Что Будет Если Если Кипятить Яблочный Сок При Приготовлении На Зиму

Содержание

Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • вода — 1л.;
  • сахар — 150 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки — это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество. Например, очень популярен и всем известен такой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень долго сохраняется всё полезное — несколько месяцев. Об этом пишет ИА «Казах-зерно» ссылаясь на журналInFlora.ru.

Яблоко — это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Состав, польза и свойства яблочного сока

Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок — это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить — например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало — меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь — совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет.

А вот воздействие на мозговые клетки — это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания — болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса — а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка — гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки — конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

Как именно можно лечиться яблочным соком? Есть много действенных народных рецептов — мы приведём здесь только некоторые.

Яблочный сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камни. Можно использовать такой рецепт: в течение 3 дней надо каждый день выпивать по 2 больших стакана яблочного сока через каждые 2 часа. Утром, в 8 часов, надо выпить 1 стакан, и потом через каждые 2 часа пить уже по 2 стакана — до 8 часов вечера включительно.

Кроме сока, не надо больше употреблять никакой пищи. Если нет стула, надо принимать вечером настой слабительных трав, или сделать клизму с тёплой водой — в крайнем случае. Такой способ растворения камней довольно сложен, но он считается очень эффективным.

В 3-ий день, через полчаса после того, как утром выпили 1 стакан сока, надо выпить 120 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, старайтесь больше лежать.

В конце 3-го дня надо принять горячую ванну, но без мыла. Камни и песок обычно начинают постепенно выходить сразу же после проведённой процедуры. Разумеется, без консультации врача таким лечением заниматься не следует.

При запорах надо пить свежевыжатый яблочный сок по 1 стакану перед едой; при ожирении — смесь яблочного (4 части), томатного и дынного (по 2 части), и лимонного (1 часть).

Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.

Маски из яблок помогают при чувствительной коже лица, склонной к покраснениям.

Надо смешать кашицу натёртого яблока с яичным желтком, добавить немного цельного молока и нанести смесь на лицо на 10-15 минут.

Другая маска — с яблочным соком; её можно применять для кожи любого типа. В сок, выжатый из половины яблока, добавляют мёд (1 ст.л.), желток, растительное масло и сок лимона (по 1 ч.л.). Компоненты тщательно смешивают и наносят на лицо на полчаса. Смывают маску тёплой водой, а потом умываются холодной. Кожа после неё смягчается, становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Можно просто смачивать в свежем яблочном соке марлевую салфетку и накладывать её на лицо, на 15-20 минут. Если кожа сухая, то её сначала надо смазать жирным кремом. Умываться после такой маски не надо — достаточно протереть лицо влажным тампоном.

Для многих людей, предпочитающих лечение натуральными средствами и продуктами, яблочный сок может стать хорошей альтернативой синтетическим препаратам.

Приготовление яблочного сока на зиму

Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока — 1 ст.л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть — и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Яблочный сок в кулинарии

С яблочным соком и из него можно приготовить муссы, напитки, желе, кисели, соусы и подливки.

Для приготовления подливки надо смешать измельчённые орехи с мёдом и растительным маслом (лучше оливковым), добавить яблочный сок. Можно вместо растительного масла использовать сметану или сливки, а сока добавлять в зависимости от того, какой нужен вкус: маслянистый или кислый.

Если добавить 3 ст.л. сока, вкус будет кислым, а если 3 ст.л. масла или сливок, то маслянистый. Подливка может подойти к мясу, рыбе, салатам и закускам.

Противопоказания и побочные действия при употреблении яблочного сока

Злоупотреблять яблочным соком, как и любым другим, вряд ли стоит. Конечно, тяжёлых последствий сок сам по себе не вызовет, однако даже у здорового человека возникнет ощущение тяжести в желудке, газообразование и вздутие живота, раздражение слизистых оболочек.

Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то неумеренное употребление яблочного сока может вызвать их обострение: особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями желудка, холециститом, заболеваниями кишечника, гепатитом.

Лучше не всегда пить чистый яблочный сок, а разбавлять его водой. Можно также сочетать яблочный сок с морковным, свекольным, тыквенным, виноградным и персиковым, даже соком сельдерея. Яблочный сок очень подходит для приготовления коктейлей и сорбетов.

Противопоказан яблочный сок при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.

Яблочный сок в кулинарии

Яблочный сок на зиму

На большей части территории нашей страны яблони дают богатый урожай. Растущие на них фрукты относятся к числу наиболее доступных. Кому-то они достаются совсем даром, другие имеют возможность приобрести их за бесценок. Не все сорта яблок долго хранятся, да и условия для этого в состоянии создать не каждая семья. Рачительные хозяйки стремятся переработать урожай, закрывая варенье, джем, яблочный сок на зиму. Последний продукт особенно полезен, так как при его приготовлении требуется минимальная термическая обработка и почти все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, оказываются сохранены. Хозяйки научились консервировать и напиток из нескольких видов фруктов сразу, что значительно улучшает его вкусовые качества и полезные свойства. Существуют даже варианты сока из яблок и овощей. Технология приготовления напитка примерно одинакова, независимо от того, какой рецепт выбран.

Особенности приготовления

Способов заготовки яблочного сока на зиму существует несколько, но они основаны на общих принципах. Зная их, вы сможете сделать вкусный напиток, который останется полезным и будет хорошо стоять, по традиционному или авторскому рецепту.

  • Для приготовления яблочного сока могут быть использованы любые фрукты, но предпочтение рекомендуют отдавать кислым осенним сортам. Они более сочные и содержат больше дубильных веществ. Значит, из них получается больше напитка и он лучше стоит.
  • Не все витамины, содержащиеся в яблоках, способны выдержать воздействие высоких температур, поэтому сок из этих фруктов не рекомендуют подвергать кипячению. Его нагревают до температуры около 90 градусов, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки, убавляют огонь и держат на плите 5 минут. Дополнительно сок можно пастеризовать уже в банках. Время пастеризации зависит от объема тары, на литровую банку требуется 15 минут.
  • Яблочный сок хорошо стоит, даже если в него не добавлять сахар, но чаще всего его подслащивают: не столько для сохранности, сколько для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара, указанное в рецепте, можно корректировать, ориентируясь на собственный вкус.
  • Максимальный выход сока при обработке яблок достигается с помощью соковыжималки. Импортные образцы позволяют получить чистый сок, который не требует дополнительной фильтрации, но такая техника не предназначена для переработки большого количества фруктов. Лучше воспользоваться отечественным агрегатом, предназначенным для переработки богатого урожая. После получения такого сока его желательно профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань, потом отжать мякоть.
  • Удалять ли из яблок семенные коробки, каждый решает для себя сам. Есть мнение, что при переработке фруктов вместе с семечками сок имеет более богатый вкус. С другой стороны, они способствуют быстрому засорению решетки агрегата и ее приходится часто прочищать.
  • Приготовить яблочный сок можно и без соковыжималки. Поможет в этом мясорубка. Перед тем как пропустить через нее фрукты, из них обязательно нужно вырезать сердцевину. От шкурки очищать не требуется. Провернутую через мясорубку яблочную мякоть придется отжать через марлю, иначе вместо сока вы получите яблочное пюре.
  • Соковарка тоже позволяет получить яблочный сок без особых хлопот. Нарезанные кусочками фрукты укладывают в специально отведенный отсек, в другое отделение наливают воду. При нагревании сок из яблок попадает в сокоприемник, из которого отводится через специальную трубочку. Ее нужно временно перекрыть или подставить под нее подготовленную банку для сбора напитка. Сок, полученный посредством соковарки, в дополнительной пастеризации не нуждается, но переработать таким способом большое количество фруктов у вас не получится.
  • При приготовлении сока в соковарке в отделение с яблоками часто кладут различные пряности, улучшающие вкус и аромат готового напитка.
  • Добавление в яблочный сок сока цитрусовых позволяет осветлить его.
  • Яблочный сок, приготовленный по традиционной технологии, без кипячения, хранить можно лишь в прохладном помещении. Если таких условий хранения вы создать не можете, напиток придется прокипятить в течение 10–15 минут. Стоять он тогда будет при комнатной температуре, но витаминов в нем останется меньше.

Яблочный сок получается вкусным без каких-либо добавок. Но его часто купажируют с другими соками, что позволяет получать еще более вкусные и полезные напитки. В этом случае технология консервации может несущественно измениться.

Классический рецепт яблочного сока (приготовление с помощью соковыжималки или мясорубки)

  • Хорошо помойте яблоки, с помощью специального приспособления вырежьте из фруктов сердцевину.
  • Нарежьте яблоки крупными дольками. При использовании соковыжималки для большого количества фруктов делать это не обязательно.
  • Измельчите яблочные дольки на мясорубке или пропустите через соковыжималку.
  • Процедите полученный напиток через тонкую ткань, отожмите мякоть.
  • Перелейте напиток в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, размешайте.
  • На небольшом огне доведите до появления первых пузырьков. Во время нагревания сока на его поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
  • Убавьте огонь, подержите сок на плите еще несколько минут, не более пяти.
  • Разлейте напиток по заранее подготовленным банкам.
  • На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки с соком, предварительно прикрыв их крышками, но не закручивая.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы они не треснули, воду желательно использовать теплую.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь, доведите воду в кастрюле до закипания, но не кипятите, а убавьте интенсивность пламени. Стерилизуйте банки 15–30 минут в зависимости от их объема (литровой достаточно 15 минут, на трехлитровую нужно не менее получаса).
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните, накройте пледом и дайте остыть в таком состоянии.

При желании получить более светлый напиток выжмите в него перед его разлитием по банкам сок из одного лимона, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

Хранить сделанный по классической технологии сок из яблок рекомендуют в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке) или в холодильнике.

Яблочный сок с мякотью (полученный посредством соковыжималки)

  • Подготовьте яблоки и переработайте их, воспользовавшись соковыжималкой.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Доведите его до кипения.
  • Добавьте сахар.
  • Варите на слабом огне, не допуская сильного кипения, 15 минут. Пену с поверхности снимайте шумовкой.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, укупорьте их. Переворачивать и укутывать не обязательно.

После остывания яблочный сок с мякотью можно убрать в помещение, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму. Такой напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Пряный яблочный сок на зиму (приготовленный с участием соковарки)

  • яблоки – 1,2 кг;
  • апельсин (не обязательно) – 0,2 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • корица – 1 палочка.
  • Фрукты вымойте и обсушите.
  • Апельсины нарежьте кружками, яблоки – небольшими дольками.
  • Положите яблоки в специальное отделение соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. На них положите апельсиновые кружочки и палочку корицы.
  • Наполните нижнюю емкость водой, поставьте прибор на плиту. Не забудьте перекрыть шланг для отведения сока.
  • Сок будет вариться около часа или даже полутора часов. За это время подготовьте банки, помыв их с содой, простерилизовав на пару, в духовке или микроволновке.
  • Наполните банки соком.
  • Плотно закройте, переверните, накройте пледом.
  • Через сутки уберите в прохладное помещение.

Сок по этому рецепту получается особенно ароматным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить пользу фруктов. Недостатком его является длительность варки и невозможность загрузить в соковарку большое количество фруктов.

Яблочно-морковный сок на зиму

  • яблоки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте брусочками среднего размера.
  • Из чистых и высушенных салфеткой яблок вырежьте семенные коробки. Яблоки разрежьте на несколько частей.
  • По отдельности пропустите через соковыжималку сначала яблоки, затем морковь. Отожмите сок, собрав его в большую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения и, снимая пену, поварите 3 минуты.
  • При желании добавьте сахар, перемешайте и поварите на слабом огне еще несколько минут.
  • Наполненные соком банки закрутите металлическими крышками, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите на зиму в место постоянного хранения домашних заготовок.

Яблочно-морковный сок имеет яркий цвет, приятный аромат и получается очень вкусным. Этот напиток полезен для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. По этому же принципу можно приготовить яблочно-грушевый сок или любой другой.

Яблочный сок на зиму есть смысл заготовить даже в том случае, если вы можете позволить себе круглый год покупать аналогичные напитки в магазине. Ведь домашние консервы делаются без применения красителей, ароматизаторов, консервантов и гарантированно полезны. Сам процесс заготовки сока из яблок на зиму не отличается высокой сложностью, эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления яблочного сока могут быть использованы любые фрукты, но предпочтение рекомендуют отдавать кислым осенним сортам. Они более сочные и содержат больше дубильных веществ. Значит, из них получается больше напитка и он лучше стоит.
  • Не все витамины, содержащиеся в яблоках, способны выдержать воздействие высоких температур, поэтому сок из этих фруктов не рекомендуют подвергать кипячению. Его нагревают до температуры около 90 градусов, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки, убавляют огонь и держат на плите 5 минут. Дополнительно сок можно пастеризовать уже в банках. Время пастеризации зависит от объема тары, на литровую банку требуется 15 минут.
  • Яблочный сок хорошо стоит, даже если в него не добавлять сахар, но чаще всего его подслащивают: не столько для сохранности, сколько для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара, указанное в рецепте, можно корректировать, ориентируясь на собственный вкус.
  • Максимальный выход сока при обработке яблок достигается с помощью соковыжималки. Импортные образцы позволяют получить чистый сок, который не требует дополнительной фильтрации, но такая техника не предназначена для переработки большого количества фруктов. Лучше воспользоваться отечественным агрегатом, предназначенным для переработки богатого урожая. После получения такого сока его желательно профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань, потом отжать мякоть.
  • Удалять ли из яблок семенные коробки, каждый решает для себя сам. Есть мнение, что при переработке фруктов вместе с семечками сок имеет более богатый вкус. С другой стороны, они способствуют быстрому засорению решетки агрегата и ее приходится часто прочищать.
  • Приготовить яблочный сок можно и без соковыжималки. Поможет в этом мясорубка. Перед тем как пропустить через нее фрукты, из них обязательно нужно вырезать сердцевину. От шкурки очищать не требуется. Провернутую через мясорубку яблочную мякоть придется отжать через марлю, иначе вместо сока вы получите яблочное пюре.
  • Соковарка тоже позволяет получить яблочный сок без особых хлопот. Нарезанные кусочками фрукты укладывают в специально отведенный отсек, в другое отделение наливают воду. При нагревании сок из яблок попадает в сокоприемник, из которого отводится через специальную трубочку. Ее нужно временно перекрыть или подставить под нее подготовленную банку для сбора напитка. Сок, полученный посредством соковарки, в дополнительной пастеризации не нуждается, но переработать таким способом большое количество фруктов у вас не получится.
  • При приготовлении сока в соковарке в отделение с яблоками часто кладут различные пряности, улучшающие вкус и аромат готового напитка.
  • Добавление в яблочный сок сока цитрусовых позволяет осветлить его.
  • Яблочный сок, приготовленный по традиционной технологии, без кипячения, хранить можно лишь в прохладном помещении. Если таких условий хранения вы создать не можете, напиток придется прокипятить в течение 10–15 минут. Стоять он тогда будет при комнатной температуре, но витаминов в нем останется меньше.
Рекомендуем прочесть:  Рассол Груздей Почернел Что Делать
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру