Через Сколько Дней Можно Есть Засоленное Рыбу Скумбрию

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Заморозка

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Жарка, варка и горячее копчение

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

Ингредиенты:

  • Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
  • Вода (для рассола) — 1 л.,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Соль — 4 ст. л.,
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

Сколько солить скумбрию? Сколько времени солить скумбрию?

Сколько солить скумбрию? Сколько солить скумбрию в рассоле?

сколько времени солить скумбрию

сколько дней солить скумбрию

сколько нужно солить скумбрию

сколько солить скумбрию в рассоле

сколько солить скумбрию для копчения

сколько солить скумбрию кусочками

сколько солить скумбрию сухим способом

сколько часов солить скумбрию

как вкусно посолить скумбрию

Рыба скумбрия — универсальная рыба, можно и зажарить, и засолить, и запечь и за коптить. Рыба жирная и очень богата витаминами, минералами и микроэлементами. По мне это классная, полезная и вкусная рыба. Рецептов засолки скумбрии в моей кулинарной книги много, но вопрос не о рецепте, а о времени засолки.

Скумбрия кусочками — по такому рецепту, рыбка получается слабо солёная, так как маринуется за 24 часа. Но на вкус получается как красная рыба.

Скумбрия для копчения — у меня муж коптит на костре в ведре своим способом, рыбу я очищаю от головы, внутренностей, солю перчу, убираю в мешок и в холодильник на 6 часов. После рыба коптится, вкус солененький и все приготавливается.

Скумбрия в рассоле — за три дня она отлично просаливается.

Скумбрия сухим способом — рекомендуют 2 дня, но лучше тогда убрать голову и очистить от внутренностей.

Для меня любым способом получается вкусно, и готовлю именно так, как я написала. Если у кого то другие рецепты и дольше по времени, то все индивидуально.

сколько времени солить скумбрию

Засолить целую скумбрию в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Как засолить скумбрию

Советов всего (8)

Возможно и так: соль, перец (черный горошек), лук и уксус….

Как вариант: ладно розкажу тебе секрет берёш и солиш вот такой секрет только никому не говори этот секрет передаётся из поколения в поколения и вот я сказал его тебе

Есть такой вариант: 1-Берем мороженную скумбрию или селедку, режем на порционные куски
Смешиваем соль и черный перец в пропорции: серая масса
Натираем каждый кусок полученной смесью и укладываем на дно кастрюли
прижимаем все гнетом: 3 литр. банка с водой на любителя 3-4 часа и все готово

Самый простой рецепт (селедка, скумбрия , лосось, семга и прочая благородная рыба) на 1 кГ рыбы 4 ст ложки соли и 2ст. ложки сахара (специи — каждый сам себе спец, лучше по первому разу без специй). Рыбу выпотрошить, головы лучше отрезать, пересыпать смесью положить в кастрюлю под гнет 1-1,5 кг (литровая банка сводой в качестве груза) на 36 часов в холодиньник. Паолчьчики оближешь и не одну бутылки оприходуешь. Рекомендую.

Если Груз больший по весу, рыба будет твердая, если меньше, то рыба будет рыхлая, как мне кажется весь секрет в сахаре
36часов -для селедки и скумбрии , для лосося 12 хватит.

2-Берем 2-3 шт. крупной скумбрии (примерно 1кг), если она
заморожена, то нужно разморозить на воздухе, промыть холодной водой и приступить к разделке.
Удалить голову, хвост, внутренности и кожу. Кожу удаляют, сделав
неглубокий надрез вдоль спинного плавника. Подготовленную таким
образом рыбу споласкивают холодной водой и разделывают на филе.
С внутренней стороны рыбы вдоль хребтовой кости делают разрезы с
обеих сторон, кость удаляют. Полученные таким образом две
половинки рыбы вручную очищают от мелких костей, затем режут
кусочками до 2см. После того как вся рыба приготовлена,
подготавливают посольно-пряную смесь.
Взять 4 столовые ложки соли с горкой, 1 чайную ложку сахара, черный молотый перец. Все перемешивем и приступаем к посолу.
В глубокую тарелку насыпаем на дно посольной смеси примерно пол чайной ложки, равномерно распределяем по всей поверхности, укладывают кусочки
скумбрии в ряд, снова посыпают посольной смесью и вновь
укладывают ряд рыбы, и так до конца. Остатки посольной смеси
высыпают на верхний ряд рыбы. Украшаем кольцами лука, сверху щедро поливаем растительным маслом.
Приготовленную таким образом скумбрию убираем в холодильник на 2-3 часа. Соль должна полностью раствориться, а мясо станет нежным и сочным.
3-Ингредиенты:

скумбрия или сельдь (можно вместе)
соль
сахар
лавровый лист
перец горошком чёрный и душистый
кориандр в зёрнах

В 0,5 литра воды положить 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. горошин кориандра. Прокипятить пару минут, а затем остудить.
Скумбрию и/или сельдь промыть (не потрошить) положить в подходящую посуду, залить холодным маринадом, накрыть тарелкой и хорошо бы сверху поставить груз. Через 3-5 дней рыбка готова.

4-Засолка скумбрии на скорую руку
Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:

2 средние скумбрии
соль (около 3 столовых ложек)
2 средние луковицы
50-70 мл уксуса 9%
растительное масло (около 0.5 стакана)
душистый перец — 5 горошков
2 лавровых листка и 2 гвоздики
по вкусу можно добавить черный молотый перец
Засолку начинаем с разделки рыбы. Отрезаем скумбрии голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Получившееся филе скумбрии нужно нарезать ломтиками. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью), перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, для того, чтобы засолить скумбрию, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер со скумбрией часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

Интересный совет: Я делаю так (и скумбрию, и сельдь, и семгу). Размораживаю рыбу, если заморожена (только в холодильнике, медленно и постепенно), разрезаю вдоль пополам, убираю хребет, режу на крупные куски. В стеклянную банку с широким горлом кладу рыбу, пересыпая смесью соли и сахара (на килограмм рыбы 2 ст.ложки соли с горкой и 2 ст.ложки сахара без горки). Приправы можно не класть, не все любят пряный посол. Сахар — обязательно. Он выступает и в качестве дополнительного консерванта и рыба не будет разваливаться после засолки. Банку ставите в темный пакет и сутки держите при комнатной температуре, потом убираете в холодильник. Все, можно есть.

Попробуйте так: помой выпотроши порежь на кусочки.слегка солю т.к. соли берет мало (НЕ ПЕРЕСОЛИ)укладываю в один ряд(на дно)немного резаного лука и так слоями (если много)сверху слегка полей(немного)раст.масла под небольшой гнет на несколько часов и пальчики оближешь. приятного аппетита.

Возможно и так: Скумбрию Не мыть. вода + уксус ! Один к одному пропорция. Кусок марли ,намочить в этом составе воды и уксуса и протереть скумбрию,чтобы блестела. Середину выпотрошить и протереть марлей . Все время полоскать марлю в растворе. в середине рыба должна быть чистая. Потом Смешать «ложки соли,2 ложки сахара 1 ложка черного перца. Перемещать состав специи и хорошо обсыпать рыбу в середину побольше. ,положить в пленку пищевую,хорошо обсыпать еще рыбу,завернуть в пленку плотно. Положить в посуду ,накрыть крышкой. Мелкую селедку кушаем через 2 дня. А крупную через 3 дня. Если рыба крупная,надрезать при засолке. После того как готова ,засолиться,порезать кусочками ,сложить плотно в банку,залить раст.маслом ,закрыть крышкой,можно с луком кольцами нарезать и перемешать, С маслом в банку. Храню до 10 дне под морозилкой..

Есть такой вариант: все знакомые балдеют от этого рецепта : 1 литр воды ,3 ст л соль,4 ст л сахар, 3 ст л костерок , на третий день можно кушать

Итак: Засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто — процесс засолки не требует каких-то особых навыков и оборудования. Можно солить как свежую, так и замороженную скумбрию (но последнюю перед засолкой нужно будет разморозить). Рыбу для засолки нужно выбирать тщательно — она должна быть очень свежей, без повреждений. Лучше всего покупать жирную рыбу с толстой спинкой.

Перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Сделайте продольный разрез посреди брюшка рыбы и удалить все внутренности (в том числе молоки и икру). Затем нужно тщательно промыть брюшную полость рыбы и заполнить ее солью (соли должно быть больше в области жабер). Для засолки берут чистую соль без примесей, не йодированную.

Затем нужно взять большую чистую нержавеющую посуду и уложить в нее тушки рыбы брюшками вверх. Выложив один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху уложите следующий. Чередуйте слои рыбы и соли, пока не кончится место в посуде. Последним слоем должна быть соль. Затем посуду накрывают гнетом и ставят в прохладное место. В зависимости от толщины рыбы она будет готова через 3-6 суток.

При засолке рыбы из нее будет выделяться сок, в котором будет растворяться соль. Получившийся рассол называют тузлук. В нем могут размножаться микробы, способные испортить рыбу, поэтому время от времени тузлук нужно сливать.

Но это лишь общая схема засолки рыбы. Как засолить скумбрию так, чтобы домочадцы или гости сказали «Пальчики оближешь!» и немедленно потребовали добавки? Для этого можно при засолке добавить к соли различные пряности или засолить скумбрию в пряном маринаде. Предлагаем вам пару рецептов засолки скумбрии.

Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, можно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт быстрого посола — рыба будет готова через 10-12 часов, а не через несколько суток. Для засолки скумбрии по этому рецепту вам понадобятся:

2 свежих скумбрии среднего размера
3 ст.л. соли
2 луковицы
50-70 мл столового уксуса (9%)
0,5 ст. растительного масла
5 горошков черного душистого перца
2 лавровых листа
2 бутончика сушеной гвоздики
черный молотый перец — по вкусу
Для начала нужно отрезать рыбе голову и хвост, вынуть все внутренности и промыть тушку в проточной воде. После этого снимите с рыбы тонкую шкурку, разделите ее ножом вдоль хребта и выньте кости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать колечками. Затем приготовьте маринад, смешав в чаше или миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Подготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринаду. Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер или банку, закройте крышкой и встряхните.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени соленую скумбрию можно подавать к столу.

Можно засолить скумбрию более оригинальным способом — в рассоле из чайной заварки с жидким дымом. Для этого вам понадобятся:

3 замороженных или свежих скумбрии
4 ст.л. чайной заварки
4 ст.л. соли
4 ст.л. жидкого дыма
2 ст.л. сахара
Если скумбрия замороженная — разморозьте ее. Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте. После этого уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами вверх.

Затем приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар и доведите воду до кипения. Получившийся маринад процедите, дайте ему остыть и добавьте жидкий дым.

Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодное место примерно на три дня. В течение этого времени банку со скумбрией нужно периодически взбалтывать. Готовую соленую рыбу перед подачей нужно порезать на кусочки.

Если Груз больший по весу, рыба будет твердая, если меньше, то рыба будет рыхлая, как мне кажется весь секрет в сахаре
36часов -для селедки и скумбрии , для лосося 12 хватит.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Опубликовано 22.03.2021
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Просто – значит вкусно! Именно этот тезис доказывает наш рецепт засолки скумбрии. Эта рыба сама по себе замечательная – без чешуи, чистится легко, жирная, вкусная и полезная. Скумбрия в маринаде из специй и уксуса получается необыкновенно аппетитной. А если изучить ценники в магазинах на соленую рыбу, вы поймете, что еще и очень выгодной. Впрочем, за любые деньги вы не найдете такой вкусной рыбы.

Между тем рецепт сам по себе очень простой. Нужно просто сварить маринад из простейших специй и залить им кусочки рыбы. Через сутки рыбу уже можно есть.

Кстати, по этому же рецепту вы можете засолить и сельдь. Получится столь же аппетитно! Напомним, что в прошлый раз мы готовили сельдь пряного посола.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рекомендация дня.

Итак, для засолки скумбрии нам понадобятся следующие ингредиенты:

— скумбрия свежемороженая – 1 – 2 шт.,
— вода – 1 л.,
— поваренная соль – 4 ст. ложки,
— сахарный песок – 2 ст. ложки,
— уксус 9%-ный – 2 ст. ложки,
— сухой лавровый лист – 3 шт.,
— черный перец горошком – 3 шт.,
— кориандр горошком – 5 шт.

Скумбрию размораживаем естественным путем: на столе или на нижней полке холодильника. В последнем варианте процесс будет происходить дольше, зато там можно оставить на ночь. А вот в микроволновке размораживать скумбрию категорически запрещено. Вы просто ее испортите.

Разделываем рыбу. Поскольку у скумбрии не бывает чешуи, мы отрезаем ей голову и удаляем внутренности. Есть правда любители, которые солят рыбу прямо с кишками. Но мы хотим, чтобы рыбка засолилась быстрее, да и потом, при подаче на стол, нам ничего не нужно будет делать с ней.

Промываем рыбу под проточной холодной водой. Обязательно холодной! Под теплой или того хуже – горячей – мякоть рыбы расползается под руками. Черную пленку внутри нужно всю удалить, так как с ней рыба будет немного горчить, да и не эстетично это.
Нарезаем рыбу на порционные куски, но не слишком тонкие.

Готовим маринад. В кастрюльку или чашу, которую можно поставить на плиту наливаем воду, кладем в нее лавровый лист, кориандр и черный перец. Солим, добавляем сахарный песок.

Доводим до кипения, держим в кипящем состоянии 2 минуты, снимаем, остужаем.

В холодный раствор вливаем уксус, размешиваем.

Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку или контейнер.

В литровую баночку свободно влезает 2 среднии скумбрии.

Заливаем рыбку маринадом. Так как у меня только одна рыбка, то я маринада использовала только половину, но можно вылить и весь в банку.

Закрываем банку крышкой. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Я подержала рыбу день на кухне, а потом на ночь поставила на нижнюю полку холодильника.

Кушали мы скумбрию уже на второй день. Но если вы любите более просоленную рыбку, то можно подержать ее в рассоле еще день.
Рыбу можно полить растительным маслом, посыпать луком – зеленым или белым, нарезанным полукольцами. Также лук можно нашинковать и замариновать вместе с рыбой. Получается очень вкусно!

Готовьте с удовольствием! И кушайте на здоровье!

Старинская Леся

Промываем рыбу под проточной холодной водой. Обязательно холодной! Под теплой или того хуже – горячей – мякоть рыбы расползается под руками. Черную пленку внутри нужно всю удалить, так как с ней рыба будет немного горчить, да и не эстетично это.
Нарезаем рыбу на порционные куски, но не слишком тонкие.

Рекомендуем прочесть:  Тонкости В Приготовлении Ферментированной Кукурузы Для Рыбалки
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру