Яблоня Дарья Как Хранить Яблоки

Содержание

Яблоня Дарья

Купил 5 лет назад в корочаевском питомнике 3 саженца раннелетнего сорта Дарья. Саженцы на карликовом подвое. Деревца выросли небольшие, скорее средние, в высоту метра по 3 метра каждое. Листва густая, крона раскидистая. Плодоносить стали на 3-й год. Урожай стабильный, довольно богатый. Перерывов в плодоношении быть не должно.
Плоды у Дарьюшки, как мы ее ласково называем, желтоватые с подрумяненными боками, среднего размера. Вкус ближе к сладкому, присутствует слабая кислинка, сочность средняя. Мякоть кремового цвета. Вес 1-го яблока редко достигает 150 грамм. Средний вес 90-100 грамм.
К болезням имеет среднюю устойчивость, необходима профилактическая обработка. Зимоустойчивость высокая. Слышал, что ее активно выращивают даже в Подмосковье. На осыпаемость плодов не жалуюсь. У Дарьи отметил очень слабую лежкость плодов, всего 2 недели, не больше. Поэтому стараемся заготовить яблоки на зиму: активно используем для приготовления варенья, повидла и заготовок на пироги. Хорошо выращивать Дарью в регионах с непродолжительным летом. Плоды созревают уже во 2-й половине августа.

Это ультраранний сорт, даже на моем однолетнем саженце уже были боковые побеги, я его приняла за двухлетний, и рос он семимильными шагами, в первую же весну зацвел. Так жалко было, но пришлось оборвать все цветки, чтобы не истощать дерево. Зато в следующую весну «Даша» моя зацвела пуще прежнего, а на 3-й год принесла первые плоды. Очень красивые получились яблоки и очень вкусные, чудесный сорт. Растут они гроздями, как ягоды, все примерно одинакового размера, около 150 грамм весом. Кожица тонкая, яблоки не нужно чистить, можно сразу есть, мякоть сочная, не рыхлая, основа кисловатая, но со сладостью. Обожаю делать из них сок, он даже без добавления сахара получается идеальным, не переслащенным, но и не кислым, и хорошо утоляет жажду.
Хранятся яблоки долго. После сбора урожая в сентябре я их все перебираю, самые мягкие или битые кладу в холодильник, остальные в прохладный подвал, который всегда проветривается. Каждую неделю перебираю и опять-таки часть яблок перекладываю в холодильник. Если в подвале нет влажности, то таким образом можно есть Дашенькку всю зиму. Я с дерева собираю 60 кг, и почти все они съедаются, только четверть уходит на соки и разные сладкие блюда.

Сорт «Дарья» или «Дашенька», как его еще называют, приобрели уже давненько. Купили из-за того, что он характеризуется как ранний летний. Посадили на хорошем месте, поэтому яблоня растет быстро, в год прирост составил 10 и более см. Но несмотря на быстрый рост, яблоня, достигнув 3-х метров, остановилась в росте, приобретя компактную форму.
Уход за ней обычный. Не открою секрета, если скажу, что она нуждается в хороших подкормках и поливе. Необходимо также тщательно беречь от вредителей: делать обработку от них, бороться с муравьями на участке. На зиму оборачиваю ствол рубероидом от грызунов. Весной делаю обрезку всех растущих внутрь, сухих ветвей, укорачиваю веточки.
Яблоня летняя, поэтому урожай собираем уже в конце июля или в августе — все от погоды зависит. Яблоки ровные, желтые, по весу от 100 до 200 грамм. Они хороши тем, что висят гирляндами, собирать удобно. Вкусные, сочные, но плоды недолго хранятся, с неделю, поэтому пускаем их в переработку. В основном делаем сок. Зимой яблоня подмерзает, не любит морозов, поэтому лучше выращивать там, где потеплее.

Видео Обзор

Это ультраранний сорт, даже на моем однолетнем саженце уже были боковые побеги, я его приняла за двухлетний, и рос он семимильными шагами, в первую же весну зацвел. Так жалко было, но пришлось оборвать все цветки, чтобы не истощать дерево. Зато в следующую весну «Даша» моя зацвела пуще прежнего, а на 3-й год принесла первые плоды. Очень красивые получились яблоки и очень вкусные, чудесный сорт. Растут они гроздями, как ягоды, все примерно одинакового размера, около 150 грамм весом. Кожица тонкая, яблоки не нужно чистить, можно сразу есть, мякоть сочная, не рыхлая, основа кисловатая, но со сладостью. Обожаю делать из них сок, он даже без добавления сахара получается идеальным, не переслащенным, но и не кислым, и хорошо утоляет жажду.
Хранятся яблоки долго. После сбора урожая в сентябре я их все перебираю, самые мягкие или битые кладу в холодильник, остальные в прохладный подвал, который всегда проветривается. Каждую неделю перебираю и опять-таки часть яблок перекладываю в холодильник. Если в подвале нет влажности, то таким образом можно есть Дашенькку всю зиму. Я с дерева собираю 60 кг, и почти все они съедаются, только четверть уходит на соки и разные сладкие блюда.

Яблоня дарья описание фото

Яблоня Дарья Описание Фото

Сорт яблони медуница очень популярен в россии.

Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга. Содержание. 1 описание сорта. 2 дерево. 3 плоды. 4 преимущества и недостатки. 5 сравнение с другими сортами. картинка поздравление с днём рождения мужчину 5. 1 таблица: сравнительная характеристика сортов медуница, конфетное, медовый ранет, медовка, медок и летний мёд. 6 посадка саженца.

7 уход. 7. 1 обрезка. 7. 2 полив. 7. 3 подкормка. 8 защита от болезней и вредителей. 9 опыление. 9.

1 фотогалерея: лучшие опылители для медуницы. 10 сбор и хранение урожая яблок. 10. 1 использование. 11 разновидности сорта. 11. 1 медуница летняя. 11. 2 медуница зимняя. 11. 3 медуница на карликовом подвое. 11.

4 видео: о яблоне сорта медуница.

Описание сорта. Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом с. И. Исаевым в мгу им. Ломоносова посредством скрещивания уэлси и коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г. , а яхта а мельниченко фото первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта с. И.

Исаев получил сталинскую премию, однако в госреестр и каталог вниисн медуница до сих пор не внесена. Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов. Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам. Дерево. Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см. Яблоня медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны. Плоды. Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным. Окраска плодов сорта медуница жёлто-зелёная с алыми полосками. Преимущества и недостатки. Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт медуница получил много преимуществ. Достоинства сорта: Высокая зимостойкость; отличная устойчивость к плодовой гнили и парше; стабильный и большой урожай; раннее созревание; насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок; малое содержание сахаров; довольно длительный срок хранения для летнего сорта. Недостатки сорта: Неравномерное созревание плодов; внушительные размеры дерева; затруднение сбора урожая без формирования кроны. Сравнение с другими сортами севастополь сапун гора фото. Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. Таблица: сравнительная характеристика сортов медуница, конфетное, медовый ранет, медовка, медок и летний мёд. Сорт. Медуница конфетное медовый ранет медовка медок.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Рыба Пожелтела В Морозилке

80–120. 60–70. 100–200. 100–250. 170–190. Цвет. Жёлто-зелёный с розовым либо красным румянцем. Ярко-жёлтый с красным румянцем. Бледно-жёлтый с красным либо розовым румянцем.

Жёлтый с красными размытыми полосами.

Жёлто-белый. Жёлто-зелёный с лёгким красным румянцем. Вкус. Сладкий с медовым привкусом. Сладкий. Сладкий. Кисло-сладкий. Сладкий с медовым привкусом. Сладкий с кислинкой. Морозоустойчивость. Высокая.

Высокая. Высокая. Высокая. Очень высокая. Высокая. Подверженность. Заболеваниям. Очень низкая. Ниже средней. Выше средней. Средняя.

Низкая. Низкая. Урожайность. Высокая. Средняя. Средняя. Средняя. Ниже средней. Высокая. Транспортабельность. Хорошая. Средняя.

Хорошая. Низкая. Низкая. Высокая.

Срок хранения. 1,5 месяца. 2 месяца. 2 месяца. 1 месяц. 1 месяц. 2 месяца. Употребление плодов. В свежем виде, заготовки. В свежем виде, заготовки, сушка. В свежем виде, заготовки. В свежем виде, заготовки.

В свежем виде, заготовки. В свежем виде, заготовки. Посадка саженца. Хотя медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева. Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек. Осенняя посадка подходит для кавказского региона, приволжья и центральной части россии, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В сибири, на урале и на дальнем востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября.

Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах. При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка. Лучшим вариантом для медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух. Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями. Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем.

Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце.

Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку. Уход. Для получения хорошего урожая ухаживать за медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать. Обрезка. Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны. При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом. Полив.

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня. Подкормка. Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. Л. На ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост. Популярным комплексом минеральных удобрений является кемира люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди. Кемира люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию. Защита от болезней и вредителей. Несмотря на то что медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла. Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони. Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости. Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева. Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина. Опыление. Сорт медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители.

Лучшими опылителями станут такие сорта, как анис свердловский, белый налив, победа черненко, бельфлёр-китайка. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей. Фотогалерея: лучшие опылители для медуницы. 9-летние яблони сорта победа черненко приносят до 100 кг плодов сорт бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью из яблок сорта белый налив обычно готовят соки, вина и наливки анис свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов. Сбор и хранение урожая яблок. При должном уходе с одной взрослой яблони сорта медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем. В плодоношение медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет.

Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь. Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября. Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей. Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду. Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться. Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений.

Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними.

Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца. Использование. Сорт медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока. Разновидности сорта. У сорта медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами. Медуница летняя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить гуляш готовый

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная. Яблоки медуницы летней достигают зрелости к концу августа. Медуница зимняя. Выведена на основе летнего сорта.

Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка. Основная окраска плодов медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца. Медуница на карликовом подвое. Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля.

Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами.

Вкус сладкий, медовый. Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение. Видео: о яблоне сорта медуница. Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

80–120. 60–70. 100–200. 100–250. 170–190. Цвет. Жёлто-зелёный с розовым либо красным румянцем. Ярко-жёлтый с красным румянцем. Бледно-жёлтый с красным либо розовым румянцем.

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях. Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л. Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

У полукарликов размеры дерева с кроной средние.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранение Сыра Косы В Холодильнике

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Урожайность

С одного дерева сорта собирают до 40 килограмм яблок, а при хорошем уходе и больше. Сохранить яблоки Благая весть можно всю зиму, до весны.

Сбор яблок

Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.

Как хранить

Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Яблоня Дарья Как Хранить Яблоки

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Садовая Яблоня сорта Дарья

фотографии яблони
сорта Дарья

нажмите на фото для увеличения

характеристики яблок Дарья

время созревания средне-летний
цвет яблок желтое
цвет мякоти яблок желтая
лежкость низкая
вкус яблок кисло-сладкий
размер плода средние (от 100 до 200г)
тип кроны среднерослые
способы применения универсальный
зимостойкость средняя
возраст плодоношения до 5 лет
форма плода округлая

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Дарья. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

характеристики яблок Дарья

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру