Сколько Раз В Год Стерлядь В Узв Может Дать Икру

Содержание

Выращивание малька осетра из икры

Опубликовано admin в

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРА В УЗВ

SIA “AKVA AGRO ” предлагает Вашему вниманию проект автоматизированной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетров на икру производительностью 1-2 тонны икры в год. Получение икры не убивая самок, при помощи сдаивания. Первая икра получается на четвертый год (если выращиваются самки от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год. Мы имеем адекватную стоимости УЗВ страховку своей профессиональной деятельности, а также можем застраховать рыбу, т.к. требуется ждать 4 года. Работаем с ведущими Европейскими страховыми фирмами и страховали свои риски для некоторых клиентов до 1,5 миллиона евро. Это стало возможным благодаря тому, что мы имеем высокий рейтинг надежности наших рыбных установок и отсутствие за всю свою профессиональную деятельность катастрофических потерь рыбы или не выхода УЗВ на проектную мощность.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5-1 тонну черной икры убивая самок. Также возможен комбинированный метод: при первом созревании самок получают икру прижизненным способом, а на следующий год убивая самок. В таком случае производительность будет 1 тонна в год той и другой икры. Клиент может сам выбрать сколько икры ему надо и каким способом ее получать.

При выращивании русского или сибирского осетра производительность УЗВ по икре прижизненной составляет около 1 т/год.

Установка предназначена для культивирования гибрида осетра и состоит из нескольких независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды. Компьютерная система контроля параметров воды и работы всех узлов установки обеспечивает минимальные риски потери урожая при авариях. Происходит автоматическая запись и архивация данных с любым интервалом. Есть система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ что надо делать в первую очередь в разных аварийных ситуациях. Основные узлы дублируются или разбиваются на несколько меньших, чтобы в случае поломки одного узла, мощности системы жизнеобеспечения осетров хватило для работы в режиме сохранения. Наши страховая фирма работает не только на территории Латвии. Возможно перестраховка в Вашей фирме в Вашей стране.

Аналогов данной УЗВ в мире нет.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ по Бестеру:

Уровень цен на мальков осетра

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:

  • Сколько времени растут осетры?
  • Какими болезнями может болеть малек осетра?
  • Какая цена на малька?

    Сколько растет осетр

    Данные по производителям гибрида между русским и сибирским осетрами, полученые при садковом методе выращивания

    Многих начинающих бизнесменов интересует один вопрос: сколько требуется времени, чтобы они достигли возраста, подходящего для реализации. Не всем известно, что его длина может достичь 6 метров, а максимальный вес может составить 800 кг. В естественной среде обитания они очень медленно вырастают. Половозрелым самец становится в возрасте 5 лет, а самка созревает только к 8 году.

    В условиях домашнего разведения они развиваются гораздо быстрее. Уже к первому году отдельные особи могут весить 1 кг, при длине тела 55 см.

    При температуре воды 17 градусов в резервуаре особи достигнут 80 см в длину и 3 килограммов веса уже ко второму году жизни.

    При постоянной температуре воды около 22 градусов ко второму году они достигнут 4-х кг веса.

    Если брать средние данные, то для отлова и дальнейшей реализации выбирают особей в возрасте 1,5 года, когда их вес равен 2 кг.


    Разведение осетра в домашних условиях

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Разведение осетров: бизнес на домашней ферме

    Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. Видео самодельной УЗВ.

    Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

    Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

    Разведение осетровых.

    Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

    В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя. На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна к содержанию, первую икру можно получить от самок на 18 году жизни. Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

    Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов. Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С. Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

    Разведение осетров в УЗВ.

    Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

    • Бассейнов.
    • Кислородного генератора.
    • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
    • Циркуляционных насосов.
    • Озонатора и флотатора.
    • Датчиков кислорода, давления, р Н.
    • Воздушного компрессора.
    • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
    • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
    • Трубопроводов.

    Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

    В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

    Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

    Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

    В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

    Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

    Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

    Условия разведения осетровых.

    Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

    Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

    В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

    Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

    В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

    Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

    При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

    В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

    В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

    Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

    Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

    Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

    Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

    Разведение осетров как бизнес.

    Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

    Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов.

    Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете. Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже.

    С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая.

    Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

    Разведение осетра в домашних условиях

    Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

    Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

    Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

    Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

    К семейству осетровых относят: сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

    Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

    Разведение осетра в домашних условиях

    Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

    1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
      Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
    2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
    3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
    4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
      Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
    5. Этап роения;
      Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
    6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны, переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

    Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

    Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

    Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

    Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

    Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

    Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

    Если осетровых выращивают для получения чёрной икры, то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

    Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

    Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

    Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

    Корм для осетровых

    Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.
  • Все эти виды вполне доступны для закупки.

    Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

    Технические условия разведения осетровых

    Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

    Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

    Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

    Далее решается задача установления и поддержания оптимальной температуры. Её выполняет терморегулирующая установка.

    При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

    Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

    Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

    Организация бизнеса

    Почему нужно выращивать именно осетра?

    Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

    Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

    Каким должен быть первоначальный капитал?

    Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

    Без какого оборудования нельзя обойтись?

    Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

    На чём можно сэкономить?

    Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны — посильная задача для мотивированного мастера.

    Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

    Какое нужно помещение?

    Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» — 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

    Разведение осетра в домашних условиях

    Какова предполагаемая прибыль?

    Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

    Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

    Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

    Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

    Выращивание малька осетра из икры

    К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Oмин = 110 мм,
  • отопление.

    Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

    У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

    Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор «урожая». Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на нашей установке.

    Автоматика

    Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

    В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

    Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

    Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

    Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки.

    Установка на получение 10 тонн мяса осетра

    Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

    Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

    Выращивание стерляди в узв

    Особенности разведения осетра в домашних условиях

    Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

    На видео — как правильно выращивать у себя дома: На первом этапе обычно используется бассейн или пруд.

    Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м.

    Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы. Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера На видео — разведение осетра в пруду: Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год.

    При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется. А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь. На видео — как организовать систему УЗВ: Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде.

    Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

    • Зарубежные корма для осетровых;
    • Отечественные корма для осетровых;
    • Самодельные корма.

    На видео — правильное кормление осётра в домашних условиях: Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

    • Клетчатка – 3%;
    • Жиры сырого типа – 20-25%;
    • Протеин сырого типа 45-50%;
    • Фосфор;
    • Лизин;
    • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

    А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

    Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе: На видео — как сделать корм для осётра дома:

    Где можно разводить стерлядь и Разведении стерляди в домашних условиях в пруду, УЗВ, садках, на даче как бизнес: технология, какое купить оборудование, где купить малька, выращивание, содержание, кормление

    Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут. )]

    Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего.

    Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика.

    Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний. Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых: В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

    Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет.

    Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра.

    Разведение осетров: бизнес на домашней ферме

    Разведение осетровых как бизнес.

    Видео самодельной УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

    В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

    Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

    Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

    Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

    Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

    При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны. В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%. Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

    Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой. Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн.

    Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

    Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи. Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов. Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете.

    Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже. С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая. Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

    Выращивание осетровых в УЗВ

    Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен. УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

    Установки работают от проточной системы водоснабжения.

    В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

    Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

    Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды.

    В природных условиях этот показатель в несколько раз выше. Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

    Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

    • метод Киселева;
    • метод Краснобородько;
    • разведение для получения икры.

    При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год.

    «Улов» тоже собирается дважды в год.

    Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует.

    За 6 месяцев крупную форель не вырастить. Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно.

    Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей. В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм.

    Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

    Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

    Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых. Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

    Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

    Царская — рыба на продажу — разведение осетровых

    Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

    Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

    Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

    • Сибирский осетр
    • Амурский осетр
    • Белый осетр
    • Стерлядь
    • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

    Более подробно все можно увидеть на этом фото Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже. к оглавлению ↑ Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд.

    Здесь вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду. к оглавлению ↑ Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков. к оглавлению ↑ В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб.

    Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны. к оглавлению ↑ Примите один небольшой совет: для того, чтобы весь процесс разведения осетровых у вас проходил без каких-либо ошибок, составьте предварительно бизнес-план своего проекта.

    Как это сделать, вы узнаете по этой ссылке — http://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. На этом сегодня все. Успехов!

    Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

    Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется: Самые высокие затраты на первом этапе – вложения в покупку оборудования.

    Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы: Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

    • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
    • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
    • Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год;
    • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
    • Аренда (если помещение не в собственности).

    Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.

    При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является: Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2.

    Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год. Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются: [download] Рекомендуем скачать бизнес-план рыбного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества [/download] Это полноценный готовый бизнес-план. В свободном доступе таких проектов нет.

    Разведение осетра: условия и правила содержания домашней фермы

    В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом. 5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов. После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

    Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить Осётр может жить при температуре +2°С.+ 27°С.

    Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра. Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

    Домашняя мини-ферма для разведения осетра: создаем рентабельный бизнес

    Совет: для уменьшения действия стресс-факторов — применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), — в еду желательно включить пробиотики. Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей: Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс.

    • стартовые (для личинок, молодняка);
    • продукционные (для товарного осетра).

    Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия.

    Он дает возможность получить такие продукты, как:

    • мясо (сырое, мороженое, соленое, вяленое, копченое);
    • икру;
    • клей (для изготовления используются плавательные пузыри);
    • пищевой продукт вязигу (спинная струна).

    Разведение осетра в УЗВ Сохраните статью в 2 клика:

    Разведение стерляди

    — в двух группах бассейнов используют бассейны одинаковой емкости глубиной 1 м, — реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м 3 , к окончанию пятого месяца — 100-125 шт./м 3 , к окончанию шестого месяца — 60-75 шт./м 3 , — в процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделение экзометаболитов оставались относительно постоянными, Реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м 3 , к окончанию пятого месяца — 100-125 шт./м 3 , к окончанию шестого месяца — 60-75 шт./м 3 .

    Способ выращивания товарной стерляди реализуется следующим образом. Такая последовательная в течение трех месяцев реализация товарной стерляди в каждой группе обеспечивает возможность круглогодичной, ежемесячной реализации товарной рыбы. Общая величина ихтиомассы в бассейнах остается относительно постоянной величиной, что обеспечивает относительно стабильную нагрузку на систему водоочистки, а объемы рыбоводных бассейнов используются равномерно в течение года.

    Заявленный способ представляет собой способ выращивания товарной стерляди в режиме полицикла.

    Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны. к оглавлению ↑ Примите один небольшой совет: для того, чтобы весь процесс разведения осетровых у вас проходил без каких-либо ошибок, составьте предварительно бизнес-план своего проекта.

    Сколько икры у осетра?

    Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

    Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

    Зависит, какой вес у нашего осетра.

    Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

    Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

    Зависит, какой вес у нашего осетра.

    Выращивание осетра на черную икру: особенности

    Когда в 2021 году был установлен запрет на экспорт черной икры, цены на нее взмыли вверх. Даже то, что всего лишь год спустя всякие ограничения были сняты, не привело к снижению стоимости этого деликатеса. Его любителям впору приуныть, ведь его небольшая баночка стоит порядка 1000 долларов. Пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации — наладить производство икры самим.

    В России черную икру в промышленных масштабах добывают главным образом у трех видов рыб семейства осетровых — белуги, севрюги и осетра. Для разведения в домашних условиях годится последний. Он более неприхотлив и способен жить не только в соленой морской, но и в пресной воде.

    Вопреки расхожему мнению, выращивание осетра не потребует «астрономических» капиталовложений даже на начальном этапе. На первых порах потратить придется порядка 4000 долларов, три четверти из которых пойдут на оборудование и обустройство помещения, а одна — на рыбу, питание для нее (нужен специальный комбикорм) и другие сопутствующие расходы.

    В качестве «стартовой площадки» для икорного бизнеса подойдет отдельное здание или поликарбонатная теплица площадью около 30 квадратных метров. Некоторые рыбозаводчики обустраивают под выращивание осетра в домашних условиях подвальное помещение. Тем более, что освещение этому представителю семейства осетровых не сильно требуется: в природе он обитает на дне водоема.

    Еще до закупки рыбы требуется установить необходимое оборудование. Хорошо зарекомендовала себя система параллельно подключенных бассейнов из пластика, к которым подведены все коммуникации: вода, оборудование для обеспечения ее кислородом и т.п. Диаметр таких бассейнов составляет полтора-два метра при метровой глубине. Их отопление — для поддержания комфортной для рыбы температуры 18-22 градуса — обеспечивается с помощью нагревательных элементов, которые используются для устройства «теплых полов».

    Технология выращивания осетра на икру подразумевает, что лучше всего для этого подходят самки 6-7 лет отроду. Это достигается за счет «тепличных» условий содержания, ведь в природе «икрометный» возраст наступает лишь после 10-12 лет.Закупать же лучше всего трехлеток и дорастить их до половозрелого возраста. Можно начать бизнес и с мальков, но тогда ждать отдачи придется намного дольше.

    Раньше осетровая икра добывалась зверским методом — убийством самок и вспарыванием их брюха. Некоторое время назад была придумана система «доения» рыб женского пола. Им осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать самку, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум 5 таких «удоев» в течение 10 лет половозрелой жизни.

    Выращивание осетра на икру — бизнес для терпеливых людей, не ожидающих быстрой окупаемости. Он потребует как определенных капиталовложений, так и затрат времени на обустройство производственных площадей и на получение необходимых для рыбозаводчика знаний. Но когда все будет налажено, награда придет в виде 20-30 процентов ежегодной прибыли.

    Раньше осетровая икра добывалась зверским методом — убийством самок и вспарыванием их брюха. Некоторое время назад была придумана система «доения» рыб женского пола. Им осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать самку, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум 5 таких «удоев» в течение 10 лет половозрелой жизни.

    Разведение осетра с использованием УЗВ

    Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.

    К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.

    Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.

    Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.

    УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.

    Рынки сбыта продукции

    К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.

    Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.

    Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).

    В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.

    Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.

    Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.

    Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.

    Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.

    Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.

    Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.

    Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.

    Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.

    Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.

    Приобретение материала для разведения рыбы

    После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг — это приобретение мальков осетра.

    Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.

    При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.

    В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.

    Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.

    По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.

    Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».

    Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).

    Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.

    Технология выращивания рыбы

    Основные правила успешного выращивания осетров такие:

    · Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы

    · Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода

    · Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи

    Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.

    Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.

    Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.

    Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Охлажденного Мяса В Разрубе
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру