Что Делать С Невызревшим Луком И Толстой Шейкой

Чтобы лук не стрелковался

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Что делать с невызревшими луковицами при сборе урожая?

Когда в прошлом году убирала урожай лука, то среди хороших крепких луковиц встречались невызревшие экземпляры. У них была толстая шейка. Я было оставила их для хранения, но все они пропали. Скажите, что делать с невызревшими луковицами при сборе урожая?

Консервация такого лука самый простой способ его сохранить. Но даже не вызревший лук с толстой и сырой шейкой можно оставить на зиму. Просто такие луковицы надо сушить в два раза дольше на солнце до полного высыхания шейки. У меня такой лук хранится до января и только в тепле начинает расти. Его можно использовать на выгонку зелёного пера в домашних условиях.

Если у вас есть огород, то вы наверняка делаете заготовки назиму, в том числе и различные салаты с использованием лука. Вот в них то и пустите в первую очередь этот нехранящийся лук.

Если у вас появляются такие плоды которые не возможно долго хранить тогда есть вариант в котором есть такая возможность. Это консервация таких плодов. В консервированном состоянии такой лук может храниться более года и так же применим в пищу в любых блюдах. Для его консервации нужно очистить лук и промыть под проточной водой. Проварить его в течении 10-15 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты и быстро остудить холодной водой. Дальше укладываете в банки и заливаете маринадом из расчета на 0, 7 литра воды 80г сахара и 25г соли также уксус 200г все варить 5-10 минут.

Банки заливаете кипящим маринадом и закатываете.

Если у вас есть огород, то вы наверняка делаете заготовки назиму, в том числе и различные салаты с использованием лука. Вот в них то и пустите в первую очередь этот нехранящийся лук.

Когда убирать репчатый лук с грядки?

Когда нужно производить уборку, вырывать лук с грядки?

Убираем лук в августе — начале или середине. Как только полягут перья и немного пожелтеют. Дождавшись сухой , без дождей, погоды. Сушим, не срезая. А потом или заплетаем или срезаем , оставляя пеньки.

Ответить точно когда убирать репчатый лук можно только с помощью собственного зрения, хотя и оно иногда подводит..) Первые признаки того, когда лук созрел, это его «пожухлые» перья, развалившиеся во все стороны на земле.

У всех свои секреты по уборке лука, но есть общие рекомендации, которые пришли из давнего прошлого, и их желательно учитывать, перед закладкой лука на хранение:

1- в день уборки нужно разложить лук на подготовленные места просушки(деревянный настил, картон от коробок, плёнка и т.д.) в месте с хорошей продуваемостью и прямым солнечным светом;

2- полная просушка лука должна производиться при температуре 30-35 градусов в течении 2-х недель;

Рекомендуем прочесть:  Хранить Остатки Смеси Краски Волос Отзыв

3- лук, убранный в дождливую погоду, сушат при температуре 45-47 градусов миниму двое суток. Делается это для снижения его заболевания шейковой гнилью.

Перо лука в конце просушки, должно быть окончательно высохшим, а шейка тонкой мягкой луковицы должна иметь характерную для данного сорта окраску.

Высохшее перо обрезают на высоте 3 см. от шейки лука. Если обрезать ниже, то через шейку луковицы будут проникать болезнетворные споры, что обязательно повлияет на уменьшение его срока хранения.

Корешки или обрывают руками, или обрезают ножом, стараясь не повредить пятку луковицы. Во время обрезки лук тут же сортируют. Повреждённые или невызревшие луковицы будут не пригодны для хранения, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

PS Уже доказано, что употребление лука хорошо влияет на восстановление памяти, поэтому если позволяет здоровье, нужно чаще использовать его в пищу как в приготовлении блюд, так и в сыром виде.

1- в день уборки нужно разложить лук на подготовленные места просушки(деревянный настил, картон от коробок, плёнка и т.д.) в месте с хорошей продуваемостью и прямым солнечным светом;

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Что Бы Протертертую С Сахаром Смародину Хранить Не В Холодильнике?

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.
Севок сажают в подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и поражённые болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40. 42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.

Перед посадкой лук-севок замочите в тёплой воде (+35. 42°С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на плёнку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.

Если после высадки севка температура воздуха длительное время (возможно месяц и более) держится на уровне +10. 15°С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок посадите одновременно посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8. 10°С.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

После внесения удобрений и весенней перекопки почвы для посадки севка сделайте невысокую гряду шириной около 1 м. Расстояние между рядами для севка 20-25 см, в ряду 10-15 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, но самое главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.

Весьма эффективна гребневая посадка севка. Делается это так. Разрыхлив почву на грядке вилами на глубину 10-12 см и выровняв граблями, сделайте бороздки поперёк гряды глубиной 2-3 см, расстояние между которыми 20-25 см — для мало- и среднезачатковых сортов и 30 см — для многозачатковых. Гряду обильно полейте, в бороздки внесите по 100 г древесной золы и разложите луковицы на расстоянии 10-15 см. Затем рядки окучьте, сгребите почву из междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью укрыты почвой. Чем больше укрытие, тем лучше.

Преимущество этого способа в том, что под луковицей находится рыхлая почва (когда вдавливаете луковицу, почва под ней уплотняется), тогда корни хорошо растут. Луковицы в гребне лучше прогреваются, чем заглублённые в почве. В случае похолодания они прикрыты, и меньше вероятность, что они застрелкуются.

Гребневая посадка защищает лук от наиболее опасного вредителя — луковой мухи, т.к. её личинки не попадают к донцу луковицы из-за большого расстояния и погибают.

Постепенно гребни разрушаются под действием полива и ветра, и к моменту формирования луковицы отгребать землю руками не приходится.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. В первый месяц при отсутствии дождей растения регулярно поливают, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проведите через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Третья подкормка даётся, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормки проводят после полива.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать в холодильнике вазу из карамели

Время уборки лука-репки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыха-нием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуи с характерной для сорта окраской.

Внимание! Опаздывать с уборкой лука нельзя, т.к. растения могут тронуться во вторичный рост.

Лук выбирают из почвы, раскладывают на гряды для просушки. При солнечной сушке лук меньше поражается шей-ковой гнилью, чем при сушке в тени под навесом. Если будут идти дожди, то лук расстилаюттонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

У подсушенного лука обрезают корни и листья, оставляя ложный стебель длиной 3-5 см. Такая обрезка исключает проникновение в луковицу возбудителей шейковой гнили и ложной мучнистой росы. При обрезке отсортировывают мелкие (до 4 см) луковицы (выборок), а также больные и невызревшие (с толстой шейкой). Их можно хранить только после дополнительной просушки.

Лук. Советы по выращиванию лука репчатого из севка

Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
Есть такой прием, как «валяние» лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо — шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.
Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка «закрывается». Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно его хранить при температуре ниже минус 3°С. И при хранении важно не допускать образования конденсата, т.е. капельной влаги на поверхности луковицы, что может произойти при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура его повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Необходимо помнить, что дальнейший рост уже проросших луковиц остановить невозможно, даже если поместить их в помещение с низкой температурой. Кроме того, влажные наружные чешуи лука становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также ведет к порче лука.
Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
Полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: укроп будет отпугивать вредителей.
Лук и чеснок любят,чтобы в почве было много серы.Серосодержащие удобрения:суперфосфат,сульфат калия,сульфат аммония.А Мелкий (диаметром до 1 см)севок лучше посадить осенью под зиму,так как в домашних условиях при хранении он высыхает.
На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук-репку или выборок.Высаживают на невысокую (12см)грядку мостовым способом: вплотную,луковица к луковице.При этом луковицы не закрывают землей,они находятся на поверхности почвы.Обычно на 1 кв.м высаживают на перо 8-10кг.После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху закрывают пленкой.Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).Лук на перо поливают чаще,примерно через 2-3 дня,10-15л на1кв.м.При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо(с1 кв.м получают 10-12кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.
Рассаду лука-порея надо сажать глубоко. Делают борозды глубиной до 15 см, вынутую землю складывают на гребни, а на дне борозды размещают растения через 20-25 см, делая колышком углубления под каждое растение, чтобы у него не завернулись вверх корешки. Сажать надо до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Далее, по мере роста рассады, подсыпают к растениям землю с гребней, пока канавка не сравняется с уровнем земли. А для того, чтобы порей был подлиннее и побелее, в дальнейшем можно нарастить бортики грядки и засыпать рыхлым торфом или опилками.
Перед посадкой у рассады лука-порея корни немного укорачивают (до 2-3 см) и на 1/3 длины обрезают листья.
У шнитт — лука лучше сразу срезать все листья, а не выбирать отдельные перышки, так как его листья должны омолаживаться. Советуют даже срезать его и тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулировать омолаживание куста. Обычно листья шнитт — лука срезают с апреля по ноябрь. И чем чаще срезают у него перо, тем сильнее задерживается развитие цветоносов.
Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, в противном случае подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
Можно хранить лук-севок всю зиму в песке. Для этого насыпают в ведро песок (без примесей земли и глины, предварительно прокаленный) слоем 10 см, затем раскладывают севок, потом снова слой песка, севок и т. д. Верхний слой песка накрывают тряпкой. Такое ведро с луком и песком можно держать в комнате.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру