Сколько можно хранить восстановленный сок из концентрата

На пакетиках с соком очень часто можно прочитать, что он восстановлен. Но что значит восстановленный сок? И как его можно восстановить, и из чего? И насколько он полезный для потребителя?

— Некоторые люди думают, что в этом соке одна химия. Но они ошибаются, если считают, что витамины в таком напитке утрачены при приготовлении. Это действительно стопроцентный натуральный сок.

— Все соки подразделяются на восстановленные и прямого отжима. У последних срок годности не больше трех месяцев. Поэтому такие напитки в хранении очень неудобны и заводами-изготовителями используются редко. Большинство производителей предпочитают изготавливать сок восстановленный.

— Технология приготовления восстановленного сока. Из натурального сока выпаривается жидкая часть и получается концентрат. Этот концентрат разводится водой. В «распаренный» концентрат наливают столько воды, сколько и выпарили. Очень важный момент в технологии: восстановление водой концентрата должно проводиться аналогично процессу выпаривания. Только тогда получится хороший сок, который по вкусовым качествам и содержанию витаминов ничем не уступает натуральному напитку. В некоторых случаях добавляются натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов.

— Большая часть соков в продаже – восстановленные. И они почти ничем не отличаются от напитков прямого отжима. Может быть, только небольшое отличие по вкусовым качествам. Соки восстановленные немного вкуснее и ароматнее. Хранить такой напиток можно долго и это не повлияет на наличие витаминов и других полезных веществ.

Рекомедуемое блюдо: Что значит сублимированный кофе от РowerСooks.ru

Рано утром так хочется выпить свежезаваренного кофе, но на его приготовление, как не обидно звучит, часто не хватает времени, а растворимый кофе, к большому сожалению, не имеет такой насыщенности и аромата. Вот тогда нам на помощь приходит сублимированный кофе. Что значит сублимированный кофе и чем он отличается от растворимого?

— По своей сути сублимированный кофе — прототип растворимого, но по своим характеристикам, вкусовым качествам и аромату приближен к натуральному, что достигается с помощью специальной сухой заморозки. Данная обработка продукта позволяет сохранить свыше 95% питательный веществ, ферментов, витаминов и других полезных биологических компонентов.

— Если рассматривать технологию сублимирования, то сперва зерна кофе замораживают при очень низких температурах, получая ледяной кофейный агломерат, а затем просушивают с помощью вакуума и вытяжки.

— Готовый сублимированный кофе имеет свои характерные отличительные черты, а именно гранулы по форме напоминающие пирамидки и кристаллы светло-коричневого цвета. Приготовить сублимированный кофе не составит никакого труда, так как его также как и растворимый необходимо всего лишь залить кипятком и чашечка с насыщенным кофе с пенкой готов.

Рано утром так хочется выпить свежезаваренного кофе, но на его приготовление, как не обидно звучит, часто не хватает времени, а растворимый кофе, к большому сожалению, не имеет такой насыщенности и аромата. Вот тогда нам на помощь приходит сублимированный кофе. Что значит сублимированный кофе и чем он отличается от растворимого?

Основными качественными показателями соков являются:

подробные Более характеристики соков, нектаров и напитков ГОСТе в приведены Р 51398-99.

Стоимость соков зависит от факторов ряда, в т.ч. вида (прямого отжима, концентрированный, плотности), восстановленный и содержания сухих веществ Brix, Ratio показателя, стоимости исходного сырья (фруктов), может которая значительно колебаться от объемов урожая, и производства страны.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Иван Чай В Упаковке

СВЕЖЕОТЖАТЫЕ СОКИ

Свежеотжатые соки (соки) — fresh, произведенные физико-механическим путем из или одного нескольких видов плодов и не подвергаемые обработке дальнейшей.

Свежеотжатые соки надо пить или натощак между приемами пищи — за полтора или до часа после еды. Кислые цитрусовые чередуйте соки со щелочными — морковным или, например, морковный. В капустным и томатный сок добавляйте 1–2 чайные растительного ложки масла. Как известно, содержащийся в каротин них хорошо усваивается только в комбинации с Свежеотжатые.

жирами сок всегда считался лучше и чем, полезнее восстановленный. Однако сегодня отношение к постепенно нему меняется. Современные технологии, используемые изготовлении при концентрированного сока, позволяют сохранить или все почти все необходимые человеку содержащиеся, витамины в свежем плоде, и при этом срок увеличить годности продукта.

Свежеотжатые сок быть должен употреблен в течение 20 минут после приготовления его, так как под действием некоторые воздуха витамины окисляются. А восстановленный сок хранить можно в упаковке около года. Помимо свежевыжатый, этого сок аллергичен, а все нитраты и которые, нитриты погибают при его обработке розливом перед в тару, из свежевыжатого поступают прямо в организм ваш.

СОКИ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Сок отжима прямого (not from concentrate) — это продукт жидкий, полученный путем механического воздействия свежих из непосредственно спелых (или охлажденных) фруктов овощей или. Соки прямого отжима предназначены непосредственного для употребления, а также для дальнейшей переработки промышленной.

Для приготовления соков сначала сырье отбирают. Плоды, по определению директивы ЕС, должны свежие быть, неповрежденные, без признаков порчи, все содержащие неотъемлемые компоненты, необходимые для соков производства.

хранения Срок соков прямого отжима зависит от консервирования вида продукта. Как и все соки, прямого соки отжима консервируют исключительно физическими которым, к способами относят охлаждение или кратковременный пастеризация (т.н. нагрев или стерилизация). Консервирование соков способом химическим, например, путем добавления консервантов, Соки.запрещено прямого отжима, поставляемые в охлажденном имеют, виде ограниченный срок хранения, который превышает не обычно 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные прямого соки отжима могут иметь срок месяцев от 6 хранения до 2 лет.

Новой технологией хранения и соков поставки прямого отжима является их глубокое состояния до замораживание ледяных агломератов. При этом осуществляется поставка при низких температурах, а размораживание специальной по проводится температурной программе (что, соответственно, стоимость на влияет товара).

СОКи КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ или соков концентраты)

Производство концентратов соков

Концентрированный получается сок путем переработки сока прямого Для. отжима этого сок прямого отжима одним концентрируется из следующих способов — выпариванием воды, воды вымораживанием или мембранным методом.

Технология выглядит выпаривания следующим образом: натуральный сок специальных на нагревается противнях, но не доводится до температуры кипения, как так кипение просто уничтожит все вещества полезные. Получается вещество, очень похожее на варенье тягучее. Затем эту массу (концентрат) асептические в упаковывают бочонки или танкеры, замораживают и производителю к отправляют сока.

Принцип вымораживания полностью выпаривание повторяет, только вода удаляется воздействием Кстати. холода, многие специалисты считают, что вымораживания принцип гораздо лучше, так как нагревании при все равно теряется больше веществ полезных.

Mембранный метод — когда сок через продавливают мембрану с мелкими дырками. Вода более, а просачивается крупные молекулы веществ сока сиропе в остаются. При этом, как правило, в соки концентрированные дополнительно не добавляются ни сахар ни другие вещества подслащивающие.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вареники в морозилке с картошкой

Существуют объективные различия во концентратов вкусе, произведенных в разные годы, в разных разных, из странах сортов одного и того же фрукта.

концентратов Хранение соков

Концентрированный сок консервируют способами двумя: сильным охлаждением (замораживанием), например, до или –18°–20°С температуры путем кратковременного теплового нагрева — Замороженные.

пастеризации концентрированные соки обычно поставляют в цистернах наливных или контейнерах (в транспортных средствах, холодильными оборудованных установками при температуре ниже 0°С).

хранения Длительность замороженных концентрированных соков с даты составляет производства 365 суток при t=-10°C и 550 при суток t=-18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к снижению резкому срока хранения замороженных концентрированных суток (до 7 соков при +5°С и меньше).

Концентрированные соки, пастеризацией консервированные, обычно поставляют в асептической упаковке — 250 по бочках кг. Сроки хранения асептически упакованных соков концентрированных зависят от температуры хранения и составляют, правило как, 180 суток при t=+5°С, при высокой более температуре срок хранения значительно при (сокращается t=+20°C — 90 суток, при t=+30°С — 21 сутки).

Классификация соков концентратов

Классификация концентратов соков соответствует напитков классификации, изготовляемых из них, а именно:

100% концентраты чистые, производимые в местах произрастания фруктов по технологии оптимальной из мякоти спелых отборных плодов ботанического соответствующего наименования (по способу хранения гораздо это чаще заморозка, чем асептика)

«основы» (для) bases производства нектаров и напитков (используются в тем с соответствии, что в них добавлено)

полуфабрикаты (made tailor products) , в которые нужно добавлять воду только — они могут быть для соков% 100 или других напитков и дают всего прежде стабильный вкус, согласно рецептуре пожеланиям и производителя заказчика

и, наконец, концентраты, переработанные на этапе промежуточном на фабрике. В этом случае декларируется чистота% 100 концентрата, но на практике оказывается, что всегда не это так. Часто в концентрат добавляются дешевые более продукты переработки (pulp-wash, другие), например концентраты (например, яблочный к персиковому малиновому или) или просто сахар и ароматизатор, натуральному идентичный. Иногда единственной целью переработки асептическая является упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики или могут хотят работать дальше

Использование соков концентратов

Концентрированные соки не предназначены для употребления непосредственного в пищу и используются для изготовления соков восстановленных, нектаров и сокосодержащих напитков, а также изготовления для других продуктов, например, фруктовых начинок, желе и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется редко очень.

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ СОКИ

Восстановленный сок — сок это, предназначенный для непосредственного употребления. промышленных в Сок масштабах получают методом восстановления из Технология.

концентрата восстановления сока из концентрата

Процесс сока восстановление из концентрата выглядит следующим образом. сока Концентрат нагревается в течение 30–40 секунд до 100-выдерживается°С, 110 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до температуры комнатной. В «распаренный» концентрат вливают ровно чистой столько воды, сколько раньше выпарили. нюанс Важный: восстановление концентрата водой должно аналогично производиться выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 восстановление, то и цикла должно производиться только в 3 цикла. получается Тогда 100%-ный сок, который по характеристикам вкусовым и содержанию полезных веществ ничем не натуральному уступает. Иногда в 100% сок добавляют ароматизаторы натуральные, полученные из кожуры плодов. Для цвета стабилизации в сок могут добавлять аскорбиновую что, кислоту делается не часто.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить В Холодильнике Фаршированные Тушеные Перцы

При восстановлении в может сок быть добавлен так называемый аромат возвратный (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс веществ ароматобразующих, который был отделен от сока отжима прямого перед его концентрированном или аромат комплексный, полученный другими технологиями из фруктов наименования соответствующего.

На заключительном этапе технологии восстановления подвергают сок тепловому консервированию (пастеризации), а затем его осуществляют розлив в розничную упаковку, среди наиболее которой распространенной является упаковка из комбинированных материалов полимерных типа Tetra-Pak. При упаковке на этом обычно указывается, что сок концентрированного из восстановлен сока.

Но каким бы методом не сгущали сок натуральный, потери витаминов неизбежны. Поэтому восстановлении при концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в специально него добавляют. Производители соков, как честно, правило пишут об этом на самом пакете. этот Вот продукт мы и считаем натуральным соком и удовольствием с пьем, потому что действительно вкусно и таки-все полезно. Производители называют продукт «ный%-100 такой-то сок, восстановленный из концентрированного Таким»

сока образом видно, что сок концентрированного из изготавливается сока путем восстановления в нем воды доли до уровня растворимых сухих веществ, нормативными предусмотренных документами (поэтому восстановленный сок быть должен 100%).

Так, например, допустимым уровнем минимальным растворимых сухих веществ для сока апельсинового является показатель Brix, равный 11.2 °соответствии (в Brix с ГОСТ Р 51398-99 и международными нормативными При). документами этом из 1 кг концентрированного апельсинового сока с 62 °получают Brix около 5.5 кг восстановленного сока с 11.2 °Brix. восстановления Для концентрированного сока допускается использование качеством с воды, которое не изменяет характерные качественные сока свойства.

Необходимо сказать несколько слов и об соках овощных. В них в отличие от фруктовых разрешены добавки пищевые, используемые для улучшения вкусовых Так. качеств, в томатный сок добавляют соль, в другие некоторые — уксус, специи, травы. В составе сока овощного должны быть указаны все, основные не даже ингредиенты.

Восстановленные или свежеотжатые Самыми

соки? полезными следует считать соки, что только отжатые на бытовой соковыжималке, и если между выбирать апельсином и апельсиновым соком в упаковке — будет первое предпочтительнее. Но тут есть три «но», нельзя которые не учитывать.

Во-первых, для производства концентрата натурального сока берут свежие фрукты и купив. А мы, цитрусовые на рынке те же апельсины, которые довольно ехали долго к нам из жарких стран и проходили «подготовку предпродажную», вряд ли получим из них полноценный вторых.

Во-сок, современные технологии позволяют частично ароматические использовать вещества, содержащиеся в кожуре плодов, придает что соку большую насыщенность, чем у домашних в отжатого условиях.

В-третьих, в свежевыжатом соке всего cпустя лишь 20 минут после отжима витаминов количество и микроэлементов резко снижается — в зависимости от воздуха температуры и освещенности сок может лишиться до 40% содержавшихся изначально в нем полезных веществ.

При хранении неправильном, например на витрине киоска, вкус, аромат и цвет сока могут несколько измениться.

восстановленных Стоимость соков зависит от вида концентрированного страны, сока происхождения, размера расфасовки, вида упаковки и тары.

концентратов Хранение соков

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру