Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.
По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.
Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.
Полезные свойства кунжута
Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.
В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.
Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.
Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.
Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.
В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.
Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.
Противопоказания и вред кунжута
Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.
Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.
Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.
Правильное применение кунжутных семян
Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.
В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.
В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш, используются для приготовления особых десертов, например, халвы.
Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.
Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена
Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.
Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.
С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.
Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.
Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.
Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.
Кунжут или сезам — это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.
Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.
Польза черного кунжута
В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.
В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.
Польза белого кунжута
Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.
В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.
Отличия между черным и белым кунжутом
- Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
- Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
- В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
- Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
- Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
- Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.
Кунжутные семечки
Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.
Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Применение кунжутных семечек
Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.
В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.
Состав и калорийность
Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:
- органических кислот,
- кальция,
- цинка,
- железа,
- фосфора,
- магния,
- витамина E.
Лечебные свойства обеспечивает:
- Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
- Сезамол (антиоксидантные свойства).
- Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).
Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже — аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.
Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.
Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.
Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.
Кунжут — древнейшее растение, которое широко применяется в китайской медицине и как компонент массажных масел и общее лечебное средство.
Но в нашей культуре полезные свойства и противопоказания кунжутного семени мало известны.
Это растение стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.
В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.