Сколько можно хранить неочищенный судак

В сем привет. Судак – речная рыба-хищник из семейства окуневых, существует в 2 видах судак обыкновенный до 15 кг и судак волжский, иногда его называют бёрш (около 2 кг весом).

1. Как у всех рыб, у судака есть белок.

2. Кроме белка в нём есть и все незаменимые аминокислоты: 8 штук. Как вы помните, есть аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но мы можем получить их только извне. В этом случае судак — незаменимый источник аминокислот. Но справедливости ради замечу, что количество этих кислот по сравнению с морскими видами рыб, очень незначительно.

3. Мясо судака намного легче и в 2 раза быстрее переваривается в кишечнике, чем мясо животных. Поэтому его мясо одно из первых дают детям в возрасте до года в качестве дополнительного прикорма.

4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.

5. В мясе присутствуют микроэлементы: один из основных — селен (примерно треть дневной нормы в 100 г), а также железо. Селен, как и йод, нам необходим для того, чтобы хорошо работала щитовидная железа. А щитовидная железа отвечает за энергию в нашем организме. У селена есть и другие важные свойства: он замедляет старение организма.

По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.

6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.

Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать свежевыжатый сок тыквы

Как выбирать судака

С удак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.

1. Обратите внимание на полоски на спинке. По ним можно определить действительно ли перед вами судак. За эти полоски судака называют также речным тигром.

2. У свежего судака смотрим: блестящие ли у него глазки (они не должны быть мутными), проверяем тушку на упругость надавливающим движением (после надавливания пальцем поверхность должна расправиться, не должна оставаться вмятина).

3. На поверхности тушки не должно быть слизи.

4. Если вы хотите купить замороженное филе судака, посмотрите на цвет мяса. Если при перевозке его разморозили и снова заморозили, то оно будет желтоватого цвета. Желтый цвет – признак окислившихся жиров.

5. Правильное филе будет белого цвета с ровной поверхностью. Куски филе не должны быть ломаными, смёрзшимися, с кусочками чешуи или изогнутыми.

7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.

Как хранить судака

Е сли судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0 о до +5 о на льду, в холодильнике до 5 дней.

Если судак заморожен до t= -5 о , то его хранят до 2 недель.

Если вы сможете заморозить судака до t= -18 о , то можете продержать его в холодильной камере и полгода.

Как приготовить судака

Ч тобы приготовить судака с пользой для вас, его можно тушить, варить, готовить на пару, но только не жарить. Но у судака есть специфический запах: он пахнет тиной. Правда, запах этот приобретается с возрастом: у молодых судаков этого запаха нет.

И вечная проблема, как почистить чешую, решается просто: ошпарьте кипятком рыбу и чешуя снимется, буквально одним движением пальцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареную курицу в фольге без холодильника

Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.

Котлеты из судака на пару

Ингредиенты:

грибы (например шампиньоны)- 100 г,

Приготовление.

Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.

Формуем котлетки и закладываем в пароварку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.

Рыба – нежный, требующий деликатного подхода продукт. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление свежей рыбы сразу же после приобретения (или вылова). В случае, когда это невозможно по тем или иным причинам, возникает вопрос: как хранить свежую рыбу?

Для начала убедитесь, что вы купили действительно свежую, недавно пойманную рыбу.

Такая рыба имеет ярко-красные жабры, гладкую, плотно прилегающую к коже, блестящую чешую; мясо плотное – если надавить пальцем, вмятина либо быстро исчезает, либо не остается вовсе.

Воспользовавшись «бабушкиными», проверенными временем методами, день-два такую рыбу можно хранить и без холодильника.

Во-первых, рекомендуется поместить свежую рыбу в прохладное место, предварительно обложив ее свежей крапивой, водорослями, черемшой и чесноком.

Такое хранение рыбы не только сбережет, но и обогатит ее ценные свойства. Еще один способ: рыбу чистят, крупную режут и посыпают со всех сторон солью. Далее каждую тушку или кусочек заворачивают в салфетку, смоченную в слегка подслащенном уксусе (2-3 ч.л. сахара на 0,5 л воды).

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сухих Грибов В Банках

Если же вам нужно обеспечить рыбе более продолжительный срок годности, стоит задуматься о том, как хранить рыбу в холодильнике.

Прежде всего, рыбу нужно подготовить: удалить внутренние органы, помыть и обсушить.

Далее рыбу помещают в емкость из стекла и накрывают сверху пергаментом или пищевой пленкой, чтобы другие продукты, находящиеся в холодильнике, не пропитались рыбным запахом.

В таком виде рыба сохранит свежесть при температуре 0-5°С до пяти дней. При необходимости рыбу можно хранить гораздо дольше – до 2-х месяцев.

В таком случае почищенную, промытую и подсушенную рыбу заворачивают в фольгу, помещают в специальную упаковку и замораживают.

При этом, помимо того, как хранить рыбу, возникает вопрос о том, как правильно ее разморозить. Помните: размораживать рыбу можно всего один раз, естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.

Свежая рыба реализуется, как правило, в охлажденном виде.

Охлажденная рыба – это рыба, которая подвергается обработке холодом при температуре 0-1°С; при этом не происходит замерзание соков рыбы и в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Хранение охлажденной рыбы осуществляется в помещении с постоянной температурой 0°С. Для этого на дно посуды насыпают слой мелко дробленного льда, сверху кладут рыбу и снова засыпают льдом.

Всего может быть 2-3 слоя рыбы. Сверху посуду закрывают изолирующим материалом.

Потрошенная охлажденная рыба хранится в таких условиях до 10 дней. Кроме того, охлажденную рыбу так же, как и свежую, можно заморозить.

Воспользовавшись «бабушкиными», проверенными временем методами, день-два такую рыбу можно хранить и без холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру