Сколько можно хранить горячие и вторые блюда в термосе

Как долго можно хранить еду в термосе?

1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса — это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

Если вы утром положили горячую еду в термос, то спокойно можно пообедать ею и даже поужинать до 20 часов вечера. Позже пища уже начнёт пропадать и есть её опасно для здоровья. Есть риск получить расстройство кишечника. Да вы и сами почувствуете запах кислого, когда откроете крышку. Горячая пища недолго храниться в термосе.

Холодная еда может храниться чуть дольше — около суток. Процесс брожения в неё начнется спустя сутки, но чтобы пища не «задохнулась», надо периодически открывать термос, иначе еда приобретёт неприятный запах.

Замороженная еда может храниться в термосе около трёх дней и не испортится.

Я постоянно ношу на работу термоски, люблю вкусно поесть без изжоги.

Если вы часто пользуетесь термосом то нужно следить за чистотой термоса и готовностью продуктов. Вся еда должна быть хорошо разогретой, либо свежесвареной. Если например котлета будет недожарена, то могут в ней развиться микробы.

Я думаю любую еду не следует хранить в термосе больше суток это 24 часа. А в идеале оставлять до шести часов твердые продукты и 3-4 часа жидкие. Пакетированное молоко скисает очень быстро, проверенно мной.

Вот как охлаждается жидкость в крутом термосе(инструкция по эксплуатации)

через 24 часа 53 градуса при плотно закрытой крышке. В моем термосе чай например остывает за 6-8 часов примерно.

Холодная еда хранится в термосе дольше если ее туда в замороженном состоянии положить. Горячая еда обычно на вторые сутки может уже испортиться в термосе. Она достигает определенной температуры остывая(теплая примерно 30-20 градусов) и при этой температуре еда быстро портится.

И опять же при какой окружающей температуре хранить еду в термосе? Если в помещении +15 и в термосе замороженная еда то она может храниться дня 4. Или в помещении 30 С то время хранения еды в термосе сокращается. В зависимости какие еще продукты в термосе. Салат или вареная курица. Вареная курица испортится быстрее чем салат при одинаковых условиях хранения.

Я бы не стала хранить больше 10 часов ни холодную ни горячую пищу. Хотя холодная еда сохранится дольше. Еда, вытащенная из морозилки и положенная в термос, может пробыть в нем сутки.

Но в термосе вообще не принято хранить пищу. Он нужен для сохранения тепла приготовленной еды. Поэтому залили (или положили) еду утром, а съели в обед, в крайнем случае вечером. А что не съели- лучше выкинуть. Можно и в холодильник остатки убрать, но тогда лучше перекипятить еду, чтоб не испортилась и микробы не размножились. А перекипяченная еда вредна для организма, поэтому выкиньте или съешьте в этот же день, что было в термосе.

Если на улице жарко, то долгое хранение (часов 10-12) в термосе еды не допустимо.

Хранение еды в термосе не должно превышать всего лишь нескольких часов. Так как еда должна храниться в прохладном месте, а именно в холодильнике. Хранение еды в термосе рассчитано на короткий промежуток времени и оно не должно превышать количества двадцати четырёх часов, а именно полных суток. На длительность хранения еды в термосе может влиять то, как приготовлена еда, что это за продукты, насколько тщательно был промыт термос, и желательно перед тем как класть туда пищу лучше обдать внутри кипятком. На мой взгляд лучший вариант это скушать еду из термоса в течении восьми часов, так как термос очень часто имеет прорезиненную крышку, что со временем, уменьшает его эксплуатацию.

Лично мною проверено, что молочная еда быстро прокисает через несколько часов. Буквально 3-4 часа и портится.

Вторые блюда у меня держатся в термосе дольше, чем супы. Допустим кладу только что приготовленную с пылу-жару еду в термос утром в 7 часов и в 2 часа смело этим блюдом на работе или на природе могу пообедать.

Но в жару продукты портятся очень сильно, что ни один термос не выдерживает. Спасением было приобретение сумки-холодильника. Почти целый день продукты хранились и не портились.

Термос обеспечивает некую герметичность еды, но тем не менее еда уже вошла в соприкосновение с воздухом, поэтому в жару еду можно хранить не более 24 часов, а в холод -не более 3 суток. Еда должна быть свежей, а термос перед закладкой еды должен быть тщательно вымыт и высушен. Скоропортящаяся еда без консервантов хранится меньше, например, молочные продукты могут испортиться уже через несколько часов.

Если еда горячая, то ее можно хранить в термосе не более 10 часов. Но это больше касается вторых блюд, горячие первые блюда могут скиснуть через 3-4 часа, срок хранения у них значительно меньше.

Что касается холодных блюд, то их хранить долго тоже не рекомендуется, 12 часов не более — таков срок хранения.

Срок хранения в термосе еды составляет не более 10 часов.

Если еда не свежая, значит срок хранения уменьшается. Опять же, если в помещении жарко, где находится термос, еда может закиснуть через 3 часа.

Так же срок хранения еще зависит от того, что в термосе. Если добавлен майонез, то такую пищу не желательно хранить в термосе не дольше 5 часов.

В подсолнечном масле есть питательные вещества такие как минералы, витамины и жирные кислоты. Оно не уступает полезностью оливковому маслу. Есть 2 вида изготовления подсолнечного масла. Это — рафинированное и нерафинированное. Разница между ними в том что рафинированное не имеет вкуса, запаха, более светлый цвет и менее полезное зато на нем можно жарить ну и приготовление такого масла отличается от рафинированного. Его получают при помощи химических веществ. Но оно и хранится дольше. Изготовители пишут что хранить такое масло можно период в — 24 месяца от 0 градусов до 11 градусов. После открытия хранить не более 80 дней. Хотя лично я бы не советовала пользоваться тем маслом которому больше года. И хранить его можно в своей пластмассовой бутылке, но главное не на жаре. Ну, а если такого масла очень много, то тогда можно поставить в морозилку, оно не замерзнет, а загустеет. Только замораживать его можно всего один рас, после второго и последующих теряется качество и полезность. Ну или еще в чулане или антресоли, тот же балкон, чтоб темно.

Рекомендуем прочесть:  Как спасти мастику, если она затвердела: эффективные способы восстановления

Нащет же нерафинированного масла, то можно сказать что оно полезнее, в нем остается максимум витаминов что есть в семечках оно имеет запах, вкус, более темный цвет и изготовляются способами холодного отжима (давят огромным прессом) или нагревают и также давят прессом. Что характерно, то на таком масле нельзя жарить. При жарке оно выделяет вредные канцерогены. Зато для салатов такое масло самое то. Но такое масло нельзя хранить долго. Например при холодном отжиме не более 3 месяцев, а при горячем то до 6 месяцев. Ставить такое масло надо в прохладном месте, на балконе(если там холодно), или дверце холодильника, или подвале. Но не в коем случае на жаре при попадание солнечных лучей или возле плиты. И конечно же лучше хранить его в стеклянной бутылке с темного стекла. Главное не в железных емкостях, поскольку масло может вступить в реакцию и окисляется.

Ну и маленькие хитрости, для того чтоб оно не портилось после того как его открыли и было вкусным:

  • посолить, так оно не потеряет вкус;
  • бросить в масло пару штук фасоли — так оно сохранит цвет и не потемнеет;
  • бросить лавровый лист — который не даст маслу возможности горчить;
  • ну и для придания вкуса можно добавить травы: базилик, розмарин, тмин или пару зубчиков чеснока.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

«Можно ли держать горячее блюдо в термосе в течение трех-четырех часов?»

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Термос следует тщательно отмывать от остатков пищи и жира. Мыть нужно осторожно горячей водой с мылом или содой, пользуясь мягкой тряпкой, мочалкой или ершом, а затем несколько раз ополоснуть чистой водой. Хорошо промытый термос не сохраняет запаха находившейся в нем пищи или мыла.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.

Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Ферментированную Пшеницу Для Ловли Амура

Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса — термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:

Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Виды по конструктивным особенностям
Все термосы разделяют на 3 категории:
Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Минут Взбитое Яйцо Прогреется

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

Разновидности по материалам изготовления
По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру