Сколько Может Храниться Вяленые Помидоры

Содержание

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Как долго можно хранить вяленые помидоры?

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Вяленые помидоры вы можете хранить ровно столько, на сколько их хватит быть вялеными. Всё очень сильно зависит от их сорта и если внутренность томата мясистая, то они будут лежать пока не превратятся в изюм) Пишу это исходя из собственного опыта, и даже в настоящее время у самого «черри» превратились в изюм, причем с довольно хорошим вкусом. Ну а условия их хранения довольно просты: раскладываем их на картоне(я просто разобрал упаковку от большого холодильника)в один слой и если они без изъянов и битых боков, то лежать они могут до тех пор, пока не превратятся в сухари) Конечно иногда их нужно шевелить или переворачивать и помещение в обязательном порядке должно быть сухим и иногда проветриваться.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры, если вы с ними еще не знакомы, способны произвести переворот в вашем сознании и стать одним из самых любимых блюд на ближайшие годы. Обычно знакомство с ними начинают с покупки небольшой баночки в магазине и, как всякая промышленная продукция, они не идут ни в какое сравнение с деликатесом, приготовленным в домашних условиях. И пусть вас не пугают сложности: приготовить вяленую закуску вовсе не так сложно, и в каждом доме, как правило, найдутся те или иные приспособления, которые можно использовать в этом кулинарном процессе.

Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры

Среди многих заготовок на зиму эта пользуется безграничной популярностью, прежде всего потому что соединяет в себе насыщенный вкус ароматных спелых томатов и настоянного на пряных травах масла. Кроме того, при соблюдении должного температурного режима овощи сохраняют в себе не только палитру вкусовых ощущений лета, но и набор полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. А мало кому нужно объяснять, как это важно для осенне-зимне-весеннего периода.

Хотя в России это блюдо полюбилось под названием «вяленые помидоры», по своей сути плоды являются, скорее, сушеными, и хранить их поэтому можно, как и большинство сухофруктов (сухоовощей), в герметично закрытых емкостях или даже бумажных пакетах. Масляная заливка является лишь одним из распространенных способов заготовки их на зиму, да и по вкусовым качествам получается в результате специфическое блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Живого Рака В Холодильнике

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.

  • Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Традиционно с ними готовят макароны (пасту) и пиццу.
  • Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением вяленых помидоров, особенно если там же будет присутствовать руккола.
  • Их также хорошо вмешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – традиционных итальянских лепешек.
  • Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как компонент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.

Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Московский деликатес;
  • Перцевидный;
  • Итальянские спагетти;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Челнок;
  • Хохлома;
  • Дядя Степа;
  • Чио-чио-сан;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля разноцветные.

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

Замечательно подойдут для сушки-вяления и так называемые пустотелые сорта томатов, которые традиционно используют для фарширования:

  • Мещанская начинка;
  • Инжир розовый;
  • Дрова;
  • Иллюзия;
  • Сьерра-Леоне;
  • Yellow Stuffer (желтый пустотелый);
  • Striped Stuffer (полосатый пустотелый);
  • Болгария (Корона);
  • Yellow Bell Pepper (желтый колькольчатый перец).

Перечень необходимых ингредиентов

Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.

Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:

Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • зиру,
  • кардамон,
  • черный перец и чили,
  • имбирь,
  • барабарис,
  • тмин,
  • хмели-сунели,
  • чеснок.

Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.

Масло лучше всего выбирать рафинированное, предпочтительно оливковое. Впрочем, качественные подсолнечное, кукурузное, или из виноградных косточек тоже подойдут.

Главное, пожалуй, выбрать способ вяления помидоров. Сама сушка может происходить как на открытом воздухе, на солнце (самый дешевый, но и самый длительный процесс), так и с помощью разнообразных кухонных приспособлений: духовки, электросушилки, микроволновой печи, аэрогриля, мультиварки. Обычно выбирают тот агрегат, который имеется в наличии. Особенности изготовления вяленых помидоров в каждом из них будут подробно изложены ниже.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке необходимо использовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Все компоненты лучше заранее соединить и посыпать ими разложенные кусочки помидоров.

Раскладываются помидоры как по дну мультиварки, предварительно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре около 100 °C занимает около трех часов. Этого обычно достаточно для провяливания небольших плодов. Крупным томатам потребуется больше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки имеется клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо сначала 2 часа при температуре в 180 °C, а затем кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается сильный.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Опыт многих хозяек показывает, что наилучших результатов при изготовлении вяленых помидоров можно достичь, используя электрические сушилки для овощей, особенно те из них, которые называются дегидраторами. Они не требуют перестановки поддонов в процессе сушки, поскольку обдув идет равномерно. В сушилке можно приготовить за один раз значительное количество вяленых помидоров. Так как температурный режим в ней начинается, как правило, с 35 °C, сушку плодов можно производить в весьма щадящих условиях с сохранением всех полезных веществ.

Время сушки помидоров при температуре 40–50 °C составляет около 12–15 часов, при температуре 70–80 °C – 6–8 часов. В таких условиях томатам практически невозможно пригореть, и после первой порции процесс можно запускать в автоматическом режиме, не контролируя его и не беспокоясь о полученном результате.

Рекомендуем прочесть:  Чтоб Не Ржавели Крышки В Погребе Что Делать

Как вялить помидоры на солнце

Самые лучшие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате воздействия солнца, но этот способ продолжителен по времени и годится лишь для южных областей с обилием жарких и солнечных дней. Если прогноз погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

Вам будут необходимы поддоны или противни, которые застилают бумагой. На них раскладывают уже привычным образом обработанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в этом случае желательно все-таки удалять.

Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

  • 0,5 кг помидоров;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.

  1. Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком.
  2. Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.
  3. Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ¾.
  4. Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.
  5. Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать.

После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева. В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото

Самыми распространенными блюдами с добавлением вяленых помидоров являются различные пасты и салаты.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зубчик чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и немного оливкового масла.

Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковороде масло, добавляете на нее порезанные чеснок и вяленые томаты, затем лук и сыр. Обжариваете несколько минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете в течение нескольких минут, украшаете веточкой зелени.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда возьмите по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи по вашему вкусу.

На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете лимонным соком и маслом, в котором хранились томаты.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры, провяленные на солнце в естественных условиях, лучше всего хранить в сухом виде в тканевых мешочках в прохладном месте. Таким же образом неплохо хранятся помидоры, высушенные до практически хрупкого состояния с применением других кухонных агрегатов. Можно использовать для хранения стеклянные банки с вакуумными крышками.

Популярным является способ сохранения вяленых помидоров в масле. Он подробно описывался выше. Если масло было предварительно хорошо прогрето, то заготовку можно хранить и без холодильника. Если же вы используете свежий чеснок и свежие травы, то лучше будет перестраховаться и сохранять баночки с вялеными помидорами в холодильнике или погребе.

Для использования в блюдах вяленые томаты проще всего на ночь оставить размокать в воде.

Заключение

Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

Подскажите рецепт вяленных помидорчиков, секрет приготовления и сколько их можно хранить в холодильнике.

1-1,5 кг (на один противень) ,
• свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
• крупная соль (желательно морская) ,
• сухие травы: розмарин, орегано и т. п. , (можно взять готовую смесь «Итальянские травы» или «Прованские травы» )
• чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу) ,
• оливковое масло «Extra Virgin»
способ приготовления :
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус) .
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере) .
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем, посыпать смесью травок.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до

60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку на самый верх (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась) .
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию) .
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу — не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.
Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться) .

1-1,5 кг (на один противень) ,
• свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
• крупная соль (желательно морская) ,
• сухие травы: розмарин, орегано и т. п. , (можно взять готовую смесь «Итальянские травы» или «Прованские травы» )
• чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу) ,
• оливковое масло «Extra Virgin»
способ приготовления :
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус) .
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере) .
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем, посыпать смесью травок.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную смесь нан гипоаллергенная

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей).
  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).
  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.
  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.

В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков.

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или погреб для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.

Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру