Сколько можно хранить скисшее молоко для выпечки

Молоко – это важнейший продукт питания, который содержит молочный жир, который в свою очередь, содержит незаменимые аминокислоты, без которых человек не может нормально развиваться. Вот почему молоко особенно нужно пить с самого рождения и лет до 15, пока проходит основной рост и развитие скелета и всех органов человека. Кроме питательных свойств, молоко имеет и ряд других полезных качеств, это важный компонент, который используется в выпечке и косметологии. Важно, чтобы купленное молоко всегда оставалось свежим, для этого следует правильно хранить молоко? Как домашнее, так и магазинное.

Если вы купили молоко на рынке, его нужно хорошо прокипятить, так оно будет лучше храниться и данным способом можно убить все возможные микробы, которые туда попали. Это такие инфекции, как кишечная палочка и бруцеллез, и многие другие, которые живут в натуральных продуктах. Молоко хотя бы два раза должно подняться и опуститься, после чего кипячение можно считать успешным. Когда молоко остынет, его следует перелить в чистую стеклянную посуду, и хранить в холодильнике на верхней полке, плотно закрыв крышкой, так как молоко имеет свойство впитывать посторонние запахи. Как минимум 3-4 дня молоко не будет скисать, но при более длительном хранении даже при температуре +5-7 градусов молоко может превратиться в простоквашу. Поэтому покупайте и храните молоко с рынка небольшими порциями, чтобы оно не портилось.

Если нет возможности хранить молоко в холодильнике, его следует после кипячения перелить в стеклянную тару, накрыть несколькими слоями марли и поставить в ведро с очень холодной водой. Периодические меняя воду, можно хранить молоко свежим несколько дней.

Сколько можно хранить молоко, которое было куплено в магазине? Хотя производитель и указывает дату производства, все равно бывают случаи, когда он хитрит и специально ставит на пару дней дольше срок. Если до окончания срока годности осталось не менее 7 дней, можно хранить молоко в морозильной камере, там оно будет лежать до месяца. Если же вы открыли упаковку, то хранить молоко следует, исходя от его вида обработки.

Рекомендуем прочесть:  Рулеты из баклажаны по грузински сколько дней хранятсч

Пастеризованное молоко, самый популярный продукт, был подвержен тепловой обработке до уничтожения микроорганизмов, но такой способ тепловой обработки не убивает споры микроорганизмов. Его можно точно так же перекипятить, как домашнее, или хранить без кипячения в открытой таре от 1 до 5 суток.

Стерилизованное молоко имеет полную стерильность, так как оно полностью избавлено от микроорганизмов и их спор путем доведения до температуры 100 градусов на протяжении 30 минут. Оно может храниться и полгода, как в упаковке, так и без нее, и при этом хорошо переносит заморозку. Если вы открыли упаковку с молоком, хранить его следует в холодильнике до 10 дней, не переливая в другую тару.

И еще один вид молока – ультрапастеризованное, лишено только вредных микроорганизмов, но при этом сохраняет все свои питательные и полезные качества. Его получают путем обработки высокой температурой на протяжении нескольких секунд, и хранить такое молоко следует так же, как и стерилизованное, в открытой таре до 10 дней в холодильнике.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Если вы купили молоко на рынке, его нужно хорошо прокипятить, так оно будет лучше храниться и данным способом можно убить все возможные микробы, которые туда попали. Это такие инфекции, как кишечная палочка и бруцеллез, и многие другие, которые живут в натуральных продуктах. Молоко хотя бы два раза должно подняться и опуститься, после чего кипячение можно считать успешным. Когда молоко остынет, его следует перелить в чистую стеклянную посуду, и хранить в холодильнике на верхней полке, плотно закрыв крышкой, так как молоко имеет свойство впитывать посторонние запахи. Как минимум 3-4 дня молоко не будет скисать, но при более длительном хранении даже при температуре +5-7 градусов молоко может превратиться в простоквашу. Поэтому покупайте и храните молоко с рынка небольшими порциями, чтобы оно не портилось.

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Рекомендуем прочесть:  Самый большой срок хранения молока в тетрапакете

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

Хранение молока

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грузди после среза

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру