Сколько Можно Хранить Грибы Опята В Холодильнике Свежие

Содержание

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять смесь nan наведенная в бутылочке

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Растительная жизнь 12

Сообщений 791 страница 800 из 1000

Поделиться7912021-08-13 17:20:29

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа — Первый Спас, Медовый Спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда. В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», — просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Поделиться7922021-08-13 17:23:05

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа в России отмечается Медовый (Первый) Спас. Этот праздник приурочен к началу медосбора. Собранный мед освящали в храмах, вместе с новым урожаем. В южных губерниях и на Украине этот день в старину величали Маковеи – было принято печь пироги с маком.

Обычно в этот день утренние заморозки уже весьма заметные. Да и днем наблюдается небольшое похолодание. В народе говорили: «Спас – держи рукавички про запас», намекая на скорый приход осени.

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Он не отличается особой строгостью, так как совпадает со сбором урожая. Главные запреты налагаются на развлечения. Постящиеся не должны предаваться веселью, пустословию, праздному времяпровождению. Разрешается творить молитву, милостыню и добрые дела, читать духовную литературу, усердно трудиться, а на досуге – размышлять о Боге, собственных поступках, каяться в былых прегрешениях.

Считается, что после Медового Спаса вода становится холодной, непригодной для купания. Поэтому все, кому не лень, шли к реке, чтобы искупаться в последний раз в этом году. Холодеют и утренние росы, от них уже веет осенью. Некоторые птицы собираются в стаи и улетают в теплые края.

А примерно 200-300 лет назад на Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.
Основные приметы приметы

1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.

2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.

3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.

4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.

5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.

6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха.

7. Отцвели розы – будут холодные росы.
8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.
14 августа Начало Успенского поста
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91431/

Поделиться7932021-08-13 17:24:50

  • Автор: xilda
  • Модератор

ЗЕБРИНА – ЗАГРАНИЧНЫЙ ЛЕКАРЬ У ВАС НА ПОДОКОННИКЕ

О целебных свойствах зебрины известно с давних времен. В Азии и странах Латинской Америки ее применяли в лечении таких заболеваний, как колит, гастрит, сахарных диабет и туберкулез.
Лекарственные свойства растения
Измельченные листья зебрины прикладывают к ранам и опухолям, а отвар этого растения используют в лечении следующих заболеваний:
колит;
дизентерия;
кровохаркание;
метеоризм;
сахарный диабет;
простуда;
туберкулез;
лицевая невралгия.
Средство против ангины
Залейте 50 г измельченных побегов зебрины 1 л кипятка и нагревайте на водяной бане 5-7 минут. Поставьте снадобье на 8 часов в холодильник, по истечении положенного времени разогрейте настой до 38°С и полощите им горло 3-5 раз в день на протяжении 7 дней или до полного излечения.
Средство от бронхита
Смешайте 1 часть сока листьев зебрины с 1 частью меда и 2 частями кагора. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Принимайте снадобье перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 недель. Срок хранения настоя в холодильнике – 3 месяца.
Средство от гастрита
Истолките в кашицу 7-10 листьев зебрины и залейте 5-7 ст. л. слегка подогретого оливкового масла и поставьте в темное место на 2 недели. Профильтрованное снадобье принимайте перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 10-12 недель. Периодически взбалтывайте бутылку со снадобьем. После недельного перерыва курс лечения можно повторить. Храните снадобье в темной посуде в холодильнике не более 2 недель.
Средство от дерматита
Сок или кашицу листьев зебрины смешайте с детским кремом в соотношении 1:3. Для лечения воспаленных суставов к 1 части сырья из зебрины добавляют 3 части нутряного жира. Утром и вечером наносите мазь на суставы или пораженные участки кожи.
Автор: Тимофей Морозов

Поделиться7942021-08-13 17:27:03

  • Автор: xilda
  • Модератор

Полив орхидей в домашних условиях

Полив орхидей в домашних условиях — важное условие успешного выращивания орхидей. Перед теми, кто только увлекся орхидеями, встает много вопросов: какую воду использовать для полива орхидей; как часто поливать орхидеи, как правильно поливать наземные или эпифитные орхидеи? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Вода для полива орхидей
В районах, где природная вода очень мягкая, такой вопрос вообще не стоит. Эту воду можно использовать прямо из-под крана. А там, где вода очень жесткая (много извести, при кипячении образуется много накипи), то такую воду для полива орхидей из-под крана использовать нельзя. Воду можно отфильтровать с помощью питьевых фильтров типа Барьер.

Самый оптимальный вариант — поливать орхидеи летом — дождевой водой, зимой — талой снеговой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованные подтопольники

Этот вариант тоже не всех устаивает, поэтому для полива орхидей можно использовать кипяченую воду. Кипятят воду для уменьшения жесткости. Затем эту прокипяченную воду переливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она отстаивается еще в течение суток. После этого на полив орхидей используется только 2/3 объема отстоянной кипяченой воды, остальная вода сливается. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или чуть-чуть теплее, на 2-5 0C выше комнатной. Перед самым поливом для насыщения воды воздухом (кислородом) переливайте ее тонкой струйкой из одной емкости в другую.

Если у вас дома есть аквариум, то для полива орхидей используйте аквариумную воду. Эта вода уже отстоянная, насыщенная азотом и воздухом. Для орхидей она очень хорошо подходит. Такая же мягкая вода подходит и другим комнатным растениям, например, селагинелле.

Еще одна важная деталь: каждая орхидея требует своей конкретной pH воды. По названию орхидеи поинтересуйтесь, какую именно (кислую, нейтральную, щелочную). Если в пределах 5 pH (чуть подкисленная), то можно воспользоваться соком лимона, капелькой уксуса, в цветочных магазинах есть щавелевая кислота именно для этих целей. Итак, с водой разобрались.

Как правильно поливать орхидеи

Теперь нужно знать, что полив наземных орхидей, посаженных в грунт в горшки отличается от полива эпифитных орхидей, посаженных на блоки или в корзинки.

Если орхидея посажена в грунт, то нужно всегда помнить, что в центре горшка субстрат просыхает намного медленнее, чем по краям горшка. Поэтому, полностью горшок с такой орхидеей проливают не чаще одного раза в неделю. В остальное время достаточно поливать лишь по краю горшка.

Орхидеи, посаженные в корзинки или на блоки, поливают обильно, так как вода очень быстро стекает, или погружают блоки и корзины с орхидеями в емкость с водой на несколько минут, после чего дают стечь излишней влаге. При таком поливе не остается сухих зон внутри блока или корзины.

Орхидеи, выращиваемые без субстрата в стеклянных вазах поливают примерно так: на несколько минут наливают в вазу воду до основания орхидеи, чтобы полностью погрузились только корни. После этого воду полностью сливают. Такой полив летом, в теплое время, рекомендуется делать один раз в три дня, зимой, когда в комнате более прохладно, достаточно поливать один раз в 5-7 дней. Ни под каким предлогом вода после полива не должна оставаться на дне вазы, иначе это приведет к появлению гнилей и постепенному отмиранию корней орхидеи.

Некоторыми цветоводами практикуется полив орхидей с помощью теплого душа. В современных душевых кабинах есть функция «тропический дождь», наверное, специально для полива орхидей Улыбка.

Орхидеи ставят под теплый душ ровно на столько, чтобы субстрат оказался полностью смоченным, после чего дают стечь воде. Считается, что такой полив максимально приближен к природным условиям орхидей, хорошо очищает листья от пыли, что в свою очередь является профилактикой от вредителей. После полива душем орхидеи быстрее наращивают листья.

Но не забывайте, что комнатные орхидеи все-таки намного слабее своих дикорастущих сестер, поэтому после полива душем не забудьте осушить все пазухи листьев, сердцевину розетки орхидеи, иначе это приведет к загниванию. После такого полива могут остаться белые разводы от жесткой воды. Протрите все листья орхидей салфеткой. Цветущие орхидеи все же лучше не подставлять под душ, цветы могут потерять декоративность (от пятен). Такой полив противопоказан фаленопсису.

Невозможно дать точных рекомендаций по поливу орхидей на все случаи жизни. Исходя из требований орхидей существуют общие принципы, которых лучше придерживаться:

1.Для эпифитных орхидей избыток влаги более опасен, чем ее недостаток. Помните, что у таких орхидей корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Эпифитные орхидеи могут легко переносить кратковременные задержки в поливах. Не смотрите, что сверху корни выглядят сухими, внутри них много влаги. Но и слишком продолжительные промежутки между поливами влекут за собой замедление роста орхидеи, преждевременное цветение (кратковременное) или наоборот, цветения не будет.

2.Если вы только начали выращивать орхидеи, то используйте менее влагоемкий субстрат. Когда вы станете более опытным, будете понимать свои орхидеи с полу-взгляда, тогда можно уже использовать более влагоемкие субстраты, которые, несомненно, облегчают уход за орхидеями.

Как часто поливать орхидеи
Совет опытных цветоводов-любителей: сомневаешься в необходимости полива? Тогда подожди один день, затем поливай.

Частота полива орхидей зависит от вида орхидеи, от температуры воздуха, от субстрата, от освещенности, от физиологического состояния орхидеи (период роста, период покоя). Частота поливов напрямую зависит от комнатных условий. У кого-то в комнате прохладно, у кого-то температура воздуха выше, и от этого влажность становится меньше. Поэтому каждому придется подбирать свои сроки полива орхидей, приемлемые только вам. Можно лишь дать некоторые рекомендации. Полив каждой орхидеи в конкретном месте подбирается индивидуально.

Орхидеи-эпифиты, посаженные на блоках, нуждаются в периодическом увлажнении и блока, и воздуха вокруг орхидеи. Помните про тропики, где орхидеи растут на деревьях в естественных условиях. Совсем без грунта. В тропиках идут кратковременные тропические ливни. Этой влаги орхидеям-эпифитам вполне хватает, чтобы полноценно расти и цвести. Воду они собирают воздушными корнями из влажного воздуха. К орхидеям, требующим постоянно переувлажненного субстрата, можно отнести фрагмипедиум (Phragmipedium). К орхидеям, требующим постоянно влажного субстрата, можно отнести ванду (Vanda), пафиопедилум (Paphiopedilum), фаленопсис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cimbidium), мильтониопсис (Miltoniopsis), Вюльстекеара (Vuylstekeara).

Полив таких орхидей лишь в зимнее время немного уменьшается, если температура в помещении понижена.

При понижении температуры окружающего воздуха у корней орхидей резко сокращается поглотительная способность и избыток воды, тем более холодной, может привести к гибели корней. Это же можно сказать и при снижении освещенности помещения.

К орхидеям, которым требуется обильный полив с весны до осени умеренный полив зимой можно отнести эпидендрум (Epidendrum), лудизию (Ludisia).

Все-таки цветущие орхидеи очень красивыПри значительном снижении температуры или освещенности всем орхидеям рекомендуется снизить нормы полива. И наоборот, чем выше температура окружающего воздуха и освещенность помещения, тем меньше промежутки между поливами.

Орхидеи, находящиеся в фазе покоя, поливать нужно осторожно, так как их корни не способны усваивать большое количество влаги. Кроме эпифитов, их корни нужно увлажнять даже в период покоя. А поливают их ровно столько, сколько необходимо, чтобы не сморщились псевдобульбы. К эпифитным орхидеям можно отнести энциклию (Encyclia), катлею (Cattleya), целогину (Coelogyne), брассию (Brassia).

Орхидеям в самом начале роста побегов требуется меньше поливов, чем в период их активного роста. Орхидеи, которые интенсивно растут, нужно поливать обильно, при вызревании очередного прироста поливы постепенно уменьшают, переводя орхидею в период покоя.

Еще один способ контроля влажности субстрата: сравните на вес горшки с сухим и влажным субстратом (если есть с чем сравнивать).

Если орхидея наземная, растущая в субстрате, кроме всего прочего учитывайте состав субстрата: легкий или более влагоемкий. Субстрат на основе коры постепенно накапливает влагу, поэтому избыток воды также может привести к загниванию корней. И не смотрите, что сверху субстрат сухой, внутри он может быть очень даже мокрым.

В перерывах между поливами орхидей можно воспользоваться опрыскиваниями. Опрыскивая пространство вокруг орхидей, повышается влажность воздуха. Однако при низкой температуре и высокой влажности воздуха имеется большой риск, ведущий к загниванию корней или псевдобульб. Чтобы избежать этой неприятности опрыскивать орхидеи лучше в первой половине дня, чтобы нежные орхидеи смогли просохнуть до вечера.

Основные правила полива орхидей

— Орхидеи поливайте нечасто, но обильно;
— Вода для полива орхидей должна быть комнатной температуры или чуть-чуть повыше;
— Лучшее время для полива и опрыскивания орхидеи — утро;
— Проследите, чтобы вода при поливе или опрыскивании не попала на цветки орхидеи (образуются пятна, теряется декоративность, быстрее вянут);
— Проследите, чтобы вода при поливе и опрыскивании не оставалась в пазухах листьев и в сердцевине розетки орхидеи;
— Контакт корней орхидеи с водой не должен превышать 20-30 минут (при погружении в воду);
— Вода после полива орхидеи должна полностью стечь из горшка.

Еще одна важная деталь: каждая орхидея требует своей конкретной pH воды. По названию орхидеи поинтересуйтесь, какую именно (кислую, нейтральную, щелочную). Если в пределах 5 pH (чуть подкисленная), то можно воспользоваться соком лимона, капелькой уксуса, в цветочных магазинах есть щавелевая кислота именно для этих целей. Итак, с водой разобрались.

Сроки и условия хранения свежих грибов

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Маринованная Курица В Холодильнике При Какой Температуре

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

Хранение свежих грибов в домашних условиях

Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  • белые – до 5 дней;
  • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

Допустимый срок хранения

+7°С — +10°С не более суток от 0°С до + 5°С до 2 суток от -2°С до 0°С до 4 суток

Как хранить свежие грибы в морозилке

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Для заморозки следует сделать следующие шаги:

  1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
  2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
  3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
  4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
  5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

Допустимый срок хранения

от – 14°С до – 12°С 4 месяца от – 18°С до – 14°С 6 месяцев от – 24°С до – 18°С около года

Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.

В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру