Сколько можно есть шаурму после приготовления

Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но приготовить можно))) Ингредиенты (на 4 порции):
Лаваш армянский — 2 шт.
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Для мясной начинки:
Мясо (баранина, курятина, телятина и т. д.) — 600 г
Бекон или грудинка — 150-200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Для овощной начинки:
Огурцы — 3 шт.
Редис — 3-5 шт.
Капуста белокочанная — 100-150 г
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Листовой салат — 0,5 пучка
Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка
Для заправки овощной начинки:
Сок лимонный — 1 ч. л.
Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Соус гранатовый — 1 ч. л.
Французская горчица — 0,25 ч. л.
Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) — по вкусу
Для соуса:
Майонез домашний — 2 ст. л.
Йогурт натуральный — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления:
1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.
2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.
3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.
4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).
5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль. Если нет гриля то в хорошо разоргетую духовку положить на решетку не на долго, лишь бы корочку подсушить

Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но приготовить можно))) Ингредиенты (на 4 порции):
Лаваш армянский — 2 шт.
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Для мясной начинки:
Мясо (баранина, курятина, телятина и т. д.) — 600 г
Бекон или грудинка — 150-200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Для овощной начинки:
Огурцы — 3 шт.
Редис — 3-5 шт.
Капуста белокочанная — 100-150 г
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Листовой салат — 0,5 пучка
Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка
Для заправки овощной начинки:
Сок лимонный — 1 ч. л.
Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Соус гранатовый — 1 ч. л.
Французская горчица — 0,25 ч. л.
Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) — по вкусу
Для соуса:
Майонез домашний — 2 ст. л.
Йогурт натуральный — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Смесь перцев — по вкусу

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Если В Соленых Груздях Нет Рассола

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Чем Собрать Крыжовник

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  • Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  • При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  • Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Шаверма, Донер, Кебаб – синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.

В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…

Польза шаурмы – 7 факторов, которые делают кебаб полезным

1. Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.

Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.

2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.

3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.

4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.

5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Блинчики С Творогом

6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.

7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях – самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.

Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.

Почему шаурма полезнее фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.

Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.

После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.

Лайфхак – как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?

Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.

Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…

Например капусту можно заменить на репу, редиску, дайкон, редьку, тогда полуится супер ПП шаурма. Также к ним можно добавить морковь, яблоко или грушу. А приятную кислинку придаст киви или апельсин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру