Сколько нужно стерилизовать 1 банку яблочного сока

Стерилизация фруктового сока

Фруктовые соки, полученные путем отжимки, необходимо стерилизовать, чтобы убить дрожжевые грибки, плесень и бактерии и инактивировать ферменты, которые вызывают потемнение и ухудшение вкуса и запаха. Стерилизацию проводим двумя способами, причем для обоих способов необходимо иметь достаточно точный термометр.

Стерилизация в стеклянной таре

Банки или бутылки, заполненные холодным обработанным или необработанным фруктовым соком на 10-15 мм ниже верхнего края банки, закрываются крышками типа «Омния» или соответствующей стеклянной крышкой. Бутылки стерилизуются открытыми или закрытыми пробками «кроненкорка».

Стерилизацию проводим таким образом, что из воды выступает только верхняя часть бутылки. Банки стерилизуем также, как компоты. В одну открытую бутылку вкладывается термометр, и воду быстро доводим до самой высокой температуры. Одновременно следим за температурой внутри банки или бутылки и, как только она достигает 75 — 80°С, кончаем стерилизацию. Дальше следим за тем, чтобы вода не попала в открытую бутылку, в этом случае необходимо отлить немного воды. Сок надо оставить самопроизвольно остыть на воздухе или его охладить под холодной водой.

Бутылку с термометром закупорим и оставим в лежачем положении, чтобы достерилизовались горлышко и пробка.

Стерилизация без тары

В эмалированном котле или кастрюле быстро нагреваем фруктовый сок до температуры 75 — 80°С и сразу же разливаем в банки для компота, бутылки или бутыли. Удалив пену, тару, заполненную доверху, закрывают сразу и кладут в лежачее положение или вниз крышкой, чтобы достерилизовалось все содержимое. Банки и бутылки оставляем самопроизвольно остыть. Чем меньше емкость тары, тем выше должна быть температура продукта при заполнении, однако для всех случаев достаточна указанная температура.

Во время охлаждения в банку не должен попасть воздух, потому что с ним могут попасть бактерии и сок начнет плесневеть или бродить.

Стерилизацию проводим таким образом, что из воды выступает только верхняя часть бутылки. Банки стерилизуем также, как компоты. В одну открытую бутылку вкладывается термометр, и воду быстро доводим до самой высокой температуры. Одновременно следим за температурой внутри банки или бутылки и, как только она достигает 75 — 80°С, кончаем стерилизацию. Дальше следим за тем, чтобы вода не попала в открытую бутылку, в этом случае необходимо отлить немного воды. Сок надо оставить самопроизвольно остыть на воздухе или его охладить под холодной водой.

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

Экономика и финансы. Нефть и газ. Соискателям. Криповалюта

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Занимает Сушка Лисичек В Духовке

Лето — это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и , яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

  • Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  • С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  • Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  • Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них — это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Нарезанная Сырокопченая Колбаса

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации. Стерилизация — это термообработка, которая убивает микробы .

Стерилизовать банки и крышки — дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ — паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

  • 0.5 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 минут.

Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Другой способ — стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках. Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

Преимущества стерилизации в микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой. Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь. На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

После окончания работы микроволновки не спешите брать банку голыми руками. Используйте сухие перчатки или полотенце. Поверните тару вверх дном и дайте ей время, чтобы немного высохнуть. Этот способ не только поможет сэкономить время, но и защитит ваши банки от ненужных микроорганизмов на сто процентов.

Если учесть преимущества этого вида стерилизации, можно отметить три важных и основных плюса:

На что следует обратить внимание:

  • Банка может лопнуть, если в ней испарится вода. Вы всегда должны контролировать уровень воды.
  • Стеклотару можно поместить горизонтально, но не забывайте об уровне воды.
  • Ни в коем случае не помещайте металлические крышки в микроволновку. Это повредит работе печи.
  • Время нагрева составляет 2 минуты. Если вы положите несколько стеклянных предметов, надо будет подождать, пока не истечёт 3 минуты.

В посудомоечной машине

Строго говоря, этот способ трудно причислить к тепловой стерилизации, так как максимальная температура воды в посудомоечной машине составляет 70 градусов. Но на самом деле, если доверять опыту многих хозяек, после такой обработки проблем не возникает.

Поместите в машину соду и установите максимальную температуру. Моющее средство не требуется.

В марганце

Следующий метод оценят те, кто не имеет возможности или не хочет кипятить воду. В этом случае объекты можно промыть в светло-розовом растворе перманганата калия.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться Грибы Сырые Опята

Сухой способ

Один из самых старых методов, который позволяет экономить газ или электроэнергию и при этом очень прост. Чистые банки положите на чистое полотенце в самое солнечное место на дворе или балконе. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в стекле и уничтожат все бактерии.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты предполагают стерилизацию с содержимым. В этом случае вы должны поместить тряпку или деревянный круг на дно кастрюли. Банку нужно покрыть крышкой и поместить в кастрюлю. Затем кастрюлю наполняют водой, температура которой приблизительно равна температуре заготовки. Уровень воды должен быть немного ниже уровня горлышка.

Затем воду в кастрюле доводят до кипения. Время, за которое выполняется этот процесс, зависит от содержимого. Как правило, хозяйки определяют готовность продукта потому как он меняет цвет на более светлый.

Если использовать духовку, то ёмкости с заготовками помещаются в электрическую печь и неплотно прикрываются крышками без резинок. Длительность процесса опять же зависит от содержимого. Но если проводится пастеризация, то в этом случае процесс (при котором содержимое должно нагреться до 60 градусов при температуре в духовке 70−80 градусов) занимает полчаса .

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов — мы расскажем вам далее.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

Приветствую!
Сегодня хотел обсудить стерилизацию банок для консервации.
Я многому учился и учусь у мамы, она практически никогда не стерилизует. Сколько помню, за мою сознательную жизнь, может и вздулась какая-то банка, наверное плохо закрутила. Вот и я редко стерилизую.
Считаю, что если варенье при температуре близкой 100 градусов залить, закрутить, а потом укрыть, там погибнут практически все микробы. В принципе так и происходит, ещё ничего не вздувалось и не портилось. Обязательное условие, банки тщательно мою с помощью моющих, чистящих средств, а затем вытираю насухо.

Как стерилизовать пустые банки

Рассмотрим существующие способы стерилизации:

На пару

Относительно простой, доступный способ, сделать это с помощью кипящего чайника.
Ставим чайник на плиту, ждём когда закипит, снимаем крышку, вставляем банку горлышком вниз.
Данный вариант подходит в том случае, если диаметр отверстия в чайнике, лишь немножко больше диаметра горлышка банки.
В хозяйственных магазинах продаются подобные крышки/насадки с отверстием для кастрюль, выбираем необходимый размер.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, на неё насадку и доводим до кипения.
В отверстие вставляем банку и стерилизуем.
По времени весь процесс занимает 10-20 минут, небольшие баночки минут 10, большие 15-20.

В духовке

Банки складываем вверх дном в духовку, включаем и разогреваем до 120-150 градусов.
Стерилизуем 10-20 минут, в зависимости от размера.
Выключаем духовку, ждём до полного остывания. Не стоит сразу вынимать, из-за резкого перепада температур, они могут треснуть.

В кастрюле с водой

В данном способе их надо прокипятить.
В кастрюлю складываем банки, наливаем в них воду.
Затем наливаем воду в кастрюлю по плечики банок (3 см до горлышка).
Доводим воду до кипения и стерилизуем, маленькие минут 10, большие минут 15-20.

В микроволновке

В банки 0.5-1 литр, наливаем воды на 2-3 см и ставим в микроволновку.
Выставляем мощность 800-1000 Ватт на 3-5 минут, чтобы вода закипела.
Банки большего размера, придётся класть на бок, предварительно налив немножко воды.
Следим чтобы вода не выкипела, а то они могут треснуть.

Помним, что банки горячие, руками их брать нельзя, используйте прихватки или варежки.

Самый простой способ, положить металлические крышки в ковшик с водой, довести воду до кипения, прокипятить минут 5.

Приветствую!
Сегодня хотел обсудить стерилизацию банок для консервации.
Я многому учился и учусь у мамы, она практически никогда не стерилизует. Сколько помню, за мою сознательную жизнь, может и вздулась какая-то банка, наверное плохо закрутила. Вот и я редко стерилизую.
Считаю, что если варенье при температуре близкой 100 градусов залить, закрутить, а потом укрыть, там погибнут практически все микробы. В принципе так и происходит, ещё ничего не вздувалось и не портилось. Обязательное условие, банки тщательно мою с помощью моющих, чистящих средств, а затем вытираю насухо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру