Соевый соус — удивительный продукт, который считается практически не поддающимся порчи. После открытия бутылочка соевого соуса может простоять в холодильнике несколько лет. Единственный минус: соус может пропитаться неприятными запахами, но сам он останется пригодным к использованию.
Обычно производитель рекомендует хранить открытый соус в холодильнике в течение 6-12 месяцев, поэтому этому правилу и стоит следовать, на мой взгляд.
Причина проста: в соусе много соли, она не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, которые могли бы привести к порче продукта.
Соевый соус — удивительный продукт, который считается практически не поддающимся порчи. После открытия бутылочка соевого соуса может простоять в холодильнике несколько лет. Единственный минус: соус может пропитаться неприятными запахами, но сам он останется пригодным к использованию.
Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.
В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?
Если на упаковке прямо не стоит срок, до которого нужно использовать запечатанный (!) соус, а есть только дата производства. Или, что более вероятно, срок годности напечатан таким мелким шрифтом, что вам его без лупы не разглядеть — вам поможет здравый смысл.
Здравый смысл подсказывает, что открытые, надорванные, впитавшие посторонние запахи пакетики и коробочки с:
Есть не нужно совсем. А когда вы узнаете, сколько они хранятся в неповрежденной упаковке, вы, возможно, передумаете их есть и в свежем виде. Потому что ваш домашний майонез в невскрытой упаковке может храниться в холодильнике — 5 месяцев. А фаст-фудная коробочка майонеза или сырного соуса при той же температуре — от года до двух. (Но, если не написано прямо, лучше исходить из меньшего срока).
Итак, сроки хранения соусов и приправ из фастфуда:
Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года
Повидло, джемы, желе: 2−3 года
Оливковое масло, горчица, соевый соус: 1−2 года
Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год
Так что, если вы нашли в холодильнике залежи порционного кетчупа, а последний раз вы его ели три года назад — выбрасывайте без сожаления.
Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.