Яблочную Пастилу На Сколько Ставить Градусов

Содержание

Яблочная пастила с желатином

Пастила в домашних условиях

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

    Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

    Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

    Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

    1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

    Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

    2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

    3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

    4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

    Варим сироп для пастилы

    Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

    1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

    2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

    Изготовление пастилы

    Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

    Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

    Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

    Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

    Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

    Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

    Пастила из желатина: как приготовить нежную пастилу с желатином в домашних условиях

    Пастила, на основе желатина, получается очень вкусной и нежной. По своей текстуре она очень напоминает магазинный продукт. Но далеко не всегда вы сможете купить свежую пастилу, приготовленную полностью из натуральных компонентов. Сегодня мы подробно расскажем об основных принципах приготовления пастилы из желатина в домашних условиях, а также представим самые популярные рецепты приготовления этого лакомства.

    Яблочная пастила на желатине

    Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Перед приготовлением их тщательно промывают, режут на четвертины и удаляют семенную коробку. Затем их вкладывают на противень и запекают в духовом шкафу до готовности. Чтобы сэкономить время, яблоки можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет 5 – 6 минут на максимальной мощности устройства. Также фрукт можно потушить на плите под крышкой в течение 15 минут, с добавлением небольшого количества воды.

    Готовые яблоки перетирают через сито, чтобы избавиться от шкурок.

    В горячее пюре добавляют 250 грамм сахара и тщательно его перемешивают.

    После того как масса остынет, вводят яичный белок и взбивают все миксером до того момента, пока пюре не посветлеет и не увеличится в объеме. Время воздействия зависит от мощности вашего миксера. Обычно на эту процедуру уходит 10 – 15 минут.

    Пока взбивается яблочно-белковая масса, готовят желатин. Его замачивают в 60 граммах воды. Если желатин у вас не быстрорастворимый, то залить его водой нужно до того как начнете готовить яблоки.

    В разбухший желатин добавляют оставшийся сахар. Чтобы желатин с сахаром разошелся, миску нагревают на небольшом огне до температуры 60 градусов. Кипятить желатин нельзя.

    Готовый сладкий желатиновый сироп вводят тонкой струйкой в яблочно-яичную массу, продолжая помешивание блендером на низких скоростях. Время воздействия – 5 минут.

    Тем временем готовят емкость под пастилу. Противень выстилают пекарской бумагой, фольгой или пищевой пленкой. Чтобы пастила меньше липла, можно поверхность смазать тонким слоем растительного масла.

    Готовую яблочную массу выкладывают в форму и отправляют в холодильник на 10 – 12 часов.

    После этого пастилу вынимают, режут на порционные кусочки и щедро посыпают смесью из сахарной пудры и крахмала.

    Смотрите видео от канала «Oksana Stier. Вкусные рецепты» — Рецепт воздушной пастилы

    Пастила с желатином на сиропе без яичных белков

    Приготовление:

    Сироп можно использовать любой, например, кленовый или яблочный. Если сироп готовить самостоятельно, то понадобится 350 грамм сахарного песка, 150 грамм воды и столовая ложка меда. Все ингредиенты варят на медленном огне до загустения в течение 10 – 15 минут.

    Сок можно использовать любой, например, яблочный, смородиновый или апельсиновый.

    Желатин заливают половиной объема сока и дают ему хорошенько разбухнуть. На это уйдет 5 – 10 минут.

    Разбухший желатин ставят на огонь и, при постоянном помешивании, добиваются его полного растворения. При этом температура нагрева жидкости не должна превышать 60 градусов.

    Параллельно, на другой конфорке, до кипения доводят сироп.

    Горячий сироп вводят тонкой струйкой в желатин, а затем миксером содержимое миски начинают основательно перемешивать.

    Небольшими порциями добавляют оставшийся сок, и продолжают взбивать массу в течение 20 минут.

    Готовую пастилу выкладывают в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой.

    После 12 часов нахождения на холоде, пастилу вынимают, режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

    Чтобы дольки приобрели хрустящую корочку, их подсушивают при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов.

    Пастила с желатином из фруктового детского пюре

    Ингредиенты:

  • пюре – 1 баночка (200 грамм);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • куриные белки – 2 штуки;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

    Подробности приготовления пастилы из детского пюре на желатине смотрите в видео от канала «SweetFit»

    Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления желатиновой пастилы с малиной от канала «Худеем с удовольствием!»

    Как хранить пастилу из желатина

    К сожалению, такой нежный десерт не хранится долго. Кусочки пастилы складывают в пакет или пластиковый контейнер и отправляют в холодильник на срок не более 2 – 3 суток.

    Яблочная пастила с желатином. Рецепт с пошаговыми фото

    Такую пастилу можно ароматизировать ванилином или другими ароматизаторами по вашему желанию. Желатин залейте водой и дайте ему постоять и набухнуть.

    Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите у плодов сердцевины.

    Уложите четвертинки яблок на емкость для запекания.

    Испеките яблоки в микроволновой печи до готовности. Это займет около 5-6 минут. Они начнут распадаться и пустят сок. Если у вас нет микроволновой печи, можно просто сварить яблоки.

    При помощи маленькой ложечки выскребите мякоть.

    При помощи блендера пюрируйте яблоки или прострите их через сито, чтобы получить однородную массу.

    Всыпьте в пюре 250 грамм сахара и смешайте.

    Затем добавьте в пюре белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет.

    Желатин и оставшийся сахар переложите в ковш или сотейник и поставьте на маленький огонь.

    Помешивайте венчиком, чтобы желатин и сахар растворились и получился однородный сироп.

    Тонкой струйкой вливайте сироп в яблочное пюре и взбивайте миксером на низкой скорости.

    Готовую смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

    Дайте пастиле около 4-5 часов застыть, после чего густо посыпьте ее сверху сахарной пудрой.

    Переверните пастилу на лист пергамента и снимите пленку.

    Посыпьте десерт сахарной пудрой и с другой стороны.

    Нарежьте пастилу на полоски шириной 2 см и длиной 5-8 см.

    Обваляйте кусочки пастилы со всех сторон в сахарной пудре.

    Подсушите пастилу при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться.

    Яблочная пастила с желатином готова. Приятного аппетита!

    Домашняя пастила из яблок: вкусные рецепты

    Домашняя пастила из яблок, впрочем, не только лакомство, это и прекрасный десерт, и легкий ужин, и блюдо для детского и диетического питания. Существует множество рецептов – один вкуснее другого.

    Классическая домашняя пастила из яблок

    Под классической подразумевается яблочная пастила, ингредиенты которой – только яблоки (допускается добавление небольшого количества сахара). Сам процесс приготовления длительный, но не сложный.

    Многим садоводам будет приятно узнать, что для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях можно использовать любые плоды – упавшие, перезрелые и недозрелые, с темными боками, на качестве продукта это никак не отразится. Что касается сорта яблок, то рекомендуется антоновка или другие кислые сорта с большим содержанием пектина.

    Для домашней пастилы из яблок сначала готовится яблочное пюре:

    • яблоки моют, укладывают на противень или в кастрюлю, доливая полстакана воды, запекают или варят до мягкости;
    • мягкие плоды остужают, теплыми протирают через сито или измельчают в блендере;
    • полученное яблочное пюре помещают в кастрюлю, уваривают на небольшом огне, помешивая, около получаса, пока не уйдет около трети объема, а само пюре не станет густым, приятного золотистого цвета;
    • готовое пюре остужают, выделившийся сок отцеживают, чтобы после приготовления пастила не осела.

    Затем начинается процесс приготовления самой пастилы:

  • яблочное пюре взбивают, пока масса не станет светлеть и увеличиваться в объеме (на данном этапе можно добавить сахар, но немного, чтобы пастила не стала вязкой);
  • взбитую массу выкладывают на противень или в картонные коробки, застеленные пергаментом, слоем толщиной 2-3 см (если планируется скатывание пастилы в виде рулетика, то слой должен быть тоньше — не более 5 мм);
  • сушат пастилу при комнатной температуре или выставляют днем на солнце (сушка займет 2-3 дня), а можно в течение 6-7 часов высушить массу в несильно нагретой (до 100 градусов) приоткрытой духовке; для довершения сушки пастилу на некоторое время переворачивают бумагой вверх.

    Готовая домашняя пастила из яблок должна быть сухой и упругой. Если делать слоеную пастилу, то каждый последующий слой нужно класть на подсохший предыдущий.

    Домашняя пастила из яблок с добавлением яичных белков

    Слоеная пастила с добавлением яичных белков еще называется белевской. Этот рецепт известен уже более полутора веков, его родиной считается Тульская область.

    Для приготовления понадобятся яблоки, яичный белок, сахар (расчет: на 500 г яблочного пюре — 200 г сахара и белок 1 яйца).

    Для домашней пастилы белевской берут только антоновские яблоки.

  • Плоды моют, чистят, укладывают на противень, ставят в духовку запекаться на 15 минут.
  • Мягкие запеченные яблоки протирают до состояния яблочного пюре.
  • Пюре взбивают с половиной стакана сахара не менее 15 минут, отдельно взбивают белки, по ложке добавляя сахар (взбить нужно хорошо, до упругости).
  • Смешивают яблочное пюре с белковой массой, 3-4 ложки смеси откладывают (они будут нужны позже).
  • Смесь выкладывают на противень на бумагу для выпечки, ставят сушиться в приоткрытую духовку при 100 градусах (процесс сушки занимает 5-7 часов, пастила должна стать золотисто-коричневого цвета, плотной и упругой).
  • Дают пастиле некоторое время выстояться, затем ее разрезают на 3-4 части, помещают один слой на другой, промазав между ними отложенной яблочно-белковой смесью.
  • Помещают пастилу снова в нагретую до 100 градусов приоткрытую духовку еще на 2 часа.

    В готовые слоеные брусочки пастилы можно втереть сахарную пудру.

    Белая домашняя пастила из яблок

    По вкусу эта пастила напоминает зефир, она такая же воздушная и нежная.

    Ингредиенты: яблоки, сахар, яичные белки, желатин или агар-агар (как загуститель), сахарная пудра.

    Для яблочной пастилы белой сначала готовят пюре – так же, как для белевской, смешивают пюре с сахаром и хорошо взбивают. Затем делают следующее.

  • К яблочному пюре с сахаром добавляют яичный белок и снова взбивают массу до состояния белой упругой пены.
  • Предварительно замоченный желатин разогревают на огне, тщательно растворяя, остужают и добавляют в пюре, хорошо перемешивая (можно на данном этапе использовать миксер).
  • Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем (до 1 см), оставляют сушиться и застывать в течение 1-2 дней.
  • Подсушенную пастилу выкладывают на стол с рассыпанной по нему сахарной пудрой, разрезают, снова посыпают пудрой и оставляют сушиться еще на день.
  • Получается вкуснейшая домашняя пастила из яблок — мягкая внутри, с тонкой сладкой корочкой, что и делает ее похожей на зефир.

    Домашняя пастила из яблок с орехами и медом

    Для этого деликатеса понадобятся: 1,5 кг яблок, около 60 мл воды, 1/2 стакана грецких орехов очищенных, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления блюда таков.

    1. Яблоки подготавливают к тепловой обработке: моют, режут пополам, вырезают сердцевину.
    2. В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду, кладут подготовленные плоды, ставят на небольшой огонь.
    3. После закипания варят 20 минут, помешивая; с варенные яблоки измельчают в кастрюле вручную или блендером.
    4. Рубленые грецкие орехи всыпают в яблочную массу, докладывают мед, хорошо перемешивают.
    5. Массу снова варят на тихом огне, все время помешивая, в течение 20 минут.
    6. Противень устилают бумагой для выпечки, смазывают маслом, разогревают до 110 градусов.
    7. Яблочную массу кладут на противень, разравнивают, толщина не должна быть более 5 мм.
    8. Помещают противень с пастилой в духовку на средний уровень, выдерживают 6-7 часов с приоткрытой дверцей.

    Духовку можно заменить устройством для сушки фруктов. Домашняя пастила из яблок с орехами и медом готова, если она сухая и не прилипает к рукам. Готовое блюдо снимают с противня, нарезают. Подавать пастилу можно с повидлом или сахарной пудрой.

    Любая пастила хранится при комнатной температуре завернутой в пергамент или помещенной в закрытую картонную коробку.

    Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы

    Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.

    Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

    Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

    А готовить пастилу из яблок нужно так:

  • Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
  • Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
  • Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
  • Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
  • Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
  • Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
  • Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
  • Возьми противень и расстели пергамент;
  • На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
  • Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
  • Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
  • Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?

    Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром

    Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.

    Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

  • Сироп;
  • Яблоки — 300 грамм;
  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Для приготовления сиропа нужно:

  • Вода — 60 миллилитров;
  • Сахар — 160 граммов;
  • Агар-агар — 8 граммов.

    Для приготовления следуй указанному рецепту:

  • Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
  • Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
  • Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
  • Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
  • Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
  • Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
  • Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
  • На низких оборотах взбивай смесь миксером;
  • Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
  • Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
  • Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
  • Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.

    Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях

    Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:

  • Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
  • Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
  • Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
  • Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.

    Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.


    amazingwoman.ru

    Ингредиенты:

    Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

    Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

    Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

    И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

    Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

    Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

    Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

    А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

    1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
    2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
    3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

    Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

    Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

    Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

    Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

    Ингредиенты:

    Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

    А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

    Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

    Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

    Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

    И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

    Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

    Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

    Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

    Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

    Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

    Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

    Нам понадобится 3 кг яблок.

    Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

    Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

    Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

    Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

    Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

    Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

    И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

    Пастила «Белевская» из яблок и белка

    Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • zблочки — 1,5 кг,
    • сахар — 0,2 кг,
    • 1 холодный белок,
    • сахарная пудра для втирки.

    Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

    Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

    Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

    В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

    Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

    И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

    Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

    Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

    Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

    И отправляем сушиться в духовку еще на час.

    Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

    Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

    Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок,
    • 1 кг бананов,
    • 1 ст.л. корицы,
    • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

    С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

    С бананов снимаем кожуру.

    Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

    На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

    Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

    Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

    При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
    Оставляем примерно на 12 часов.

    Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

    Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

    Домашняя пастила с агар-агаром

    Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

    Ингредиенты:

    • 7 г агар-агара,
    • 1 белок,
    • 150 г холодной воды,
    • сахар — 0,5 кг,
    • яблочное пюре — 0,7 кг.

    Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

    Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

    Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

    И постепенно подсыпаем сахар.

    Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

    И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

    Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
    И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

    Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

    И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

    Диетическое лакомство с желатином

    Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

    Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

    Ингредиенты:

    • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
    • 2 яичных белка,
    • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
    • 2 ст л желатина (20 гр),
    • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

    Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

    Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

    Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

    И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

    Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

    Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

    Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

    Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

    Ингредиенты:

    Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
    Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

    Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

    Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

    Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
    Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

    Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

    Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

    И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

    Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

    Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

    Яблочная пастила домашний рецепт

    Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

    Состав:

    Пастила из яблок в духовке

    Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

    Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

    Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

    Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

    Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

    Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

    Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

    Как сделать пастилу из яблок

    Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

    ►Важные нюансы!

    1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
    2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
    3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
    4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
    5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
    6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
    7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

    Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

    Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

    Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

    Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

    Сладкий вариант

    Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

    P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

    Возможные сочетания:

    • груша, киви, банан
    • персики, сливы, абрикосы
    • малина, смородина
    • клубника, виноград без косточки и т.п.

    Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

    С любовью для Вас ♥

    Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

    © 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

    Вам так же может понравится

    Соленые помидоры с чесноком

    Острая кабачковая аджика

    Заготовки из жимолости

    Салат из кабачков на зиму

    Как консервировать щавель на.

    Острый салат из баклажанов на.

    Комментарии

    Антонина, спасибо за рецепт. Мне показалось, что это не так уж сложно, а какой эффект — кондитерское изделие без вредных добавок дома!

    Антонина Reply:
    Декабрь 8th, 2021 at 22:40

    Да, это очень полезное лакомство! Всем советую готовить такие конфетки своими руками, особенно для детей! 🙂

    Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ СМАЗЫВАТЬ БУМАГУ НАДО?

    Антонина Reply:
    Август 11th, 2021 at 12:15

    Кристина, бумагу я не смазываю. Главное, взять плотную пекарскую бумагу. 🙂

    Оставьте комментарий X

    Приветствую Вас на моем сайте!
    Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
    Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

    Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

    Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

    Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

    Рецепт 1: пастила из яблок в домашних условиях

    Яблоки — 1100 г
    Сахар — 60 г
    Вода — 50 мл
    Растительное масло — для смазки пергамента

    Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

    Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

    Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

    Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

    Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

    В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

    Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

    Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

    Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

    А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

    Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

    Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

    • яблоко — 800 гр
    • сахар — 170 гр
    • сахарная пудра — 3 ст.л.
    • яичный белок — 1 шт

    Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

    Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

    Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

    Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

    Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

    Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

    Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

    Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

    Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

    Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

    Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

    Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

    Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

    Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

    Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

    Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

    Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

    Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

    Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

    • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 100 мл.

    Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

    Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

    Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.

    Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

    Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

    Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

    Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

    Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

    Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

    Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

    Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

    Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

    • яблоки кислые — 1,3 кг.;
    • сахар — 80 гр.;
    • яйцо (белок) — 1 шт.;

    Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

    Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

    Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

    Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

    Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

    Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

    У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    • Яблоки — 5 шт.
    • Сахар — 170 г
    • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
    • Сахарная пудра(по вкусу)

    Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

    Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

    В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

    Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

    Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

    Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

    Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

    Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

    Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

    • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

    Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

    Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

    Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

    Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

    Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

    Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

    Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

    • яблоки (кислые) — 1 кг
    • мед — 2 ст.л.
    • корица, ваниль — по вкусу

    Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

    Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

    Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

    Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

    В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

    И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

    Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

    Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

    Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

    Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

    Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

    Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

    Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

    Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

    Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

    Как варить пастилу

    Пастила — это фруктовое лакомство, которое в основном готовится из яблок. Яблоки для этого используются самые разные, от самых плохих до самых хороших всех сортов. Для этого плоды хорошо промывают, по желанию можно очистить их от кожуры перед варкой. Вырезают испорченные места, разрезают на две части и удаляют сердцевину — она нам не понадобится. Затем, эти дольки делятся еще на несколько частей и отправляются в емкость для варки, которую необходимо залить водой и поставить на огонь. Варить яблоки в течение 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. После этого, готовые плоды необходимо измельчить с помощью блендера или натереть на терке для получения пюреобразной массы. Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки, добавить к яблочному пюре и продолжить варить ее 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой. Теперь, нам нужно подсушить полученную массу. Для этого разогреем духовку до 60 градусов, смазываем маслом бумагу для выпечки, которой необходимо застелить противень для выпекания. Выкладываем яблочное пюре, разравниваем ложкой и отправляем в камеру духовки на 5-7 часов. В процессе сушки яблочной пастилы наблюдайте за тем, чтобы она не подгорела и правильно сушилась.

    В итоге, у вас должен получиться аппетитный яблочный пласт, который можно свернуть в трубочку и подавать к чаю.

    Для приготовления пастилы используйте ингредиенты:

    Яблоки — 1,5 килограмма, грецкие орехи — 100 грамм, вода — 100 мл.

    Пастила из яблок

    Такое лакомство очень понравится вашим домочадцам, пастилу можно кушать с чаем или просто отдельно. Чтобы приготовить яблочную пастилу, нам потребуются следующие ингредиенты:
    Яблочное пюре — 1 килограмм
    Сахар — 1 килограмм

    Как приготовить пастилу из яблок
    Смешиваем яблочное пюре с сахаром и ставим на средний огонь для уваривания. В процессе варки массу необходимо тщательно перемешивать до образования средней густоты. Не допускайте пригорания пюре к стенкам посуды. После варки горячую пастилу нужно переместить в форму, застеленную пергаментом и поставить в разогретую до 60 градусов духовку для подсушки. Пастила должна стать однородной консистенцией и иметь красноватый цвет. Готовую яблочную пастилу разрезаем ножом на небольшие куски и подаем к чаю.

    Пастила из малины

    Для приготовления такой пастилы нам понадобятся:
    1. Малина — 1 килограмм
    2. Сахар — 500 грамм

    Как варить пастилу из малины
    Первым делом малину нужно перебрать, отделить плохую от хорошей, промыть под холодной водой и переложить в эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку. После того, как ягоды распарятся и станут мягкими, их необходимо будет размять деревянной ложкой и полученную массу протереть через сито или терку. Теперь, малиновое пюре соединяем с сахаром или сахарной пудрой, перемешиваем и отправляем вариться до густой, желеобразной консистенции. Берем форму для запекания и застилаем ее листом пергамента. Сварившуюся горячую пастилу перекладываем в форму и отправляем сушиться в духовку при 60 градусов. Готовую пастилу разрезаем на порционные кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

    Пастила из рябины

    Не менее вкусная пастила готовится и из рябины. Для этого вам потребуется :
    1. Ягоды рябины — 1 килограмм
    2. Сахар — 500 грамм

    Как готовить пастилу из рябины
    Способ приготовления такой пастилы такой же, как у предыдущих. Рябину перебрать, хорошо промыть и высыпать в эмалированную кастрюлю. Ягоды необходимо потолочь, всыпать в полученную смесь сахарный песок, размешать и отправить в духовку. Когда ягоды начнут выделять сок, массу нужно будет тщательно перемешать. Убедитесь, что сахар весь растворился и затем протрите через сито. Полученное пюре выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять и отправить в духовку для подсушки. Сушить при температуре 60 градусов. Приятного аппетита!

    Как варить пастилу из малины
    Первым делом малину нужно перебрать, отделить плохую от хорошей, промыть под холодной водой и переложить в эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку. После того, как ягоды распарятся и станут мягкими, их необходимо будет размять деревянной ложкой и полученную массу протереть через сито или терку. Теперь, малиновое пюре соединяем с сахаром или сахарной пудрой, перемешиваем и отправляем вариться до густой, желеобразной консистенции. Берем форму для запекания и застилаем ее листом пергамента. Сварившуюся горячую пастилу перекладываем в форму и отправляем сушиться в духовку при 60 градусов. Готовую пастилу разрезаем на порционные кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

    Рекомендуем прочесть:  Цельнозерновой Хлеб Марки
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру