Сколько воды в яблочном соке

Яблочный сок на зиму
Для приготовления яблочного сока на зиму Вам понадобится:

яблоки
сахар
Приготовление

Отжать сок из подготовленных яблок вручную или с помощью электрической соковыжималки. При необходимости профильтровать для удаления остатков мякоти.

Слить сок в эмалированную емкость, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять) .

На среднем огне довести до температуры 90-95°С, т. е. почти до кипения.

Яблочный сок немедленно разлить в подготовленные стерилизованные теплые банки и закатать крышками (крышки кипятить не менее 10 минут) .

В перевернутом виде укутать банки с соком, охладить. Убрать на хранение.

Заготовка сок яблочный на зиму.

Для начала яблоки необходимо тщательно вымыть. Порезать на четыре части (при этом сердцевинку удалять совсем не обязательно) . Сделать сок, для этого нам понадобится соковыжималка. Отжать сок в глубокую ёмкость.
Переливать сок нужно через мелкое сыто или марлю. Тогда у нас получиться более светлый и красивый сок.
Далее приступаем к варке. Для этого используем большую посуду в которую переливаем сок и ставим на огонь. В процессе того как будем доводить сок до кипения, все мякоть (которая могла у нас остаться после процеживания) будет подниматься наверх. Поэтому ее можно легко забрать с помощью ложки или половника. Когда сок закипит, варить его нужно еще 10 минут.
Заметьте, что в этом рецепте вообще не используется сахар. Но если у вас яблоки не очень сладкие, можно (по вашему усмотрению) вкус вашего яблочного сока сделать послаще.
Затем быстро разлить сок по предварительно простерилизованных банках, закрыть крышками. Все наши банки из почти готовым яблочным соком, закутать в полотенце до полного остывания.
Яблочный сок сохранять в темном прохладном месте.
Состав рецепта блюда
яблоки (сладких сортов)
сахар – по вкусу
Кол-во порций: 6

Слить сок в эмалированную емкость, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять) .

Предварительный просмотр:

ьМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Закрытое административно-территориальное образование Знаменск «Гимназия № 235»

Сколько яблок в яблочном соке?

Тема, цели, задачи исследования.

Гипотеза, методы исследования.

Натуральны ли натуральные соки.

Исследование внешнего вида яблочного сока.

Способы получения натуральных соков

Исследование сока наличие ароматизаторов.

Исследование сока наличие красителей.

Определение наличия витамина С

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»

Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это — вкусно и полезно. Но пока не для всех россиян сок является традиционным напитком. за последние 5 лет потребление соков в России выросло, и наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всех в мире выпивают сок — немцы (46 л в год на одного человека), за ними американцы – 36 л. Для сравнения, мы употребляем сок в среднем в 11-12 раз меньше – всего около 4 литров. А 23% населения России не покупает соки вообще.

Трудно найти человека, который бы не любил сок. Держа стакан с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Сок – это первое, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. Наиболее популярным по количеству продаж является сок яблочный. Но какой именно? От разнообразия красочных упаковок с яблочными соками пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков?

Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проводя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Когда Помидоры Не Краснеют Помидоры В Домашних Условиях

Тема нашей работы – Сколько яблок в яблочном соке?

Цель работы состоит в определении качества яблочного сока различных фирм — изготовителей.

Исходя из цели, были определены следующие задачи:

  • Выяснить, от чего зависит качество сока?
  • В каком соке больше витамина С?
  • Где производят самый полезный сок?

Гипотеза: Мы считаем, что самым полезным является сок, приготовленный дома, гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее, чем сок, полученный на производстве, где используются вредные добавки.

В своей работе мы использовали следующие методы:

  • информации в различных источниках и ее анализ
  • Анкетирование
  • Проведение опытов

2.Натуральны ли «натуральные» соки?

2.1.Исследование внешнего вида яблочного сока.

Самыми натуральными следует считать соки, только что отжатые на бытовой соковыжималке, и если выбирать между домашним яблочным соком и яблочным соком в упаковке – скорее всего, мы выберем приготовленный дома. Но существуют ли различия между данными продуктами на самом деле? Без эксперимента здесь не обойтись. Мы захотели проверить отличаются ли эти соки внешне?. Мне понадобилось яблоко и упаковка яблочного сока. Пропустив яблоко через соковыжималку, мы сравнили полученный яблочный сок с соком магазинным. Невооруженным глазом были видны различия: сок свежевыжатый оказался мутным, непрозрачным, а через стакан с соком из магазина можно смотреть как сквозь призму.

Может мы что-то сделали не так? Сок, который мыполучили — на 100 % натуральный, на упаковке магазинного сока написано то же само! Так какой же сок полезнее?

За ответом на этот вопрос нам пришлось обратиться к медицинской сестре нашей гимназии Ирине Анатольевне. Она рассказала, что полезнее сок свежевыжатый, но есть несколько «но», которые нельзя не учитывать.

  • Во-первых, для производства натурального магазинного сока добросовестные производители берут только свежие фрукты. А мы, купив на рынке те же яблоки, которые довольно долго ехали к нам из других стран и проходили «обработку», вряд ли получим из них полноценный полезный сок.
  • Во-вторых, в свежевыжатом соке через 20 минут после отжима количество витаминов и микроэлементов резко снижается и сок может лишиться до 40% полезных веществ.

Итак, делаем вывод: Не всегда полезнее тот сок, который получен нами.

2.2.Способы получения натуральных соков

Тогда возникает второй вопрос: Как среди огромного количества яблочного сока на полках магазинов выбрать тот единственный – самый вкусный и полезный. Работу над этим вопросом мы начали с опроса учащихся: Сок какой марки они предпочитают? Пятерка финалистов выглядела так.

Мы принялись за дело. Сначала мы исследовали упаковки с соком. Весь сок, по словам производителей, 100% натуральный.

Наше внимание привлекли надписи: сок прямого отжима и восстановленный . На этом этапе нам пришлось обратиться к сведениям с сайтов сети Интернет.

Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. Оказывается, что сок, полученный на производстве внешне сначала очень похож на сок свежевыжатый- такой же мутный, с частицами мякоти. После процесса ультрафильтрации, где частицы попадают в большую трубу с сеточкой, а потом под действием пара и выпариванием лишней воды, сок становится похож на мед. Это и есть концентрированный сок. Такой процесс не позволяет развиваться бактериям и повышает срок хранения продукта. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100% сок, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на свойства сока.

Рекомендуем прочесть:  Почему бутылка мартини желтеет

Мы продолжили изучать состав соков, заявленный производителем. Не секрет, что дети очень любят сладкое. А как обстоит с этим дело у наших экспериментальных образцов? Ведь никто не захочет отведать кислого сока!

2.4.Исследование сока наличие ароматизаторов.

А заметили ли вы, что свежевыжатый и магазинный сок отличаются не только цветом и структурой, но еще и запахом? Свежевыжатый сок имеет едва уловимый аромат, в то время, как сок из коробки пахнет довольно сильно. Вместе с родителями я просмотрел запись программы «Контрольная закупка» и узнал, что запах покупному соку нередко придают ароматизаторы, которые наносят вред нашему организму. Как же узнать есть ли ароматизаторы в купленном нами соке? Еще раз обратимся к составу. Мы привыкли все проверять. Чтобы проверить есть ли в соке ароматизаторы, мы прибегнем к органу осязания. Капнем на палец каплю сока, тщательно разотрем и смоем обычной водой. Палец остался жирным — вот они- ароматизаторы. И эти данные мы внесли в таблицу.

2.5. Исследование сока наличие красителей.

Итак, мы сделали выводы о том, что сок свежевыжатый может отличаться от сока покупного: наличием подсластителя, ароматом. А как же цвет? Ведь сок домашний намного бледнее? Неужели и здесь не обошлось без химикатов? Что же окрашивает сок в яркий цвет? Наверное, краска или вернее красители. Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

  • восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения;
  • повышения интенсивности природной окраски для усиления внешней привлекательности продукта;

Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из невзрачного, быстро портящегося натурального сырья сделать красивый и долгоиграющий продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных. Как же узнать подкрашивали ли наши образцы художники- химики? У учителя химии Инны Викторовны мы узнали, что натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, их бояться не нужно, а синтетические — очень легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым — пейте на здоровье! Проделав данный опыт, мы пришли вот к каким выводам: Красители не содержит сок свежевыжатый, «Добрый», в небольшом количестве содержатся красители в соке «Фрутоняня».

Фрукты и ягоды с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам видного советского ученого профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.

Первостепенное условие правильного питания — обеспечить организм различными витаминами в необходимом количестве.

3.1. Состав натурального сока

Яблочный сок является хорошим источником полезных веществ — калия, кальция, железа. В нем обнаружены 28 микроэлементов, среди которых — медь, марганец, кобальт, цинк, никель и др. Яблочный сок хорошо утоляет жажду. Пектин яблочного сока с мякотью нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. В нем много витаминов С и Р. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Рекомендуем прочесть:  Сырые Фисташки Как Посушить

3.2. Витамин С и его значение

Витамин С — самый известный и популярный витамин. С помощью витамина С у нас вырабатывается адреналин, улучшается реакция. Он помогает очищать организм от различных ядов.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, работы. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50%.

3.3. Определение наличия витамина С

Попробуем определить, есть ли в представленном яблочном соке витамин С. Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту — можно определить даже в домашних условиях.

Возьмём 5% аптечный йод. Приготовим раствор крахмала: разведем 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и немного прокипятим.. Всё готово для определения витамина С в яблочном соке.

Отмерим одинаковое количество яблочного сока разных производителей;

Добавим во все стаканы одинаковое количество раствора крахмала;

Добавляем по каплям раствор йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля йода будет взаимодействовать с раствором крахмала.

Итак, мы сделали выводы о том, что сок свежевыжатый может отличаться от сока покупного: наличием подсластителя, ароматом. А как же цвет? Ведь сок домашний намного бледнее? Неужели и здесь не обошлось без химикатов? Что же окрашивает сок в яркий цвет? Наверное, краска или вернее красители. Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

Яблочный сок содержит только 46 ккал.

Яблочный сок содержит только 46 ккал.

Яблоки – одни из наиболее низкокалорийных фруктов.

Яблоко – полезный и вкусный фрукт. Сегодня на земном шаре практически не осталось стран, где не росли бы эти плоды, а ведь общеизвестно, что наиболее полезные фрукты не привозные, а местные, и это еще один аргумент в пользу яблок.

Вот лишь некоторые «преимущества» яблочного сока:

  • витамины РР, С, Е, Н и группы В, а также железо, цинк, марганец, никель, йод, хром и фтор делают яблочный сок необходимым при авитаминозах, постинфарктном состоянии и малокровии;
  • аскорбиновая кислота и антиоксиданты избавляют организм от токсинов;
  • наличие пектина стимулирует работу кишечника;
  • 300 грамм яблочного сока в день защищают от возникновения склероза;
  • последние исследования доказали, что яблочный сок даже защищает от воздействия радиации;
  • клетчатка активизирует работу ЖКТ, помогает снизить вес и регулирует количество холестерина.

Конечно, для того, чтобы польза была максимальной, сок должен быть натуральным.

Яблочный сок не следует употреблять тем, у кого повышенная кислотность, панкреатит или язва, а также при наличии аллергии.

Калькулятор онлайн поможет определить, сколько калорий в яблочном соке, для этого заполните пустые графы и нажмите «Рассчитать».

Яблоко – полезный и вкусный фрукт. Сегодня на земном шаре практически не осталось стран, где не росли бы эти плоды, а ведь общеизвестно, что наиболее полезные фрукты не привозные, а местные, и это еще один аргумент в пользу яблок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру