Срок Хранения Сухофруктов Из Яблок

Содержание

Фруктовая услада

Рецепты блюд из свежих и сушеных фруктов, ягод и орехов

  • Новые рецепты
  • Выбрать рецепт
    • Категории блюд
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерт
      • Супы
      • Салаты
      • Каши
      • Плов
      • Напитки
      • Соусы и приправы
    • Ингредиенты
      • Абрикосы
      • Апельсины
      • Бананы
      • Виноград
      • Вишня
      • Груши
      • Земляника
      • Изюм
      • Инжир
      • Клубника
      • Курага
      • Лимон
      • Малина
      • Орехи
      • Персики
      • Сливы
      • Урюк
      • Цукаты
      • Черешня
      • Черника
      • Чернослив
      • Яблоки
      • Ягоды
    • Праздничное меню
      • Новый год
      • Восьмое марта
      • Пасха
      • Майские праздники
      • Свадьба
      • День рождения
      • Новоселье
  • Все о сухофруктах
    • Как сушить фрукты
      • Как сушить яблоки
      • Как сушить груши
      • Как сушить сливы
      • Как сушить абрикосы
      • Сушка персиков, инжира, хурмы
      • Как сушить виноград
      • Как сушить ягоды
      • Как сушить opexи
    • Как хранить сухофрукты
    • Что приготовить из сухофруктов
    • Борьба с вредителями сухофруктов
    • Польза сухофруктов
    • Калорийность фруктов
  • Полезные советы
    • Как встречать гостей
    • Правила сервировки стола
    • Как подавать на стол блюда и напитки
    • Правила поведения за столом
    • Кулинарные советы
  • О сайте
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • выпечка
  • десерты
  • закуски
  • каши
  • супы
  • салаты
  • плов
  • напитки
  • варенье
  • соусы

Как хранить сухофрукты

Для сухофруктов, расфасованных в негерметичную тару, максимально допустимыми условиями хранения будут относительная влажность воздуха не больше 70% и температура не выше 30 о С. Тогда сушеные фрукты могут храниться в течение года без потери качества. Однако наиболее подходящими считаются температура от 0 до 10 о С при аналогичной влажности. В этом случае срок хранения сухофруктов значительно больше.

Температура ниже10 о С препятствует развитию вредителей, замедляет процесс разрушения витаминов, потемнения и порчи продуктов. Высушивая фрукты до более низкой влажности можно увеличить их срок хранения, однако при этом их нужно хранить в герметичной упаковке, что для домашних условий мало приемлемо.

Для сухофруктов, расфасованных в негерметичную тару, максимально допустимыми условиями хранения будут относительная влажность воздуха не больше 70% и температура не выше 30 о С. Тогда сушеные фрукты могут храниться в течение года без потери качества. Однако наиболее подходящими считаются температура от 0 до 10 о С при аналогичной влажности. В этом случае срок хранения сухофруктов значительно больше.

Срок Хранения Сухофруктов Из Яблок

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе 5 (100%) 2 votes

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

  1. Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.
  2. Яблоки в процессе нарезки темнеют, и чтобы этого не происходило, их нужно подержать в слабо-солевом растворе. К тому же, это защищает порезанные плоды от оседания мошек, пчел и мух. Если этого не сделать, яблоки долго храниться не будут – насекомые принесут на чистые плоды какую-нибудь заразу и сушеные дольки начнет покрываться плесенью и гнить. Добавьте в теплую воду пару столовых ложек соли и опустите яблоки в приготовленный состав на 10 минут.
  3. Отмоченные яблоки можно высушить «бусами». Для этого возьмите толстую иглу и довольно плотную нитку. Начинайте нанизывать кусочки яблок на нитку, протыкая их иглой. Чтобы яблоки держались хорошо, нанизывать их нужно так, чтобы иголка протыкала середину яблочной кожуры. Она более плотная, чем мякоть, и будет лучше держать дольку на нитке.
  4. После того, как будут нанизаны все фрукты, изготовленные «бусы» нужно повесить в хорошо проветриваемом месте. Лучше вешать яблочки на балконе, на свежем воздухе. Яблоки будут полностью сухими, когда станут практически твердыми, из них не будет выделяться жидкость при нажатии. Однако этот способ сушки подходит только в том случае, если в ближайшее время не ожидается дождливой погоды.
  5. Высушить яблочки можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если такого агрегата у вас нет, быстро высушить яблочки можно в обычной духовке на мелкой решетке. Выложите порезанные дольки на решетку так, чтобы яблоки были в один слой, не соприкасались, а затем выставьте минимальную температуру нагрева. Обычно при 80-100 градусах яблоки сушатся несколько часов. Затем их нужно достать и дать им остыть.
  6. Не торопитесь собирать высушенные яблоки в тары, емкости и мешочки. Нужна большая поверхность, где вяленые яблочки смогут «дойти». Постелите на стол чистое полотенце, хлопчатобумажную ткань или салфетку и высыпьте дольки. Яблоки должны находиться в проветриваемом месте, однако на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте и перетряхивайте высушенные яблоки.

Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

Как и сколько хранить сушеные яблоки

Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

Что приготовить из сушеных яблок

Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

  1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.
  4. Прокрутите высушенные и замоченные в воде дольки яблок через мясорубку и добавьте в массу немного цедры лимона, корицы и сахара. Приготовленную смесь можно есть в качестве варенья или использовать в виде начинки для пирога.
  5. Добавьте пару сушеных долек яблока в казан, где тушите говядину или птицу. Мясо приобретает тонкий вкус и аппетитный аромат.
  6. Приготовьте следующую смесь, которая не только очень вкусная, но и безумно полезная. Измельчите яблоки, добавьте грецких орехов, изюма и меда. Полученную смесь нужно скатать в небольшие шарики и осыпать кокосовой стружкой. Такие натуральные и привлекательные конфетки непременно понравятся вашему ребенку. Они не только укрепляют иммунитет, но и прекрасно поднимают гемоглобин.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться открытая бутылка ессентуки 4 в холодильнике

Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

Срок хранения сухофруктов

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

В настоящее время не приходится спорить о пользе сухофруктов. Этот продукт употребляют все, кто заботится о своем здоровье. Сухофруктами часто заменяют свежие фрукты зимой, когда в магазине они очень дорогие. Очень часто их употребляют вместо шоколада или выпечки, так же они являются отличным перекусом или добавкой к блюдам. Практически все сухофрукты хорошо сочетаются с рисом, кашами, творогом и даже мясом.

Не стоит забывать о том, что если проявить халатность при выборе сухофруктов, то этот продукт может даже навредить, поэтому стоит серьезно подходить к тому, что вы употребляете в пищу.

Сухофрукты содержат много клетчатки, которая улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. В этом продукте много калия, который нормализирует давление и огромное количество железа, от которого непосредственно зависит кровообращение и кроветворение. Сухофрукты являются кладезью витаминов, каротина и минералов, от которых и зависит состояние организма. Если посмотреть на всю пользу от употребления сухофруктов, то можно понять что они обязательно должны быть в меню каждого человека.

Наиболее популярными видами сухофруктов являются курага, изюм, чернослив, яблоки, финики и груши. Помимо фруктовых смесей в магазинах продаются фруктово-ореховые и фруктово-ягодные смеси.

Где можно организовать хранение

Чтобы сушеные плоды как можно дольше оставались свежими, следует позаботиться об условиях хранения. Они очень боятся избыточной сырости, высокой температуры и различных насекомых. Исходя из этого следует выбирать место для хранения сухофруктов по таким критериям:

  • температура воздуха – оптимальными являются прохладные условия. При температуре от +5 до +17 градусов срок годности сухофруктов составляет почти 12 месяцев. На протяжении этого времени они остаются свежими и полезными. Если организовать хранение при комнатной температуре, то значительно возрастает риск заражения продукта насекомыми. В таких условиях срок их годности сокращается до 1 месяца;
  • влажность воздуха – не должна быть слишком высокой. Если место, в котором хранятся сухофрукты, будет влажным, то продукт быстро отсыреет и утратит свои положительные свойства. Более того, в таких условиях значительно быстрее заводятся вредители. Избавиться потом от моли или других насекомых будет невозможно, весь запас сушеных плодов придется утилизировать;
  • солнечный свет – место хранения должно быть немного притенённым. Нельзя чтобы плоды находились под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

От того, где хранить сухофрукты, зависит длительность их срока годности. В домашних условиях лучше оставлять продукт в сухом шкафу. Не рекомендуют хранение кураги или орешков организовывать в холодильнике. Из-за повышенной влажности они быстро испортятся. При этом, если возникают сомнения, как правильно хранить чернослив, то можно воспользоваться холодильником. Этот продукт длительное время сберегает свою свежесть в подобных условиях.

Следует проверить место хранения на наличие вредителей. Как правило, они оставляют после себя мелкую труху. Если были обнаружены подобные следы, то нужно хорошо обработать место с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Как выбрать тару

Одним из важных требований того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, является правильный выбор тары. От неё зависит как свежесть, так и целостность продукта. В любом случае, тара должна быть сухой и чистой. Также стоит позаботиться о её герметичности.

Сушеные яблоки или их разновидность яблочные чипсы – популярный и полезный продукт

Лучше всего для сухих плодов подойдут стеклянные, керамические баночки, бумажные пакеты, мешочки из натуральной ткани, деревянные шкатулки и специальные пластиковые контейнеры. Каждая тара имеет свои достоинства и недостатки.

Например, важным условием того, как хранить чернослив в домашних условиях, является наличие вентиляции. Поэтому стеклянные и керамические баночки негативно повлияют на качество продукта. В такой таре отлично сохраняются орехи, некоторые разновидности изюма. Большим достоинством баночек является то, что они не пропускают воздух, оберегая тем самым продукт от проникновения насекомых и других мелких вредителей.

Бумажные пакеты отлично подойдут для хранения инжира или фиников. Эти продукты не обладают повышенной влажностью, но несмотря на это, их нельзя оставлять в сыром помещении. Кроме того, если хранить сушеные плоды в такой ёмкости, следует убедиться в отсутствии резких запахов. Бумажный пакет обязательно нужно закрывать прищепкой или другой плотной застёжкой.

Деревянные бочонки и шкатулки очень удобны для хранения кураги. Они плотно закрываются, препятствуют поступлению влаги. Более того, дерево, являясь натуральным материалом, не отдаёт продукту никакого запаха. К слову, оставлять в такой таре можно и влажный чернослив. Правила его содержания не сильно отличаются от того, как хранить курагу.

Курага и чернослив не сильно отличаются по требованиям к хранению

Мешочки из ткани обязательно должны быть натуральными. Подойдёт плотный хлопок или лён. Хранить в них можно сушку из яблок или груш. В такой таре плоды хорошо вентилируются, снижается риск развития плесени. Мешочек обязательно нужно предварительно постирать без добавления моющих средств и прогладить с двух сторон.

Срок хранения сухофруктов в ткани может уменьшиться, если в помещении присутствует моль. Она с лёгкостью проникает в мешок и откладывает личинки на плодах.

Специальные пластиковые контейнеры для сухофруктов обладают клапаном, который создаёт герметичные условия. Их удобно использовать для изюма. Перед использованием такой тары важно убедиться в отсутствии резкого запаха пластика. Он может испортить сушеные плоды.

Не стоит для хранения использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они способствуют появлению конденсата, который провоцирует развитие плесени.

Маленькие хитрости хранения сухофруктов

Кроме общих правил хранения также существуют некоторые секреты, которые помогут сохранить прекрасный вкус, аромат и, главное, пользу сухофруктов. Среди них можно выделить такие:

  1. Использование мяты – весьма популярный метод, позволяющий продлить жизнь плохо просушенных плодов, предотвратить появление плесени. Необходимо просто добавить несколько веточек мяты в ёмкость с продуктом и плотно закрыть крышку.
  2. Использование соли – помогает снизить уровень влажности. Соль отлично борется с излишней сыростью, поэтому необходимо рядом с ёмкостью, где хранятся сухофрукты, расположить открытую солонку.
  3. Обработка уксусом – предотвращает появление в помещении вредителей благодаря антисептическим свойствам уксуса. Нужно предварительно обработать все поверхности шкафа, в котором будут храниться сушеные плоды.
  4. Использование гвоздики – её сильный аромат отпугивает насекомых, поэтому они не поражают продукты. Нужно разместить возле ёмкости с сухофруктами несколько её гвоздиков.

Также следует регулярно перебирать плоды, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и грибка. Если сухофрукты выглядят подозрительно, можно прожарить их в духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 75 градусов. Кроме этого, можно их проморозить, например, на улице или в морозильной камере. При условии, что температура воздуха достигает -15 градусов. Такие меры остановят развитие плесени и обезвредят насекомых. Если сухофрукты явно заражены, то употреблять их нельзя, это может быть опасно.

Сроки хранения сухофруктов по ГОСТ

Рекомендуем вам также познакомиться с вариантами сохранения такого круглогодично поселившегося на полках наших магазинах фрукта, как банан. О том, как и где лучше хранить бананы, а также о сушке этих плодов, мы рассказали в специальной статье.

Кроме того, любителям полезных домашних сладостей мы рекомендуем узнать, сколько хранится зефир домашний, фабричный, обычный и в шоколадной глазури.

Где хранить: подбираем место

Наиболее подходящим местом для хранения сушеных яблок является прохладное помещение (+10 градусов) с пониженным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Именно поэтому не рекомендуется размещать тару с сушкой на полу, поскольку там может скапливаться влажный воздух. Лучше воспользоваться настенным шкафом с затененными полками.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

В теплое время года сухофрукты можно хранить на открытом балконе или подоконнике, упаковав плоды в деревянные ящики (пластиковые ведра) и укутав их марлей (толщина слоя – 3-6 см), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Лучшее место для хранения — сухое и умеренно теплое помещение

Во время дождя и в периоды повышенной влажности рекомендуется уносить сушку с балкона, чтобы она не напиталась влагой. Зимой сушеные яблоки лучше хранить в закрытом помещении. Неутепленный балкон не подходит для этих целей из-за воздействия холода. Поэтому перенесите сухофрукты в прохладное помещение, подальше от обогревательных приборов и света.

В какой таре хранить яблоки

В качестве тары для хранения сушеных яблок могут быть использованы различные емкости. Главное условие – их герметичность, которая обеспечивает защиту не только от пыли и воздействия влаги, но и от заражения вредителями.

Читайте также: Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

По этой причине не рекомендуется хранить сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, ведь даже небольшой щели в них будет достаточно для проникновения вредоносных насекомых – моли, жучков, мух и сахарных клещей. Кроме того, в целлофановых пакетах нет вентиляции, что приводит к скоплению конденсата, а значит, к риску развития плесени.

Выбор подходящей тары

Используйте картонные коробки, корзины с плотными крышками, металлические контейнеры, полотняные мешочки, стеклянные банки с герметичной укупоркой или деревянные ящики, которые можно плотно закрыть. В любом случае тару рекомендуется предварительно очистить от загрязнений и выстелить упаковочной или вощеной бумагой. Засыпанные сухофрукты также необходимо накрыть бумажным листом, и лишь затем герметично укупорить.

Условия и сроки хранения сушеных яблок

Для длительного хранения сушеных яблок необходимо не так уж много условий: качественная просушка, герметичная упаковка и сухое прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Сохранить сушку поможет умеренная влажность и герметичная емкость

Уберечь сушку от излишней влажности помогут полки в настенном шкафу, где рядом с сухофруктами можно поставить емкость с поваренной солью, впитывающей нежелательную влагу. Регулярный осмотр содержимого емкостей (1 раз в несколько недель) поможет предотвратить порчу сухофруктов. В идеале они должны быть твердыми и хрустящими. Если вы заметили, что яблоки стали липкими, влажными и легко гнущимися, замените бумагу, выстилающую дно емкости, а также хорошо просушите сухофрукты. Отпугнуть нежелательных насекомых помогут запахи лаврового листа, душицы, лаванды, сушеной кожуры цитрусовых. Все эти сильно пахнущие вещества нужно располагать отдельно, а не внутри тары с сушкой. При соблюдении всех необходимых условий правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

Срок хранения яблок

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде. В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем. Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей. Людям, которые курят необходимо ввести яблоки в свой рацион. Риск атеросклероза также можно уменьшить при употреблении яблок в пищу. Они также помогут снизить уровень холестерина. Полезность этих фруктов неоспорима, именно поэтому нужно знать срок хранения яблок, чтобы употреблять их свежими.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Рекомендуем прочесть:  Руккола Стерилизовать Рецепты На Зиму

Если человек хочет похудеть, то ему стоит начать употреблять яблоки. Они уменьшают усвоение жиров и имеют легкий мочегонный эффект. Клетчатка дает чувство насыщения. Минеральные вещества и витамины подпитывают организм, особенно в состоянии стресса. Яблоко можно назвать лидером среди фруктов количеству в нем витаминов. Некоторые сорта яблок содержание витамина С очень большое. Употребление яблок поможет организму противостоять гриппу и другим болезням.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше +5.

Срок годности яблок

Я — яблоко, но не простое,
Спелое, сочное, просто золотое.
Имею витаминов целый сундучок,
Давай-ка откуси у меня бочек.
Полезных веществ — ну просто клад,
Здоровье привожу я быстро в лад.
Кушайте меня — не будет у вас бед,
Проживете долго — до ста лет.
Удивительные красные, желтые, зеленые плоды спелых яблок – это множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Срок годности яблок, при влажности воздуха 95%

Секреты хранения яблок:
Не рекомендуется мыть яблоки перед хранением, мытые яблоки меньше
Хранить яблоки надо в картонных коробках, деревянных ящиках или корзинках
Можно хранить яблоки при помощи опилок, листвы деревьев или луковой шелухи (такие смеси используются для просыпания пространства между фруктами)
Для длительного хранения рекомендуется выбирать яблоки с плодоножками
Не допускайте в хранении яблок резких перепадов температур (например, нельзя ставить яблоки в холодильник, затем оставлять в комнатных условиях и снова возвращать в холод)
Если емкость, в которой хранятся яблоки смазать небольшим количеством глицерина, то срок их хранения продлится
Правила хранения и заготовки сушеных яблок:
1. хорошая вентилируемость помещения
2. низкая влажность
3. затемненность
4. для сушки яблок лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью
5. яблоки нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места
6. для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками
Обратите внимание:
. Можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.
. Никогда не упаковывайте сушку в полиэтиленовые мешочки или в пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Это исключает постоянный доступ кислорода, а, значит, продукт может испортиться.
. Около того места, где вы будете хранить сухую яблочную заготовку необходимо разместить небольшую емкость с солью. Это позволит устранить любую сырость и защитит яблочную сушку.
+Полезные свойства яблок:
1. Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
2. Отличным низкокалорийным фруктом по правилам чблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.
3. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
4. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
5. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
6. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
7. Яблоки полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
8. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
9. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
10. Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
11. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
12. Печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
13. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. 14. Принято считать, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
-Вредные свойства яблок:
1. Бытует утверждение, что яблоки вредят здоровью зубов (особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара)
2. Не рекомендуется употреблять кислые сорта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
3. Переедание яблок может стать причиной диареи.
Интересные факты про яблоки:
1. Английское название яблока apple, происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
2. Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
3. Яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение.
4. Наиболее долгоживущая яблоня находится в Америке, как сообщается, посаженная в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, и до сих пор приносит свои плоды.
5. В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Поэтому есть яблоки с косточками не рекомендуется.
6. 7500 сортов яблок выращивается по всему миру.
7. Яблоки не тонут в воде, так как 20-25% их массы составляет воздух.
8. В среднем в каждом яблоке около 70-100 каллорий. Блкагодаря этому яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов.
9. По статистике, практические каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.
10. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.
11. День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября, православные же отмечают яблочный спас.

Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

Как правильно хранить сушеные яблоки дома, чтобы не завелась моль

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Яблоки можно хранить не дольше 12 месяцев, соблюдая все рекомендации.

В чем хранить сушеные яблоки

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности. Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность. Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Где хранить сухофрукты из яблок

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Срок хранения яблочных долек

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Хранить фрукты в полиэтиленовом пакете нельзя – это сильно уменьшает срок хранения продукта.

Меры профилактики

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Что делать, если завелась моль

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Заключение

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Пицце Не Пропеклось Середина Теста

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

вид яблока температура хранения срок хранения
зимние сорта от +1 до +5°C 7 месяцев
осенние сорта от +1 до +5°C 2 месяца
нарезанное яблоко от 0 до +6°C 12 часов
сушенные яблоки до +10°C до 1 года
Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Пастила, чипсы, сухофрукты на зиму своими руками. Сушилка для овощей и фруктов Волтера — 1000

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Заготовки на зиму: наш ассортимент пастилы, чипсов и сухофруктов. В чем хранить сухофрукты? Как сделать паутинку из яблок? Сушим на сушилке Волтера — 1000.

Меня зовут Наталья, с мужем Владимиром и детьми Лизой и Стасом мы живем в Краснодаре. Мы снимаем видео о жизни на Кубани.
На нашем канале:
— путешествия по Краснодарскому краю: Архипо-Осиповка, Новороссийск, Широкая Балка, Краснодар, Тихорецк и другие места;
— путешествия по Адыгее и Кабардино-Балкарии: Лаго-Наки, Гузерипль, Хамышки, Хаджох, Прохладный.
— полезные советы для дома и семьи;
— рецепты интересных блюд.

Одноименный сайт подобной тематики вы найдете здесь: http://moe-gnezdo.ru/

Подписывайтесь на наш канал, мы вам очень рады!

Заготовки на зиму: наш ассортимент пастилы, чипсов и сухофруктов. В чем хранить сухофрукты? Как сделать паутинку из яблок? Сушим на сушилке Волтера — 1000.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру