Что Можно Приготовить Из Засушенного Зефира

Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из слив с грецкими орехами

  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

Как сделать зефир в домашних условиях

Многие хозяйки интересуются, как можно сделать зефир в домашних условиях мягким? Самое главное, правильно подобрать продукты для готовки. Классический рецепт приготовления очень прост. Можно сделать настоящий кулинарный шедевр, благодаря простому рецепту десерта. Существуют различные рецепты. С зефиром можно пить чай хоть каждый день.

Для приготовления сладости обычно требуются основные ингредиенты: желатин, сахар, и ваниль. Это будет простой белый десерт. Чтобы он стал цветным или имел другой привкус, можно добавить различные фрукты. Это могут быть яблоки, клубника или любые ягоды.

Не знаете, как приготовить домашний десерт? Чуть ниже мы опишем несколько способов приготовления зефира по-домашнему. К каждому методу прилагается видеорецепт. Сделанный десерт можно поместить в холодильник или высушить в духовке. Каждый выбирает свой способ, но мы опишем оба.

Классический вариант приготовления зефира в домашних условиях

Зефир в шоколаде по рецепту наших мастеров нравятся всем. Создать такой десерт не составляет труда. Рецептура не включает в себя выпечку или какие-либо сложные действия. Но прежде чем подавать приготовленный диетический зефир в домашних условиях, нужно подождать до следующего дня. По своему составу приготовленный десерт будет напоминать пастиловый состав. Сейчас расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях, где не добавляется яйцо.

Что потребуется для готовки:

• желатиновый состав (25 грамм);
• сахарок (310 грамм);
• лимонка (маленькая ложка);
• сода (на кончике ножа);
• ванилин.

Первым делом предстоит желатин залить 125 мл теплой воды. Потом немного подождите, пока продукт набухнет. Полстакана воды соедините с сахаром. Кастрюлю с компонентами поставьте на огонь. Варите сироп в течение 10 минут.

После чего туда отправляется масса с желатином. Не забывайте помешивать. Затем смесь, которая находится на огне, должна в течение 10 минут взбиваться. Лучше всего для этих целей использовать миксер.

Далее постепенно добавляйте лимонную кислоту. После чего рекомендуется взбивать еще 5 минут. В последнюю очередь добавляется сода и ванилин. Для придания еще большего аромата, сыпьте больше ванилина. Завершающие 5 минут продолжайте взбивать.

В итоге у вас должна получиться белая густая консистенция. Ее предстоит выложить в подготовленные формы. Предварительно формочки следует смазать маслом и застелить пищевой бумагой. Сейчас многие хозяйки используют силиконовые формочки. В таком случае, застилать бумагой их не нужно, но смазать маслом стоит.

Подготовленный состав поразливайте в формы и поставьте в холод. На следующий день можно будет доставать зефир и обваливать его в сахарной пудре. Это очень важно сделать, иначе десерт прилипнет друг к другу. Готовым блюдом можно поделиться со своей семьей. Такие десерты простые и вкусные готовятся очень быстро.

Самый вкусный зефир (на основе фруктового желе)

Зефир на палочке очень привлекает детей. А способ, представленный ниже, считается самым простым. К нему предоставляется фотография и видео рецепт. От такой легкой готовки десерта все хозяйки будут в восторге. Приготовление зефира без яиц – простое и увлекательное занятие. Благодаря этому способу можно приготовить десерт с любым фруктовым вкусом. Не знаете, как приготовить зефир дома быстро? Этот рецепт вам поможет.

• желе из фруктов (1 пачка);
• желатиновый состав (12 грамм);
• сахарок (150 грамм);
• сахарная пудра (для обваливания).

Сначала желе из фруктов необходимо залить водой комнатной температуры (около 130 мл). Состав помешайте и подождите 10 минут. В другой миске нужно желатиновый состав залить водой и оставить на 15 минут для набухания.

Подготовленный состав нужно отправить на плиту. Затем добавьте сахар и хорошенько размешайте. Смесь стоит на огне до определенного момента, пока не начнет закипать. Дальше убираете миску с огня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять гранатовый сок

Когда состав остынет, его следует смешать с желатином. Все это нужно будет взбить миксером. Масса для яблочного зефира в домашних условиях взбивается долго. Эти манипуляции можно прекращать, когда получилась густая белая смесь.

Теперь самое время подготовить формочки для желе с желатином. Если вы собираетесь использовать металлические емкости, то их необходимо будет застилать пергаментной бумагой. Если выбираете силиконовые форы, то их достаточно смазать сливочным маслом.

Далее подготовленную массу разливают по формочкам. Затем их сложите в холодильник на сутки. После чего обсыпьте сахарной пудрой и можно будет пробовать. Зефир на желатине готов. Приятного аппетита!

Домашний зефир из яблок

Сейчас мы расскажем, как приготовить домашний яблочный зефир. Это еще один вариант приготовления фруктового десерта. Только здесь вместо желе используют яблоки. Готова ли наша сладость по домашнему рецепту узнать очень просто. Если яблоки хорошо пропекутся, то и десерт станет нежным. О том, как сделать домашний зефир с яблоками смотрите видео. Рецепт приготовления не включает в себя каких-либо сложных ингредиентов. Сейчас вы сами все увидите.

• белок (1-2 штуки);
• яблоки (2-3 штуки большие);
• сливки с большим % жирности (310 мл);
• сахарок (310 грамм);
• лимонная кислота (маленькая ложка).

Готовим десерт из зефира в духовке:

Сначала яблоки нужно помыть и убрать сердцевину с хвостами. Затем отправить их в духовку и выпекать. Когда готовые яблочки остынут, их нужно будет перетереть через сито.

Белок выложите в миску и немного посолите. С помощью миксера или руками взбиваете его в течение 10 минут. После чего сюда же выкладываете яблочную массу, лимонку и сахар. Продолжаете усиленно взбивать. Затем приступайте к взбиванию сливок. После чего они также отправляются к основной массе.

Подготовленную смесь разливаем по формочкам и отправляем в холодильник. Для застывания десерту потребуются сутки. Только на следующий день можно будет полакомиться своим произведением искусства кулинарного шедевра. Этот вариант приготовления с яйцом пользуется большей популярностью, чем зефир с желатином. Первый вариант получается намного вкуснее.

Десерт с добавлением клубники

Клубничный зефир в домашних условиях поднимет настроение любому человеку. В летний период на рынках клубники полно, поэтому, почему бы не приготовить вкусный десерт и не порадовать свою семью. Готовится зефир без сахара только диетический, во всех остальных рецептах сахарок присутствует. Наверное, поэтому этот десерт так любят дети. Мы расскажем вам, как сделать клубничный десерт и предоставим видео рецепт.

Что потребуется для готовки:

• клубничка (500 грамм);
• сахарок (200 грамм);
• белок (5 штук);
• желатин (большая ложка);
• ванилин.

В чистую миску высыпьте необходимое количество желатина. Залейте его водой и оставьте, пусть набухает. Тем временем займитесь ягодами. Клубничку хорошенько промойте под проточной водой и перетрите через сито. У вас должна получиться пюреобразная консистенция.

К перетертым ягодам всыпьте сахарок и проварите состав до загустения. В другой миске нужно взбить в течение 10-15 минут белки, предварительно немного посолив их. В итоге у вас должна образоваться густая консистенция.

Обе смеси соедините, и постепенно добавляйте желатин. Теперь нам потребуется миксер, так как руками вы будете долго взбивать. Проводите подобные манипуляции около 10 минут. Затем быстренько увлажните противень, и начинайте выкладывать зефирки. Оставьте десерт на 3-4 часа, чтобы он застыл. После чего можно будет подавать к столу.

Какой бы вы вариант приготовления домашнего зефира не выбрали, в любом случае вы удивите своих домочадцев. Ведь такой десерт просто тает во рту. Он моментально разлетается. Готовится зефир очень легко, единственное, что долго ждать пока он застынет. Попробовать приготовленное лакомство можно будет только на следующий день. Не покупайте магазинные сладости, готовьте дома и наслаждайтесь необыкновенным вкусом десертов собственного приготовления.

Классический вариант приготовления зефира в домашних условиях

Как приготовить зефир в домашних условиях?

Автор: Валерия Иваненко

Хотя в магазинах легко можно найти любые сладости, многие современные хозяйки продолжают осваивать рецепты приготовления домашних конфет, печенья, мармелада, зефира и пастилы. Оно и понятно, ведь никогда нельзя быть полностью уверенной в том, что в упаковке с красивой картинкой скрывается продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Все чаще сладости готовят из сахара и множества стабилизаторов, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. И только дома можно хоть как-то гарантировать качество готового продукта.

Если говорить конкретно о сладостях, некоторые хозяйки опасаются кулинарных экспериментов, связанных с их приготовлением, полагая, что процесс довольно сложен и долог. На самом же деле те же петушки на палочках, карамельки, ириски, трюфели и прочие конфеты можно приготовить довольно легко и быстро. То же самое можно сказать и о приготовлении мармелада, зефира и пастилы. К примеру, для приготовления зефира потребуется всего шесть ингредиентов.

Инструменты и ингредиенты

Чтобы приготовить домашний зефир, нужно не так уж много:

  • 3-4 больших яблока;
  • примерно 500 граммов сахара;
  • белок одного яйца;
  • ванильный сахар;
  • 100 мл воды;
  • 10 граммов агар-агара.

Кроме того понадобится небольшая кастрюлька для варки сиропа, блендер или миксер, при отсутствии блендера – сито, пекарская бумага или силиконовый коврик.

Рецепт зефира

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, стоит начать с приготовления яблочного пюре. Для этого подготовленные яблоки нужно вымыть, затем проколоть кожуру в нескольких местах, вырезать плодоножки и после этого отправить запекаться в духовой шкаф или микроволновую печь. Если яблоки запекаются в духовке при температуре 200 градусов, на доведение их до готовности уёдет около пятнадцати минут. С использованием микроволновой печи на мощности 800-900 Вт времени уйдет вдвое меньше, но спустя три-четыре минуты после начала запекания, яблоки нужно будет перевернуть.

Готовые яблочки нужно чуть остудить, а затем при помощи ложки вынуть всю мякоть, удалив при этом сердцевину с семенами. Заранее чистить фрукты не стоит, так как при запекании в неочищенном виде в них сохраняется больше пектина, являющегося важным компонентом любого зефира или мармелада. Впрочем, если вам удобнее, можете запекать яблочки уже порезанными на половинки.

Полученную мякоть яблок необходимо пюрировать. Удобнее всего сделать это при помощи блендера, но за неимением оного вполне можно воспользоваться ситом, протерев яблоки вручную. Кроме того, можно просто раздавить мякоть, а потом чуть взбить миксером. Главное – чтобы пюре было максимально однородным и без комочков.

Полученную массу необходимо уварить на медленном огне. Достаточно всего трех-пяти минут при постоянном помешивании, чтобы из пюре ушла лишняя влага. Готовность можно проверить, капнув немного на блюдце. Растекаться оно должно медленно.

Для зефира понадобится 200 граммов яблочного пюре. Отмерив необходимое количество, к нему нужно добавить примерно 150 граммов сахара, ванилин или ванильный сахар, и размешать все до растворения сахарных крупинок. После этого пюре можно на время оставить остывать.

Тем временем в толстостенной кастрюльке нужно смешать воду и агар-агар, поставив кастрюлю на огонь. На слабом огне при постоянном помешивании необходимо растворить агар-агар, чтобы смесь приобрела киселеобразную консистенцию. Затем следует добавить оставшийся после приготовления пюре сахар и, дождавшись его полного растворения, продолжить варить сироп еще пять минут. Готовый сироп должен обволакивать ложку и стекать с нее тоненькой струйкой. Если капнуть немного на холодное блюдце, капля сохранит свою форму, а при нажатии сверху пальцем, субстанция тянется за ним ниточкой.

Теперь нужно взбить пюре, добавив к нему яичный белок, пока масса не будет напоминать ту, что обычно делают для безе. Во взбитое с белком пюре нужно тоненькой струйкой вливать горячий сироп, не прерывая при этом процесс взбивания. Когда смесь примет весь сироп, нужно продолжать ее взбивать еще три-пять минут. Готовая зефирная масса должна быть довольно упругой и плотной.

Добившись нужной консистенции можно приступать к приготовлению зефира.

Формирование зефира

Самым простым вариантом формирования кусочков зефира будет вылить зефирную массу в широкую форму из силикона, а после застывания просто разрезать на брусочки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Салатов В Заправленном Виде Санпин

Можно поступить иначе и придать зефиру более интересную форму, разлив готовую смесь по маленьким силиконовым формочкам для льда или для выпечки. Результат будет зависеть лишь от вашей фантазии и имеющихся в наличии форм.

Дольше всего делается зефир классической формы. Для его создания массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц и, не дожидаясь остывания, отсадить будущие зефирные половинки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Имейте в виду, что агар-агар имеет свойство застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать придется весьма оперативно. Теперь зефир нужно оставить для застывания на время от 12 до 24 часов в теплом сухом месте. За это время на его поверхности образуется чуть подсохшая корочка, а внутри зефир станет более плотным.

После останется лишь снять с листа половинки и попарно соединить. Для склеивания половинок зефира между собой не потребуется никаких дополнительных прослоек, так как нижняя их часть сама по себе будет чуть липкой.

Готовый зефир можно присыпать сахарной пудрой и можно смело наслаждаться его нежным вкусом.

Дольше всего делается зефир классической формы. Для его создания массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц и, не дожидаясь остывания, отсадить будущие зефирные половинки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Имейте в виду, что агар-агар имеет свойство застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать придется весьма оперативно. Теперь зефир нужно оставить для застывания на время от 12 до 24 часов в теплом сухом месте. За это время на его поверхности образуется чуть подсохшая корочка, а внутри зефир станет более плотным.

Домашний зефир — лучшие рецепты. Как правильно приготовить зефир в домашних условиях.

Домашний зефир — общие принципы приготовления

Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Рецепт 1: Домашний зефир

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин
  • Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  • Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  • В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  • Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  • Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  • Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  • Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

    • Фруктовое желе 1 упаковка
    • Желатин 10 грамм
    • Сахар 140 грамм
    • Сахарная пудра
  • Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  • В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  • Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  • Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  • Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

    • Упаковка желатина (20 грамм)
    • Сахар 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра
  • Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  • В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
  • Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  • Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  • Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  • Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  • Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  • Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

    • Клубника 480 грамм
    • Сахар 180 грамм
    • Белок яичный 6 штук
    • Желатин 1 ложка столовая
    • Ваниль
    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить ультрапастеризованные сливки для взбивания после вскрытия коробки
  • Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  • Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  • В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  • Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  • Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  • Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

    • Белок от свежих яиц 1 штука
    • Яблоки 5-6 штук среднего размера
    • Сливки 300 мл (жирные и густые)
    • Сахар 1,5 стакана
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  • Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  • Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

    • Сахар 200 грамм
    • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    • Яичный белок 6 штук
    • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    • Желатин 1 столовая ложка
  • Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  • Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  • Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  • Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  • Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

    • Сливки жирные и густые 400 мл
    • Сахар 170 грамм
    • Смородина 1 стакан
    • Малина 1 стакан
    • Цедра лимонная
    • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    • Тонкий бисквит или печенье как основа
  • Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  • Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  • Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  • Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  • Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
  • Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
  • Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
  • Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
  • Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
  • Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
  • Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
  • Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.
  • Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  • Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  • В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  • Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  • Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  • Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  • Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Засохший зефир,что с ним делать?

    2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
    Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

    Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
    понадобится:
    Зефир – 0,5 кг
    Сметана густая или сливки – 0,5кг
    Сахар – 5 столовых ложек
    Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
    Банан – 1шт
    Апельсин – 1шт
    Киви – 1шт

    Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
    Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

    Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

    Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

    Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
    понадобится:
    Зефир – 0,5 кг
    Сметана густая или сливки – 0,5кг
    Сахар – 5 столовых ложек
    Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
    Банан – 1шт
    Апельсин – 1шт
    Киви – 1шт

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру