Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?
Хорошо, чтобы написали о всех консервах.
В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
И как хранить?
Открытие консервы лучше не хранить.
Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.
Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.
Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?
После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.
Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.
Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.
Консервные банки вообще вредные.
Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ
ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.
Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.
Однако с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ начинает идти в геометрической прогрессии. В состав швов может входить не только свинец, как было указанно в предыдущем ответе, но и олово, которое является сильным токсином. Чтобы не подвергать себя опасности необходимо покупать консервные банки с гладкими швами, которые находятся с той стороны банки где находиться этикетка. Содержимое же банки сразу старайтесь убирать из агрессивной среды.
Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.
Как и где правильно хранить маслины?
В невскрытой банке маслины можно хранить в течение срока, указанного производителем. Емкость можно помещать в холодильник или в любом прохладном месте. Жестяная банка надежно защищает маслины от воздействия света и тепла, но размещать ее вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца не стоит.
Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:
- после вскрытия банки с маслинами плоды надо переложить в другую емкость, которую можно закрыть крышкой (можно использовать контейнеры, но лучшим вариантом будут обычные стеклянные банки);
- извлекать маслины из банки надо сухой ложкой или без использования подручных средств (если ложка будет мокрая, то процесс окисления рассола и его остатков начнется быстрее, и маслины испортятся раньше);
- при комнатной температуре хранить вскрытую банку маслин не рекомендуется;
- если слить с маслин рассол и вместо него добавить столовую ложку растительного масла, то плоды дольше останутся свежими (маслины при добавлении масла надо тщательно перемещать, чтобы вся их поверхность покрылась маслянистым слоем);
- хранить маслины в открытом виде и без рассола не стоит (всего через 1-2 дня их поверхность начнет высыхать, и плоды станут сморщенными);
- продлить срок хранения маслин после вскрытия банки можно при помощи лимона (лимон надо измельчить и смещать с маслинами, кусочки должны быть не слишком мелкими, чтобы их можно было легко удалить, а их количество – умеренным, в противном случае вкус плодов изменится);
- если рассол из маслин был слит, но часть их осталась не употребленной в пищу, то заменить его можно обычной подсоленной водой (на 0,5 литра воды надо брать 10 г соли);
- если маслины покупались в жестяной банке, то после ее вскрытия их надо переложить в другую емкость, а, если в стеклянной банке, то хранить их можно без перекладывания;
- хранить маслины после вскрытия банки надо только в холодильнике (если рядом с маслинами будут размещаться продукты с насыщенными ароматами, то срок их годности может сократиться);
- если маслины после вскрытия банки переложить в стеклянную емкость (рассол при этом сохранить), а поверх их налить слой оливкового масла, то срок хранения их продлится (слой масла должен быть не больше 2-3 мм);
- заливая маслины рассолом, надо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты жидкостью (в противном случае части, не покрытые рассолом, сморщатся, а внешний вид маслин будет не слишком аппетитным).
Заливая маслины новым рассолом или, добавляя дополнительные ингредиенты, надо учитывать способность этих плодов быстро впитывать в себя вкусы и запахи. Лимон сделает маслины кисловатыми, перец – пряными, а соль – солеными. Количество таких ингредиентов надо подбирать обдуманно. В противном случае срок хранения плодов увеличится, но употреблять в пищу их будет невозможно. Промыванием маслин не получится убрать излишки соли или перца, впитавшихся в их мякоть.
Сколько можно хранить маслины
Срок хранения маслин зависит от того, извлекался из них рассол или нет. Если жидкость сохранена, то маслины могут храниться в течение 5-7 дней после вскрытия банки. Если рассол был слит, то поверхность плодов в любом случае начнет приобретать сморщенную структуру через несколько дней, поэтому исходную жидкость лучше заменить подсоленной водой или маринадом.
В соленой воде маслины могут храниться несколько месяцев. Место при этом должно быть выбрано максимально затемненным и прохладным. Если маслины извлекались из банки, а затем повторно заливались соленой водой, то количество открываний и закрывания емкости сокращает срок их хранения.
В закрытых банках маслины могут храниться в течение нескольких лет. По сравнению с оливками маслины отличаются меньшим сроком хранения. Обусловлен этот факт двумя нюансами. Во-первых, косточка в маслинах сокращает срок их годности. Во-вторых, в рассоле маслин, как правило, не содержится специй. Оливки же консервируются в специальных маринадах, которые не только пропитывают их, но и продлевают срок их хранения даже после вскрытия банки.
Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:
Девушки, подскажите как укрепить ногти!
Смешать компоненты и из полученной смеси сделать ванночку. Подержать в ней ногти 20 минут. Эту процедуру следует делать каждый день в течении 2-х недель.
Смесь можно хранить две недели при комнатной температуре.
1 столовая ложка морской соли
1 стакан теплой воды
Растворить соль в воде. Подержать в ней ногти 20 минут. Процедуру проводить каждый день в течении 2-х недель.
Раствор можно хранить в холодильнике 8 дней.
Смешать компоненты и из полученной смеси сделать ванночку. Подержать в ней ногти 20 минут. Эту процедуру следует делать каждый день в течении 2-х недель.
Смесь можно хранить две недели при комнатной температуре.
Сколько можно хранить открытые маслины в холодильнике?
Маслины перекладываем в стекляную баночку, заливаем на поверхность ложки 2 оливкового масла, тщательно закрываем и храним в холодильнике до 2 месяцев. Можно и больше, но они становятся очень твердыми со временем. Оливки зеленые храним так же, но всего 2 недели (могут закиснуть и плесневеть).
В настоящее время, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы чаще стали обращать внимание на продукты питания, о которых во времена СССР даже не слышали.
Многие люди открыли для себя очень необычный вкус маслин или оливок. Чаще всего они продаются в законсервированном виде в металлических банках. После открытия такой банки иногда случается, что все маслины или оливки не получается доесть, приходится оставлять их в холодильнике. Для того, чтобы ваши оставшиеся маслины не испортились и сохранили вкус, нужно переложить их в чистую стеклянную посуду, куда нужно залить сироп, в котором они находились в жестяной банке, или же залить оливковым маслом. Стеклянную банку нужно закрыть плотной крышкой, чтобы минимизировать попадание воздуха. В таком виде маслины или оливки могут храниться до 1 месяца. Не стоит пытаться их хранить дольше, есть риск отравления.
Маслины перекладываем в стекляную баночку, заливаем на поверхность ложки 2 оливкового масла, тщательно закрываем и храним в холодильнике до 2 месяцев. Можно и больше, но они становятся очень твердыми со временем. Оливки зеленые храним так же, но всего 2 недели (могут закиснуть и плесневеть).
Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и соленые нотки. Загадочность этого продукта давно разделила всех любителей покушать, на больших ценителей оливок и их ярых ненавистников.
Еще больше подогревает интерес к этому продукту вопрос, на который мало кто может ответить: “Оливка — что это? Это фрукт, или овощ, или ягода?” Ответы на этот вопрос столь же противоречивы, как и вкус продукта. Одни доказывают, что это ягода или фрукт, так как имеет косточку и растет на кустарниках или деревьях. Другие утверждают, что это фрукт или овощ, потому что он требует дополнительной обработки, после которой приобретает свой неповторимый вкус.
Чтобы выяснить, что такое оливки, нужно вспомнить школьный курс ботаники. В ботанике нет такого понятия, как ягоды, овощи или фрукты, — это лишь потребительское название плодов цветковых растений, которые предназначены для распространения семян. Различают сочные (ягоды, костянки) и сухие плоды(коробочки, орехи, стручки, семянки, зерновки). Оливки, с ботанической точки зрения, являются костянками, а не ягодами, фруктами или овощами.
Оливки или маслины: в чем разница
На отечественном рынке потребителям известны не свежие плоды маслиновых деревьев, а консервированные продукты с черными или зелеными плодами. Это и является причиной тому, что среди простых непосвященных покупателей распространен миф, объясняющий, почему маслины черные, а оливки зеленые. По их мнению, отличие оливок и маслин в том, что они являются плодами разных видов деревьев. Но это не так.
На самом деле, слова “оливки” и “маслины” являются русскоязычными синонимами. Чтобы убедиться, что различия между оливками и маслинами не существует, достаточно узнать, к какому семейству относятся деревья, на которых они растут. Оливки, они же маслины, растут на деревьях рода маслин, семейства маслиновых. Слово “маслины” имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире, плоды этих деревьев известны под названием “оливки”.
Вероятно, что эта путаница с названиями плодов маслиновых деревьев возникла из-за действующего ГОСТа на оливки. ГОСТ Р 55464-2021 на русском языке называется “Оливки или маслины в заливке. Технические условия”. При этом в англоязычном переводе названия ГОСТа и оливки, и маслины звучат одинаково — оливки (olives), правда, с поправкой на цвет. Возможно, поэтому в России оливками называют зеленые плоды маслиновых деревьев, а маслинами – черные.
От чего зависит цвет оливок
Разница в цвете плодов появляется в процессе их обработки перед консервированием. Плоды оливкового дерева для консервации собирают еще зелеными. Чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант — глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.
После того, как разобрались с тем, чем красят черные оливки, вполне логичным является вопрос: “А бывают ли настоящие черные оливки?” Цвет необработанных оливок зависит от степени их зрелости:
- желто-зеленые, желтоватые, белые оливки собирают в самом начале их созревания. Они по своей сути являются незрелыми;
- розовый, красный, бурый, коричневый, каштановый цвет плодов указывает на их частичную зрелость. Урожай таких оливок собирают позже, чем зеленых, но раньше, чем спелых;
- темный цвет оливок является признаком их спелости и может иметь различные оттенки: красно-черный, пурпурно-черный, темно-каштановый, фиолетовый. Но угольно-черных маслин на деревьях не бывает.
Главным отличием самостоятельно созревших маслин является то, что они всегда продаются с косточкой. Это объясняется тем, что из их зрелой мякоти удалить косточку без повреждения самой мякоти невозможно.
Как растут оливки
Оливки растут на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. В ботанике различают до 60 видов оливковых деревьев, но промышленное значение имеет только половина из них.
Основным промышленным видом маслиновых деревьев является олива (маслина) европейская, одно растение которой за сезон может давать до 30 кг плодов. Растения этого вида устойчивы к высоким температурам, а горные разновидности обладают морозостойкостью.
Деревья этого вида покрыты сухой жесткой корой серого цвета. На их кривых ветках растут узкие серо-зеленые шероховатые листья. Листья оливкового дерева не опадают в холодное время года: они меняются на дереве постепенно.
Цветут оливковые деревья в апреле-июле. Как цветут оливки? Цветы масличных деревьев собраны в метелки, которые состоят из 10-40 белых душистых цветков. После цветения на ветке оливкового дерева появляются плоды, похожие на маленькие сливы. Оливка – это костянка овальной формы длиной до 4 см и диаметром до 2 см. Цвет и вес плода зависит от его сорта и степени зрелости. Цвет плодов может варьировать от светло-зеленого до темно-фиолетового. Мякоть упругая, маслянистая, кожица плотная, с восковой поверхностью. Впервые оливковые деревья начинают плодоносить после 20 лет, принося плоды один раз в два года.
Собирают урожай маслин спустя 4-5 месяцев после цветения деревьев. Маслины созревают в период с ноября по январь. Но время сбора урожая чаще зависит не от времени, когда созревают маслины, а от сорта и способа заготовки и обработки маслин. Если они используются для консервирования или изготовления масла зелеными, то их собирают на 1-2 месяца раньше, чем они созревают.
Зеленые плоды обычно собирают вручную, потому что они сами не отпадают от плодоножки. Спелые маслины чаще стряхивают на предварительно расстеленную сетку под деревьями. После сбора маслины как можно быстрее отправляют на переработку. Любое промедление в этом процессе негативно влияет на качество конечного продукта.
Где растут оливки
Сегодня маслиновые деревья культивируют:
- в странах Средиземноморья (в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции);
- в странах Магриба (в Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии);
- на Черноморском побережье (в Крыму, в Болгарии, Грузии, в Абхазии);
- в странах Малой Азии и Ближнего Востока (в Израиле, Иране, Туркменистане, Азербайджане);
- на севере Индии;
- в Австралии;
- в Мексике и Перу.
Выращиванием оливковых деревьев в этих странах занимаются как крупные производители, так и небольшие фермерские хозяйства.
В России маслиновые деревья в промышленных масштабах не выращивают, но небольшие оливковые рощи растут на Черноморском побережье Краснодарского края.
Сорта оливок
Селекционным способом выведено до 250 сортов окультуренного вида, маслины европейской. Плоды разных ее сортов отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и содержанием масла в них. Сорта оливок бывают:
- столовые, которые содержат много мякоти, поэтому их используют для маринования, консервирования и других способов заготовки;
- масличные, которые содержат много масел, поэтому их применяют для изготовления оливкового масла;
- универсальные.
На современных прилавках можно найти много сортов оливок, имеющих разнообразное происхождение. В промышленных масштабах оливки выращивают в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Кипре, Тунисе, Марокко, Израиле.
Испанские оливки
Лидером по производству оливок и продуктов из них в Европе и мире является Испания. Около 50% всех экспортируемых маслин во всем мире приходится на долю испанских производителей.
Самым популярным культивируемым в Испании сортом является Пикуаль, что переводится как “сосок”. Это универсальный сорт маслин, но чаще он используется для изготовления масла. Выращивают оливковые деревья этого сорта в горах и на равнинах, при этом плоды, выращенные в разных областях, значительно отличаются по вкусу.
Сорта Охибланка и Касаренья славятся черными небольшими плодами с мягкой сочной мякотью, от которой легко отделяется косточка. Это самые лучшие маслины для консервирования.
Итальянские оливки
В Италии оливки являются одним из основных ингредиентов многих блюд. Популярными в мире итальянскими столовыми зелеными оливками гигантских размеров, является сорт Виттория. Маслины этого сорта имеют сочную, мясистую, ароматную мякоть. Для их заготовки не используются никакие пищевые добавки.
На южном итальянском острове Сицилия, выращивают известный сорт ярко-зеленых оливок Миччо Ле Олив, которые славятся своим фруктовым вкусом со свежим послевкусием. Для сохранения цвета эти сицилийские маслины хранят в специальном рассоле, рецепт которого хранится в тайне и передается из поколения к поколению.
Греческие оливки
В Греции культивируют более сотни разных сортов оливок. Часто греческие маслины имеют название той области, где растут оливковые деревья этого сорта.
Самыми лучшими греческими оливками считаются плоды сорта Каламата, которые получили свое название от одноименного городка на юге Греции, вблизи которого они выращиваются. Зрелые оливки этого сорта среднего размера, фиолетово-черного цвета. Имеют сочную мякоть с терпковатым вкусом и выраженным ароматом.
Халкидики — это сорт крупных зеленых маслин, которые выращивают на севере Греции. Благодаря крупному размеру, эти плоды применяют для фарширования начинками (паприкой, луком, чесноком, корнишонами, каперсами, миндалем, сыром).
Самые многочисленные оливковые рощи в Греции находятся на острове Крит, где выращивают масличный сорт Коронейки. Объем урожая этих критских оливок в год, превышает суммарный урожай маслиновых плодов на всей остальной территории Греции. Из этих маслин изготавливают ароматное оливковое масло.
Французские оливки
Ниццкими называют оливки, собранные в оливковых рощах, растущих вблизи Ниццы. Это плоды небольшого размера фиолетового или черного цветов, имеют маслянистую мякоть с приятным нежным вкусом.
Французские маленькие черные оливки из Прованса имеют небольшую пикантную горькость. Маслины сорта Нион круглой формы, мелкие, красно-бурого цвета и также немного горчат. Французский сорт Пиколини представлен зелеными хрустящими плодами со свежим солоноватым вкусом.
Преимущественное большинство сортов маслин Франции универсальны и используются для изготовления масла и в кулинарии, в консервированном или маринованном виде, в виде паст, паштетов, заправок. Из них изготавливают косметические средства.
Израильские оливки
В Израиле выращиваются преимущественно масличные сорта оливок, поэтому оливковое производство в этой стране направлено в основном на изготовление масла.
Одним из популярных израильских сортов является Сури. Считается, что настоящей родиной этого сорта является ливанский город Сур (Тир). Из этих ароматных маслин получается пикантное масло зеленого цвета с нотками меда и перца. Израильское масло Сури хорошо подходит для приготовления блюд еврейской кухни.
Еще один популярный сорт маслин, выращиваемых в Израиле и применяемых для изготовления оливкового масла, — это Барнеа. Из них отжимают масло с тонким ароматом свежего сена и фруктовыми нотками. Израильское масло из зеленых оливок обладает очень полезным свойством для детей — ежедневный его прием натощак эффективен против глистов у них.
Химический состав оливок
Плоды масличных деревьев содержат белки, жиры, углеводы (БЖУ), которые являются энергетическим и пластическим материалом для человеческого организма. Соотношение Б:Ж:У на 100 грамм оливок отличается от их степени зрелости и сорта: в недозревших мелких плодах их содержание ниже, чем в спелых крупных.
Вкус свежих оливок горьковато-терпкий или горький, поэтому в сыром виде их в пищу не употребляют. Для потребителя большее значение имеет содержание питательных веществ не в сырых оливках, а количество, что содержится в готовом продукте. Учитывая, что на отечественный рынок оливки попадают чаще в консервированном виде, ниже приведены данные о пищевой ценности и химическом составе консервированного продукта.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Белки | 0,7-0,9 |
Жиры | 10,7-15,2 |
Углеводы | 4,6-6,8 |
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Омега-3-жирные кислоты | 0,04 |
Омега-6-жирные кислоты | 0,55 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,59 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,9 |
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,08 |
Валин | 0,04 |
Гистидин | 0,03 |
Изолейцин | 0,04 |
Лейцин | 0,06 |
Лизин | 0,04 |
Метионин | 0,01 |
Треонин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,03 |
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,12 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
Витамин В4 (холин) | 6,6 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,24 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Витамин Е (токоферол) | 2,8 |
Натрий | 750,0-1550,0 |
Кальций | 74,0 |
Калий | 36,0 |
Магний | 8,0 |
Фосфор | 4,0 |
Медь | 0,23 |
Железо | 3,3 |
Цинк | 0,22 |
Селен | 0,01 |