Температураи Влажность Для Хранения Винограда

Хранение винограда.

Потребляют виноград выборочно по мере созревания. Для расширения периода потребления используют сорта от рано созревающих до поздно созревающих, исходя из климатических возможностей местности. Продлить период потребления можно своевременной уборкой и закладкой на хранение. В отличие от зимних сортов яблок виноград плохо хранится. Поэтому при возделывании, сборе и хранении нужны особые условия. Грозди с перезагруженных, орошаемых, больных кустов не хранятся. Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Плохо хранится как перезревший, так и недозрелый виноград, не созревающий в лежке. Менее продолжительное время хранятся ягоды с загаром.

Наиболее пригодны для хранения неплотные грозди поздно созревающих сортов с мясисто-хрустящей ягодой и прочной кожицей, собранные при полной зрелости, ибо сахар является хорошим консервантом. Сбор производят только в сухую прохладную погоду при помощи ножей, секаторов, ножниц, держась за гребненожку и не касаясь ягод для сохранения воскового налета. Поврежденные угоды удаляют.

Хранение винограда в подвешенном состоянии.

Хранить виноград можно в помещении, где в осенне-зимний период можно поддерживать температуру 0 °C. Для этих целей пригодны утепленные чердаки, сараи и сухие прохладные подвалы. При температуре, близкой к 0 °C, меньше развивается гниль, резко снижается дыхание ягод и испарение влаги. Редкие колебания температуры и проникновение света снижают качество ягод. Перед закладкой на хранение помещение нужно очистить, побелить известью с добавлением 5 %-ного медного или железного купороса и окурить сернистым газом (сжигая 3 г серы на каждый кубометр помещения, соблюдая правила пожарной безопасности). Во время хранения винограда один раз в месяц окуривание повторяют. Наиболее простой способ хранения – раскладывание гроздей в один слой на полках или подвешивание на натянутых проволоках или жердях, так чтобы грозди не соприкасались между собой. Один раз в неделю грозди осматривают, удаляют загнивающие ягоды и, если таких будет больше 5 %, прекращают хранение и съедают. И все же через некоторое время грозди увяливаются. Чтобы задержать этот процесс, на концы гребней натыкают небольшие картофелины. А для лучшей сохранности грозди заготавливают с отрезком верхней части лозы. Срезая гроздь с куста, над нею оставляют отрезок лозы длиной 20 см, а под нею – 3 см. Верхнюю часть лозы опускают в бутылку с водой с добавлением чайной ложки древесного угля или таблетки аспирина. Бутылку закрепляют в наклонном положении, чтобы гроздь висела свободно. Температура при этом должна быть не ниже 3 °C. Лежкость Кусты винограда, гроздья с которых предназначаются для длительного хранения, урожаем недогружают. Всякие поливы во второй половине лета исключаются, необходимо увеличить норму фосфорно-калийных удобрений – азотные не применять. Для ускорения созревания и увеличения сахаристости применяют микроудобрения и внекорневые подкормки микроэлементами. Урожай, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности, хранится лучше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Непригоден для длительного хранения и виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов хранится плохо. Чем выше сахаристость ягод, тем лучше они хранятся. При содержании сахара менее 18 % срок хранения винограда не превышает двух месяцев. Хранение винограда в подвешенном состоянии в бутылках с водой.

Хорошей лежкостью обладают сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сортов созревания: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Нистру и другие. Транспортабельность Для транспортировки и хранения убирают виноград, только полностью созревший, что положительно влияет на хранение и перевозку. Недозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает. Полную зрелость ягод можно определить по ряду признаков. Например, по окраске: черные, синие, розовые, красные. Созревшие белые ягоды становятся прозрачными. Зрелость ягод можно определить по вкусу, при этом обращают внимание на размягчение и сахаристость ягод. Созревшие гроздья передерживать на кустах не рекомендуется, так как не все сорта, оставаясь длительное время на кустах, сохраняют свои товарные качества. На таких кустах задерживается вызревание лозы. Урожай винограда убирают только в сухую погоду, нельзя снимать спелые гроздья сразу после дождя, так как ягоды набирают много влаги, теряют какую-то часть сахара, мякоть становится водянистой. Гроздья быстро загнивают и для длительного хранения непригодны. После дождя выжидают несколько дней, чтобы из ягод испарилась влага, и только после этого приступают к уборке. Гроздья снимают с помощью секатора, ножниц или ножа. Существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует – чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, виноград становится вкуснее. Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод. К таким сортам относятся: Кардинал, Восторг, Кодрянка, Русский ранний и другие. При уборке урожая столовых сортов для длительного хранения виноградарь должен следить, чтобы не стереть пруиновый налет с ягод, который предохраняет от гниения, высыхания, придает красоту ягодам, удлиняет срок хранения. Способы хранения винограда Хранить виноград можно различными способами. Основными условиями, которые способствуют хорошему сохранению винограда, являются температура, влажность воздуха и освещение. Оптимальная температура – от 0 °C до 2 °C при влажности 85–90 %. Сухой воздух в хранилище вызывает сильное испарение влаги из ягод, которые сморщиваются, теряют товарный вид и вес, но способствует увеличению сахаристости. Высокая влажность воздуха вызывает образование плесени на ягодах, способствуя их загниванию. Яркое освещение снижает сахаристость ягод. Поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях. В качестве хранилища можно использовать любые сухие, хорошо проветриваемые помещения, в которых можно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Для хранения пригодны сараи, летние кухни, подвалы, чердаки и другие неотапливаемые помещения. Помещение не должно иметь посторонних запахов, плесени и различных насекомых (муравьи, тараканы и т. д.). Перед закладкой винограда на хранение стены, потолки и стеллажи хранилища белят известковым раствором (2 кг извести, 100 г медного купороса на 10 л воды), после чего помещение окуривают сернистым газом, сжигая 5 г серы на 1 кв. м площади. Помещение двое суток держат закрытым, а потом проветривают и высушивают. Для контроля температуры в хранилище устанавливают термометр, а для влажности воздуха – психрометр. При повышенной влажности ставят емкости с негашеной известью, а если воздух сухой – с водой. Хорошо хранятся такие сорта: Молдова – 160 дней; Осенний черный – 120; Кутузовский – 140; Молдавский черный – 100; Криулянский – 100; Ляна – 90; Памяти Негруля – 130; Оригинал – 130; Страшенский – 90; Мэрцишор – 140; Стругураш – 120; Юбилей Журавля – 130; Нистру – 140; Юбилей Молдовы – 150; Памяти Вердеревского – до 120 дней; Осенний черный – 120; светлый – до 100; Надежда АЗОС – до 90 дней. Виноград хранят на кустах (в южных районах), в ящиках, бочонках, на стеллажах, в золе, подвешенным на проволоку, на зеленых и сухих гребнях, а в промышленных масштабах – в холодильных шкафах.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделат С Грушами Паданки Недозрелые

Хранение в холодильных камерах Виноград укладывают в один слой, каждый сорт отдельно. Затем в жестяных банках ставят серные фитили из расчета 1 г на 0,5 куб. м объема холодильника. Фитили зажигают, ставят в шкаф и закрывают дверь. При таком способе виноград хранится до трех месяцев при условии, что ягоды периодически осматривают и порченые удаляют.

Хранение на кустах и в деревянной таре При первых признаках повреждения на гроздья необходимо надеть полиэтиленовые пакеты с проделанными вентиляционными отверстиями. В пакетах гроздья не повреждаются птицами, осами и различными насекомыми. Ягоды лучше вызревают, набирают больше сахара. Отверстия обеспечивают надежную вентиляцию, следовательно, урожай хорошо сохраняется. Перед закладкой на хранение другими способами виноградарь-любитель должен обязательно выполнить ряд условий: • виноград закладывают полностью вызревшим и сухим; • обязательное сохранение на ягодах пруинового налета, который выполняет защитную роль, от степени его сохранности зависит устойчивость винограда при хранении; • все гроздья перед укладкой на хранение необходимо осторожно и тщательно осмотреть, ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, удалить, для чего используют небольшие ножницы с загнутыми концами, которые удобно пропускать между ягодами в плотной грозди, не повреждая их: • тара, предназначенная для хранения винограда, должна быть чистой и без запаха.

Хранение винограда в деревянной таре Для хранения на короткие сроки (до двух месяцев) применяют ящики. Дно ящика устилают опилками, соломой, гофрокартоном или просто бумагой. Гроздья укладывают в один слой гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. В бочонки укладывают несколько рядов, пересыпая каждый 2–3 см опилок. В бочонки и ящики рекомендуется закладывать не более 10 кг винограда. Если нет тары, виноград можно хранить на стеллажах. Перед укладкой насыпаются опилки или солома слоем 5–6 см и на них укладывается виноград плодоножками наружу, не касаясь друг друга. Опилки хвойных пород деревьев использовать не рекомендуется, так как виноград пропитывается запахом хвои; лучше использовать опилки лиственных пород.

Хранение на зеленых гребнях При таком способе хранения виноград сохраняется до апреля. Гроздь срезают с частью однолетней лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже – два междоузлия. Для хранения выбирают рыхлые, самые крупные и красивые гроздья, их срезают осторожно, не нарушая пруинового налета. Верхний срез покрывают садовым варом или парафинируют. Нижний конец опускают в емкость с водой (банки или бутылки). Для того чтобы вода в бутылках не портилась, ее подсаливают и кладут древесный уголь. Опустив с гроздью в воду, горловину емкости закрывают ватным тампоном. По мере убывания воды ее доливают, а при необходимости – меняют через две недели. Бутылки с виноградом хранятся на стеллажах, в деревянных коробах и просто на полу. Интересный способ хранения винограда на укорененном отрезке лозы, который обеспечивает сохранность ягод до мая. В конце июня – начале июля, когда ягоды достигнут величины горошины, отбирают для хранения гроздь нужного сорта. Пластиковую бутылку готовят таким образом. Срезают верхнюю часть, а одну сторону бутылки разрезают вдоль по вертикали до середины дна, где делают отверстие по диаметру побега, на котором растет гроздь. Все листья под гроздью удаляют, а лозу ниже грозди заводят в разрез бутылки, после чего скотчем склеивают разрез и бутылку заполняют плодородной почвой. За оставшийся период вегетации на побеге ниже грозди образуются корни, которые дополнительно ее питают. Лоза с созревшей гроздью срезается ниже бутылки, а верхний конец – на одно междоузлие выше грозди. Таким образом бутылка с гроздью и укорененным отрезком лозы закладывается на хранение. Как и в предыдущих случаях, выполняются все профилактические мероприятия: удаление поврежденных ягод, горошения и т. д. Известно, что корни винограда не имеют периода покоя, а физиологические процессы протекают круглый год, в данном случае подпитывают ягоды, чем продлевают сроки хранения. Уход за такими гроздями заключается в систематическом осмотре, при необходимости удалении испорченных ягод и периодическом поливе корешков в бутылке. Свежий виноград можно хранить в соломенной золе, которая должна быть чистой, без примесей, тогда она не подвергается гниению и не придает винограду посторонних запахов, легко смывается водой. При любом способе хранения один раз в две недели виноград необходимо осматривать, следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище, освещенностью помещения.

Хранение винограда в подвешенном состоянии.

Как хранить виноград

Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Побыстрее Покраснели Сорванные Помидоры

Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.

Как правильно хранить виноград

Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей.

Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.

Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.

Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.

Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.

Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.

Как хранить виноград в домашних условиях

Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.

В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.

Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.

Хорошее качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде, чтобы избежать разрывов на кожице.

Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Как можно хранить виноград в домашних условиях

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Рекомендуем прочесть:  Сколько И Как Хранить Непотрошенную Рыбу

Как хранить виноград в домашних условиях

Предварительно

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения — лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду — на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения — с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) — обеспечивают дополнительный обогрев.

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой — это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу — лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе — около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет — по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда — от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс — какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем — снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка — опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

В первую очередь убираем нижние грозди — они не будут долго храниться.

Хранение черенков винограда зимой

Выращивание винограда состоит из нескольких важных этапов. Одним из таких этапов является подготовка и хранение виноградных черенков. В статье рассмотрим, как хранить черенки винограда зимой?

Заготовка черенков винограда на зиму

Давно известно, что основной принцип размножения винограда – при помощи черенков. Виноградные черенки быстро укореняются, полученные из них саженцы обладают всеми сортовыми особенностями используемого винограда. Хранение черенков винограда зимой требует предварительной их подготовки.

Черенки винограда на зиму начинают заготавливаться в осенний период. Виноградные черенки в осенний период характеризуются широким разнообразием выбора, по стоимости черенки винограда осенью дешевле. Размер черенка винограда , который закладывают на зимнее хранение, должен составлять 30-40 см. На каждом таком черенке должно быть не менее 3 почек.

Проводить заготовку черенков необходимо с кустов необходимого сорта. Кусты должны быть сильными, обладать высокими показателями урожайности. Хранение черенков винограда зимой на подготовительном этапе требует тщательного отбора посадочного материала. Материал не должен быть поврежден болезнями, должен быть зрелым и не замерзшим. Самый оптимальный вариант побегов винограда для заготовки черенков на зиму – прошлогодние побеги, выросшие из центральной почки.

Условия хранения виноградных черенков зимой

Хранение черенков винограда зимой проводится в подвале или в специально вырытой траншее. Главное условие – оптимальная температура. Температура для хранения виноградных черенков зимой должна составлять от 0 до 4 °С тепла. Немаловажным условием выступает влажность помещения – допускается уровень влажности 60%.

Если влажность будет больше, то есть высокая вероятность развития плесени. Хранение черенков винограда зимой должно проводиться в помещении, которое хорошо вентилируется и регулярно дезинфицируется. Чтобы предотвратить развитие плесени в сохраняемых зимой виноградных черенках, необходимо перед укладкой на хранение положить черенки винограда на несколько минут в раствор медного купороса.

После обработки раствором купороса медного необходимо на короткое время оставить черенки винограда на воздухе. Они обветрятся и потемнеют, пугаться такого эффекта не стоит. После просушки можно уложить черенки на длительное хранение.

Хранение черенков винограда зимой осуществляется в зависимости от объемов посадочного материала. Если количество посадочного материала невелико, то можно расположить черенки в отдельном деревянном ящике, предварительно насыпав на дно песок слоем 15 см. Черенки выкладываются рядами, каждый ряд необходимо пересыпать слоем песка толщиной 4 см.

Хранение виноградных черенков таким способом требует постоянного контроля влажности песка. Если песок пересыхает, то нужно его увлажнить водой. В то случае, если песок слишком влажный, необходимо хорошо проветрить помещение, черенки достать из ящика, песок – поменять на сухой.

Раз за всю зиму необходимо переложить черенки винограда с места на место, чтобы избежать плесневения и загнивания. При этом те черенки, которые располагались внизу ящика с песком, необходимо расположить вверху. Верхние черенки, наоборот, расположить внизу. Ранней весной необходимо тщательно следить за температурой в хранилище с виноградными черенками. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы избежать появления преждевременных почек и ростков.

Хранение виноградных черенков в траншеях

Черенки винограда на зиму при отсутствии большого подвала необходимо сохранять в специально подготовленной траншее, выкопанной в земле. Глубина траншеи для виноградных черенков должна составлять не менее 1м. Ширина траншей должна быть немного больше ширины виноградных черенков. В таких траншеях можно расположить до 5 тысяч черенков.

Устраивать траншеи для хранения виноградных черенков необходимо на возвышенных местах, где нет близкого расположения сточных вод. Желательно траншеи дренировать перед укладкой черенков. Рекомендуется перед укладкой черенков произвести дезинфекцию стенок траншеи специальным раствором извести. Дно траншеи необходимо укрыть слоем песка толщиной в 10 см.

Черенки перед укладкой собираются в пучки, их укладывают в траншею, предварительно обработав раствором медного купороса. Выкладывать черенки необходимо горизонтально или вертикально в подготовленную траншею. Каждый слой черенков винограда нужно пересыпать для надежности землей или песком. Вертикально черенки необходимо установить нижними концами вниз.

Верхний слой виноградных черенков располагается ниже линии земли на 25 см. Каждая такая траншея должна оснащаться водоотводной канавой. Если в одной траншее располагаются пучки винограда разных сортов, необходимо каждый отдельный сорт отделить песком или землей. Черенки в траншее не стоит зимой перекладывать с места на место.

Теперь мы знаем, как хранить черенки винограда зимой. Можно использовать более редкие способы — хранение черенков в ведре или в пластиковой бутылке с отрезанным донышком. В любом случае, необходимо соблюдать правила хранения виноградных черенков зимой, чтобы сохранить полезные качества и сортовые характеристики посадочного материала.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Хранение черенков винограда зимой осуществляется в зависимости от объемов посадочного материала. Если количество посадочного материала невелико, то можно расположить черенки в отдельном деревянном ящике, предварительно насыпав на дно песок слоем 15 см. Черенки выкладываются рядами, каждый ряд необходимо пересыпать слоем песка толщиной 4 см.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру