Срок Годности Замороженных Кальмаров В Магазине

Как и где правильно хранить кальмары?

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Сколько и при какой температуре хранить кальмары

Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

Нюансы температурного режима при заморозке:

  • при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
  • при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Как хранить кальмары

Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.

В продаже кальмары можно найти в трех видах:

Хранить кальмары следует с соблюдением особенного температурного режима. Сколько можно хранить кальмары и как правильно это делать?

Как правильно хранить кальмары

Если вы купили сушеные кальмары, хранить их нужно только в холодильнике, в плотно закрытой таре. Хотя такой продукт уже обработан и не испортится при комнатной температуре, он быстро теряет влагу и становится горьким. Лучше всего хранить кальмары в холодильнике, в плотно закрытом пакете, не дольше 3 дней с момента покупки. Запечатанную упаковку кальмаров можно хранить так, как указано производителем.

Сколько можно хранить кальмары, уже сваренные для салата? Этот продукт быстро портится даже при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике, закрыв лоток или тарелку пищевой пленкой.

Срок хранения вареных кальмаров – не больше суток.

Поэтому варить кальмары следует непосредственно перед употреблением, так как хранить их в холодильнике можно недолго.

Как можно хранить кальмары в морозилке

Чаще всего мы покупаем кальмары замороженными, очищенными или сырыми неочищенными тушками. Но сколько можно хранить замороженный кальмар, и как долго он может сохранять свои вкусовые качества при глубокой заморозке?

Обязательно учитывайте тот факт, что нам доподлинно неизвестно, когда был выловлен кальмар и заморожен. Очевидно, что перед тем, как вы его купили, он уже достаточно длительное время провел на складе и в морозильной камере супермаркета.

Как хранить кальмары в морозилке, если вы их пока не будете готовить? Кальмары хорошо хранятся при низких температурах, и не теряют своих вкусовых качеств, если их не размораживать перед хранением. При температуре в – 18°С сырые кальмары можно хранить в морозилке до трех месяцев. Но так как этот продукт все же имеет свой срок хранения, наклейте стикер, чтобы не забыть дату покупки, и тогда можно будет без опасений использовать кальмары для приготовления своих любимых блюд.

Как можно хранить размороженные кальмары

Размороженными кальмары хранить долго нельзя, этот морепродукт очень быстро портится. Если вы разморозили кальмаров больше, чем будете использовать, ничего страшного не произойдет, если вы отварите их и заморозите уже готовыми. В дальнейшем перед использованием будет достаточно на 30 секунд опустить их в кипяток, и кальмары будут готовы для порезки в салат или другие блюда.

Сколько можно хранить сырые размороженные кальмары, зависит от того, при какой температуре вы будете это делать. Можно замариновать их в лимонном соке, соевом соусе и перце, и при температуре около нуля они смогут храниться не более 3 часов. Но все же лучше сырые кальмары не хранить размороженными. Сколько бы времени у вас не уходило на приготовление праздничного стола, всегда лучше размораживать и готовить этот полезный морепродукт непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Время Стерелизовать 3 Литровую Банку Яблочного Сока С Мякотью

Смотрите также:

У нас принято готовить разнообразные салаты впрок. Узнайте, сколько и как правильно хранить недоеденный салат селедка под шубой

Чтобы не было пищевых отравлений, важно знать, как правильно хранить селедочку

Из креветок хозяйки готовят множество самых разных блюд. Узнайте, при каких температурах креветка хранится лучше всего из нашей статьи.

А Вы знаете, сколько может храниться свежий говяжий язык? Нет? Тогда мы с удовольствием поделимся с вами информацией.

Планируете праздничный банкет? Хотите узнать как сохранить устрицы до застолья? Подробнее в этой новой статье

Слабосолёная семга и очень вкусна, и очень полезна. А вы уверены, что правильно храните этот деликатес в домашних условиях?

Из креветок хозяйки готовят множество самых разных блюд. Узнайте, при каких температурах креветка хранится лучше всего из нашей статьи.

Срок Годности Замороженных Кальмаров В Магазине

КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ

Frozen squid and cuttle. Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 мая 2021 г. N 39)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2021 г. N 284-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20414-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 20414-93

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кальмара и каракатицу мороженые (далее — продукция), предназначенные для пищевых целей.

Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2021 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13511-2021 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2021 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2021 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2021* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2021 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

ГОСТ 31746-201З* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2021 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31746-2021. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31747-2021* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2021 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31747-2021. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду.

3.2 глубокое обезвоживание: Потеря тканевого сока на поверхности мороженой продукции, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, включая белые и (или) желтые пятна, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

3.3 вода морская чистая: Морская вода, которая по микробиологическим нормам соответствует питьевой воде и не содержит посторонних примесей [1].

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Крем-Чиз

4 Технические требования

4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.

4.2.1 По видам разделки продукцию подразделяют в соответствии 4.2.1.1-4.2.1.6.

Гигантский кальмар изготовляют только разделанным на тушку или филе в соответствии с 4.2.1.3 и 4.2.1.4.

4.2.1.1 Неразделанные — кальмар или каракатица в целом виде.

4.2.1.2 Потрошенные с головой и щупальцами — мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.

Может быть оставлена хитиновая пластинка.

4.2.1.3 Тушка — мантия целая, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены, кожный покров удален или оставлен.

Могут быть оставлены остатки внутренностей и хитиновая пластинка.

4.2.1.4 Филе — мантия разрезана, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.

Допускается:

— разрезать на куски филе гигантского кальмара;

— наличие хитиновой пластинки.

4.2.1.5 Щупальца с головой — продукция, получаемая при разделке кальмара и каракатицы на тушку и филе. Могут быть удалены глаза и клюв.

4.2.1.6 Другие виды разделки продукции и сортирование на размерные группы — по согласованию с приобретателем, в соответствии с контрактом или договором на поставку продукции.

4.2.2 Продукцию замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно, или в потребительской таре.

Температура в толще продукции при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.3 Продукцию изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность продукции, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть от 2% до 8% по отношению к массе глазированной продукции.

Не глазируют продукцию:

— обернутую до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569;

— упакованную под вакуумом в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;

— замороженную в пакетах из полимерных материалов, пленочных мешках-вкладышах по нормативному или техническому документу, пачках по ГОСТ 12303 или коробках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

— филе, тушку или щупальца с головой, изготовленные способом распиловки крупных глазированных мороженых блоков.

4.2.4 По органолептическим и физическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма

Внешний вид замороженных кальмара и каракатицы:

Поверхность чистая. Целые с ровной поверхностью.

Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков.

Поверхность чистая, без повреждений

Внешний вид (после размораживания)

Поверхность чистая, без повреждений.

нарушения целостности мантии (порезы, проколы);

нарушения кожного покрова — для продукции с кожицей;

незначительное наличие кожного покрова — для продукции без кожицы

Цвет (после размораживания):

— продукции с кожицей

Свойственный данному виду

— продукции без кожицы

От белого до розоватого

В соответствии с 4.2.1

От упругой до плотной

От сочной до суховатой, плотная, но нежесткая

Запах (после размораживания)

Свойственный данному виду продукции без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)*

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха.

Может быть незначительный аммиачный запах у гигантского кальмара

Глубокое обезвоживание*, %, не более

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

* Определяется в спорных случаях.

4.2.5 По показателям безопасности продукция должна соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.6 Паразитологические показатели продукции должны соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые при изготовлении продукции, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

— кальмар-сырец;

— каракатица-сырец;

— кальмар охлажденный;

— каракатица охлажденная;

— вода питьевая по ГОСТ 2874.

4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.1 Потребительскую тару с продукцией маркируют в соответствии с [3] и ГОСТ 7630. Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.

На потребительскую тару с продукцией дополнительно наносят надписи:

— «Глазирована чистой морской водой» — если продукция глазирована морской водой;

— «Масса нетто не включает массу глазури» — для глазированной продукции.

Могут быть нанесены другие идентификационные надписи, если они не противоречат законодательству государства.

4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

4.5.1 Продукцию фасуют по ГОСТ 7630:

— в пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта 2,5 кг по ГОСТ 12302 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пачки из картона и комбинированных материалов предельной массой продукта 2,5 кг по ГОСТ 12303 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— коробки из картона с парафинированной внутренней поверхностью или картона с полимерным покрытием предельной массой продукта 2,5 кг по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— термоусадочную пленку предельной массой продукта 1,0 кг по ГОСТ 25951 с применением подложек или без них или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ящики из гофрированного картона предельной массой продукции 40,0 кг по ГОСТ 13511 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.2 Продукцию после распиловки крупных блоков упаковывают в потребительскую тару массой нетто не более 2,5 кг.

4.5.3 Продукцию в пакетах, пачках, коробках, термоусадочной пленке упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 30,0 кг по ГОСТ 13356.

4.5.4 Блоки продукции перед укладыванием в ящики упаковывают в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обертывают или перекладывают блоки пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

4.5.5 Картонные пачки, коробки с продукцией должны быть закрыты, пакеты — скреплены зажимами или термосварены.

4.5.6 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.7 Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто упаковочной единицы:

отрицательных — по ГОСТ 8.579;

положительных:

2% — для продукции до 2,5 кг включ.;

1% — для продукции св. 2,5 кг.

4.5.8 В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, одного вида, одного вида разделки, одного вида потребительской тары, одного способа упаковки (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.

4.5.9 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.10 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.11 Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться голова твёрдого сырая

5.2 Контроль и периодичность содержания показателей безопасности (токсичные элементы, фикотоксины), микробиологических показателей, паразитологических показателей с учетом требований [2] устанавливает изготовитель.

5.3 Периодичность определения показателя «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, [1] и других нормативных документов.

Подготовка проб для определения органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и [1], паразитологических показателей — соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [1].

6.2 Методы контроля:

— органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747 и в соответствии с требованиями [1];

— фикотоксинов — соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

— паразитологических показателей — по [2] или соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1.1 Транспортируют продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

Транспортируют продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с ГОСТ 15846.

7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2.1 Рекомендуемые условия хранения и срок годности продукции, с даты изготовления, указаны в приложении Б.

7.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Приложение А (справочное). Видовой состав продукции

А.1 Видовой состав продукции приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)

Сколько, как долго можно хранить кальмары в холодильнике, морозилке?

Я бы не рекомендовала хранить кальмары в холодильнике долгий срок. Несколько часов и не более. Кальмары лучше оставлять в холодильнике уже тщательно очищенными.

В морозилке важен температурный режим. И размороженные кальмары повторно замораживать не стоит.

Хранить их можно и по полгода, но, на мой взгляд, это сильно сказывается на вкусовых качествах. Уже через месяц хранения кальмар становится жестче.

Кальмары — это морепродукты, следовательно, они относятся к скоропортящимся. Это касается кальмаров в свежем виде. А вот замороженные кальмары могут при хороших условиях (заморозка от минус восемнадцати градусов и ниже) храниться до шести месяцев. Приобретенные в магазине в замороженном состоянии кальмары можно оставить в хорошей морозилке на пару месяцев, больше лучше не хранить. Но при этом не размораживая предварительно.

Если они все же разморозились, то их лучше приготовить в ближайшее время, поскольку при повторной заморозке и длительном последующем хранении изменится вкус и увеличится жесткость мяса.

В готовом виде кальмары лучше хранить в обычном холодильнике в течение суток с заправками и до двух суток без заправок (майонез, соус и прочее), а в заморозке можно хранить с месяц.

Хранить их можно и по полгода, но, на мой взгляд, это сильно сказывается на вкусовых качествах. Уже через месяц хранения кальмар становится жестче.

Как хранить кальмары

Кальмары – питательный и высококалорийный дар моря. Их мясо богато минералами и витаминами, необходимыми для организма. Купить кальмары сегодня можно в любом виде – замороженном и охлажденном, сушеном и вареном. Мясо моллюсков очень нежное, поэтому важно уметь не только правильно его приготовить, но и сохранить. Это поможет наслаждаться вкусом необычного морепродукта с пользой.

Польза кальмаров

Кальмар является источником белка. Его мясо диетическое, с нежным и оригинальным вкусом. Оно наполнено:

  • витаминами В, С и Е;
  • аминокислотами – лизином, аргинином, стимулирующими рост человеческого тела (особую важность это составляет для детей);
  • жирными кислотами;
  • микроэлементами, в частности селеном;
  • таурином – сульфокислотой, которая напрямую влияет на содержание холестерина.

Голубой цвет крови кальмара говорит о том, что в ней имеется медь. Этот микроэлемент нужен человеческому организму, поскольку участвует в процессе клеточного дыхания. Его нехватка приводит к ранней седине. По содержанию меди кальмары занимают лидирующее место среди остальных морепродуктов.

Как правильно хранить сырые кальмары

Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. Сырая тушка может быть очищенная или неочищенная.

Если готовка откладывается, то кальмары следует отправить на хранение в морозильную камеру. При условии, что температура в ней не поднимается выше -12 градусов, моллюски прекрасно сохранятся не менее четырех месяцев и даже полгода. Можно и дольше, но тогда мясо станет слишком жестким. Не помешает на упаковку наклеить стикер с датой, чтобы не пропустить срок готовки.

Каждую тушку желательно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Таким образом, кальмары будут храниться в виде отдельных порций и не слипаться между собой.

Поскольку перед покупкой кальмары уже некоторое время провели на складе и в магазине, срок хранения в домашних условиях желательно сократить минимум на треть. Тогда приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и безопасным для пищеварительной системы.

Охлажденные кальмары хранятся намного меньше – 2–3 дня после покупки. Желательно побыстрее отправить их в холодильник, чтобы свести к минимуму перепады температур. Если держать кальмары на кухонном столе, мясо испортится, станет не просто невкусным, но и опасным для ЖКТ.

Как сохранить размороженные кальмары

Бывает, что все размороженные кальмары не пошли в ход. Заново замораживать сырые морепродукты нельзя. Кальмары следует отварить. Достаточно опустить морепродукты в кипяток всего на минуту.

После остывания кальмары заворачивают в пищевую фольгу и кладут в морозилку. В таком виде моллюски смогут храниться минимум неделю.

Перед приготовлением блюд их понадобится только доварить до готовности.

Можно воспользоваться и другим способом – замариновать кальмары. Под рукой должен быть перец, соевый соус и лимонный сок. Из этих компонентов нужно приготовить маринад и опустить в него кальмары. Несколько часов морепродукты могут находиться в этом простом растворе (при комнатной температуре), дожидаясь дальнейшей переработки.

В холодильнике замаринованные сырые кальмары сохранятся двое суток (+2..+6 градусов). Вареные моллюски продержатся не более трех часов при нулевой температуре.

Как сохранить готовые блюда из кальмаров

Ранее приготовленные кальмары, отварные или жареные, используемые как отдельное блюдо или в салате, сэндвичах, можно хранить не более 24 часов.

После того как моллюски подверглись обработке высокими температурами, их мясо очень быстро портится. Поэтому хранить кальмары необходимо исключительно в холодильнике.

Блюдо с моллюсками следует обязательно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Кальмары способны интенсивно впитывать посторонние запахи и быстро заветриваться. Когда они в открытом виде будут находиться возле блюд из мяса, то станут твердыми, начнут терять свою структуру.

Кальмары – белковая пища, поэтому портятся очень быстро. К их хранению следует относиться ответственно, постоянно следить за тем, чтобы продукт не просрочили и приготовили вовремя. Несвежие кальмары запросто вызовут пищевое отравление. Важно соблюдать правильную температуру хранения.

Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. Сырая тушка может быть очищенная или неочищенная.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру