Сушеные Яблоки Долго Хранятся

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Рекомендуем прочесть:  Сколько конфет надо класть на кладбище на могилу

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Сушёные яблоки: храним дома правильно

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Рекомендации по хранению

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Хранение в тёплое время года

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

Зимний период

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что делать, если завелись вредители

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Отзывы бывалых

В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

Стас

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

квасерпервый

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.

EvgeniyUfa

https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Советуем к прочтению

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Салата Селёдка Под Шубой

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Секрет в способе приготовления сушки

Перед тем, как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  • Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  • Промойте их под проточной водой.
  • Ополосните слабым солевым раствором.
  • Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  • Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к сушке яблок после таких подготовительных мероприятий, моль в ней не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Зная, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, важно также позаботиться и о том, чтобы их не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сушке.

В чем лучше хранить яблоки?

Яблоки, уже вобравшие в себя так много солнечных лучей, в сушеном виде света не переносят – их лучше хранить в темном месте.

Совсем хорошо, если оно к тому же будет проветриваться – это убережет продукт от плесени и не даст ему залежаться.

Выбирать упаковку нужно внимательно: если она будет неплотной – в щели пролезут шестиногие грабители, а совсем «глухая» емкость, вроде полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, окончательно перекроет доступ воздуха.

Тогда продукт начнет «задыхаться», «потеть», покроется плесенью и тоже испортится. Хорошо спасает от этой напасти вощеная или упаковочная бумага, уложенная на дно хранилища: корзинки, картонной коробки, стеклянной банки или ящика.

Еще один слой бумаги, для лучшей сохранности, укладывается поверх яблок. В темное местечко, где будет храниться засушенный урожай, можно поставить еще миску с солью – она тоже поможет бороться с лишней влагой.

Зная, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, важно также позаботиться и о том, чтобы их не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сушке.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Главная » Хранение » Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Хранение в квартире

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Домашнее хранение сушки

Идеальным вариантом для хранения яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.
Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.
Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти. Давайте поговорим, как это можно сделать.

О том, как хранить хрен на зиму, узнайте в данной статье.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки

Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков

Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Сладким Перцем В Центральной России Чтобы Он Покраснел

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно?
Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

Как убрать следы от скотча узнайте тут.

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру