Сколько дней хранится скумбрия приготовленная в духовке

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса — насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем — детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории — 165 ккал
  • жиры — 11 г
  • углеводы — 0,6 г
  • белки — 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное — употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте — жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность . Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  • Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  • Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  • Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  • Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  • Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  • Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  • Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  • Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  • Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  • Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  • Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  • Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  • Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  • Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  • Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  • Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  • Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Рекомендуем прочесть:  Рыба речная лещ пролежала в морозильнике холодильника 15года ее можно есть после поджарки в духовке

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

    Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

    Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.

    Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

    С каперсами и зеленью

    Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

    • Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
    • Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
    • Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
    • Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

    Запекается угощение 20-25 минут.

    С грибами и сыром

    Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

    • От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
    • Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
    • Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
    • Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
    • Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
    • Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
    • Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.

    Готовится в духовке при средней температуре 35-45 минут.

    Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

    Ингредиенты: 3 крупных скумбрии, 1 сладкий болгарский перчик, луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковка, немного лимонного сока.

    • Все овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковку тереть на средней терке, лук нарезать полуколечками, а перчик – тонкими брусочками.
    • Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
    • Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
    • Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.

    Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

    Кусочками в горчичном соусе

    Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

    • Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
    • Лук измельчается тонкими полукольцами.
    • Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
    • Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.

    Готовится скумбрия в горчичном соусе около получаса в духовке при 170 градусах. Подается получившееся угощение со свежей зеленью. Оно прекрасно дополнит любой гарнир.

    Сохраните статью в соцсети:

    Как запечь скумбрию в духовке

    Для приготовления лучше брать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Вам понадобится:

    – скумбрия (примерно 1 кг) — 1 тушка;

    Оставьте свежемороженую скумбрию оттаивать при комнатной температуре. Для того чтобы не испортить рыбу, ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой или помещением в теплую воду. Лучше всего размораживать скумбрию, постепенно меняя температуру и перемещая ее из морозильника в камеру холодильника, а затем уже оставлять при комнатной температуре.

    Разделывать рыбу нужно, когда она еще немного мерзлая, так как это упросит процесс чистки. Отрежьте плавники, голову и хвост, сделайте продольный разрез и удалите внутренности. Если вы хотите запечь рыбу целиком, то хвост и голову можно оставить по вашему желанию. При этом помните, что лучше удалить жабры, поскольку они могут придать горький вкус блюду.

    Натрите разделанную тушку скумбрию смесью соли и перца. Затем возьмите фольгу и выложите на нее тушку. Фольгу можно не смазывать маслом, так как скумбрия — это рыба очень жирная. Именно этого жира вполне хватит для того, чтобы рыба хорошо пропеклась. Сбрызните скумбрию лимонным соком снаружи и внутри.

    Теперь необходимо приготовить начинку: лук и любую зелень промойте, мелко порубите и аккуратно выложите в брюхо скумбрии. Далее заверните вашу рыбу в фольгу со всех сторон и отправьте в духовку при температуре 180°С на 20 минут. Затем откройте дверь духового шкафа и при режиме «Гриль» запекайте еще при температуре 220°С около 15 минут.

    Именно гриль способен придать скумбрии вкус и особую питательность. Передерживать рыбу в духовке не стоит, ведь она может стать сухой.

    Скумбрию, запеченную в духовке целиком, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарниром, например, c пюре, овощами или легким салатом.

    Данная рыба содержит витамины, минералы и Омега-3 жирные кислоты. Именно эти составляющие повышают защиту организма, оптимизируют уровень гормонов в организме, а также восстанавливают обменные процессы.

    Скумбрия полезна кормящим женщинам, детям, а также людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Скумбрия в духовке: рецепт без фольги | MaxMenu.Ru

    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1

    (2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

    Любите запечённую рыбку? Тогда вашему вниманию предлагается скумбрия, запеченная в духовке. Рыба запекается без фольги, получается очень вкусной и ароматной, отлично сочетается с легким овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре. Можно подать запеченную скумбрию как закуску к пиву.

    Особенности приготовления:

    Время приготовления скумбрии – 60 минут;

    Количество порций – 5-10 порций;

    Калорийность скумбрии – высокая.

    Ингредиенты блюда:

    • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
    • Зелень – по вкусу;
    • Лимон – 1 штука;
    • Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
    • Душистый и черный перец – по вкусу;
    • Чеснок – 2 зубчики;
    • Соль – по вкусу.

    Как запекать скумбрию в духовке:

    • Скумбрию размораживаем, разделываем, моем и обсушиваем. С обеих сторон на рыбе делаем поперечные надрезы, которые должны располагаться через три сантиметра друг от друга.
    • Лимон нарезаем в виде тонких полуколец. Зелень и чеснок рубим.
    • Внутри и снаружи скумбрию натираем солью и перцем.
    • Чеснок смешиваем с душистым перцем и обрабатываем ею бока рыбы. В надрезы вкладываем дольки лимона.
    • Обрабатываем форму для выпечки маслом и кладем в нее скумбрию. Выпекаем рыбу при 180-ти градусах 30-ть минут.
    • Когда скумбрия в духовке будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте с зеленью.

    Скумбрия запеченная в духовке кусочками

    • Все ингредиенты берутся в необходимом количестве на усмотрение
    • 3 скумбрии (желательно крупные)
    • приправа для рыбы (если нет немного перца молотого)
    • соль
    • оливковое масло
    • 1 пучок петрушки
    • 1 некрупная головка чеснока
    • паприка красная, желтая, зеленая, по вкусу
    • листья салата
    • маслины
    • легкий майонез
    • лук
    • помидора

    Приветствую Вас дорогие читатели!

    Сегодня на kuxarocka.ru скумбрия в духовке рецепт диетический и очень полезный. Такой простой и вкусный рецепт запеченной скумбрии, придется по вкусу тем, кто сидит на диете, или старается поддерживать фигуру.

    Такое блюдо будет очень полезным людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам.

    Польза скумбрии очень существенна. Несмотря на то, что скумбрия жирная, она прекрасно борется с плохим холестерином, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которая способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ.

    Скумбрия богата витаминами, особенно группы В, витамином Д, микро и макроэлементами.

    Над тем, что приготовить из свежей скумбрии, я долго не думаю. Всегда отдаю большее предпочтение приготовлению скумбрии в духовке, готовить её на гриле, нежели в жареном виде. Так намного полезнее и готовится очень легко и просто. Главное выбрать рыбу жирненькую, да покрупнее, тогда вы получите очень вкусное и качественное рыбное блюдо, особенно, если подать со свежим салатом.

    Буду рада, если вам рецепт понравится! И вы приготовите это легкое диетическое блюдо, которое отлично подойдет к обеду и ужину. Попробуйте!

    Как готовить скумбрию в духовке.

    Скумбрию почистить от внутренностей, промыть в холодной проточной воде.

    Нарезать на одинаковые кусочки.

    Нарезанную скумбрию посолить, посыпать приправой к рыбе, сбрызнуть лимонным соком и оставить , чтобы немного впитала соль и аромат приправы.

    Затем, каждый кусочек по отдельности обмакнуть со всех сторон в оливковом масле.

    Сложить кусочки рыбы срезом вниз в огнеупорную посуду.

    В каждый кусочек вложить небольшой зубчик чеснока и 2 веточки зелени петрушки. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку 180-190 градусов.

    Сколько времени запекать скумбрию.

    Время запекания скумбрии, зависит от мощности духовки и величины рыбы.

    Примерно 40 минут целые тушки и 25-30 минут скумбрия кусочками. Готовить минут 20-25, после чего снять фольгу и подрумянить до желаемой румяности. Но не сильно, иначе будет сухой.

    Скумбрия запеченная в духовке с фото готова!

    Возможно вам понравиться и такой полезный и диетический рецепт, лосось с овощами в силиконовом контейнере, рецепт здесь:

    Приятного аппетита!

    Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

    Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

    • Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
    • Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
    • Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
    • Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

    Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

    Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в

    Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

    • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
    • мука для обвалки рыбы
    • масло для жарки
    • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
    • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

    Приготовление скумбрии в подливе:

    1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

    2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

    3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

    4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

    5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

    6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

    7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

    8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

    9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

    10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

    Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

    Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

    • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
    • картофель — 5 шт. крупных
    • морковь — 70 гр.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • специи для рыбы — 2 ч.л.
    • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
    • майонез — 150 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление скумбрии с картошкой:

    1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

    2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

    3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

    4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

    5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

    6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

    7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

    8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

    Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

    Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

    • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • соевый соус — по вкусу
    • лимон — 0,5 шт.

    1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

    2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

    3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

    4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

    5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

    6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

    Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

    Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

    Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

    Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

    Рецепт 1: Скумбрия в духовке

    Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия;
    • Луковица;
    • Две ложки томатного соуса;
    • Майонез – две-три ложки;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Смесь приправ для рыбы;
    • Лимон.

    Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

    Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

    Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

    Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

    Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

    Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

    Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

    Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

    Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

    Ингредиенты:
    2 тушки скумбрии,
    1 луковица,
    1 лимон,
    1 помидор (по желанию),
    пучок зелени укропа и петрушки,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

    Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

    Ингредиенты:
    2 крупные скумбрии,
    3 луковицы,
    2-3 лавровых листа,
    щепотка тмина или больше по вкусу,
    соль и приправы для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

    Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

    Ингредиенты:
    2 тушки скумбрии,
    2 луковицы,
    500 г картофеля,
    500 г помидоров черри,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1/2 лимона,
    зелень укропа и розмарина по вкусу,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    приправы для рыбы по вкусу,
    растительное или сливочное масло.

    Приготовление:
    Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
    Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

    Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

    Ингредиенты:
    3 скумбрии,
    1 болгарский перец,
    1 морковь,
    1 небольшая луковица,
    200 г замороженной стручковой фасоли,
    2 столовые ложки лимонного сока,
    1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

    Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

    Ингредиенты:
    1 крупная скумбрия,
    4 картофелины,
    1 большая морковь,
    2 больших помидора,
    1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
    4 столовые ложки жирной сметаны,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

    Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

    Ингредиенты:
    2 скумбрии,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    100 г твердого сыра,
    50 г майонеза,
    2-3 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    1 чайная ложка специй для рыбы,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
    Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

    Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

    Ингредиенты:
    1 копченая скумбрия,
    250 г отварного риса,
    2 яйца,
    2 помидора,
    100 г сыра,
    50 г сливочного масла,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

    Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

    Приготовление:
    Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

    Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо — рекомендую попробовать!

    В нашей семье скумбрия всегда пользуется очень большим успехом. Скумбрию мы едим в самом разном виде — холодного копчения, горячего копчения, жареную и, конечно же, запеченную. Скумбрия, запеченная в духовке — это определенно один из лучших способов приготовления этой рыбы, поэтому если вы не знаете, что приготовить из скумбрии — рекомендую воспользоваться этим рецептом с фото.

    Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо — рекомендую попробовать!

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру