Свиные тефтели с рисом с подливкой срок годности

Пищевая ценность и химический состав «тефтели из свинины с рисом и подливой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218.1 кКал 1684 кКал 13% 6% 772 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 8.5% 539 г
Жиры 12.1 г 56 г 21.6% 9.9% 463 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 2.9% 1587 г

Энергетическая ценность тефтели из свинины с рисом и подливой составляет 218,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Как приготовить блюдо «Говяжьи тефтели с рисом и подливкой»

  • Сварить рис в подсоленной воде около 15-20 мин, помешивая.
  • Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  • Нарезать лук (1 шт.) мелкими кусочками, морковь (1 шт.) натереть на мелкую терку.
  • Лук и морковь обжарить на масле.
  • Фарш выложить в большую миску, добавить яйца и перемешать.
  • Добавить лук с морковью и уже остывший рис.
  • Всю массу тщательно перемешать, добавив соль (0,5 ст.л.) и приправу (0,5 ч.л.).
  • Сформировать шарики, обвалять в муке и выложить на смазанный противень.
  • Для подливки нарезать оставшийся лук с морковью и обжарить их.
  • Добавить муку и недолго обжарить.
  • Добавить в сковороду воду, оставшиеся специи и кетчуп, перемешать.
  • Тефтели залить подливой и готовить в духовке 1 час при температуре 170-190 градусов.
  • Рис — 300 гр.
  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука пшеничная высший сорт — 2 ст.л.
  • Вода — 600 мл.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправа универсальная — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Говяжьи тефтели с рисом и подливкой» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Говяжьи тефтели с рисом и подливкой» (на 100 грамм ):

Звучное название тефтели пришло ко мне в студенческие годы. А мясные шарики с картошкой или макаронами – это знакомо мне с далеких детских лет. Детское восприятие еды было особенным, суп был с шариками мясными и суп был с шариками мучными (клецки). Я вылавливала их в тарелке и охотно поедала. Память хранит такое мгновение – отец подкладывает мне в суп ложкой фрикадельки, улыбается и что-то приговаривает. Большие шарики мне нравились с пюре картофельным. Они были такие вкусные! Из чего их мама делала сложно сказать, но ясно, что в них присутствовало мясо. По сегодняшним понятиям мясными их трудно назвать, в те послевоенные годы трудно было с питанием, и как мама ухитрялась готовить и стряпать разнообразную еду?!

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Кизил Протертый На Зиму

Свиные тефтели с рисом в моей семье любят, и я готовлю их довольно часто. Чем привлекает это блюдо? Прежде всего – для него мяса нужно немного, то есть экономия. часто бывает жирная и этот жир в сочетании с рисом не чувствуется в готовой еде, а приправы и специи придают особый вкус тефтелям. И эти небольшие мясные шарики быстро провариваются или прожариваются и подходят к любому гарниру. Свиные тефтели с рисом приготовить несложно и по времени недолго. И, если у вас в холодильнике есть готовый мясной фарш, то такое блюдо, как свиные тефтели с рисом выручит вас в любой ситуации!

Свиной фарш можно купить готовый, можно говяжий фарш добавить и это даже желательно, если свинина жирная. Лучше, когда вы сами готовите фарш, в него добавляете лук. Если у вас готовый фарш, то лук лучше натереть на терке. Зубчик чеснока тоже можно натереть на терке или отжать сок чеснока, а можно мелко нарезав ввести в фарш. На 500 г фарша вам потребуется одна луковица средняя по величине и один крупный зубчик .

Один стакан риса промываете несколько раз и ставите варить. Варите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

Фарш с луком, промытый рис, одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу – все хорошо перемешиваете и формируете шарики. Обваливаете их в муке или в панировочных сухарях и обжариваете в жиру на сковородке до полной готовности.

Я предпочитаю готовить тефтели, запекая их в духовке. Для этого укладываю в форму для запекания, наливаю стакан бульона или воды, закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю на небольшом огне, минут через 20 открываю духовку, снимаю крышку и смотрю, как идет процесс. Тефтели почти готовы и я заливаю их мучной подливой.

В подливу входит мука -2 столовых ложки, 2-3 столовых ложки кетчупа, соль и 150 г сметаны и вода или бульон. Отдельно на сковороде обжариваю муку, развожу бульоном, добавляю сметану, кетчуп, соль молотый черный перец. Подлива должна быть негустая, как жидкая сметана. В духовку ставлю форму без крышки, открытой, чтобы тефтели зарумянились. Время запекания 20-25 минут. Свиные тефтели с рисом готовы! В качестве гарнира готовила картошку фри и листья салата.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Размораживать Свежемороженную Рыбу

Картошка фри готовится просто – обжариваются тонко нарезанные брусочки картофеля в кипящем растительном масле, без соли.

Тефтели из фарша — простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) — 105 г;
  • вода — 12 г;
  • рис — 11 г;
  • репчатый лук — 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) — 4 г;
  • мука — 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  • Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  • Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  • Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  • Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  • Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли — ежики.

В томатном соусе

Наверное, наиболее, популярный способ именно с томатом. Для него годится любой фарш из мяса. Можно взять готовый полуфабрикат. Слепить тефтельки, посыпав мукой, пережарить в сковороде. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и обжарить вторую. Вынуть изделия, а на оставшемся от жарки жире припустить луковицу и измельченную на терке морковь. Обжаренные овощи залить растворенной в воде томатной пастой (одна или две ложки пасты). Все еще раз посолить, поперчить, бросить лаврушку и в этот соус погрузить обжаренные тефтели. Потушить минут 15.

Рекомендуем прочесть:  Технология Хранения Кукурузных Початков

Как приготовить из говяжьего фарша?

Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!

На 400 г мякоти говядины, пропущенной через мясорубку, берется:

  • пара кусков черствого пшеничного хлеба;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или чуть больше домашнего томата;
  • мука, молоко, соль и перец по вкусу.

Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.

Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.

Диетический вариант исключает обжаривание тефтелей, не нужно также жарить лук, его кладут в фарш в сыром виде. А чеснок вообще исключают. Эти тефтели можно давать даже маленьким детям.

А делаются они так:

  • 300 г филе курицы или индейки пропустить через мясорубку, прибавив половину луковицы и половинку моркови;
  • вымесить фарш, добавив соли;
  • отварить четверть стакана риса до готовности и остудить;
  • перемешать с фаршем и добавить немного нарубленной петрушки;
  • сделать тефтели и поместить в пароварку, предварительно добавив в воду лавровый листик;
  • варить на пару четверть часа.

Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, установленный поверх кипящей в кастрюле воды, которую нужно накрыть крышкой.

А пока подготовим соус — помидор бланшировать, снять кожицу, мелко нарезать. В сотейник положить кусочки томатов, добавить немного воды. Посолить. Соус готов. Полить им приготовленные на пару тефтели и подавать к столу.

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру