Сколько не портится шаурма

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше «возможно два путя»© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей «шутки»

Этот ответ написан и доступен на

Сама по себе шаурма не представляет великой опасности, ведь традиционно в состав этого блюда входит мясо, овощи, соус, пшеничная лепёшка или лаваш. Мясо для шаурмы готовится на гриле, что намного более полезно, чем пожаренное во фритюре мясо. Овощи, огурцы, помидоры, капуста или салат богаты клетчаткой и полезными микроэлементами. Соус в правильной шаурме приготовлен на основе греческого йогурта, сметаны или кефира. Лепешка или лаваш помогают сделать блюдо более калорийным, а значит, заряда энергии хватит надолго.

Однако реальность такова, что в составе обычной, широко распространённой в России, шаурмы большое количество жира, так как вместо соуса используется дешёвый майонез. Ещё одна причина избегать шаурму в небольших забегаловках на остановках общественного транспорта – это несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов и при приготовлении шаурмы.

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

С удовольствием готовлю дома шаурму, а вот есть в общепите точно не рискну, могу себе представить кто ее там готовит и из какого мяса.

Смотря из чего и как готовить. Шаурма — довольно жирное блюдо с майонезным соусом. А если еще есть проблемы с санитарией и качеством мяса, то вообще караул.

Жир то откуда?) Из мяса, которое готовится без масла?)

ПАВЕЛ ТОЛКАЧЁВ
Там нет майонеза, соус кефирный

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная — это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся — будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

6) Диета3 — высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь — следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 24\7 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна — полноценное питание.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец
Рекомендуем прочесть:  Ключевые советы для сохранения свежести щавеля: эффективные способы хранения в холодильнике.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 500 мл.
  • Чеснок — 6 зубк.
  • Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  • Майонез по вкусу можно добавить
  • Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2013, в соответствии с таблицей 4.

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Наиязыке Марку С Лсд

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Срезанную Цветную Капусту

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Шаурма или по-Питерски шаверма — блюдо восточной кухни, которое стало уже неотъемлемой частью жизни многих людей. Сколько ходило баек и страшных рассказов о собачьем мясе, грязных овощах и прочем прочем.

Но давайте изначально разберёмся что такое есть эта шаурма и какие опасности она может собой представлять.

Шаурма — это, как правило, мясо с овощами и соусом, которые заворачивают в лаваш и поджаривают на гриле. Иногда также туда добавляют картофель, лечо, а некоторые предприимчивые бизнесмены готовят сладкую шаурму из фруктов и мороженого в цветном лаваше.

Но какую же опасность может представлять данное блюдо?

Прежде всего мясо. Сейчас мясо стало довольно дорогим продуктом, потому даже если мясо портится, недобросовестные продавцы шаурмы могут просто напросто замаскировать запах тухлого мяса тем же уксусом так, что вы даже ничего не поймёте. Ну, не поймёте только первое время.

Далее у нас идут соусы, которые используют при приготовлении этого блюда.

Буквально в прошлом месяце в Санкт-Петербурге был скандал, связанный с довольно крупной сетью Евро-Кебаб. Из-за соуса, в состав которого входили сырые яйца, было зарегистрировано несколько случаев острых пищевых отравлений у клиентов этой шаурмешной.

Ну и напоследок калорийность. Повышенная жирность блюда может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а именно с сердечно-сосудистой системой со всеми вытекающими последствиями.

Будьте здоровы и покупайте еду только в проверенных местах.

Буквально в прошлом месяце в Санкт-Петербурге был скандал, связанный с довольно крупной сетью Евро-Кебаб. Из-за соуса, в состав которого входили сырые яйца, было зарегистрировано несколько случаев острых пищевых отравлений у клиентов этой шаурмешной.

В 100 граммах шаурмы содержится 250 – 290 Ккал.

Шаурма является традиционным восточным блюдом и представляет собой особую лепешку, в которую заворачивается рубленое жареное мясо и овощи, обильно приправленные соусом и специями.

В основном на калорийность этого блюда влияет то, какое мясо используется для его приготовления. Шаурма с курицей, индейкой или телятиной будет менее калорийной, чем шаурма со свининой или бараниной. В оригинале для приготовления шаурмы используется предварительно замаринованное мясо, приготовленное на гриле. Если же вам хочется приготовить шаурму дома, но у вас нет гриля, мясо может быть просто обжарено. Информация о том, сколько времени жарится курица или как поджарить свинину, имеется на нашем сайте.

В 100 граммах шаурмы содержится 250 — 290 Ккал.

Правильно приготовленная шаурма – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она может обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а специи являются естественными антибиотиками.

  • заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • склонность к ожирению.

Определить, сколько калорий в шаурме, поможет онлайн калькулятор, расположенный ниже. Нужно просто ввести вес продукта в соответствующую строку.

В 100 граммах шаурмы содержится 250 — 290 Ккал.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру