Чтобы Помидоры Быстрее Краснели Положите Лавровый Лист

Содержание

Как ускорить созревание помидор в теплице

Как ускорить созревание томатов

Наше лето короткое и не всегда жаркое, поэтому помидоры иногда просто не успевают созреть. Но если не оставлять все как есть и использовать несколько несложных приемов, то можно собрать урожай раньше и больше.

В открытом грунтеВ первой декаде августа, в период, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на своей помидорной плантации дуги, чтобы можно было на ночь затягивать посадки пленкой. Влага будет оседать на пленке, оставляя помидоры сухими.

Так вы уменьшите возможность появления фитофтороза.Чтобы ускорить процесс созревания, можете опрыснуть томаты йодным раствором (30-40 капель раствора на 10 литров воды на 1.5 погонных метра грядки). Подкормки и полив следует прекратить.Если растение низкорослое, то аккуратно разверните его ветки к солнцу и закрепите их с помощью распорок, а под кисти поставьте рогатки.Бурые и крупные помидоры следует собрать и положить на дозаривание.Верхушки растения прищипните.

На соцветиях, на которых уже завязались томаты, оставьте два-три листа, чтобы обеспечить рост плодов.Нижние листья следует удалить до кистей, на которых уже созревают томаты.На средне- и низкорослых растениях можно оставить четыре-пять кистей, а все остальные цветочные кисти необходимо выломать. Это делается для того, чтобы кусты тратили свои силы не на рост, а на налив завязи.Когда плоды уже нальются (в конце месяца), необходимо проделать одну из процедур, которая ограничит поступление питательных веществ и влаги от корней:- в стебле на высоте 8-12 см следует проделать ножом сквозные разрезы длиной около 7-10 см, и вставить в них деревянные щепочки, для того, чтобы щели не смыкались;- несколько раз не сильно подтяните растение вверх, одновременно с этим закручивая по стрелке.

Держать в этот момент растение необходимо за нижнюю часть стебля;- затянуть на стебле на высоте 3-4 см несколько колец из тонкой медной проволоки.Все то же самое, но немного позже, делают и с тепличными помидорами. В обогреваемых теплицах на растениях оставляют по 10-12 кистей, а в не отапливаемых – по 6-7.

Плоды на средних кистях созреют уже к наступлению морозов, а плоды на верхних кистях созреют частично. Число листьев со временем доводят до 13-18, а также удаляют появляющиеся пасынки.Начавшие уже буреть и крупные зеленые плоды собирают с утра, чтобы они не нагрелись на солнце и сортируют.

Здоровые плоды укладывают в сухом проветриваемом помещении на дозирование. На свету они созреют быстрее, но в темноте – равномернее.Если есть необходимость в медленном созревании, то сортируют помидоры одной зрелости, укладывают в несколько слоев, пересыпают опилками и хранят при температуре 8-10 градусов.Чтобы ускорить созревание, необходимо поднять температуру до 20-25 градусов и добавить красные плоды, которые выделяют этилен, отвечающий за «старение» организма. А помидоры краснеют именно «старея».

30.08.2021Автор: ОльгаКатегория: Выращивание и уход4 193 ПросмотровПоделиться в социальных сетях

Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатовТомат – одно из самых любимых всеми огородных растений семейства пасленовых. Это очень тепло- и светолюбивая культура, поэтому при выращивании томата в средней полосе России, Сибири, в условиях короткого летнего сезона, важно не допустить заболевание плодов при понижении температуры и собрать весь урожай полностью.Чтобы ускорить созревание томатов, необходимо использовать ряд простейших приемов.

Созревание томатов в открытом грунте

  • В августе, когда ночи становятся холодными и начинает выпадать холодная роса, необходимо поставить на помидорные грядки дуги и затягивать на ночь посадки пленкой. Такая мера защитит томаты от холодной влаги, и уменьшит риск поражения растений фитофторозом.Ускорить созревание томатов можно опрыскиванием йодным раствором. Для этого 30-40 капель йода разводят в 10 литрах воды. Это количество раствора используют для опрыскивания 1,5 погонных метров посадок. Полив и подкормки в это время прекращают.Удалите все нижние листья до тех кистей, на которых уже зреют томаты.Разверните ветви низкорослых томатов к солнцу, используя подпорки.Соберите все крупные зеленые и бурые томаты и положите их на дозаривание.Ускорить созревание томатов позволит такой прием как прищипывание верхушек растений. Чтобы обеспечить дальнейший рост плодов, оставьте 2-3 листа над теми соцветиями, на которых уже завязались томаты.На среднерослых и низкорослых кустах оставьте максимально не больше пяти кистей, а остальные выломайте. После проведения такого приема, растения будут тратить силы уже не на рост, а на налив плодов.В конце сезона плодоношения, когда плоды успеют налиться, ограничьте поступление растениям от корней питательных веществ и влаги одним из способов:

— затяните на стеблях на высоте 3-4 сантиметров от поверхности земли несколько витков тонкой медной проволоки;-острым ножом проделайте в стеблях на высоте 10-12 сантиметров от поверхности земли сквозные разрезы длиной семь-десять сантиметров и вставьте в них деревянные щепочки, чтобы оставались щели.

Созревание томатов в теплице

При выращивании томатов в теплицах для ускорения их созревания проводят те же мероприятия, но чуть позже. Удаляют появляющиеся пасынки, а число листьев постепенно уменьшают до 15-18.В неотапливаемых теплицах на растениях оставляют по шесть-семь кистей, а в обогреваемых – десять-двенадцать.

До наступления холодов томаты на средних кистях успевают созревать полностью, а на верхних только частично.Крупные зеленые и бурые плоды лучше всего собирать рано утром, пока они еще не нагрелись. После сортировки здоровые помидоры укладывают на дозревание в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

В темном месте томаты дозревают равномернее, а на свету быстрее.Замедлить созревание томатов можно следующим образом. Плоды отбирают одинаковой степени зрелости, укладывают их в 2-3 слоя, пересыпают опилками и хранят при температуре восемь-десять градусов.Ускорить созревание томатов можно повышением температуры до 20-25 градусов и добавлением красных плодов.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш. дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых — по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма. Именно «старея» помидоры краснеют.

Как ускорить созревание помидоров

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит.

Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым. Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток. На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь«Воспитание примером» Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂 Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения И Температура Для Помидоров В Общепите

Алкогольное стимулирование

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябреОсень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая! Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны!

А что? Или мы не дачники?

Как ускорить созревание томатов, заготовки из томатов на зиму

Как ускорить созревание помидоров и сделать из них заготовки на зиму

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

О пользе зрелых томатов

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты. Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается.

Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте.

К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше.

Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму. Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность.

К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть.

Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут.

Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса.

Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья.

То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями. В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта.

Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя.

Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было. Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве.

Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно.

Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето.

Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости.

Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

Дозаривание томатов Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных.

Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года.

Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

Томаты — это лекарство

Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы. Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока.

Однако сок потреблять удобнее. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды — через 2 часа.

Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа. Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.

В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи.

Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем. Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.

Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

Рецепты заготовок

Томаты сушеные. У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты.

Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части — на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55оС, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать.

В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут.

Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте. Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи — укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час — два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа.

Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты. Томаты кусочками: эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку.

Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ. Помидоры через некоторое время дадут сок.

Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.

Салат из бурых томатов. Нарезать крупно и уложить слоями в литровую банку пару средних размеров бурых томатов, 2 сладких перца, 2-3 репчатых луковицы — кольцами.

Добавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, залить крутым кипятком, пастеризовать 15 минут, закатать, поставить для остывания под подушку. Томаты в красной смородине.

На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины. Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут.

Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать.

Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни. Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса. Помидоры в яблочном соке.

На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист. Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались.

Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить. Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок.

Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока. Помидоры в сладком соусе.

На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока — порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена — порезать вдоль. Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Залить помидоры кипящим маринадом, закатать — и под подушку. Помидоры квашеные. Дно большой банки — 5 или 10 л — выстелить листьями хрена, смородины вишни.

Затем уложить бурые помидоры, сверху — слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды.

Сверху положить гнет, поставить в прохладное место. Томаты соленые. На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена. Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху.

Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г — для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет.

Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии. Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц — полтора томаты готовы.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи — укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Как ускорить созревание томатов. Заготовки из томатов на зиму

Как ускорить созревание помидоров и сделать из них заготовки на зиму

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

О пользе зрелых томатов

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты.

Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте. К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Рекомендуем прочесть:  Способы Хранения Домашниго Масло Сливочного Масла

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания томатов, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте

В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы. Дозаривание томатов

Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

Томаты — это лекарство

Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока. Однако сок потреблять удобнее. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды — через 2 часа. Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа.

Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.

В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи.

Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем.

Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.

Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

Рецепты заготовок из томатов

Томаты сушеные

У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты. Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части — на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55°С, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать. В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут. Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте.

Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи — укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час — два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа. Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты.

Томаты кусочками

Эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку. Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ. Помидоры через некоторое время дадут сок. Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.

Салат из бурых томатов

Нарезать крупно и уложить слоями в литровую банку пару средних размеров бурых томатов, 2 сладких перца, 2-3 репчатых луковицы — кольцами. Добавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, залить крутым кипятком, пастеризовать 15 минут, закатать, поставить для остывания под подушку.

Томаты в красной смородине

На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины.

Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут. Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать.

Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни. Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры в яблочном соке

На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист. Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались. Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить. Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок. Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока.

Помидоры в сладком соусе

На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока — порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена — порезать вдоль.

Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать — и под подушку.

Помидоры квашеные

Дно большой банки — 5 или 10 л — выстелить листьями хрена, смородины вишни. Затем уложить бурые помидоры, сверху — слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место.

Томаты соленые

На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена. Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху. Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г — для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет. Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии. Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц — полтора томаты готовы.

Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

Почему не краснеют помидоры? Советы огородникам

Своеобразным символом успешного урожая для каждого дачника становится количество собранных «с корня» созревших помидоров – красных, желтых, оранжевых и других оттенков, определяющих товарную зрелость овоща того или иного сорта.

Итак, на вопрос о том, почему не краснеют помидоры, существует несколько ответов. Начнем с рассмотрения наиболее вероятных причин. Они кроются обычно в огрехах ухода за посадками либо в неправильном расположении гряд или теплиц.

Где располагать посадки томатов

Томаты – растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров – постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение – залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют помидоры в теплице.

Использование опор, шпалер и подвязка

Даже при правильном размещении теплиц на участке растениям необходима забота садовода, чтобы в дальнейшем не возник вопрос: «Почему не краснеют помидоры?» Для максимального освещения каждого куста используют дополнительные опоры, которые фиксируют его оптимальное положение. Это могут быть шпалеры, на которых легко развернуть к солнцу каждый стебель, или подвязки мягким шнуром к протянутым сверху балкам или дополнительным кольям. Низкорослые сорта томатов фиксируют распорками.

Соблюдение оптимального температурного режима в теплице

Для комфортного развития томатов важен и температурный фактор. При понижении температуры воздуха в теплице до 14-15 ˚С или, наоборот, увеличении ее до 35-40˚С растения приостанавливают развитие, а плоды не краснеют, а приобретают нетипичную оранжевую окраску с неровной желто-зеленой окантовкой вокруг плодоножки. Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Так бывает, когда нарушение температурного режима провоцирует синтез ликопина – красящего пигмента-антиоксиданта каратиноидной группы. Подобные проблемы с окраской томатов могут возникнуть и при резких перепадах дневных и ночных температур либо при нахождении плодов на жарком открытом солнце, когда они попросту спекаются. Вот почему помидоры не краснеют у плодоножки. Снизить температуру воздуха в теплице помогают проветривания, установка защитных тентов или любых других временных конструкций.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Рекомендуем прочесть:  Чем Нейтрализовать Уксус В Заготовке

Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода. Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Способы ускорить созревание

Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существуют весьма эффективные способы стимуляции созревания плодов. В них за основу берутся свойства растений активизировать силы при возникновении каких-либо угроз. Так, замечено, что механическое воздействие, следствием которого является ограничение доступа питательных веществ, стимулирует созревание помидоров на корню.

К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.

Эти весьма варварские методы показывают неплохие результаты, заставляя томаты созревать быстрее, но создание комфортных условий для развития культуры все же предпочтительнее.

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Что делать с зеленым помидором?

Как использовать, куда применить зеленые помидоры?

Что приготовить из зеленых помидоров?

Да я вас понимаю, у нас на даче точно такая же картина, зелёных помидоров больше чем красных, но бабушка решила эту проблему, с сварила из них отличное, хочу вам сказать варенье, нет я не спорю, варенье можно сварить из чего угодно лишь бы был сахар, но вкус варенья из зелёных помидоров не повторим,в интернете есть много рецептов варенья из зелёных помидоров с орехами,спиртом,ромом,а бабуля сделала варенье с цедрой апельсина,для этого возьмите килограмм зелёных помидор, мелко нарежьте, засыпайте сахаром грамм триста и оставьте на ночь что бы помидоры хорошо пропитались сахарком, утром помидоры ставьте на маленький огонь и добавьте ещё грамм триста сахара и цедру с апельсина, когда варенье закипело варите его ещё минут десять, потом выключайте и дайте ему по томиться часиков шесть, после выжимайте сок одного апельсина в варенье и ещё поварите это всё дело пол часика, варенье получается такое что за уши не оттянешь, желательно его в миксере перекрутить, тогда будет удобнее намазывать на булку с маслом, хотя и так очень даже не дурно хочу я вам сказать.

Что приготовить из зеленых помидоров?

Изумительные по вкусу рецепты помидоров с сельдереем на зиму

С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.

Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.

Особенности консервирования томатов с сельдереем

Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.

Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:

  1. Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
  2. Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
  3. Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
  4. Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
  5. Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
  6. Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
  7. Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
  8. Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
  9. Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
  10. Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.

Подготовка емкостей и крышек

Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:

  1. Банки должны быть без трещин и сколов.
  2. Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
  3. Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.

Самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.

Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.

Быстрый и простой рецепт

Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листья сельдерея — по вкусу;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.

С чесноком, горчицей и кориандром

Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • кориандр — 30 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • горчица в зернах — 25 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
  2. Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  3. Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.

С черешковым сельдереем

Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
  2. Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
  3. Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.

Пряные с базиликом

Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок сельдерея;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль — 75 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
  2. Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
  3. Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
  4. Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.

Сладкие томаты с сельдереем

Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 пучка;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 170 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
  2. Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
  3. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.

Черри с сельдереем

Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • томаты черри желтые и красные — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 70 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
  2. Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
  3. Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листовой сельдерей — 2 пучка;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • винный уксус — 130 мл;
  • лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
  2. Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
  3. На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
  4. Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
  5. Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
  6. Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.

С сельдереем и острым перцем

Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • сельдерей листовой — 2 пучка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
  2. Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
  3. Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.

Правила хранения консервации

Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.

Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.

Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.

Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.

Заключение

Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.

Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.

Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру