Сыроежки Помыть И Заморозить

Содержание

Как хранить сыроежки

Сыроежки – это популярные грибы, которые, не смотря на название, сырыми не едят. Но их можно собирать и заготавливать впрок. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами, а также содержат всего 12 ккал на 100 граммов. Как хранить сыроежки после сбора и в готовом виде, и что нужно учитывать при заготовке — обо всём в нашей статье.

Сколько можно хранить сыроежки

Сразу после сбора в сыром виде они могут простоять 1 день в прохладном месте.

Замороженные грибы можно хранить до 1 года.

Соленые и маринованные сыроежки также хранятся до 12 месяцев.

Как хранить свежие сыроежки

Первое и главное правило – собирать грибы нужно только в сухую погоду. После дождя они напитываются влагой и быстро становятся червивыми.

Собранные грибы следует выложить из корзины и перебрать. Удалить червивые: если на ножке есть характерные точки, это следы червей внутри гриба.

Сырыми хранить грибы следует не дольше суток в сухом тёмном месте при температуре не выше 10°С. Для этого их можно отнести в погреб, поставить на ночь на балкон или в холодильник.

Перед хранением грибы мыть и резать нельзя, они должны быть чистыми и сухими. Можно удалить только листья и ветки, которые попали из леса.

Как хранить свежие сыроежки в холодильнике

В холодильнике сырые сыроежки можно хранить в корзине для овощей, в пластиковой таре, прикрыв сверху пакетом. Срок хранения – до 5 суток при температуре не выше 5°С. Помните, что со временем срез гриба темнеет, и он становится ломким, что делает его дальнейшую обработку сложной.

Если грибов много и все они в корзину не помещаются, можно переложить их в пластиковые контейнеры и поставить на нижнюю полку.

Как сохранить сыроежки на зиму

Вкус и аромат этих лесных грибов после термической обработки становится только лучше, поэтому их с удовольствием собирают грибники для домашних заготовок. Хранение сыроежек можно обеспечить такими способами:

  • заморозить отварные;
  • засушить;
  • приготовить солёные и маринованные.

Как заморозить сыроежки на зиму

Самый простой способ заготовить сыроежки на зиму – отварить до готовности и заморозить. Их обязательно чистят, моют, режут кусочками, варят – доводят до полной готовности, и после этого можно замораживать.

Для этого нужно:

  • очищенные грибы нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы грибы свободно в ней плавали;
  • добавить соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику;
  • довести до кипения;
  • уменьшить огонь и варить 45 минут;
  • откинуть на дуршлаг и отцедить.

Когда грибы полностью остынут, расфасовать порционно по пакетам и отправить в морозилку.

Хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как сушить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки сушить можно двумя способами:

  • на нитке в сухом хорошо проветриваемом месте;
  • в электросушилке.

Первый способ самый простой. Грибы перед сушкой мыть нельзя, так как они, как губка, впитывают влагу. Их нужно ножом очистить от загрязнений, порезать кусочками, мелкие оставить целыми. Можно отдельно сушить ножки и отдельно – шляпки.

Кусочки или целые грибы нанизать на леску или нитку, и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте: на балконе, чердаке или на кухне. Как только они потеряют влагу и станут сухими, но не ломкими, осторожно снять и хранить в чистой стеклянной таре в тёмном сухом месте.

Температура хранения – 18-20°С, срок, сколько хранятся сухие грибы – до 1 года. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик или в кладовку.

Второй способ – сушка в специальной бытовой сушилке. Для этого немытые очищенные и подготовленные грибы нужно рассортировать по размеру. Если в сушке несколько поддонов, самые крупные кусочки расположите внизу.

Правильно высушить сыроежки получится при температуре 35°С, время зависит от размера. Каждые 30 минут проверяйте готовность продукта. Весь процесс займёт 4-5 часов. Готовые грибы остудите, ссыпьте в сухую стеклянную банку под крышку, и храните в сухом тёмном месте до 1 года.

Как хранить солёные сыроежки

Есть несколько способов засолки сыроежек:

Вне зависимости от того, каким способом была произведена засолка, хранить грибы необходимо только в прохладном месте: холодильнике или погребе. Там они будут пригодными для употребления всю зиму.

Заморозка таких готовых грибов не испортит их вкус, поэтому готовые солёные сыроежки морозят и хранят в пакетах при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как хранить маринованные сыроежки

Перед маринованием грибы нужно варить 30 минут в солёной воде со специями, затем добавить ингредиенты маринада и закатать по баночкам. Хранить в сухом тёмном месте при температуре 10-20°С до 1 года в погребе, подвале, в кладовой или на застеклённом балконе.

Хранить маринованные в банке сыроежки после открытия следует не дольше 3 дней в холодильнике.

Сыроежки сушить можно двумя способами:

Сыроежки на зиму

Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.

Конечно, предпочтение стоит отдать солению и маринованию сыроежек на зиму. Ведь для того, чтобы насладиться их вкусом, достаточно будет всего лишь достать из заветного местечка баночку, открыть ее и подавать хоть к картошечке, хоть к рису, хоть к гречке. В то время, как над замороженными грибочками придется еще немного поколдовать, прежде чем поставить их на стол.

Обработка сыроежек

Сыроежки довольно хрупкие грибы, которые легко ломаются. Поэтому чистить и мыть их нужно с большой осторожностью. Кто-то предпочитает залить грибы сначала горячей водой, чтобы отошел весь лесной мусор, а потом промыть под струей холодной воды.

Нужно ли снимать пленку со шляпок грибов? Делать это не обязательно, но если у вас есть для этого достаточно времени и терпения, можете заняться этим довольно утомительным процессом. Кстати, без пленки грибы лучше хранятся и выглядят эстетичнее.

Как заморозить сыроежки

Начнем с самого простого – с заморозки этих замечательных даров леса. Для этого нужно знать несколько правил.

  1. Придя домой из леса, тщательно переберите грибы, отрежьте часть плодоножек, испорченные места, после чего замочите примерно на час в холодной воде.
  2. Следующий этап перед заморозкой – бланшировка грибов. Однако после того, как грибы проварятся, не забудьте хорошо слить всю лишнюю воду, иначе в морозилке вода замерзнет, и продукт получится не слишком качественным.
  3. Пакеты лучше всего заполнять доверху, оставляя лишь пространство для того, чтобы их надежно упаковать и освободить от воздуха.
  4. Если вы хотите сохранить форму грибов, заморозьте их сначала на плоском подносе, разложив в один слой, и только после этого можно раскладывать сыроежки по пакетам либо контейнерам.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней солить сало на морозе

Сыроежки, как и любые другие грибы, нельзя замораживать несколько раз. Лучше упаковать их в небольшие пакеты, чтобы полностью приготовить все грибы, без остатка.

Соленые сыроежки

  • 1 кг грибов,
  • 50 гр соли,
  • 1 лавровый листик,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец горошком.
  1. Отберите целые, примерно одинакового размера грибы. Замочите на пару часов, а потом хорошенько промойте в новой воде. Отрежьте плодоножки.
  2. В большой кастрюле вскипятите рассол с добавлением соли, выложите туда грибы и варите их минут десять-пятнадцать, не забывая при этом снимать время от времени образующуюся пенку.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Выложите грибы в банки, добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Поставьте грибы под гнет, которым может служить банка с водой, гантели либо что-то еще тяжелое.
  6. Насладиться незабываемым вкусом грибочков можно уже через две недели.

Маринованные сыроежки

  • 1 килограмм сыроежек,
  • 1,5-2 столовых ложки соли,
  • 2-3 стакана воды,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 чайных ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика.
  1. Очистите, замочите и затем промойте грибочки от лесного сора, отрежьте испорченные части, сложите сыроежки в кастрюлю со слегка подсоленной водой и немного поварите. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода.
  2. Кастрюлю залейте новой водой, поместите туда специи, сахар и соль, половину всего лука. Доведите рассол до кипения, влейте уксус, а затем снова выложите грибы.
  3. Недолго поварите их, потом опустите в кастрюлю оставшуюся часть лука.
  4. Выключите плиту, достаньте из кастрюли сыроежки и разложите их по стерилизованным банкам.
  5. Оставшийся в кастрюле маринад кипятите еще четверть часа, можно чуть дольше, затем залейте им грибы.

Икра из сыроежек

  • 250 гр грибов,
  • по одной луковице и моркови,
  • 70 мл растительного масла,
  • несколько капель уксуса,
  • соль и перец,
  • любая зелень, которую вы любите.
  1. Наши грибочки чистим, моем и сортируем по размеру. Будет хорошо, если вы у каждого грибочка снимите кожицу, однако можно вполне обойтись и без этой затратной по времени процедуры.
  2. Подготовленные грибы укладываем в эмалированную посуду, добавляем воду, соль и варим примерно полчаса. Время от времени грибы желательно помешивать и при необходимости снимать образовавшуюся пенку.
  3. О готовности рассола достоверно скажет его прозрачность, а о готовности грибов то, что они опустятся на дно посуды. Когда сыроежки будут полностью готовы, их нужно достать и прокрутить на мясорубке.
  4. Морковь натираем на терке и немного пассеруем, после чего добавляем к перекрученным грибочкам.
  5. Лук шинкуем и обжариваем до мягкости. Тоже перекручиваем через мясорубку и вводим в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты.
  6. Те, кто любит поострее, могут добавить в икру несколько капелек соуса Табаско или аджики, подойдет и жгучий перец. Однако имейте в виду, что с такими радикальными приправами надо знать меру, чтобы не испортить блюдо.
  7. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне часа полтора, внимательно наблюдая за тем, чтобы икра не подгорела.
  8. В стерилизованные банки готовую икру выкладываем еще горячей, закатываем и оставляем до полного остывания продукта, а затем убираем в холодильник и оставляем ее там до особого случая или семейного застолья.

Сыроежки – полезные и вкусные грибы, вкусом которых мы можем наслаждаться всю долгую зиму. Для этого вовсе не обязательно выдумывать какие-то уж очень сложные рецепты, достаточно сделать несколько разных заготовок на зиму, чтобы удивлять своих близких и гостей. А то, что сыроежки придутся по вкусу большинству гурманов, не подвергается никакому сомнению. Разнообразив свой стол этим видом грибов, вы получите необходимые нашему организму витамины В2 и РР и море удовольствия!

Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.

Как заморозить грибы на зиму? Какие грибы можно замораживать?

Все грибы можно замораживать. Я лично морожу сыроежки,подосиновики,подберезовики и белые. Особенно когда нет сил возиться с их переработкой после похода в лес. Чистим,моем,отвариваем в подсоленной и чуть подкисленной лимонной кислотой воде,чтобы не почернели,раскладываем по пакетам или,что более ,удобно-по круглым пластиковым ведеркам из-под майонеза,остудить и в морозилку.

Грибочки возможно заморозить в любом их ассортименте на зиму, но что важно будет,что их следует хорошо перебрать и почистить, и после обработки потом отварить.Если грибы крупные,то рекомендуется их разрезать,а если они мелкие,то прекрасным образом будут сохранены отваренными в холодильной камере.

Отваривать их нужно минут двадцать, до той поры, пока сойдет пена при кипении на нет.

А потом нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам так,чтобы их использовать однократно. Чтобы при разморозке грибочки не потеряли свое первоначальное качество и аромат.

Для такой зимней заготовки подойдут отлично все грибочки белых сортов,а также вкусными будут и маслята, и лисички.И потом ,как приятно достать такую заготовочку зимой и приготовить картошку с грибочками,либо приготовить рагу.Поэтому, если есть такая возможность,нужно заготавливать побольше,чтобы потом зимой порадовать себя вкусняшками и своих домочадцев.

Грибочки возможно заморозить в любом их ассортименте на зиму, но что важно будет,что их следует хорошо перебрать и почистить, и после обработки потом отварить.Если грибы крупные,то рекомендуется их разрезать,а если они мелкие,то прекрасным образом будут сохранены отваренными в холодильной камере.

Как приготовить сыроежки — лучшие идеи приготовления грибных блюд

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Заморозки Чернослива В Домашних Условиях

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.
  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.
  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.
  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Сыроежки: как заморозить или засушить, хранение, рецепты на зиму

Грибной сезон непродолжителен, а наслаждаться им хочется не только летом. Но не стоит отчаиваться, так как грибы, в том числе и сыроежки, можно заготовить впрок. Опытные хозяйки используют рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму для разнообразия рациона семьи. Можно также засушить эти грибы. В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки можно хранить долго, они не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Как сохранить сыроежки на зиму

Неопытные грибники, услышав название “сыроежки”, считают, что их можно есть в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее других лесных деликатесов готовы после переработки к употреблению. Сыроежки богаты белком, различными витаминами и микроэлементами, обладают низкой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Собранное грибное сырье необходимо заморозить или засушить не позднее 12 часов.

Можно ли сушить сыроежки

Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие хозяйки. Чтобы сохранить сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже является отличным способом, позволяющим в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными ароматами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять куриный шашлык из кефира в холодильнике

Важно понимать, что сушить можно только небольшие по размеру грибы без червоточин. Перед процессом не рекомендуют плодовые тела вымачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а это значительно продлевает сушку.

Лучше всего протереть шляпки влажной салфеткой или губкой, чтобы удалить землю, траву, мох. После этого нужно снять кожицу со шляпки. Это придаст сыроежкам эстетичный вид. Сушить можно не только шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса рекомендуют разрезать на пластинки, мелкие сушат целиком.

Замораживают ли сыроежки

Сыроежки можно не только высушить, но и заморозить. Такой способ хранения позволяет дольше сохранять заготовку. Полезные свойства и витамины остаются в них в полной мере.

Заморозить продукт на зиму несложно. Нужно потратить немного времени, зато можно готовить вкусные блюда в течение всего года. Достаточно вынуть контейнеры или пакеты из морозилки, чтобы в квартире даже зимой появился неповторимый грибной аромат.

Как заморозить сыроежки на зиму

Существует два способа заморозки шляпок и ножек: в свежем или отварном виде. Чтобы заморозить сыроежки сырыми или после предварительной термической обработки, их нужно специально подготовить.

Желательно начать переработку сразу после сбора. Сырье нужно тщательно перебрать, удалить экземпляры даже с небольшими червоточинами и повреждениями. После того как будет снята кожица со шляпок, их нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это обязательная процедура. Она позволит удалить землю и мусор. Останется только выбрать способ и заморозить сырье на зиму.

Как заморозить сыроежки на зиму свежими

Проще всего заморозить сыроежки в свежем виде, не прибегая к термической обработке. После тщательного промывания следует отделить ножки и шляпки. Работа занимает минимум времени, тем более что сырье всегда перебирают по приезду из леса домой.

Для заморозки свежих сыроежек их нужно подвергнуть бланшировке, чтобы уменьшить массу. После этого откинуть их в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Для максимального удаления влаги рекомендуют разложить все на ткани и накрыть ею сверху. Эта процедура необходима для качественной заморозки.

Заморозить шляпки и ножки можно сразу в контейнерах или специальных пакетах. Их объем должен быть таким, чтобы использовать продукт после размораживания сразу за один раз. Заполнять емкости нужно таким способом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Сразу же заморозить в камере.

Для сохранения формы шляпок можно заморозить сыроежки на листе. Их раскладывают в один слой. Когда пластинки замерзнут, их можно выложить в любые порционные емкости.

Как замораживать вареные грибы сыроежки

Заморозить шляпки и ножки можно после термической обработки. Предварительная варка сыроежек намного удобнее. Уменьшенные в размере грибы занимают минимум места в морозильной камере. Кроме того, этот полуфабрикат потом нужно меньше варить, чтобы приготовить различные грибные блюда.

Как правильно заморозить:

  1. Плодовые тела после тщательной сортировки очищают от хвои, сухих листьев и земли с помощью щетки или ножа. Затем снимают кожицу.
  2. На час замачивают в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
  3. Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют целыми.
  4. Перекладывают сыроежки в кастрюлю и заливают большим количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
  5. При желании можно положить в кастрюлю специи и соль.
  6. Емкость ставят на плиту, включают сильный огонь. Как только начнется кипение, температуру снижают до минимума и варят 30-35 минут. Образующуюся пену снимают.
  7. Понять, что кастрюлю можно снимать легко: шляпки и ножки оседают на дно.
  8. Перед тем как замораживать, выложить сыроежки в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  9. Когда они станут холодными, выложить их в порционные емкости. Это могут быть специальные пакеты для заморозки или одноразовые контейнеры. Главное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. Иначе продукт во время хранения примет запахи из холодильника.

Как сушить сыроежки в домашних условиях

Не всегда в холодильнике достаточно места, чтобы заморозить сыроежки на зиму. Для хранения можно воспользоваться традиционным способом, который проверен веками. Сушеные грибы не теряют полезных свойств, витаминов и минералов.

В старину шляпки и ножки сушили на открытом воздухе. У современных хозяек есть альтернативные способы:

  • в духовом шкафу;
  • в специальной сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как засушить сыроежки на зиму в духовке

Один из распространенных способов заготовки свежих грибов на зиму – сушка в духовке. Так что и в городских условиях можно обеспечить семью на зиму вкусными дарами леса. Процедура для всех видов грибов, в том числе и сыроежек, одинаковая.

Сушить можно как шляпки, так и ножки. Очищенные и перебранные сыроежки раскладывают на решетке или на противне, застланном пергаментной бумагой. Духовку устанавливают на минимальную температуру (45 градусов) и ставят в нее лист. Дверцу жарочного шкафа не нужно закрывать, чтобы лучше испарялась влага.

Спустя 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на открытом воздухе. Затем сушку снова продолжают такое же время. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежки немного не досушились, лист не нужно ставить в жарочный шкаф, сырье досушится на воздухе.

Готовые шляпки и ножки постукивают при помешивании. Их складывают на хранение в бумажные пакеты или полотняные мешки.

Как сушить сыроежки в электросушилке

Современные хозяйки могут воспользоваться быстрым способом сушки сыроежек в электрической сушилке. Свежие грибы сортируют по размерам, чтобы они сушились равномерно. В верхние поддоны раскладывают мелкие экземпляры, в нижнюю часть электросушилки – крупные.

Температурный режим для сушки грибов – не выше 35 градусов. Конечно, все зависит от вида оборудования. Через полчаса нужно проверить, как протекает процесс. Как правило, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье убирают в пакеты и оставляют в сухом проветриваемом помещении.

Как сушить сыроежки на открытом воздухе

А теперь несколько слов о традиционном способе заготовки грибов на зиму. Крупные экземпляры разрезают на кусочки, мелкие оставляют целыми. Для сушки потребуется длинная суровая нитка или рыболовная леска. Сырье прокалывают и нанизывают как бусы.

Для сушки можно использовать чердачное помещение, балкон. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и не попадала влага. Конечно, процесс занимает намного больше времени, чем при сушке в духовке или электросушилке.

Когда грибы хорошо высохнут, их снимают с нитки и убирают на хранение в шкаф на кухне или в кладовую.

Как хранить сыроежки

Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения нужно создать оптимальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозильной камере при постоянной температуре не менее 18 градусов.

Размораживать и вновь замораживать сырье не рекомендуют, так как это приводит грибы в негодность. Если было решено заморозить сыроежки на зиму, то следует помнить, что их можно хранить в течение двух лет. Вкусовые и полезные свойства не исчезают.

Сушеные сыроежки лучше хранить в емкостях, которые дышат. Кроме бумажных пакетов и холщового мешка, можно воспользоваться картонной коробкой с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдет и наволочка. Именно так хранили заготовки на зиму предки.

Сушеные грибы отлично сохраняются в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.

Заключение

Рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму – отличный вариант разнообразия рациона семьи. Ни один гурман не откажется от грибных блюд, в которых благодаря дарам леса находятся витамины В2 и РР, а также полезные микроэлементы.

Размораживать и вновь замораживать сырье не рекомендуют, так как это приводит грибы в негодность. Если было решено заморозить сыроежки на зиму, то следует помнить, что их можно хранить в течение двух лет. Вкусовые и полезные свойства не исчезают.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру