Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.
Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.
Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:
- Варёную фасоль.
- Сырую.
- Бланшированную.
Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.
Необходимо произвести следующие действия:
- Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
- Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
- Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
- Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
- После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.
Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.
- Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
- Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
- Сливаю отвар.
- Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
- Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
- Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.
Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.
- Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
- Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
- Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
- Повторно не замораживать.
В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.
Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа
На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:
- спаржевая фасоль;
- картофель;
- морковь;
- сладкий перец;
- брокколи.
- Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
- Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
- Замораживаю в один слой.
- Смешиваю и помещаю в ёмкости.
- Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.
Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.
Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.
Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.
Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок. Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом.
Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.
Важно! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.
Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:
Справка. Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.
При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:
Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.
Сортируя сырье для заготовки, необходимо:
- убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
- обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
- откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
- обрезать концы с двух сторон.
Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.
Как заморозить стручковую фасоль
Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.
Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.
Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.
Универсальный метод заморозки
Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
- В кипящей воде проварить их три минуты.
- По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
- Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
- После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.
Основные тонкости
При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:
- уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
- нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
- допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.
Как хранить замороженный продукт
Замороженную фасоль можно хранить не больше полугода. Употреблять ее позже этого срока можно только при следующих условиях:
- в морозильном отделении температура -18 градусов либо ниже;
- заготовка была правильно выполнена;
- упаковка достаточно герметичная;
- продукт не подвергался оттаиванию в процессе хранения.
Упаковать стручки можно как в специальные контейнеры, так и в пакеты для замораживания. Пюре из фасоли удобнее фасовать порционно: столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда, чтобы не размораживать весь заготовленный продукт.
Заключение
Зимние заготовки из спаржевой фасоли просты в приготовлении и последующем применении. Важно правильно подготовить бобовые: необходимо оставить только плотные и целые стручки без пятен и повреждений.
Существует несколько способов заморозки фасоли: выбор зависит от того, как планируется ее использовать в дальнейшем. Из таких заготовок можно приготовить множество интересных салатов, сытных горячих блюд и гарниров.
В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.
Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.