Что Нужно Для Дозревания Персиков Вне Дерева

Содержание

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Распространенные ошибки

На длительность хранения свежих персиков влияет ряд факторов. Иногда срок годности фруктов уменьшается из-за неправильной уборки урожая.

Собирать плоды с дерева нужно в сухую погоду, в полдень, когда на персиках высохнет роса. Затем фрукты нужно уложить в ящики и немного подсушить на солнце. Запрещено мыть или чистить персики. Любое механическое повреждение приводит к порче продуктов. К тому же на поверхности плодов есть специальное покрытие, которое уберегает их от гниения.

Собранный урожай нужно поместить в прохладное место, где температура воздуха ниже 2 градусов тепла и выше 1 градуса мороза. Фрукты можно заморозить в морозилке, однако после размораживания они станут водянистыми.

Если персики хранить в тепле, они вскоре начнут портиться и не простоят больше одной недели.

При промышленном выращивании, для продления срока годности фрукты нередко обрабатывают антисептиками, фунгицидами или консервантами. Обработанные химическими препаратами персики долго не портятся.

В домашних условиях уберечь фрукты от загнивания и размножения грибков можно, если оросить их содовым раствором, подсушить и положить на холод. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как ускорить процесс созревания груш?

На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?

Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

on 02 Сентябрь 2021.

Персик, бесспорно, самая нежная из культивируемых в нашем крае плодовых пород, а потому нуждается в защищенном и теплом местопо­ложении и в почве более или менее легкой, но питательной, притом не лишенной содержания извести, которая для этой культуры безусловно необходима, так же как и достаточная влажность. Во всяком случае в жаркие летние месяцы приходится поливать деревья, как это делают, на­пример, в крымских садах, иначе деревья очень страдают, в особенности шпалерные экземпляры, посаженные у стен, причем в таких неблагопри­ятных условиях они нередко подвергаются нападению красного паучка.

В очень сырых и тяжелых грунтах персик также не удается, равно как и в очень сухих и тощих почвах, где дерево слабо развивается, плоды же бывают малосочны, мучнисты и имеют иногда неприятный горький вкус, не говоря уже о том, что в этих условиях урожай сильно осыпается. На юге Франции опыты удобрения персиковых деревьев фосфорнокислой известью и поташом, при достаточном орошении, дали прекрасные ре­зультаты.

В нашем крае, повторяем, громадное большинство персиковых сортов требует очень защищенного и теплого положения, а на зиму — надежного покрова. При воспитании поздно созревающих сортов персика, нуждаю­щихся в особенно значительной сумме летнего тепла, лишь шпалерная культура может у нас обеспечить успех. Что же касается сортов группы американских скороспелок, то они приносят у нас хороший урожай, вос­питываясь в соответствующих условиях в форме свободной пирамиды или куста.

Из числа же европейских сортов персика можно было бы тут по­пробовать с шансами на успех следующие: Миньон большой, Шеврез ранний, Мадлен красный, Ранний пурпуровый, Королева садов, Ранний Беатриса, Красавица из Витри, Принц Уэльский и некоторые др. Эти сорта отличаются выносливостью и урожайностью, но более поздние из них хорошо вызревают лишь в благоприятные годы, т. е. когда достаточно жаркое лето сменяется продолжительной и теплой осенью. Из несомненно хорошо у нас удающихся персиковых сортов нужно отметить следующие два: Пайнерт и Нектарин ананасный; оба зимуют у нас лет шесть подряд без укрытия и в незащищенном положении.

Я того мнения, что мы не должны отказываться от культуры персика в нашем крае, хотя его настоящее место в виноградных районах, где он растет и плодоносит без особых хлопот; у нас же необходимо, конечно, очень считаться со свойствами этого нежного дерева. Хотя культура пер­сика не может принять, например, в Киевской губернии промышленного характера, но каждому любителю следовало бы иметь хоть небольшую коллекцию этой в сущности чрезвычайно благодарной породы, так как во вкусовом отношении, в ряду всех прочих у нас культивируемых пло­довых деревьев, персик стоит безусловно вне конкурса.

Персик родит чрезвычайно щедро, так что всегда благоразумно весной удалить прочь часть завязи, к тому же нередко уже трехлетние экземп­ляры радуют нас своими первыми плодами.

При размножении зерноплодных пород выбор соответствующих под­воев не возбуждает так много сомнений, какие рождаются, когда имеют дело с косточковыми и в особенности с персиком. Правда, не все сорта груш одинаково относятся к айве, но практикой они уже отмечены. Най­ден способ промежуточной прививки и тут вопросы могут возникать лишь в отношении новых, а потому мало еще изученных сортов.

Здесь же вопрос сложнее, ибо не одно разнообразие почвенных и кли­матических условий определяет тут выбор дичка; у персика мы встре­чаемся иногда с особенной, специфической требовательностью в отноше­нии того или другого подвоя, лежащей в тайниках необъяснимых физиологических свойств отдельных классов этого рода.

Прививают персик всегда спящим глазком, и в качестве подвоев поль­зуются миндалем, абрикосом, персиковым сеянцем, разными сливовыми дичками, как например, Сен-Жюльен, миробалан и др., а также терновни­ком и проч. Разобраться в этом богатстве подвоев и решить, на котором остановиться — задача не легкая, ибо, с одной стороны, нужно хорошо знать отдельные свойства этих дичковых пород, а с другой — то или иное отношение к ним будущего привоя.

Так, к известному подвою нектарины иногда иначе относятся, чем настоящие пушистые персики. Скажу боль­ше, тут мы встречаемся подчас с непонятными симпатиями и антипатия­ми, прич-ем даже отдельные сорта одного из этих классов различно относятся к однородным подвоям или, например, не удаваясь на сеянцах данной породы, мирятся с черенковыми экземплярами ее же и т. п. Оче­видно, подчас и плодовые деревья капризничают, выказывая то непости­жимое предпочтение и симпатию, то — антипатию. Плодовод должен считаться с этими причудами природы и пускаться на хитрости, вроде промежуточной прививки, посредством которой как бы обманывается подвой, а в результате получается примирение непримиримого.

В Америке для персиков пользуются в качестве подвоев исключитель­но сеянцами персика. Как подвои сеянцы персика очень пригодны в усло­виях рыхлых почв, богатых известью и настолько уже сухих, что Сен- Жюльены на них недостаточно хорошо себя чувствуют. Привои на этом дичке развиваются очень сильно.

Миндаль как подвой, будучи по своей природе сравнительно более зябкой породой, пригоден только в климатических условиях, соответ­ствующих его природе.

Миробаланы хорошо принимают окулировку персиком, но деревья на них бывают крайне недолговечны и погибают иногда уже на 2—3 году жизни. Едва ли лучше и персиковый (белый) миробалан.

Терновник служит хорошим подвоем для персика. На нем привой раз­вивается относительно медленно и дает выносливые, щедро урожайные деревья. Но в питомнике кора у терновника нередко плохо отстает, поэто­му окулировки бывают недостаточно удачными.

Сен-Жюльен — отличный подвой для персика в условиях не очень су­хой почвы. На нем прививки хорошо удаются, привой развивается очень сильно, но долговечность персиковых деревьев весьма небольшая.

Тулузский Сен-Жюльен считается прекрасным подвоем для персика. Мы его размножаем отводками и корневой порослью, но его размножают как обыкновенными черенками, так и корневыми. Тулузский Сен-Жюльен очень пригоден и для абрикоса, который так же, как и персик, образует хорошие кустовые экземпляры. На этом подвое персик растет уравнове­шеннее, но сильно. По утверждению Брюдерса, данный подвой особенно страдает от травяных тлей, но у себя я такого не наблюдал. Этот подвой не годится для сильных глинистых почв, а требует теплой садовой почвы, богатой перегноем.

Свойства почвы определяют употребление тех или других подвоев для персиков и нектарин. Так:

а) слива служит дичком для сырых, сильных и глинистых почв;

б) миндаль — для сухих, но глубоких почв;

в) сеянцы персика — для обыкновенных почв среднего достоинства; такие деревья не дают поросли, как привитые на сливе, они морозоустой­чивы и менее прихотливы, чем миндалевый подвой. Деревья на персиках характеризуются, между прочим, и тем, что в пору плодоношения входят раньше, чем привитые на других подвоях.

Следует иметь в виду, что период цветения корнесобственных перси­ков всегда наступает позже, чем у привитых экземпляров.

У персиков различают две резко отличные группы, а именно:

1) пушистые персики, кожица которых покрыта более или менее гу­стым пушком, и

2) гладкокожие персики, известные у нас в Крыму под именем араб­ских, не покрытые пушком.

Как у первых, так и у вторых косточка может либо свободно отде­ляться от мякоти, либо она приросшая к ней. Таким образом, различаем:

I. Пушистые персики:

а) обыкновенные со свободной косточкой’,

б) пави с несвободной косточкой.

II. Гладкокожие персики:

в) нектарины со свободной косточкой’,

г) брюньоны с несвободной косточкой.

У нектарин различают еще две группы по окраске мякоти, именно: зеленомясые и сорта с оранжево-желтым мясом. Первые бывают обыкно­венно сочнее и вкуснее вторых. У настоящих же пушистых персиков красномясые сорта французы называют кровянками, а желтомясые — альбержами.

Цветки у персика относительно довольно холодостойки и во всяком случае значительно менее чувствительны, чем у абрикоса.

Ввиду раннего цветения персика следовало бы у нас, как это делается в Америке, опрыскивать деревья весной раствором извести, которая, обво­лакивая ствол, сучья и плодовые почки, обусловливает более позднее цветение, которое определяется в дней пять, так как все растение менее интенсивно нагревается, а потому позже трогается в рост.

Садоводы-практики во Франции держатся того мнения, что опрыски­вание деревьев персика бордосской жидкостью и другими растворами медного купороса допустимы лишь до распускания цветочных бутонов и до появления листьев. При опрыскивании листьев персика даже самым слабым раствором бордосской жидкости, они все осыпаются, а также осы­пается и вся плодовая завязь. Такое же явление имело место и у О. П. Навроцкой (Полтавская губ.).

Очень полезно дать персиковым деревьям тотчас после цветения жидкое удобрение из коровяка или по крайней мере умеренную поливку. В период же образования косточки поливка безусловно вредна.

После образования косточки и естественной очистки дерева от лишней завязи дают обильную поливку или, если раньше не давали жидкого удобрения, то теперь его дать.

Согласно А. Леперу, относительная величина цветков отдельных сор­тов персика имеет существенное значение при их распознавании, причем все крупноцветные персики принадлежат к числу скороспелых сортов, большинство их с цветками средней величины созревают в средний пе­риод (среднеранние сорта) и, наконец, мелкоцветные персики принадле­жат к числу поздно созревающих сортов.

Как определить наступление спелости плодов персика? С этим вопро­сом неоднократно обращались к нам, но его легче поставить, чем удовле­творительно разрешить, ибо все известные признаки спелости более или менее шатки и имеют лишь относительную верность. Например, аромат и яркая окраска не всегда еще знаменуют наступление настоящего мо­мента спелости, когда плод достигает высших своих вкусовых достоинств, ибо есть сорта, которые, красиво окрасившись, еще очень далеки or спе­лости, в то время как другие и созревают, а по окраске об этом не дога­даешься.

Наконец, в зависимости от того, хорошо ли освещены плоды или они висят в тени, у одного и того же сорта находим иногда то весьма окрашенные фрукты, то лишенные румянца. Судить о спелости персиков по тому, насколько еще прочно они сидят на своих плодоножках, тоже не всегда возможно, ибо есть сорта, плоды которых, по-видимому, легко отделяются от плодоножек, в то время как это явление отнюдь не бывает связано с наступлением спелости, и, наоборот, подчас туго отделяющиеся плоды у известных сортов бывают, между тем, совершенно готовы к сбо­ру. Срок наступления спелости у плодов персика даже для одних и тех же сортов находится в прямой зависимости также от возраста и силы дерева, свойства почвы, положения, в котором оно растет и т. д.

Очевидно, что трудно дать к руководству точные и абсолютные пра­вила. Каждый садовод в своих условиях должен делать собственные на­блюдения над воспитываемыми сортами и лишь упражнением, ведя из го­да в год заметки, приобретет навык и опыт, которых из книг невозможно по­черпнуть. Только следуя этому пути и считаясь с тем, свободно ли растут деревья или они посажены шпалерой у стен, откроем возможность в том или другом году, например, в более сухом или, наоборот, дождливом, а также холодном, после ранней весны, а стало быть, более раннего цветения де­ревьев и их завязывания и обратно и т. д., с большей или меньшей без­ошибочностью разрешать вопрос применительно к воспитываемым сортам.

Таким образом, при решении вопроса о спелости плодов у персиков, нужно принимать в расчет всю сумму фактов и признаков, о которых была выше речь, но не строить заключения лишь на основании одной какой-нибудь частности, что легко могло бы повести к ошибке. В заклю­чение, упомянем о следующем признаке, пользуясь которым, нам нередко удается удачно определить зрелость персиков, именно: у спелого плода кожица желтеет на затененной стороне плода, а также у плодоножки и становится кругом ее мягка и податлива на ощупь.

Никогда не следует дотрагиваться или щупать персики концами пальцев, так как это обуслов­ливает вдавления и пятна, и ежели пробовать, то уже брать этот плод рукой, что бывает менее вредно. При сборе же урожая обхватывают плод рукою и, не поворачивая его по вертикальной оси, тянут к себе; благодаря этому движению, персик легко отделяется от плодоножки.

Сбор урожая пушистых персиков производят за 1—2 дня до их пол­ной готовности. Они должны в плодохранилище доспеть, и лишь при этом условии мякоть плодов данного сорта приобретает все достоинства, при­сущие им.

Что же касается нектарин, то их снимают по достижении спелости, а затем, в зависимости от сорта, пролежав 4—8 дней в хранилище, они достигают присущего им вкусового максимума, что совпадает обыкновен­но с моментом, когда кожица на них начинает слегка морщиться.

Однако для пересылки можно снимать нектарины и дней за 5—7 до их спелости, и это не очень отражается на вкусовых достоинствах их мякоти.

Чем легче отделяется у персиков косточка от мякоти, тем сорта эти пользуются большей популярностью, причем должно заметить, что нередко недохват воды в почве имеет существенное значение, определяя большую или меньшую степень этого прирастания. В очень сухом и то­щем грунте зачастую косточка плода плохо отделяется от мякоти даже у таких сортов, у которых она в нормальных условиях бывает всегда сво­бодна, и наоборот: в хорошей почве и при достаточной своевременной по­ливке или в благоприятно теплое и сырое лето у сортов, имеющих обык­новенно приросшую косточку, последняя сравнительно свободно отделяет­ся от мякоти.

Таким образом, очевидно, что в нашей власти лежит хоро­шей культурой, отвечающей требованиям и природе персикового дерева, хоть до известной степени исправлять существенный недостаток некото­рых сортов, благодаря чему они получают особенную цену.

Замечательно, что у персиков в гораздо большей степени, чем у других плодовых пород, вкус плодов находится в тесной связи с их объемом, именно: мелкие и недоразвитые персики, даже лучших сортов, бывают посредственного достоинства, иногда даже принимают неприятный горь­кий вкус, что замечается в особенности в очень сухом грунте, и тогда становятся несъедобны. Самые же крупные и вкусные персики родятся в рыхлой, питательной и в достаточной мере орошаемой почве. Культура персика в глинистом грунте не удается и тем еще хуже, чем этот грунт тяжелее и сырее.

Объем персиков заметно растет и увеличивается непосредственно пе­ред наступлением спелости этих плодов, и именно в это время, за несколь­ко дней до готовности к съемке, характеризующая их чудная окраска выступает в полном блеске. Но и хороший объем, и блестящая окраска находятся в прямой зависимости как от достаточного напряжения тепла, так, в особенности, от достаточной сырости в почве, которую, за недо­статком дождей в данную пору года, необходимо поддерживать периоди­ческими щедрыми поливками, но дней за десять до начала процесса со­зревания ее уже не следует делать. В это же время обильные опрыски­вания всего дерева водой каждый вечер и утро чрезвычайно содействуют как развитию величины плода, так и его окраске.

У пушистых персиков очищают с поверхности кожицы, при помощи нежной бархатной щетки, одевающий плод густой пушок, способный вы­зывать во рту чувство неприятного раздражения. Рабочие, которым при­ходится продолжительное время производить эту работу, должны предо­хранять шею, обвязывая ее платком, чтобы предупредить очень неприят­ное раздражение кожи.

При пересадке персиковых деревьев их нужно окружать еще большим уходом, чем другие плодовые породы, так как персик гораздо труднее и капризнее принимается. Лучше всего принимаются всегда однолетние экземпляры персиков, более же взрослые требуют при пересадке много внимания, о чем считаем не лишним упомянуть здесь. Вегетационный период у персика длинный, поэтому к выкопке и отправке этих деревьев должно приступать позднее, чем мы это делаем с другими породами, и выжидаем предварительно хорошего морозца, который бы побил листву и остановил бы сокодвижение.

Следует иметь в виду следующее очень интересное явление. В 1900 г. Баньяр представил Французскому национальному обществу садоводства плоды нектарина Кронсельский ранний и два плода настоящего пушис­того персика, снятые с того же дерева. Подобное явление не исклю­чительной редкости; это имело место и на дереве нектарина Невин- гтон.

Наблюдалось и обратное явление: на пушистом персике встречаются плоды нектарин, что случается особенно часто на дереве сорта Алексей Лепер.

При посадке косточек нектарина всегда получается известное количе­ство деревьев настоящих пушистых персиков, а при посадке косточек пер­сика — редко возникают нектарины.

В 1908 г. в Монтрейле, в саду Формона на старом персиковом дереве сорта Миньон большой в возрасте свыше 80 лет появилось три побега миндаля, что было констатировано специальной комиссией, назначенной Французским национальным обществом садоводства. Тогда же было уста­новлено, что подвоем этих деревьев служил миндаль. Первый по времени возникновения миндалевый побег находился на высоте трех метров от места прививки. Спустя три года на этих ветвях миндаля появились и плоды. В 1914 г. Формой представил обществу плоды персика сорта Миньон большой с дерева, которое одновременно с пушистыми персиками дало и урожай настоящего миндаля.

Пушистые или обыкновенные персики улучшаются во вкусе, ес­ли их сорвать за двое-трое суток до спелости и дать дозреть в хранилище; но из этого правила составляют исключение американские скороспелки, у которых косточка недостаточно хорошо отделяется от мякоти. Плодам этих сортов должно давать как можно лучше вывисеться и вызреть на дереве, удерживаясь от соблазна сорвать их раньше времени. Поздняя съемка их урожая и затем один-два дня лежки в хранилище очень много содей­ствуют качественному улучшению мякоти, причем и косточка становится более свободной.

Французское помологическое общество полагает, что из американских скороспелок заслуживают внимания следующие пять сор­тов: Амсден, Ранний Александера, Камберлэнд, Даунинг и Ранний Бриг- га. К ним я бы прибавил еще Ватерлоо, прекрасно удающийся у нас. Все эти сорта, равно как и прочие этой довольно многочисленной группы, отличаются в первые годы жизни очень бойким ростом, но он скоро урав­новешивается и, как следствие того, является щедрая урожайность.

В смысле выносливости к холоду, а потому пригодные не для одной только шпалерной культуры, нужно отметить главным образом следую­щие сорта: Амсден, Камберлэнд, Даунинг, Эльберта, Пайнерт, Ранний Александера, Ранний Беатриса, Ранний Гарпера, Ранний Луизы, Ранний Риверса, Ранний Бригга, Ватерлоо, Вильдер, Ранний Галя.

Как среднеранние следующие сорта английского происхождения осо­бенной рекомендации заслуживают: Ранний Беатриса, Ранний Риверса, Ранний Луизы.

Нектарины не только не усту­пают по вкусу обыкновенным пер­сикам с пушистой кожицей, но даже нередко превосходят их в этом отно­шении, а потому странно, что они до сих пор так мало распространены; исключением является Англия, где нектарины пользуются заслуженной и большой популярностью. Деревья у нектарин хорошо развиваются, хо­тя в силе роста и уступают настоящим персикам; они требуют тех же приемов культуры, что и персики, причем отличаются такой же щедрой урожайностью. Но нектарины имеют за собой еще то неоспоримое преи­мущество, что, за малыми исключениями, лучше переносят транспорти­ровку, а также обладают драгоценным свойством — достигнув полной зре­лости, еще сравнительно долго держатся в хранилище.

Плоды у нектарин бывают обыкновенно мельче, чем у пушистых персиков, и лишь немногие сорта, как, например, Галопен, отличаются завидным объемом. Нектарины достигают высших вкусовых достоинств лишь в том случае, если им дают доспевать не на дереве, а в хранилище, снявши их за несколько дней до срока. Через дней 5—6, в момент, когда кожица начинает морщиться и собираться в мелкие складочки, мякоть у нектарин достигает своих высших вкусовых достоинств, что отметил еще знаменитый помолог А. Мае. Нектарины, сорванные даже за 8—

10 дней до спелости, отлично дозревают в хранилище без заметной утраты вкуса, присущего данному сорту. Таким образом, в коммерческом отно­шении выгода лежит на стороне культуры нектарин предпочтительно перед пушистыми персиками. Мы собрали коллекцию как самых ранних сортов нектарин, так равно и таких, которые созревают только в конце сентября, причем не можем не обратить особенного и специального вни­мания читателей этих строк на Ананасный нектарин, как на такой сорт, который вместе с персиком Мадам Пайнерт в течение ряда лет с полным успехом боролся с нашими зимними стужами.

Практики утверждают, что, в зависимости от места расположения пло­дов на дереве, у нектарин замечается громадная разница во вкусовом отношении. В самом деле, чем они менее удалены от поверхности почвы, а также чем они ближе к стволу, тем они лучше, вкуснее; чем выше ви­сят плоды и дальше удалены в сторону от ствола, тем они менее хороши. Если эти факты подтвердятся дальнейшими наблюдениями, то тогда при­дется особенно рекомендовать нектарины для небольших форм, а также для покрытия невысоких стен.Сорт возник случайно и был обнаружен JI. Г. Амсденом в 1872 г. в саду близ Карфагена в штате Миссури (США).

Таким образом, при решении вопроса о спелости плодов у персиков, нужно принимать в расчет всю сумму фактов и признаков, о которых была выше речь, но не строить заключения лишь на основании одной какой-нибудь частности, что легко могло бы повести к ошибке. В заклю­чение, упомянем о следующем признаке, пользуясь которым, нам нередко удается удачно определить зрелость персиков, именно: у спелого плода кожица желтеет на затененной стороне плода, а также у плодоножки и становится кругом ее мягка и податлива на ощупь.

Как выбирать, хранить и готовить нектарины (персики). Часть 1.

Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком сложно побить в отношении вкуса. А также они очень питательны. Прекрасная оранжево-красная шкурка нектаринов – свидетельство большого объема бета-каротина, помогающего организму самостоятельно избавляться от поврежденных клеток, вызывающих рак, и защитить здоровые клетки от окисления. В нектаринах также содержится витамин С (иммунитет и сохранение влаги в клетках). Наконец, это клетчатка для хорошего пищеварения. Персиковый сезон в нашей стране обозначен по срокам, как последние 10 дней августа — первые 10 дней сентября.

Покупка и хранение

Нектарины похожи на обычные персики и на вкус, и внешне, поэтому их часто путают. Нектарины же чаще всего обладают гладкой (а не покрытой пушком) рыже-желтой шкуркой. И это самые лучшие персики во всем сезоне.

Выбирая нектарины, ищите мягкие и податливые, но все еще сохраняющие форму плоды. Спелые нектарины очень хрупкие и сладко пахнут. Чтобы нектарины дозрели дома, просто положите их при комнатной температуре в пакете из коричневой бумаги. Дойти они должны в течение 1-2-х дней. И, напротив, перезрелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете в холодильнике.

Готовим из нектаринов

Они великолепны сами по себе, но и в различные рецепты вводить их проще простого. Плюс же нектаринов для кулинарии в том, что раз они не обладают жесткой пушистой кожицей, их не нужно и очищать.

Медовый тарт с нектаринами

Приготовьте или разморозьте сдобное тесто, раскатайте его в «блин», разложите на нем по кругу более-менее тонко нарезанные дольки нектаринов, прямо сверху накапайте немного свежего меда и, наконец, по кругу загните края теста. Загнутые края смажьте маслом или взбитым с молоком (водой) и ванилью яйцом. Отправляйте в духовку примерно на 25 минут на 200 градусах.

Салат с нектарином и авокадо и имбирно-лаймовой заправкой

Салаты с нектаринами – просто летняя земная амброзия. Для основы таких салатов советуем вам поэкспериментировать с самой различной экзотической зеленью, появившейся в огромном количестве на российском рынке свежих продуктов. Начните с Айсберга и Романо, продолжите с готовыми смесями из нестандартной зелени в пакетах. В дальнейшем просто попробуйте добавлять нектарины в любой(!) салат.

Порвите зелень, распределите ее по двум глубоким тарелкам. И туда, и туда добавьте поровну нарезанных небольшими ломтиками нектаринов (по 1 шт.) и авокадо (одно на оба блюда), пшеничные ядрышки (приготовленные согласно инструкции на упаковке и охлажденные), тонко нарезанный красный лук (1/2 луковицы на оба блюда). Также добавьте немного маринованного тофу, нарезанного кубиками (это по желанию, можно заменить курицей, приготовленной со специями).

Заправка: смешать четверть чашки сока лайма, 2 столовые ложки меда, 2 ст. л. тамари, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. свежепорубленной кинзы, 2 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 чайные ложки лаймовой цедры, 2 ч. л. рубленого имбиря + соль, перец на свой вкус. Разделите пополам между чашами с салатом, с ингредиентами последнего не перемешивайте – просто «сбрызните» сверху.

Коктейль «Буравчик» с тимьяном и нектарином

1 нектарин без косточки положите в блендер и обработайте до однородной кашицы. Полученное перелейте в шейкер, добавьте 57 г джина, 14 г ликера из бузины, 14 г сока лайма, 7 г сахарного сиропа и полчайной ложки рубленых свежих листьев тимьяна. Дополните шейкер льдом, тщательно потрясите и перелейте коктейль в охлажденные бокалы.

Отличное дополнении к летнему тако или летним же салатам. А также приправа для курицы или рыбы. А уж насколько хорошо сальса с нектарином идет с куриным шашлыком или курицей гриль – просто не описать!

Разрежьте нектарины (4 шт.) на толстые четвертинки (тонкие не делайте – персик потечет на гриль или в костер). Обжарьте дольки на среднем огне на гриле или аккуратно и высоко над костром на решетке: кладите мякотью вниз, готовьте до получения очевидных отметин от решетки, затем переворачивайте и снова держите аналогичное время над огнем. На одну сторону уходит где-то 1-2 минуты. Переложите обжаренные дольки в миску и дайте полностью остыть. Красный лук (треть чашки кубиками), обезжиренную фету (четверть чашки, крошеную) и базилик (2 ст. л. свежего, рубленого) смешайте в среднего размера миске. «Сбрызните» солью, перцем. Остывший нектарин нарежьте маленькими кусочками, полученное объедините с ранее приготовленной смесью, вымешайте тщательно.

А-ля парфе с нектарином

Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего – грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду.

Лимонный крем: вымочите чашку кешью в холодной воде 30 мин. (или полную ночь в холодильнике), затем выньте орехи и подсушите салфетками; смешайте 120 мл чистой воды, готовые кешью, сок и цедру от одного лимона и 2 ст. л. свежего меда в блендере и обрабатывайте там на максимальной скорости до полной однородности (или подавите орехи картофелемялкой, а потом смешайте с остальными компонентами). В холодильнике крем допустимо держать до 3-х дней в герметичном контейнере.

Еще 8 рецептов с нектаринами (от смузи и замороженного йогурта до кексов и пиццы) ищите во второй части статьи «Как готовить нектарины (персики). Часть 2.»

Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего – грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду.

Нектарины что нужно сделать чтобы они дозрели. Хранение спелых персиков в домашних условиях. Недозревшие персики: как хранить

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

  1. Форма — округлая, иногда слегка вытянутая, с бороздой на одной стороне.
  2. Размер — средний.
  3. Кожура — бархатная и шелковистая. Цвет зависит от сорта и вида, чаще ярко-жёлтый с красноватым загаром.
  4. Мякоть — жёлтая, сочная.
  5. Косточка — крупная, с морщинистой поверхностью.

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

  1. Настоящие персики — бархатистые, с лёгким отделением косточки.
  2. Павии — бархатистые, с неотделяемой косточкой.
  3. Нектарины — гладкие, с лёгким отделением от мякоти.
  4. Брюньоны — гладкие, косточка не отделяется.

У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

  • приятный аромат;
  • мягкость;
  • кожура приобретает насыщенный красный загар.

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

  1. Цвет кожуры. Незрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры. Но нужно знать, что некоторые твёрдо-красные сорта приобретают насыщенный жёлтый цвет с красным загаром раньше, чем созреет мякоть. В таких случаях нужно обращать внимание на другие признаки.
  2. Размерные характеристики. Плоды достигают стандартных размеров в последние две недели созревания. Зная сорт персика по среднему размеру плодов, можно установить зрелость. Это свойство служит косвенным фактором, т. к. на размер плодов влияют и иные факторы — степень нагрузки на дерево, условия произрастания, особенности климата в сезон сбора, уровень ухода за растением.
  3. Твёрдость мякоти. Недозрелые плоды обычно более жесткие и твердые. Стоит учитывать особенности сорта. У твёрдых сортов с хрящеватой мякотью даже спелые плоды твёрдые.
  4. Содержание сахара. У плодов, которые не дозрели, вкус сильно отличается в худшую сторону. Он более пресный, т. к. в мякоти сахар копится в последние недели и дни созревания. Из-за того, что сахара немного, вкус зелёных плодов часто кисловатый, т. к. он не перебивается сладостью.
  5. У зелёных плодов отсутствует стойкий аромат. Фрукт может иметь растительный запах, но у него нет специфического аромата персика.

Возможности дозревания персиков дома

Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.

За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.

Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.

В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.

При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.

Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.

Ускорение созревания с помощью бумажного пакета

  1. Для вызревания фруктов отлично подходят упаковочные пакеты из коричневой бумаги. Сухие и чистые неспелые персики нужно разместить в пакете. К ним рекомендуют добавить яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Сами персики также выделяют это вещество, но яблоко или банан вырабатывают его с большей интенсивностью.
  2. Пакет нужно поставить или повесить в сухом месте. Средняя температура должна поддерживаться на уровне +24 °C.
  3. Сроки вызревания зависят от степени зрелости фруктов при размещении в пакете, а также от их количества.
  4. Степень созревания нужно проверять каждые 24 часа.
  5. Если по внешним признакам плоды не поспели, их оставляются ещё на сутки.

Созревание персиков с помощью льняной ткани

  1. Для вызревания фруктов потребуется сухое, чистое место в тёплом помещении. Отлично подойдёт столешница или подоконник на кухне.
  2. На поверхность аккуратно и ровно выкладывается льняная ткань или хлопчатобумажная салфетка.
  3. Персики осторожно, по одному раскладываются на салфетку или ткань. Черенки должны быть направлены вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Разложенные персики накрываются другой салфеткой или тканью.
  5. Края ткани и салфетки рекомендуют подоткнуть или прижать какими-либо предметами. Такие меры ограничат поступление свежего воздуха к фруктам.
  6. Период дозревания займёт от двух до четырёх суток. Проверку стоит проводить каждые 24 часа. Такой способ позволяет получить более сочные и спелые персики.

После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.

При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.

Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.

Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.

Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.

Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.

На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:

  • срывать плоды нужно аккуратно, без сильных надавливаний и резких рывков;
  • сорванные фрукты нельзя бросать на грунт;
  • плоды аккуратно укладываются на специальную поверхность, застеленную чистым материалом;
  • можно складывать персики в корзинку или другую удобную ёмкость;
  • если плод имеет повреждения кожуры или мякоти, его откладывают в сторону;
  • после сбора урожая плоды перебирают, отсеивая все повреждённые образцы.

Варианты длительного хранения персиков

В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.

Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:

  1. Сорт и вид фрукта.
  2. Степень доступа света. Лучше оставлять продукты в тёмном месте.
  3. Влажность. Место для хранения должно быть сухим.
  4. Температура.

Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.

В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.

Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

Хранение недозревших фруктов

Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

  1. При хранении большого количества фруктов нельзя укладывать их друг на друга. Так они будут храниться значительно меньше.
  2. Лучше держать персики в специальных коробках с отдельными ячейками для каждого плода. Важно чтобы фрукты не соприкасались. Так дозревание будет более быстрым.
  3. Если персиков много их можно хранить я ящиках, пересыпав песком или обернув бумагой. Так фрукт быстрее доспеет и дольше сохранится свежим.

Сроки хранения персиков

Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

Правила выбора персиков

Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.

Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:

  • отсутствие повреждений и вмятин на кожице;
  • приятный запах;
  • небольшой румянец;
  • при нажатии пальцем на плод мякоть должна немного продавливаться, не стоит выбирать слишком жесткие и твердые плоды.

При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой

Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.

Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.

Способы сохранить свежесть персиков

Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.

Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.

Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.

Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.

Заключение

Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.

Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Кремов Кондитерских На Ростительных Сливками
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру