Скрлько Хранится Вареная Фасоль В Холодильнике

Содержание

Сваренную фасоль хранить в холодильнике в воде или слить воду?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Енот 8 (336979) 6 26 632 4 г

Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .

RioDeSoila 5 (4930) 3 12 4 г

Конечно слить, если это не суп.

modest1 5 (3083) 3 15 24 4 г

Не мучайся, используй консервированную фасоль для любых блюд.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.
Две основные причины, почему хлеб черствеет:
– химические изменения — «деградация крахмала».
– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике
При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике
Отличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Хранение хлеба при комнатной температуре
Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

Конечно слить, если это не суп.

Как и где правильно хранить фасоль?

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Нюансы хранения фасоли в домашних условиях:

  • хранить фасоль с черными точками на поверхности не стоит (это следы поражениями жуками, которые откладывают личинки внутри бобов, такая фасоль быстро испортится и покроется плесенью);
  • хранить фасоль с стручках не стоит (осмотреть фасоль в стручках не получится, а их быстрое высыхание может превратиться в процесс гниения, бобы в данном случае также начнут портиться);
  • хранить влажную фасоль нельзя (влага становится главной причиной появления плесени и начала процесса гниения);
  • мыть фасоль перед хранением нельзя ни в коем случае;
  • хранить можно только сухую, не поврежденную фасоль без признаков поражения насекомыми или заболеваниями;
  • если во время хранения на фасоли появился налет, то ее надо выбросить (употреблять в пищу испорченную фасоль нельзя даже после ее тщательного промывания);
  • перед хранением фасоль надо перебрать (слишком сухие или поврежденные бобы надо убрать);
  • если фасоль выращена самостоятельно, то сохранить ее в течение длительного времени можно в холодильнике (важно выбирать емкость, в которой не скапливается конденсат);
  • хранить большое количество фасоли можно на балконе, в кладовке, в подвале или погребе (идеальным вариантом считается хранение фасоли в тканевых мешках);
  • фасоль после прогревания можно рассортировать по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышками;
  • для исключения появления жучков и других насекомых в фасоли, рекомендуется размещать в емкостях с бобами головку или дольку чеснока;
  • в холодильнике фасоль лучше хранить в отсеках, расположенных на дверце;
  • если фасоль хранится в шкафу, то надо выбирать место, максимально отдаленное от источников тепла (батареи, газовые плиты);
  • если подвергать фасоль тепловой обработке (сушка в духовке) перед ее хранением, то это исключит ее проращивание, а влага, которая может стать причиной гниения, испарится;
  • оптимальными вариантами емкостей для хранения фасоли являются стеклянные банки, мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если фасоль хранится в стеклянной банке, то сверху можно насыпать небольшое количество пепла или золы (одну-две щепотки). Такое дополнение станет преградой для проникновения в емкость лишнего воздуха, а смывается пепел очень легко, не оставляя при этом ни малейшего признака своего присутствия.

Сколько хранить фасоль

При соблюдении всех правил хранения срок годности фасоли достигает двух лет. Оптимальной температурой хранения является диапазон от +5 до +10 градусов. При наличии влажности воздуха не больше 50% фасоль на протяжении длительного времени будет сохранять свои исходные вкусовые свойства.

Температурный режим хранения фасоли имеет особое значение. При температуре от +5 до +10 градусов большинство паразитов перестают развиваться. Если хранить бобы в таких условиях, то личинки в них не появятся, а процесс гниения не начнется.

Избавиться от насекомых и признаков их жизнедеятельности в фасоли можно при помощи тепловой обработки. Для этого бобы помещаются на противень и прогреваются в духовке при температуре 80-90 градусов. Такая процедура полностью уничтожает паразитов. Прогревать фасоль надо в течение 5 минут.

Особенности хранения стручковой (спаржевой фасоли):

  • в холодильнике фасоль в стручках может храниться максимум 3-4 дня;
  • замороженную фасоль в стручках можно хранить в морозильной камере больше 6 месяцев (через пол года хранения некоторые вкусовые свойства стручковой фасоли могут изменяться, а перед заморозкой ее надо пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке).

Фасоль без стручков может храниться в течение двух лет, но ее надо регулярно осматривать. Употреблять в пищу бобы надо раньше указанного срока. Не стоит забывать о том, что, чем дольше некоторые продукты хранятся, тем более жесткими они становятся после варки. Фасоль в данном случае не является исключением. Старые и слишком сухие бобы будет очень сложно сварить, а времени на это уйдет в несколько раз больше, чем обычно.

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Варить Яблочный Сок

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить запасы фасоли

Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить перемолотые семена льна

Подготовка к хранению

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Способы хранения

У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

  1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
  2. Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
  3. Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
  4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Как хранить готовую фасоль?

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Правилам Размораживается Рыба

Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Фасоль (Phaséolus)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 298 ккал (в зелёных стручках – 31 ккал, варёная – 127 ккал).

Фасоль – однолетнее вьющееся или кустовое растение семейства бобовых. Родина – Латинская Америка. Культивируется в странах с тёплым климатом, популярно пищевое растение вида «фасоль обыкновенная». Сбор урожая проходит выборочно по мере созревания на 9-11 неделю после всходов.

Полезные свойства фасоли

Этот продукт считается универсальным по содержанию важных элементов для жизнедеятельности организма: углеводы, крахмал, белки. Витаминный состав: РР, А, Е, В (1,2,3,5,9). Является полноценной заменой мяса и рыбы, так как состоит на 75% из белка. Фасоль обогащена различными кислотами и микро- и макроэлементами: кальций (143 мг), железо, магний (140 мг), натрий, марганец, калий, йод и др.

Как фасоль влияет на организм

Оказывает благотворное воздействие на человека. Обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиоксидантным свойством. Употребление фасоли способствует понижению уровня сахара и холестерина, нормализует давление, блокирует развитие некоторых видов раковых клеток, стимулирует работу сердечнососудистой системы, приводит в норму обменные процессы. Регулярное употребление полезно для зубов, не образуется зубной камень.

Укрепляет костно-мышечную систему, усиливает функциональность работы ЖКТ, способствует выработке желудочного сока, успокаивает нервную систему. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Несёт пользу для женского и мужского здоровья: профилактика простаты, снижает риск возникновения рака молочной железы, облегчает период менопаузы. Отмечено положительное влияние на мочеполовую систему.

В сыром виде фасоль употребляется в виде проростков, для обогащения организма аминокислотами, витамином С, железом. Включается в рацион при гриппе, простуде, ОРВИ, а также для профилактики этих заболеваний. Ростки фасоли повышают гемоглобин и тонизируют, полезны для улучшения обмена веществ, помогают при диабете, защищают от атеросклероза.

При термообработке, чтобы фасоль не потеряла своих полезных качеств, не рекомендуют замачивать перед варкой, а лучше увеличивать срок готовки. Для придания более приятного вкуса и избавления от горчинки, через 10 минут после закипания следует слить отвар и залить холодной. Для ускорения процесса приготовления рекомендуется добавлять 1-3 ложки растительного масла.

Нужно знать, что в консервированной и отварной фасоли сохраняется 80% минеральных веществ и 70% витаминов.

Как правильно выбирать фасоль

Во время покупки важно убедиться в хорошей «сыпучести» продукта. Бобы не должны слипаться и быть влажными. Выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было убедиться в целостности семян, отсутствия трещин, дырочек и морщинок. Качественная фасоль имеет гладкую и блестящую поверхность. Важно учитывать срок годности. Просроченный продукт теряет часть своих полезных веществ и плохо варится.

Важный момент при выборе стручков: отсутствие сломанных и повреждённых, окраска полностью зелёная без наличия пятен и вкраплений чёрного цвета. Ломается с характерным треском, на изломе виден сок. В заморозке – отсутствие наледи.

Консервированная – смотрите годность и читайте состав. Кроме соли, сахара и воды там больше ничего не должно быть. Признаки низкого качества: разваренные, ломаные бобы, мутный рассол, посторонние примеси.

Способы хранения фасоли

В контейнерах для сыпучих продуктов, в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте. Для защиты от насекомых можно положить в ёмкость зубчик чеснока. В таком виде не теряет качества на протяжении 1 года. Отварная или свежая фасоль хранится в холодильнике 5-7 дней. Самым эффективным способом является заморозка. В свежем или варёном виде сохранит полезные свойства 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Фасоль благодаря своим полезным свойствам, питательности, нежному вкусу и гармоничному сочетанию с другими продуктами пользуется популярностью в кулинарии. Применяется в салатах, гарнирах. На её основе готовят первые блюда, лобио, котлеты, пюре, запеканки, начинки. Из фасолевой муки делаются паштеты, лепёшки, каши. Популярна в консервированном виде.

Полезное сочетание продуктов

Диетическое питание подразумевает активное использование фасоли. Лояльность её к другим продуктам, создаёт возможность применять в различных вариациях. Классическим соседством считаются лук, томаты и пряная зелень. А также рыба, мясо, орехи, сыр, семечки, творог, овощи. Не употребляется с фруктами, сахаром и молоком. При повышенном газообразовании нужно применять специи или укроп.

Стручковая фасоль несёт пользу для здоровья в паре с сырой капустой, сладким перцем, редисом, чесноком, редькой, луком, репой, свёклой, тыквой, морковью, кабачками. Для лучшего усвоения белка нужно соединять с огурцом, и зеленью.

Сухая фасоль идеально сочетается с зеленью и овощами, растительными и животными жирами. Нужно знать, что жиры затрудняют пищеварение, поэтому в такие блюда, для улучшения процесса, обязательно добавляются овощи и зелень.

Проростки. Большое внимание этому продукту уделяют в сыроедении и вегетарианстве. Пророщенные семена на 100% восполняют запасы белка и обогащают организм витаминами. Ростки используются для приготовления салатов, гарниров, добавляются вместо зелени в первые и вторые блюда. Хорошо сочетаются с морской капустой, орехами и овощами.

Для желающих похудеть фасоль эффективно применяется в различных диетах. Как правило, из-за калорийности продукта они состоят из 3х разового приёма пищи и рассчитаны на неделю. Обычно диеты для похудения выстраиваются на отварной фасоли, а в виде жиров применяется тыквенное или оливковое масло.

Пользуется популярностью отвар из этих бобов: перед едой выпивать по полстакана. Придерживаясь этого рецепта и заменяя один из приемов пищи 100 г варёной фасоли, а ужин фруктами можно за неделю похудеть на 5-7 кг.

Противопоказания

С осторожностью при язве желудка, холецистите, подагре, нефрите, повышенной кислотности, в преклонном возрасте и при индивидуальной непереносимости. Бобы в сыром виде могут вызывать отравления, так как содержит ядовитые вещества, которые при термообработке разрушаются через 10 минут (особенно много в красных семенах).

Применение в медицине и косметологии

Лечебные свойства фасоли активно применяются в народной медицине. Отвары назначаются для уменьшения отёчности при проблемах с почками, при сердечной недостаточности, повышенной возбудимости, для снижения уровня сахара и нормализации обменных процессов.

Настои и отвары полезны при гипертонии, ревматизме, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе. Употребление бобов помогает при мочекаменной болезни, атеросклерозе, для ускорения пищеварения, нормализации солевого баланса.

Фасолевая мука обладает ранозаживляющими свойствами, используется при кожных заболеваниях. Пюре эффективно при гастрите и ожирении печени. Отвар из кожуры стручков выводит шлаки и служит мочегонным средством.

В косметологии применяют маски для лица из фасолевого пюре, которые питают, придают коже здоровый цвет, эластичность и устраняют неглубокие морщины. В такие маски добавляются растительные масла, сок лимона, облепихи, мёд.

Фасоль – однолетнее вьющееся или кустовое растение семейства бобовых. Родина – Латинская Америка. Культивируется в странах с тёплым климатом, популярно пищевое растение вида «фасоль обыкновенная». Сбор урожая проходит выборочно по мере созревания на 9-11 неделю после всходов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру