» определенные гены и синтезировать гигантские молекулы — предшественники информационной РНК (пре-иРНК). В опытах с листьями ячменя было показано, что цитокинин усиливал синтез всех типов РНК и особенно иРНК, что, несомненно, связано с повышением активности РНК-полимеразы. Молекулы пре- иРНК претерпевают изменения и превращаются в различные иРНК — источник информации, контролирующий синтез необходимого белка.

Но у иРНК труден путь из ядра к органеллам клетки — рибосомам — месту синтеза белка. Вначале иРНК связываются с белками ядра, образуя так называемые ядерные информосомы, затем при выходе оттуда они освобождаются от ядерных белков и вновь связываются уже с белками цитоплазмы, создавая цитоплазматические информосомы. Предполагают, что таким путем заранее может быть считана генетическая программа развития и затем храниться в виде информосом в цитоплазме клеток. И здесь, по-видимому, фитогормоны могут регулировать «включение» информосом — переход из не активного в активное состояние, предшествующее синтезу белка.

И, наконец, регуляция экспрессии генов не исключена и на уровне трансляции — синтеза белка в рибосомах. Вообще у растений этот уровень регуляции изучен мало. Но уже есть первые обнадеживающие сведения о том, что под действием цитокинина увеличиваются активность рибосом и синтез белка.

Итак, гормоны не только регулируют рост и развитие клетки, но и в то же время являются надклеточными механизмами регуляции. Доказательством служит легкость, с которой фитогормоны перемещаются в растении по развитой системе коммуникаций — проводящим сосудам флоэмы и ксилемы, осуществляя тем самым общие связи между различными органами.

Хотелось бы вновь подчеркнуть, что рост — один из важнейших физиологических процессов, от которых зависит продуктивность растения. По мнению доктора биологических наук В. И. Кефели, если мы сможем своевременно переключать у растения программы развития, например на формирование хозяйственно-полезных для человека органов, мы сможем прогнозировать и оптимальный урожай. Пока неизвестно, какие механизмы главные в этих процессах. Однако не вызывает сомнения, что роль генов и гормональных механизмов в переключении программ развития растения — ведущая. Поэтому уже сейчас в селекции при создании высокопродуктивных сортов обращают внимание на оптимальный баланс гормонов и ингибиторов роста. Познание его внутренних механизмов — цель будущих работ генетиков, физиологов, селекционеров.

А расшифровав механизм действия и структуру фитогормонов, можно целенаправленно создавать искусственные аналоги гормонов для сельскохозяйственного производства, отличающиеся от нынешних химических регуляторов и меньшей токсичностью, и быстрым специфическим действием.

Жизнь растения невозможно понять, изучая ее на молекулярном, клеточном или тканевом уровне, как нельзя описать жизнь колонии пчел на основе наблюдений над отдельной пчелой. В лабораториях, теплицах и на опытных полях на разных уровнях исследования — от клеточных мембран, органелл и изолированных клеток до органов и целых растений — ведут ученые трудные поиски механизмов, регулирующих рост растения. Эти механизмы — ключ к разгадке управления жизнью растения.

этилен фитогормон химический синтез

6. Практическое использование фитогормонов

В связи с важным и многообразным действием на рост и морфогенез растений, фитогормоны и их аналоги активно исследуются и применяются в биотехнологии и сельском хозяйстве. Фитогормоны (ауксины и цитокинины) необходимы для выращивания клеточных и каллусных линий в стерильной культуре и при получении трансгенных растений (см. Культура ткани). Ауксины и их аналоги часто используют для предотвращения предуборочного опадения плодов, а также для укоренения черенков при вегетативном размножении растений. Этилен-продуценты (вещества, при разложении которых в тканях растения образуется этилен) применяют для ускорения созревания плодов и облегчения их уборки, а также для дефолиации хлопчатника, усиления истечения латекса у деревьев гевеи и многих других целей. Действие многих ретардантов (веществ, тормозящих рост растений в высоту), широко используемых для предотвращения полегания злаков, основано на подавлении синтеза эндогенных гиббереллинов в растении. С другой стороны, обработка гиббереллинами индуцирует зацветание многих растений, а также позволяет резко увеличивать урожай бессемянного винограда. В последние годы получены трансгенные формы культурных растений с измененным метаболизмом фитогормонов. Большую известность получили долгохранящиеся формы томатов с подавленным биосинтезом этилена. Работы по созданию растений с направленными изменениями систем гормональной регуляции имеют огромные перспективы для получения новых форм полезных растений.

Фитогормоны — (гормоны растений), органические вещества небольшого молекулярного веса, образуемые в малых количествах в одних частях многоклеточных растений и действующие на другие их части как регуляторы и координаторы роста и развития. Гормоны появляются у сложных многоклеточных организмов, в том числе растений, в качестве специализированных регуляторных молекул для осуществления важнейших физиологических программ, требующих координированной работы различных клеток, тканей и органов, нередко значительно удаленных друг от друга. Фитогормоны осуществляют биохимическую регуляцию — наиболее важную систему регуляции онтогенеза у многоклеточных растений. По сравнению с гормонами животных специфичность фитогормонов выражена слабее, а действующие концентрации, как правило, выше. В отличие от животных, у растений нет специализированных органов (желез), вырабатывающих гормоны.

Известно 5 основных групп фитогормонов, широко распространенных не только среди высших, но и низших многоклеточных растений. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен. Каждая группа фитогормонов производит свое характерное действие, сходное у растений разных видов. Помимо пяти «классических» фитогормонов, для растений известны другие эндогенные вещества, в ряде случаев действующие подобно фитогормонам. Это брассиностероиды, (липо)олигосахарины, жасмоновая кислота, салициловая кислота, пептиды, полиамины, фузикокциноподобные соединения, а также фенольные ингибиторы роста. Вместе с фитогормонами их обозначают общим термином «природные регуляторы роста растений».

1. Полевой В. В. Фитогормоны. Л., 1982.

. Фитогормоны — регуляторы физиологических процессов. — М.: МОПИ, 1987.

. Муромцев Г. С., Агнистикова В. Н. Гиббереллины. М., 1984.

. Роньжина Е. С. Цитокинины в регуляции донорно-акцепторных связей у растений. — Калининград: изд-во КГТУ, 2021.

Репетиторство

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Фитогормоны — (гормоны растений), органические вещества небольшого молекулярного веса, образуемые в малых количествах в одних частях многоклеточных растений и действующие на другие их части как регуляторы и координаторы роста и развития. Гормоны появляются у сложных многоклеточных организмов, в том числе растений, в качестве специализированных регуляторных молекул для осуществления важнейших физиологических программ, требующих координированной работы различных клеток, тканей и органов, нередко значительно удаленных друг от друга. Фитогормоны осуществляют биохимическую регуляцию — наиболее важную систему регуляции онтогенеза у многоклеточных растений. По сравнению с гормонами животных специфичность фитогормонов выражена слабее, а действующие концентрации, как правило, выше. В отличие от животных, у растений нет специализированных органов (желез), вырабатывающих гормоны.

Где хранить сливы, чтоб они дозрели?

Живу в Пермском крае, сливы созревать не успевают (сорт к сожалению, такой) так вот, куда засунуть сливы, чтоб они дозрели? Помидоры обычно кладут в ящики, перекрывая их соломой или сеном, раньше держали их в валенках, чтобы дозревали) еще (если их немного) можно оставить дозариваться томаты на подоконнике. А вот что же сделать со сливами? Муж нарвал их зелеными! Несколько лет назад мы сливы держали в ящике, в темном месте, но они были синие, и поэтому просто стали мягче со временем, но остались такими же кислыми и невкусными. Хотелось бы, чтоб сливы дозрели хорошенько, может быть, их так же, как и томаты положить на окошко? Или все же лучше в темное место? Кто в домашних условиях дозревает свои сливы-поделитесь пожалуйста своей технологией хранения! Интересуют только ответы тех, кто сам лично пробовал это на себе, а не очередное слизывание из инета постов о том, как правильно хранить сливы. Интернетом я умею пользоваться, так что прошу не копировать оттуда ответы. Нужны именно проверенные на себе рецепты хранения.

Живу в Пермском крае, сливы созревать не успевают (сорт к сожалению, такой) так вот, куда засунуть сливы, чтоб они дозрели? Помидоры обычно кладут в ящики, перекрывая их соломой или сеном, раньше держали их в валенках, чтобы дозревали) еще (если их немного) можно оставить дозариваться томаты на подоконнике. А вот что же сделать со сливами? Муж нарвал их зелеными! Несколько лет назад мы сливы держали в ящике, в темном месте, но они были синие, и поэтому просто стали мягче со временем, но остались такими же кислыми и невкусными. Хотелось бы, чтоб сливы дозрели хорошенько, может быть, их так же, как и томаты положить на окошко? Или все же лучше в темное место? Кто в домашних условиях дозревает свои сливы-поделитесь пожалуйста своей технологией хранения! Интересуют только ответы тех, кто сам лично пробовал это на себе, а не очередное слизывание из инета постов о том, как правильно хранить сливы. Интернетом я умею пользоваться, так что прошу не копировать оттуда ответы. Нужны именно проверенные на себе рецепты хранения.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
    Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Как хранить сливы

3 методика:Хранение недозрелых сливХранение созревших сливОбработка слив для долгосрочного хранения

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

3 методика:Хранение недозрелых сливХранение созревших сливОбработка слив для долгосрочного хранения

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Запеченых Блюд Из Рыбы
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру