Сколько Варить Топинамбур В Кожуре

Содержание

Сколько Варить Топинамбур В Кожуре

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Легкий суп с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  • Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  • Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  • Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  • Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  • Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  • Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  • Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

    Простой диетический салат

    Ингредиенты:

    • 200 г топинамбура.
    • 100 г сельдереевых стеблей.
    • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
    • 2 ст.л. сметаны.
    • 100 г моркови.

    Приготовление блюда:

  • Морковь крупно натри.
  • С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  • Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  • Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  • Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

    Маринованные клубни

    Ингредиенты:

    • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
    • 1 головка чеснока.
    • 700 мл уксуса.
    • 4 л воды.
    • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
    • 0,5 ч.л. кориандра.

    Приготовление блюда:

  • Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  • Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  • Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  • Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  • Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  • Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  • Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

    Запеканка с сыром

    Ингредиенты:

    • 1 кг топинамбура.
    • 2 яйца.
    • 150 г сыра твердых сортов.
    • 2 луковички репчатые.
    • 50 мл раст. масла.
    • 0,5 пучка зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление блюда:

  • Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  • Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  • Лук нарежь кольцами.
  • Сыр крупно натри.
  • Зелень мелко пошинкуй.
  • Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  • Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  • Посыпь все оставшимся сыром.
  • Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  • Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

    Котлеты с капустой

    Ингредиенты:

    • 500 г топинамбура.
    • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
    • 100 мл густых сливок.
    • 2 ст.л. манной крупы.
    • 2 яйца.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

  • Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  • Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  • Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  • Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  • Сформируй котлеты.
  • Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

    Грибное рагу

    Ингредиенты:

    • 300 г топинамбура.
    • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
    • 40 мл оливкового масла.
    • Пучок зелени.
    • 0,5 ч.л. паприки.
    • 50 мл воды.
    • 1 ст.л. тертого имбиря.
    • 50 мл соевого соуса.
    • 0,5 острого перца чили.
    • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
    • 2 помидора.

    Как приготовить:

  • Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  • Грибы разрежь на четыре части.
  • Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  • На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  • Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  • Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  • Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  • Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  • Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

    Диетический кофе

    Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

    Ингредиенты:

    • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

    Как приготовить:

  • Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  • Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  • Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

    На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.
    Mannaya-Kasha.ру — сайт манную кашу.

    Кавказский суп бозбаш из баранины – поистине уникальное блюдо. Согласно традиционному рецепту, его обязательно готовят с каштанами. А представители каждого кавказского народа с радостью расскажут, как приготовить бозбаш со своими особенностями. Ты же можешь экспериментировать с разными видами этого замечательного супа.

    Ингредиенты:

    • Баранина с косточкой – 600 г.
    • Каштаны – 100 г.
    • Горох нут – 100 г.
    • Сало курдючное – 100 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Алыча – 4-5 штук (можно заменить помидорами).
    • Зеленые яблоки – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Перец чили – 1 стручок.
    • Кинза – 1 ч.л.
    • Базилик – 1 ч.л.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Нут промой и замочи на 4 часа в холодной воде.
  • Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину, нарежь дольками.
  • Из алычи удали косточки, измельчи ее.
  • Каштаны обжарь на сухой сковороде, помешивая, пока у них не раскроются скорлупки. После этого почисти их.
  • Баранину промой под холодной водой и нарежь на куски.
  • Сало нарежь на кусочки и вытопи из него жир.
  • На полученном жире обжарь баранину до получения румяной корочки.
  • Репчатый лук нарежь кольцами и добавь к баранине. Обжаривай, помешивая, 5 минут.
  • Добавь перец чили и горох. Залей 2,5 л кипятка.
  • Вари в течение 1 часа при минимальном нагреве. После этого вынь острый перец.
  • Добавь алычу, яблоки и порезанный четвертинками картофель. Доведи до кипения.
  • Добавь куркуму, посоли и вари еще полчаса на самом малом огне.
  • Добавь пряные травы, выключи огонь и настаивай бозбаш 20 минут под крышкой.

    Ингредиенты:

    • Судак – 1 штука.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Лимон – 1 штука.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Алыча – 6 штук.
    • Черный перец горошком – 8 горошин.
    • Петрушка – 1 пучок.

    Приготовление:

  • Судака почисти, удали внутренности, промой и нарежь кусками среднего размера.
  • Лук нарежь полукольцами.
  • Картофель нарежь четвертинками.
  • Из алычи удали косточки, измельчи ягоды.
  • В кастрюлю выложи половину лука, на него – половину картошки. Далее выложи судака и выжми на него лимонный сок. Затем выложи алычу, картофель и лук.
  • Петрушку мелко нарежь и насыпь ее сверху. Добавь перец горошком.
  • Теперь поставь кастрюлю с продуктами в большую кастрюлю и залей ее водой с таким расчетом, чтобы она не заливалась на продукты. Накрой все крышкой и вари на самом слабом огне 4 часа. Время от времени доливай воду при необходимости. Благодаря такому способу вода будет попадать в меньшую кастрюлю только в виде пара. Вкус бозбаша при такой варке получается очень оригинальным.

    Кюфта бозбаш

    Ингредиенты:

    • Баранина – 400 г. Если ее найти проблематично, можешь взять и другое мясо, но это будет отклонением от традиционного рецепта.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Рис – 80 г.
    • Нут – 100 г.
    • Алыча – 6 штук.
    • Курдючный жир – 80 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Укроп, кинза – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Нут замочи в холодной воде на ночь или хотя бы на 4 часа. Затем промой его, залей свежей холодной водой и вари до полуготовности.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, сырой рис. Все перемешай.
  • Из фарша сформируй небольшие лепешки. На середине каждой положи по одной ягоде алычи без косточки. Если ты используешь сушеную алычу, не забудь предварительно замочить ее в воде, чтобы она размякла.
  • Затем скатай лепешки так, чтобы получились круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивай их в холодной подсоленной воде.
  • Курдючный жир нарежь тонкими полосками и поджарь, чтобы вытопить жир.
  • Добавь к горох тефтельки, целый очищенный лук. Вари на минимальном огне 40 минут.
  • Добавь курдючный жир, пряности, посоли и поперчи по вкусу. Накрой крышкой и вари еще 15 минут.
  • Выключи огонь, всыпь в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дай настояться под крышкой 15 минут.

    Сисианский бозбаш

    Ингредиенты:

    • Баранина – 300 г.
    • Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
    • Картофель – 200 г.
    • Томатное пюре – 1 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Алыча или кислые сливы – 4-5 штук.
    • Топленое масло – 40 г.
    • Укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    Рекомендуем прочесть:  Через Сколько От Комнатной Температуры Могут Испортится Вареные Грибы

    Приготовление:

  • Баранину промой и нарежь небольшими кусочками (примерно по 50 г). Залей ее холодной водой и вари до полуготовности при среднем нагреве. Пену, которая будет появляться, обязательно снимай.
  • Мясо вынь и обжарь на сливочном масле до появления румяной корочки.
  • Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на масле до полупрозрачности.
  • Добавь томатную пасту и обжаривай, помешивая, еще 2-3 минуты.
  • На масле отдельно спассеруй муку до кремового цвета.
  • Добавь к мясу лук с томатной пастой, муку и жарь, помешивая, пока баранина не будет приготовлена полностью.
  • Алычу вымой, удали косточки, мелко нарежь ягоды.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • В процеженный бульон заложи картофель, алычу, мясо, лук с томатной пастой и мукой. Посоли и поперчи. Вари до готовности картофель.
  • В готовый бозбаш всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.

    Эчмиадзинский бозбаш

    Ингредиенты:

    • Баранина – 250 г.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Болгарский перец – 2 штуки.
    • Баклажаны – 2 штуки.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Бамия – 50 г.
    • Фасоль в стручках – 50 г.
    • Топленое масло – 40 г.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.

    Приготовление:

  • Баранину промой и нарежь небольшими кусочками, примерно по 30-40 грамм весом. Залей холодной водой, вари до готовности. Пену периодически снимай.
  • Вынь мясо, процеди бульон.
  • Готовое мясо обжарь на масле до зарумянивания.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь до полупрозрачности.
  • Помидоры ошпарь, сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками.
  • Картофель, а также остальные овощи нарежь кубиками.
  • Залей бульоном картофель, мясо, и все овощи кроме помидор. Вари 20 минут при слабом кипении.
  • Посоли и поперчи по вкусу. Добавь помидоры и провари еще 10 минут.
  • Выключи огонь, всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.

    Зимний бозбаш

    Ингредиенты:

    • Баранина – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Томатная паста – 0,5 ст.л.
    • Курага – 5 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Нут – 50 г.

    Приготовление:

  • Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь. Затем залей свежей водой и вари до готовности (пока горох не станет мягким).
  • Баранину нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой и доведи до кипения при сильном нагреве. Затем уменьши нагрев и вари мясо до полуготовности, снимая пену.
  • Мясо вынь, бульон процеди.
  • Нарежь лук кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  • Процеженным бульоном залей мясо, картофель, луковую зажарку, курагу и вари до готовности картофеля.
  • Посоли и поперчи, добавь мелко нарубленную зелень и оставь настаиваться.

    Как видишь, бозбаш – это блюдо, которое отличается большим разнообразием вариантов. Каждый из них имеет что-то особенное, и попробовать стоит все.

    Котлеты с капустой

    Как приготовить топинамбур в домашних условиях: земляная груша

    Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

    Легкий суп с рисом

    • 200 г топинамбура.
    • 1 морковина.
    • 1 луковичка репчатая.
    • 100 г риса.
    • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
    • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
    • 2 ст.л. сливок.
    • Пучок зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
    2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
    3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
    4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
    5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
    6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
    7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

    Простой диетический салат

    • 200 г топинамбура.
    • 100 г сельдереевых стеблей.
    • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
    • 2 ст.л. сметаны.
    • 100 г моркови.
    1. Морковь крупно натри.
    2. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
    3. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
    4. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
    5. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

    Маринованные клубни

    • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
    • 1 головка чеснока.
    • 700 мл уксуса.
    • 4 л воды.
    • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
    • 0,5 ч.л. кориандра.
    1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
    2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
    3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
    4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
    5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
    6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
    7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

    Запеканка с сыром

    • 1 кг топинамбура.
    • 2 яйца.
    • 150 г сыра твердых сортов.
    • 2 луковички репчатые.
    • 50 мл раст. масла.
    • 0,5 пучка зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
    2. Нарежь клубни кружочками, как картофель.
    3. Лук нарежь кольцами.
    4. Сыр крупно натри.
    5. Зелень мелко пошинкуй.
    6. Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
    7. Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
    8. Посыпь все оставшимся сыром.
    9. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
    10. Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

    Котлеты с капустой

    • 500 г топинамбура.
    • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
    • 100 мл густых сливок.
    • 2 ст.л. манной крупы.
    • 2 яйца.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
    2. Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
    3. Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
    4. Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
    5. Сформируй котлеты.
    6. Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

    Грибное рагу

    • 300 г топинамбура.
    • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
    • 40 мл оливкового масла.
    • Пучок зелени.
    • 0,5 ч.л. паприки.
    • 50 мл воды.
    • 1 ст.л. тертого имбиря.
    • 50 мл соевого соуса.
    • 0,5 острого перца чили.
    • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
    • 2 помидора.
    1. Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
    2. Грибы разрежь на четыре части.
    3. Помидоры нарежь кубиками или дольками.
    4. На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
    5. Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
    6. Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
    7. Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
    8. Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
    9. Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

    Диетический кофе

    Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

    • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
    1. Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
    2. Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
    3. Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

    На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.

    1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
    2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
    3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
    4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
    5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
    6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
    7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

    Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

    Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

    Общая информация об овоще

    Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

    Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

    Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

    Где произрастает?

    Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

    Сфера применения земляной груши

    Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

    Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

    Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

    Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

    В каком виде употребляют овощ?

    Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

    Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Быстрее Покраснели Перцы Дома

    Как используют топинамбур в кулинарии?

    Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

    Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

    В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

    В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

    Сорта и гибриды топинамбура

    Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

    Другие названия топинамбура

    Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

    Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

    Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

    По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

    Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

    Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

    • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
    • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
    • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
    • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
    • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
    • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
    • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
    • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
    • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
    • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
    • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
    • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

    Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

    Противопоказания к употреблению земляной груши

    Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

    Правила употребления овоща

    Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

    Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

    Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

    Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

    1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
    2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
    3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
    4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

    Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

    1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
    2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
    3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
    4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

    Готовим блюда из солнечного клубня

    Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

    Салат «Летний»

    Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

    • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
    • огурец небольшой – 2 шт.;
    • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
    • соль и перец – использовать по вкусу;
    • масло льняное – несколько больших ложек;
    • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

    Процесс приготовления

    Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

    Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

    Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

    Готовим сок

    Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

    Суп из солнечного клубня

    Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

    • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
    • морковка сочная – 1 большая шт.;
    • луковица горькая – большая головка;
    • сельдерей – примерно 100 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

    Способ приготовления

    Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

    После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

    Кофе из земляной груши

    Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

    После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

    Топинамбур – отличная замена картофелю!

    Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

    Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

    • морковка крупная – 1 шт.;
    • топинамбур – 2 шт.;
    • яйцо большое свежее – 2 шт.;
    • тыква – кусочек на 100 г;
    • лук репчатый натертый – небольшая головка;
    • мука белая – пара десертных ложек;
    • соль мелкая – щепотка;
    • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохнет Покупная Глазурь

    Месим основу

    Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

    Жарка изделий на сковороде

    После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

    Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

    Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

    Топинамбур: польза и вред для организма

    Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

    Топинамбур: польза для организма

    Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

    Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

    Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

    Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

    • токсические и радиоактивные вещества;
    • конгломераты холестерина;
    • избыток липидов.

    Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

    Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

    Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

    Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

    • гипофиза и головного мозга;
    • хрусталика зрительного анализатора;
    • щитовидной железы;
    • почек;
    • сердца.

    Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

    Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

    Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

    Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

    Лечебные свойства

    Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

    Земляная груша оказывает:

    • мочегонное;
    • слабительное;
    • репаративное;
    • сосудорасширяющее;
    • противоатеросклеротическое;
    • антигипергликемическое;
    • противоопухолевое действие.

    Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком. Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

    При каких заболеваниях помогает?

    Топинамбур используется при лечении различных патологий:

    1. сердечно-сосудистой системы:

    • гипер- и гипотонии;
    • тахикардии;
    • малокровия;
    • нарушение ритма сердечных сокращений;
    • инсульта;
    • варикоза;

    2. пищеварительной системы:

    • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
    • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
    • дисбактериоза ЖКТ;
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • диспепсических синдромов;
    • отравления;
    • профилактики рака желудка и толстой кишки;
    • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

    3. обмена веществ:

    • атеросклероза;
    • ожирения;
    • сахарного диабета I и II типа;
    • подагры;

    4. нервной системы:

    • невритов;
    • неврозов;
    • состояний после стресса;
    • снижения работоспособности;
    • нарушения функции сна;
    • головной боли;

    5. кожи и ее производных:

    6. костной системы:

    • остеохондроза;
    • остеопороза;
    • радикулита;
    • ревматизма;
    • ревматоидного артрита;
    • полиартрита;
    • пяточной шпоры.

    Топинамбур является лечебным и профилактическим средством при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Введение препаратов из топинамбура или свежих корнеплодов увеличивает эффективность лечения гельминтозов. Иногда земляная груша способствует выведению паразитических червей без медикаментозной терапии.

    Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

    Правила приема топинамбура

    Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

    Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

    При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

    Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

    Полезные свойства при похудении

    Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи. Тем, кто сидит на какой-либо диете топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.

    Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

    Как использовать для мужского здоровья?

    Топинамбур полезен не только для женщин.

    Его препараты способны:

    • улучшать потенцию;
    • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
    • снижать риск развития аденомы простаты.

    Благодаря содержанию в клубнях аргинина и стимулированию усвоения цинка, селена, топинамбур стимулирует сперматогенез и синтез тестостерона, нормализует функцию простаты.

    Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

    Сироп из топинамбура: польза и применение

    Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

    Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

    Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

    Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

    Наиболее полезен свежий корнеплод.

    В салате «от 100 болезней» применяют:

    • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
    • морковь сырая – 1 шт.;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • сок ½ лимона;
    • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

    Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

    Для запеканки из топинамбура потребуется:

    • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • сыр твердый – 20 г;
    • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
    • зелень.

    Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Состав, калорийность

    Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

    Кроме того в клубнях есть:

    • клетчатка;
    • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
    • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
    • инулин;
    • витамины В1, В2, С;
    • каротин;
    • органические и жирные кислоты;
    • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

    По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

    Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

    Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.

    Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

    Сколько варить топинамбур

    Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.

    Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

    Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.

    Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут.

    Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.

    Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

    Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.

    Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.

    Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру