Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Для тех, кто любит природу

Как-то повелось, что наша мама всегда варила по своему проверенному бабушкиному рецепту вишнёвое варенье с косточками на зиму, густое с целыми ягодами.

Варенья варилось дома много, по нескольку вёдер, и, скорее всего, это одна из причин, по которой косточки из вишен не вынимались. Хотя мама объясняла тем, что настоящее вишнёвое варенье должно быть сварено с косточками, только косточки могут придать особенный вкус и аромат ягодам вишни.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Продуктов На Балконе Зимой

Удаление вишнёвых косточек – это достаточно трудоёмкий процесс, занимающий немало свободного времени.

Совет от Чудо-Повара. К счастью, теперь в продаже есть различные приспособления, которые позволяют облегчить кропотливое занятие – вынимание вишнёвых косточек для приготовления консервированного компота, варенья, домашнего джема и густого повидла. С помощью простых приспособлений легко вынуть косточки из разных сортов вишен.

С мамой трудно не согласиться, ведь домашнее варенье действительно было всегда вкусным, но почему-то зачастую в таких случаях существует ещё какое-нибудь «но» – о вреде косточек вишни для организма человека.

Но ничего страшного не случится, если иметь надёжный рецепт и знать сроки хранения вишнёвого варенья с косточками, на сколько зим можно рассчитывать сохранность заготовки.

  • Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды вишни.
  • Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость не разжижала варенье при варке.
  • В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.
  • Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.
  • Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пенку.
  • После того как сахар растворится и сироп слегка начнёт густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.
  • Варенье с вишней варим 5 минут при слабом кипении. Отставляем до полного остывания.
  • Затем снова варим вишню с косточкой 5 минут.
  • В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.

Сваренное варенье из вишни с косточками выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками на зиму.

Зимой подаём ароматное варенье к свежезаваренному чаю с печеньем, украшаем торт.

Сколько можно хранить варенье, чтобы оно не успело испортиться? Ужасно жаль бывает в таких случаях труд хозяйки, да и дары природы выбрасывать совестно. Между тем, домашние заготовки – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстренько соорудить угощение для внезапно набежавших гостей. Яркие баночки с солёностями и маринадами выглядят очень аппетитно, а их содержимое расходится «на ура». Но самые любимые домашние консервы – это, конечно, всевозможные варенья! Малиновое, яблочное, вишнёвое, абрикосовое, клубничное… Есть такие хозяюшки, в закромах у которых можно обнаружить несметное количество с любовью закрытых баночек и на каждой – надпись: что находится внутри и в каком году было произведено. Такие кладовки очень похожи на винные погребки, с одной лишь разницей: вина с годами становятся лучше, а варенья, к сожалению – нет.

Тара для хранения

Срок годности домашнего варенья зависит ещё и от ёмкости, а точнее, от материала, из которого она сделана. Например, пластиковые бутылки или банки – не лучший вариант. В пластмассе содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении будут выделяться непосредственно в продукт и накапливаться в нём. Макать оладьи в варенье с химическими примесями – сомнительное удовольствие.

Пластиковая тара не подходит для длительного хранения.

Классика жанра – это старые добрые стеклянные банки. Их удобно стерилизовать и мыть, под них всегда имеются в продаже специальные крышки для консервирования.

Если сладость планируется съесть в ближайшее время, то горлышко банки можно закрыть двойным слоем пергаментной бумаги и обмотать мокрым шпагатом, который, высыхая, сожмётся и перекроет доступ воздуха к содержимому.

Особый случай: вишневое с косточками

Варить вишнёвое лакомство – одно удовольствие! Одна пенка чего стоит, а уж результат просто умопомрачителен. Но не всё так сладко, как кажется. Заготовки из плодов и ягод с косточками могут быть опасны для употребления, поэтому количество таких баночек должно быть ограничено. Не стоит закрывать более чем на год. Всё дело тут в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Со временем её концентрация увеличивается, и варенье превращается в довольно ядовитую субстанцию.

Сколько хранится вишневое варенье с косточками – вопрос, часто вызывающий споры, но практика показывает, что год – это предел.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кокосового Молока В Железной Банке

Вишневое варенье с косточками не может храниться долго.

Практичные хозяйки и из этой неприятности смогли вывернуться, найдя способ «переработки» просроченного продукта следующим способом:

  • Сцедить сироп в отдельную посуду;
  • Извлечь из ягод или плодов вредоносные косточки;
  • Вновь соединить с сиропом и прокипятить.

Считается, что после таких манипуляций можно дать попробовать варенье гостям.

Лакомство из нежной и ароматной ягоды малины тоже не отличается высокой продолжительностью жизни. Хорошо, если удастся управиться с ним за 6–12 месяцев, что обычно не составляет труда. Потом его судьба будет связана, скорее всего, со сладкими пирогами или приготовлением домашних наливок.

С мамой трудно не согласиться, ведь домашнее варенье действительно было всегда вкусным, но почему-то зачастую в таких случаях существует ещё какое-нибудь «но» – о вреде косточек вишни для организма человека.

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

Что происходит с заготовкой со временем?

Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить филе индейки в морозилке

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;

Казалось, что может быть проще, чем переработать свежие вишни в «зимний» десерт? Но учитывая особенности ягод, нужно вначале выбрать один из способов приготовления. При этом еще нужно узнать некоторые свойства готового блюда, прежде чем начать готовить вишневое варенье. С косточками оно имеет особенные качества, характеризующиеся специфическим вкусом и чудесным ароматом. Дело в том, что внутренняя сердцевина ягоды пропитывает терпкими «нотками» при варке окружающую ее мякоть и сироп. Именно благодаря этому многие гурманы предпочитают вишневое варенье с косточками аналогичному десерту, состоящему полностью из сочной массы без твердых «вкраплений». Другие же любители сладкого не желают портить удовольствие, выбирая десерт, состоящий полностью из единой по структуре массы (проще говоря, выплевывать ядрышки). На каком из них лучше остановить свой кулинарный выбор? Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. В этой статье даны рецепты, как приготовить вишневое варенье с косточками и без них. Технология этих двух блюд несколько отличается друг от друга. Также приведена информация об особенностях и продолжительности хранения заготовки.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Чтобы ягоды получились аккуратными по форме и красивыми по цвету, лучше проводить работу в несколько этапов:

  • Приготовьте сироп из сахара (1-1,2 кг) и 1 стакана воды.
  • Залейте горячим раствором отобранные и помытые вишни (1 кг). Дайте настояться массе 1-2 часа.
  • Закипятите варенье, собирая пену, в течение 5 мин.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза. Не следует слишком уваривать массу. Она должна состоять из ягод и достаточного количества жидкости. Для этого соблюдайте умеренное кипячение, прекратив его при изменении оттенка на слегка коричневатый.
  • Разлейте ягоды с сиропом по банкам.

Советы, как приготовить вишневое варенье без косточек

Этот способ более трудоемкий, но он того стоит. Если у вас нет специального приспособления для удаления ядрышек, можно воспользоваться обыкновенной крупной булавкой. Погружая ее в ягоду через отверстие, где ранее крепилась плодоножка, поддевайте косточку, направляя ее наружу. При обработке выделяется очень много вишневой сокообразной жидкости, поэтому не нужно специально варить сироп. Пересыпьте готовую массу сахаром в равных пропорциях. Через несколько часов можно начать приготовление, которое будет аналогично предыдущему описанию. Учитывайте также, что варенье без косточек «дойдет» до готовности быстрее, так как в составе блюда не используется вода.

Сколько можно хранить вишневое варенье?

Все зависит от того, как вы его приготовили. Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен быть более одного сезона (осень-зима-весна), то есть семи-восьми месяцев. Дело в том, что внутри ядрышка содержится не совсем полезная для здоровья синильная кислота. Со временем она проникает в мякоть ягоды и сироп. Поэтому нужно употреблять блюда из целых консервированных вишен (варенья, компоты) до появления свежих. Это ограничение не распространяется на заготовки без косточек, которые можно хранить до трех лет.

Этот способ более трудоемкий, но он того стоит. Если у вас нет специального приспособления для удаления ядрышек, можно воспользоваться обыкновенной крупной булавкой. Погружая ее в ягоду через отверстие, где ранее крепилась плодоножка, поддевайте косточку, направляя ее наружу. При обработке выделяется очень много вишневой сокообразной жидкости, поэтому не нужно специально варить сироп. Пересыпьте готовую массу сахаром в равных пропорциях. Через несколько часов можно начать приготовление, которое будет аналогично предыдущему описанию. Учитывайте также, что варенье без косточек «дойдет» до готовности быстрее, так как в составе блюда не используется вода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру