Срок Хранения Йогурта При Комнатной Температуре

Как оценить качество йогурта и правильно сохранить

Еще один лакомый кисломолочный продукт, невероятно популярен среди детей и женщин благодаря своему нежному и приятному кисломолочному вкусу. Существует огромное разнообразие йогуртов, отличаемых по консистенции и вкусу. В этой статье покупатель узнает, какой йогурт могут ему продать и как правильно оценить его качество.

Живой йогурт – натуральный и полезный продукт

Начнем с того, что при покупке нужно отличать «живой» йогурт, у которого имеются живые молочнокислые бактерии, и «неживой», который подвергся термической обработке, в результате чего уничтожены все бактерии, включая полезные. Конечно, у стерилизованного продукта срок хранения будет значительно выше, поэтому производитель это и делает.

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет не выбирать его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями. Если же хотите купить действительно полезный продукт без каких-либо пищевых добавок, то ищите йогурт со сроком годности до 1 недели.

Чтобы йогурт остался «живым», в процессе производства добавляют йогуртную культуру бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк, иногда ацидофильная палочка) в пастеризаванное молоко, а сам готовый продукт не пастеризуют. Поэтому йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

Определение качества

Внешний вид

Качественный йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый.

При оценке качества йогурта важную роль играет дегустация. В доброкачественном продукте почувствуете нежную массу с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким. Дефектами продукта являются кислый вкус и салистый привкус. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается) должны вас особенно насторожить: продукт может быть опасным.

Для продуктов, изготовленных с сахаром (или заменителем), приторность будет плохим признаком: наверняка производитель таким образом скрывает излишнюю кислотность либо наличие каких-то компонентов в составе продукта.

Влияние вкусовых и других пищевых добавок

Внесение вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов может значительно повлиять на вкус и запах. Производитель, конечно, постарается, чтобы вкус и запах соответствовал заявленному в наименовании продукта ингридиенту. Но, если фруктовые и другие вкусовые добавки (которые в идеале должны быть натуральными), по крайней мере, безвредны, то различные синтетические красители и ароматизаторы, привнося только лишь заманчивый вид и запах, могут оказаться не безвредными для здоровья человека.

Вообще, пищевым добавкам следует уделить особое внимание. Благодаря добавкам йогурты могут быть совершенно разными по вкусовым и питательным качествам, а также с разными сроками годности. Если, например, йогурт с фруктовыми добавками, то скорее всего в его составе есть специальные химикаты, которые производитель вынужден добавлять для того, чтобы молочнокислые бактерии не переключались с молока на фрукты, т.е. продолжали ферментировать молоко, а не начинали сбраживать фрукты.

Таким образом, лишний раз изучить перед покупкой йогурта его состав на этикетке не будет лишним. Может пригодиться информативная таблица пищевых добавок в продуктах питания.

Обогащенные йогурты

В последнее время все чаще появляются в продаже так называемые обогащенные йогурты с бифидо- и лакто- бактериями, пребиотиками (пектин, инулин) и пробиотиками (лактобактерии и бифидобактерии). Но не следует гнаться за длинным списком сложных медицинских терминов и ожидать от таких продуктов волшебных лечебных свойств. Полезен он может быть не всегда, особенно, если употреблять его не в меру, которую может определить врач.

Домашний йогурт – самый натуральный

Самый натуральный и качественный йогурт можно сделать только своими руками. Для этого нужно купить специальную закваску. Совет покупать ее в аптеке либо в специализированном магазине.

В домашних условиях можно давать волю своей фантазии и потакать своим пристрастиям и потребностям: добавляйте в йогурт собственного производства все, что душе угодно: мед, орешки, шоколадную стружку, овощи, любимые свежие фрукты, ягоды, джемы, варенье и т.д.

Условия хранения и сроки годности йогурта

Идеальная температура хранения натурального (живого) йогурта – от 2 до 6 градусов Цельсия. Средний срок хранения – около 2 недель.

Всегда проверяйте условия хранения у продавца. При повышенной температуре хранения йогурт может испортиться и оказаться опасным для здоровья. Будьте осторожны.

У пастеризованного (стерилизованного) йогурта условия хранения и сроки годности могут значительно варьироваться. Не удивляйтесь, если хранить такой продукт разрешено при температуре до 25 градусов Цельсия и более 1 месяца.

Интересные факты

Йогурт — древнейший молочный продукт питания (примерно от 6 тыс. лет до н.э.) — распространен во многих уголках мира. В Европу, кстати, он пришел от монголов. А современный йогурт зародился в странах Балканского полуострова. Поэтому одна из молочнокислых бактерий для закваски йогурта и называется болгарской палочкой. Имя это ей присвоил Илья Мечников, на латыни, разумеется: Lactobacillus bulgaricus. Сейчас в Болгарии этим фактом гордятся и относят йогурт к национальному достоянию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сохраняет свойства ессентуки 4

В странах Европы и в Турции продукт именуется йогуртом. В Азии и Африке йогурт немного отличается и называется по-другому: катык (узбеки, туркмены, казахи, татары, башкиры), мацун (армяне), мацони (грузины), лебен (египтяне), дахи, ласси (индусы), чургот (таджики), мецорад (сицилийцы). А разница главным образом состоит в разных штаммах молочнокислых бактерий. В результате получаются разные йогурты с разным вкусом.

Идеальная температура хранения натурального (живого) йогурта – от 2 до 6 градусов Цельсия. Средний срок хранения – около 2 недель.

Как хранить йогурт

Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.

Самое важное о хранении йогурта

При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.

Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.

Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.

Как хранить домашний йогурт

Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак. В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы. Сколько хранить домашний йогурт, зависит от способа его приготовления.

Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.

Многие хозяйки готовят этот вкусный продукт, после чего перекладывают его по баночкам. Сколько можно хранить йогурт, приготовленный в мультиварке, зависит от температурного режима в холодильнике.

При температуре +3°С он будет оставаться свежим на протяжении 3-х дней, а при +10°С срок хранения открытого домашнего йогурта не превышает суток.

Сколько хранить открытый йогурт

После покупке пакета с питьевым йогуртом не всегда получается употребить его за раз. Сколько можно хранить открытый йогурт в холодильнике, зависит от количества консервантов, которые добавил производитель. Но так как вкус этого продукта портится уже через несколько часов, лучше всего употребить его на протяжении 3 часов после открытия пакета.

Как хранить закваску для йогурта

Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.

Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.

Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.

Смотрите также:

Сварили много яиц? Мы поможем вам понять, где хранить вареные яйца правильно

Купили дрожжи? Узнайте из нашей статьи, как их правильно хранить в домашних условиях

Из этой статьи вы точно узнаете, можно ли хранить пармезан в морозилке и сколько это можно делать

Читайте наш познавательный материал о том, как правильно хранить лимон холодильнике

Чтобы торт сохранил свою красоту и вкус, даже в холодильнике нужно хранить его правильно. Мы расскажем об ошибках, которые некоторые допускают.

Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.

Как и где правильно хранить йогурт?

Ассортимент йогурта отличается разнообразием. Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов. Для обеспечения длительной сохранности йогуртом своих вкусовых свойств, надо в точности соблюдать эти рекомендации.

Нюансы хранения йогурта:

  • срок годности, который указан на упаковке йогурта, можно учитывать только для продуктов с невскрытыми упаковками;
  • йогурты, в составе которых есть консерванты, можно хранить практически в любых условиях, даже при комнатной температуре (важно не хранить продукты вблизи источников тепла и под воздействием прямого попадания солнечных лучей);
  • натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике;
  • контейнер с йогуртом можно подвергать заморозке (нередко такой способ применяется для изготовления «домашнего» мороженого»);
  • под воздействием низких температур пищевая ценность и вкусовые характеристики йогурта не меняются;
  • замораживать и размораживать йогурт повторно нельзя (консистенция продукта изменится кардинально, а вкусовые свойства ухудшаться);
  • хранить йогурт в холодильнике лучше в стеклянных банках (в картонной упаковке продукт испортится быстрее);
  • «живой» йогурт хранить при комнатной температуре нельзя (такой продукт надо хранить только в охлажденном или замороженном виде);
  • если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит;
  • после покупки йогурта не стоит хранить его длительное время при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник (в холодильник продукт надо поставить сразу, в противном случае перепады температурного режима могут сократить срок его хранения);
  • если нет крышки для емкости, то банку с йогуртом лучше запечатать фольгой (полиэтилен в данном случае использовать не рекомендуется);
  • если йогурт хранился в закрытой упаковке больше двух недель, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента к выпечке или десерту (если нет признаков, указывающих на испорченность продукта);
  • если на поверхности йогурта появился налет, то продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя даже, если при снятии плесени он кажется свежим;
  • йогурты, прошедшие термическую обработку не слишком восприимчивы к температурным режимам и их перепадам (полезных веществ в таких продуктах гораздо меньше, чем в натуральных, поэтому этот нюанс надо учитывать при их покупке);
  • в замороженном виде йогурт можно хранить несколько месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Сельдерей Листовой Когда Убирать И Как

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

  • при температуре от +4 до +6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный;
  • при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»);
  • если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до +7 градусов он может храниться в течение 6 дней.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

Йогурт. Сроки хранения и годности

Наиболее популярный в настоящее время молочный продукт, особенно у детей, это йогурт. И это весьма закономерно. Эта продукция обладает массой положительных качеств. Помимо того, что он вкусен, у него имеются и полезные свойства. Однако, чтобы в организм попали все полезные вещества нужно обращать внимание на срок годности йогурта.

Возникновение

Считается, что йогурт возник в Балканских странах. Кроме того, в народе давно ходит легенда о том, как в давние времена несколько путешественников взяли с собой в дорогу емкость с молоком, а через некоторое время, решив его испить, обнаружили настоящее чудо – вместо жидкости в сосуде были сгустки. Вроде как с тех времен человек стал принимать в пищу ферментированные молочные изделия.

Сегодня мало какая семья не употребляет этот продукт. Некоторые предпочитают его на завтрак, другие используют как десерт и лакомство. Торговые организации, магазины и супермаркеты предлагают на выбор огромнейший ассортимент этой молочной продукции. Среди изготовителей больше встречаются «Чудо», «Эрмигурт», «Нежный» и многие другие. Яркие и красочные этикетки, упаковки, многообразие вкусовых свойств заставляют людей, забывая о собственном здоровье, класть этот товар в свою корзину, не обращая внимания на дату его производства и срок годности.

Вместе с тем настоящий йогурт, конечно же, полезен, но только свежий.

Настоящий продукт

Итак, придя в любой магазин и взяв с прилавка упаковку молочного изделия, первое на что нужно обратить внимание, это состав. В основной массе случаев в составе будет присутствовать кроме восстановленного, нормализованного и сухого молока еще и различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Сразу же закрадывается сомнение – действительно ли этот йогурт полезный.

Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.

Случится чудо, если таковые найдутся в таком продукте. Следует понимать, что продукция с такой основой не будет настоящей и полезной. Питательной и благоприятной для здоровья считается только та, которая имеет именно живые микроорганизмы.

Виды продукции

Йогурт выпускается в виде многочисленных сортов с разными вкусами, одними из основных являются:

  • обезжиренный;
  • замороженный;
  • греческий;
  • фруктовый;
  • питьевой.

Кроме этого, каждый из перечисленных видов может, в свою очередь, подразделяться на несколько типов в зависимости от производителя. Например, известный изготовитель с торговой маркой «Чудо-йогурт» выпускает эту пищевую продукцию в виде обыкновенного, двухслойного, легкого и сливочного чудо-йогурта. Эти виды чудо-йогуртов также подразделяются по вкусовым качествам (черника, малина, вишня, классический и другие).

Сроки

Если клиент магазина хочет купить кисломолочный продукт с полезными свойствами, то ему необходимо обратить внимание на то, чтобы срок годности его не превышал 14 дней. Среди всего многообразия молочных продуктов, предлагаемых магазином можно, конечно, найти и такие, срок годности которых будет доходить до нескольких месяцев. Будьте уверены – никакой живой микрофлоры в таком товаре нет, все бактерии в нем убиты. Производитель специально подвергает свои изделия сильной термообработке, чтобы продлить срок хранения. При этом ему неважно, что йогурт теряет все ценные качества, ведь такой продукт можно продавать долго, а не нести убытки, если отдельную партию не раскупят в магазине.

Срок хранения этих продуктов можно определить из этой таблицы:

С закрытой упаковкой Холодильник Морозильная камера
Срок годности с даты на упаковке (в сутках) Срок годности с даты на упаковке (в сутках)
Замороженный 60-90
Питьевой 5-10 30-60
Греческий 7-14 30-60
С низким содержанием жира 7-14 30-60
Обыкновенный, классический 14-21 30-60
Фруктовый 5-10 30-60
Любой вид с открытой упаковкой 7 60
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Сухой Кукурузы

Срок домашнего продукта, приготовленного в йогуртнице или другим способом, не должен превышать семи дней. При этом свойства такого домашнего йогурта в некоторых случаях намного превосходят заводские изделия.

Ингредиенты

Интересный факт – натуральный йогурт будет есть не каждый человек, так как он совершенно несладкий, сахар в него не добавляют. Поэтому производители и решили подслащивать свою продукцию и добавлять к ней кусочки фруктов и ягод. Но эти кусочки в обязательном порядке обрабатываются, чтобы продукт не забродил. Из-за термообработки ягоды и фрукты лишаются всех витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой пользы фруктовые пищевые изделия не несут, а лишь добавляют организму ненужные калории, содержащиеся в сахаре и добавках.

Чтобы купить более-менее натуральный продукт следует избегать таких изделий, на которых указаны слова «ароматизаторы», «идентичный натуральному» и другие подобные. В составе не должно быть таких компонентов, как растительные жиры, пищевой желатин, гуаровая камедь, пектин, цитрат натрия и иных непонятных ингредиентов.

Некоторые производители выпускают продукцию по своим свойствам совсем даже не являющуюся йогуртом. Однако с целью обмана клиентов, свой товар они называют словами, вызывающими ассоциацию именно с этим кисломолочным изделием. Так, если торговая марка «Чудо-йогурт» имеет в своем названии прямое упоминание настоящего продукта, то такие изделия пищевой промышленности, как «фрогуртик», «йогуртович» сразу должны вызывать сомнение в их натуральности. Скорее всего, они являются просто водными напитками с различными добавками. Тот же «Чудо-фрогурт» уже не будет настоящим йогуртом в отличие от «Чудо-йогурта». Если в составе имеется крахмал, нужно знать, что это поддельный продукт.

Йогурт, если он натуральный, имеет множество полезных веществ, таких как витамины, белки, кальций, а также ферменты, которые позволяют организму бороться с разными инфекциями. Чтобы кисломолочный продукт пошел именно на пользу, а не был бесполезным, а еще хуже, вредным человеку, нужно тщательно выбирать эту продукцию в магазинах, обращая внимание на сроки, состав и сроки годности.

Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.

Срок хранения йогурта

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Йогурт пользуется очень большой популярностью. Он может быть не только вкусным, но и полезным. Многие люди любят поесть его на завтрак, некоторые предпочитают его в качестве десерта. Своему появлению йогурт обязан странам Балканского полуострова. Но еще в древности были описаны продукты, которые стали прародителями современного йогурта. Так есть легенда, что путешественники, взяв с собой молоко в пустыню, обнаружили, что оно свернулось и превратилось в сгусток. С тех пор люди стали употреблять в пищу ферментированные молочные продукты.

В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки. Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты. Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные. Именно последние хорошо подходят для улучшения работы организма. Особенно такой йогурт поможет людям, имеющим проблемы с пищеварением. К настоящему и живому йогурту относится только кисломолочный продукт. В его состав входят особые бактерии. Если на баночке написано, что продукт прошел термообработку после процесса ферментации, то это означает, что полезность продукта уже потеряна. Это связано с тем, что йогурт был пастеризован после того, как в него были внесены бактериальные культуры. Такой йогурт для здоровья уже полезен не будет. Только содержащий активную микрофлору продукт может считаться полезным йогуртом.

Срок хранения йогурта в холодильнике

Йогурт может храниться в холодильнике не больше, чем 30 дней. Специалисты советуют сократить этот срок до 14 дней. Это связано с тем, продукт имеет длительный срок хранения за счет того, что прошел термическую обработку, в процессе которой заквасочные культуры погибли. Такой йогурт становится бесполезным. Йогурт должен храниться в холодильнике при температуре +4 до +6 градусов.

Йогуртный продукт может храниться в холодильнике при температуре +4. +25 градусов.

Живой йогурт может храниться не больше, чем 6-7 дней только в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если на упаковке указана дата сроком годности в месяц, то это обычный йогурт с консервантами, а не живой.

Срок хранения йогурта в холодильнике в магазине

В магазине йогурт должен храниться в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов. Йогуртные продукты могут храниться также и на обычных полках. Для них подходящая температура +4 до +25 градусов.

Срок хранения йогурта приготовленного в йогуртнице

В холодильнике йогурт, который был приготовлен в йогуртнице, может храниться от 4 до 7 дней.

Живой йогурт может храниться не больше, чем 6-7 дней только в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если на упаковке указана дата сроком годности в месяц, то это обычный йогурт с консервантами, а не живой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру