Сушат Ли Осенние Опята

Как сушить опята

Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.

Интересующий многих вопрос о том, сушат ли опята, несколько нелогичен. Так как сами по себе эти грибы являются съедобными, процесс сушки принципиально ничего не изменит. В результате сушки опят из них просто удаляется значительная часть воды, остальные же вещества остаются без изменений.

Как и все остальные грибы, опята в свежем виде хранятся недолго. Для увеличения периода пригодности в пищу их можно замариновать или сушить. Во втором случае мы оставляем больше количество содержащихся в грибах веществ без изменений, так как не подвергаем их термической обработке.

Как правильно сушить опята

Перед тем, как сушить опята, их нужно правильно подготовить. Сначала из общего количества собранных грибов выбираем наиболее крепкие и молодые (в них выше содержание белка и прочих полезных веществ). Не стоит использовать грибы с червоточинами, подгнившие, а также имеющие признаки поражения насекомыми либо болезнями. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют, так как в результате они гораздо дольше сохнут, и к тому же темнеют.

Чтобы в процессе сушки опята не испортились, процесс высушивания необходимо проводить при максимально высокой температуре и хорошей вентиляции для ускорения вывода влаги.

Перед тем, как сушить опята, у них обрезается ножка на расстоянии около двух сантиметров от шляпки. В основном для сушки используют только шляпки этих грибов. Для ускорения процесса их можно разрезать на несколько частей.

После указанной подготовки можно приступать непосредственно к процессу сушки.

Как сушить опята на зиму

Существует несколько способов, как сушить опята.

При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.

Стоит заметить, что нормально высушить грибы в таком случае возможно только при наличии солнечной погоды и отсутствии осадков. Учитывая риск порчи запасов в результате дождя, либо появления гнили по причине недостаточно быстрого высыхания, лучше всего сушить опята в духовке.

В этом случае грибы подготавливают так же, как и при сушке на открытом воздухе, после чего их размещают на противне в один слой.

Когда вы только начали сушить опята в духовке, температуру необходимо установить на уровне 45-50 градусов. При более высоком уровне грибы могут испортиться. После того, как опята прогрелись при указанной температуре на протяжении нескольких часов и их поверхность перестала быть липкой, температуру можно повысить до 75-80 градусов. Общее время сушки заранее определить сложно. Нормально просушенный гриб сохраняет определенную эластичность и натуральный аромат, при этом от сильного нажатия ломается.

При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.

Как приготовить грибную приправу?

Состав: 200 г грибов (смесь рыжиков, боровиков, шампиньенов, лисичек и т. д. , либо грибы одного вида) , 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 1 стак. грибного или мясного бульона, 0,5 стак. сметаны, 2 луковицы, соль, зелень укропа и петрушки, перец

Приготовление: Грибы нарезать соломкой, смешать с нашинкованным луком и переложить в кастрюлю, добавить бульон. Тушить до готовности. Затем добавить муку, перемешать и довести до кипения. Влить сметану, посолить, поперчить. Через 5-7 минут снять с огня. После этого добавить сливочное масло, укроп и петрушку.

Рекомендуем прочесть:  Цветная Капуста Какую Температуру Выдерживает

Из сушенных осенних опят

Состав: 50 г грибов, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 2 стак. грибного бульона, соль

Из сушенных осенних опят

Заготовка опят впрок: как сушить, солить, мариновать опята

Опята — один из самых вкусных и полезных пластинчатых грибов. Они очень полезны для кроветворения, в ста граммах этих грибов содержится суточная доза таких важных минералов, как цинк и медь. Собирают и заготавливают впрок опенок летний и опенок осенний. Чаще всего опята сушат, солят или маринуют.

Как посушить опята:

Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.

Для сушки подойдут опята, собранные в сухую погоду, без признаков излишней сырости и гнили.

Важно! Отобранные для сушки грибы не следует мыть!

При помощи кисточки или щетки с опят обмести травинки и листики, срезать загрязненные кончики ножек.

Самое удобное нанизать их на нитку и развесить либо на солнце, либо в подсобных помещениях, подойдет летняя кухня, деревенская баня, чердачное помещение.

В условиях квартиры сушить опята можно, если разложить их на застеленных бумагой подоконниках либо на противень, который нужно поставить в духовку, прогретую примерно до + 50 градусов.

В среднем на просушку опят уходит 6 — 7 дней.

Заготовленные впрок сухие грибы хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.

Засолка осенних опят на зиму:

Собранные опята вымыть, смыв все загрязнения. Сложить их в просторную кастрюлю, залить водой и варить при интенсивном кипении 30 минут. С отварных опят хорошенько слить всю воду.

Для засолки опят на зиму подойдет кастрюля, банка, ведерко. На дно посуды уложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку. Сверху положить слой вареных опят примерно три — четыре см, посыпать солью. Процедуру повторять, пока посуда не заполнится, сверху добавить еще специй.

Сверху установить гнет и закрыть крышкой. Выдержать опята три дня при комнатной температуре, затем поставить в погреб или холодильник. На каждый килограмм вареных опят нужно брать 50 грамм соли.

Опята, маринованные в банках:

Подготовить опята так же, как и для засолки. В отдельной посуде вскипятить воду, всыпать на каждый литр рассола по две большие ложки сахара и по одной соли, положить укроп, лаврушку, гвоздику, перец горошек. В кипящий маринад положить отваренные опята, из расчета пять кг грибов на 1,5 литра маринада, варить 15 минут, влить три ложки 9% уксуса, грибы вместе с кипящим маринадом разложить по банкам и закрутить.

Соленые и маринованные опята подают как холодную закуску, из них готовят салаты, они прекрасно сочетаются с вареной картошкой. Из сухих опят можно готовить все те же блюда, что и из свежих: супы, вторые блюда, икру. На нашем сайте можно посмотреть рецепт приготовления вкусных маринованных опят в банках.

Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Охлажденной Свинины

Свежие опята

Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Есть ли польза от замороженных опят

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Что такое осенний гриб? Это опенок!

Однажды я был на рыбалке, ловил приличных карасей, но клевало довольно редко. С тыла ко мне подошел грибник, оставив свой вещевой мешок и сумки далеко от кромки берега. Попросил водички, закурить… Разговорились.

— А что грибы-то не собираешь? — спросил он.
— Какие грибы? Рано. Нет пока ничего…
— Есть! Опята. Глянь, сколько я набрал.

Я оторвался от удочек, подошел к его баулам, посмотрел. Всю свою тару грибник действительно забил до отказа новорожденными опятами, но это были «росточки», похожие на спички, плодовое тело вытянулось, но не сформировалось.

Ничего не сказал я добытчику. Жаль мне стало и опят, до времени сорванных, и этого неразумного грибника, да и природу в целом: сколько еще таких сборщиков она выдержит? Ну, зачем было так спешить? Еще день-два подождать, и опята распустились бы во всю силу… А воспитывать таких зрелых по возрасту и счастливых сборщиков бесполезно: он хорошо осознавал, на что идет.

Опенки. Осенние опята… Может быть, самые массовые грибы в округе. Красивые, глаз не оторвать! Растут чаще группами, стайкой, парами, одиночно — на почве, в корнях деревьев, у пеньков… Был случай, когда с одного поваленного старого дерева я одномоментно собрал все свои опенки сезона… А был сезон, когда большинство грибов скопом росли на стволах деревьев. Росли рядками, друг на друге, и ряд начинался на высоте человеческого роста. То есть не только под ноги надо иногда смотреть, когда ищешь опенки, а и повыше.

О летнем (луговом) опенке еще будет разговор. Наши предпочтения сегодня — опенку осеннему. Вообще-то, он называется опенок настоящий, а другое его название — осенний гриб.

И прежде всего — вопрос съедобности-ядовитости! Опенок настоящий, если грибник не имеет знаний и опыта, можно легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая; у ложных опят — ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками; у ложных — они серовато-зеленые или дымчато-черные.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Тефтели В Холодильнике

Ложные опята всегда напрашиваются на то, чтобы первыми попасть в корзинку грибника. Нередко именно ложные встречают сборщиков грибов, и поэтому могут служить приметой: нашлись ложные, скоро будут и настоящие.

Ложный серный опенок имеет шляпку, которая по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов: голая, мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.

Ложный кирпично-красный опенок имеет гладкую, мясистую шляпку, которая темнеет к центру. Мякоть издает неприятный запах.

Ложные опята, серый и кирпично-красный, очень похожи на съедобный опенок. Чтобы научиться их различать, надо поначалу довериться опытному грибнику и перебрать собранные грибы под его присмотром. Но и самому надо постоянно сопоставлять отличительные признаки грибов, привыкать к образу настоящего опенка.

Время появления осеннего опенка, как правило, сентябрь, а плодоношение завершается в конце октября. Желательно, чтобы перед появлением осенних грибов были кратковременные моросящие теплые дожди, а потом солнце… Возможны и некоторые смещения по срокам из-за сложившейся погоды. Если очень сухое лето резко, через заморозки, уходит в морозы, то опят не будет.

Искать опенок осенний надо преимущественно в пойменных смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках и просеках, на опушке, на полянке. Далеко от леса гриб не отходит. В овражках, болотистых кочках. Он запросто может вырасти в огороде или на деревенском подворье. Любит расти под кленами, дубами, хотя и многие другие деревья не обходит стороной…

Собирать опенок настоящий — несказанное наслаждение. В сентябре начинается листопад. Каждая рощица старается выглядеть наряднее соседней. Особая синева неба, золото на деревьях и в синеве, и под сапогами грибника. Особой прозрачности и чистоты бодрящий воздух, пряный запах опавших листьев… Особое романтическое время для тех, кто имеет художественный взгляд и чувствительную лирическую душу.

Ну, а когда грибов нет, а погулять в лесу очень хочется, то можно побродить по знакомым тропинкам и сочинить незатейливую песенку с грустным концом. Например, такую:

Мы лето красное прохлопали —
Летали, ездили и топали.
Довольно! Срочно надо во поле —
Туда, туда быстрее, где
Лесок с последними опятами,
Пруд с карасями и карпятами.
Мы здесь беспечными ребятами
Бродили вольно и везде.

Вода в пруду чиста до донышка.
И пригревает спину солнышко.
Отыщем мы свои опёнушки —
В густые заросли нырнём.
А холодок не замечается —
В лесу прекрасно так мечтается.
Пусть ничего не получается,
Но мы к осиннику свернём.

Мы опоздали даже к осени —
Природу без призора бросили,
И вот в ногах деревьев россыпи
Совсем недавней красоты.
И не клюют они, проклятые, —
В пруду карасики с карпятами.
И только ложными опятами
Вознаграждаются мечты.

Как только придумаете что-нибудь в этом духе, сразу станет легче. Проверено! А теперь снова к предмету беседы…

Хладолюбивый опенок — самый распространенный и обильный гриб осени. Можно разделить его на три категории: молодой, средний, зрелый. Все три категории идут в сбор. Редко бывает червивым. Не мнется в корзинке, не ломается. Шляпка зрелого гриба достигает 10 см в диаметре. Плотная, мясистая, на срезе долго в цвете не меняется, светлая; сердцевина ножки белая.

Опенок настоящий отличается хорошими вкусовыми качествами. В свежем виде, без отваривания, можно применить для приготовления жаркого. Особенно хороши опята для засола и маринования, но можно их и жарить (предпочтительно на растительном масле), и сушить. Ножки опят лучше удалять — они волокнистые, малосъедобные.

Между прочим, сушеные осенние опенки — бесподобная начинка для пирогов. Сушеные опята легко превратить в порошок, который можно всю зиму добавлять и в первые, и во вторые блюда. Ароматы и вкусы вашей кухни легко изменятся в ресторанную сторону.

Автор однажды провел эксперимент: засолил осенние опята холодным способом, благо бывают грибы совершенно одинаковых размеров. И результат превзошел все ожидания — вкусно! Можно сказать, соление было съедено досрочно.

А на прощание — самый простенький рецепт по приготовлению грибного блюда. Опенки тушеные с картофелем: у опят отрезают ножки, обдают очищенные шляпки кипятком и тушат с картофелем, который полагается нарезать тонкими кружками для гармонии с грибами. Добавок как можно меньше и все — на вкус кулинара. Масло растительное.

Однажды я был на рыбалке, ловил приличных карасей, но клевало довольно редко. С тыла ко мне подошел грибник, оставив свой вещевой мешок и сумки далеко от кромки берега. Попросил водички, закурить… Разговорились.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру