Сколько держать в воде можно грибы свежие

Вся процедура вымачивания грибов имеет смыслом избавить их от неприятной горечи, которая появляется у млечных грибов из-за млечного сока. Только варка от горечи не спасает. А вот вода помогает. Но время вымачивания у разных грибов свое.

Например, горчащие красноголовые сыроежки достаточно вымочить несколько часов. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и другие) сильно впитывают воду, поэтому их лучше вообще не вымачивать (я никогда эти грибы в воде не держала, просто мою и все). Но если делать это, то буквально на час-два.

Пластинчатые грибы (грузди, волнушки, валуи и другие) вымачивать нужно дольше — от одних чуток до пяти. При этом воду желательно менять каждые четыре-пять часов, чтобы грибы не забродили. Но я никогда пять суток не вымачивала. Максимум — сутки. Потом отваривала и солила. Горечь уходила полностью.

П.С. Замачивание в соленой воде поможет избавиться от червей в грибах.

Например, горчащие красноголовые сыроежки достаточно вымочить несколько часов. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и другие) сильно впитывают воду, поэтому их лучше вообще не вымачивать (я никогда эти грибы в воде не держала, просто мою и все). Но если делать это, то буквально на час-два.

Можно ли держать грибы в воде сутки

Вся процедура вымачивания грибов имеет смыслом избавить их от неприятной горечи, которая появляется у млечных грибов из-за млечного сока. Только варка от горечи не спасает. А вот вода помогает. Но время вымачивания у разных грибов свое.

Например, горчащие красноголовые сыроежки достаточно вымочить несколько часов. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и другие) сильно впитывают воду, поэтому их лучше вообще не вымачивать (я никогда эти грибы в воде не держала, просто мою и все). Но если делать это, то буквально на час-два.

Пластинчатые грибы (грузди, волнушки, валуи и другие) вымачивать нужно дольше — от одних чуток до пяти. При этом воду желательно менять каждые четыре-пять часов, чтобы грибы не забродили. Но я никогда пять суток не вымачивала. Максимум — сутки. Потом отваривала и солила. Горечь уходила полностью.

П.С. Замачивание в соленой воде поможет избавиться от червей в грибах.

Грибы даже из числа съедобных очень разные. Способы приготовления в пищу также сильно разнятся.

Если планируется засушить грибы, а сушат обычно боровики, подосиновики, подберёзовики, моховики то их вообще перед сушкой замачивать нежелательно. Эти грибы в случае длительного замачивания попросту размякнут. Но на несколько часов можно и замочить, если их планируется употребить в пищу без сушки.

Грибы, участь которых — быть пожаренными и съеденными в ближайшее время, например, лисички, сыроежки, можно держать в воде несколько суток.

А некоторые виды грибов в замоченном виде хранятся всю зиму. Это белые и чёрные грузди, волнушки. Только они засаливаются или маринуются.

После сбора лесных грибов их нужно тщательно перебрать, срезать ножки и очистить от ненужного мусора. Затем большинство видов нуждаются в замачивании, причем даже до 2-3 суток. Грибы перед варкой и консервацией в воде держать можно, но для этого необходимо часто менять воду и добавлять соль, чтобы вредные вещества вышли из грибов.

Но опять-таки, есть нюансы: губчатые грибы не держатся долго в воде, а вот пластинчатые до 4-5 суток некоторые вымачивают для избавления от горечи. Губчатые тщательно промоют и отправляют вариться.

Обычно грибы держат в воду, чтобы из них вышли вредные вещества. Теперь к вопросу, как долго можно грибы держать в воде. Тут на самом деле зависит от самих грибов.

Например, если говорить про пластинчатые грибы, то их можно спокойно держать в воде до пяти суток.

А вот, трубчатые грибы долго не стоит держать, так как они впитывают воду в себя, их лучше даже не отмачивать.

Рекомендуем прочесть:  Перец стручковый сушеный 00002 кг это сколько

Можно хранить, но смотря с какой целью Вы их дальше будете применять. Для некоторых грибов замачивание даже рекомендуется, правда делать это нужно в соленой воде и это поможет избавиться от червей в грибах. Но это если Вы их на сушку потом не примените.

Я иногда перед консервацией на ночь замачиваю, и не всегда рано утром выходит их сварить и закрыть, так что скорее всего сутки это нормально, а в случае с червями даже полезно для них.

Все, в первую очередь зависит от самого типа грибов. Каждый вид гриба в воде может хранится по разным срокам.

Но ели говорить именно в целом, то обычно допускается хранение грибов в холодной воде (холодной!) не более 8 часов, после они уже теряют свои полезные свойства и вкус, поэтому не рекомендую этим заниматься.

Рибы сутки в воде держать нельзя, они потом будут склизкими и зеленоватыми и не хорошо пахнуть, проверено на собственном опыте — как то раз набрали вечером грибов, замочили в воде и убрали в сауну и так и забыли.

Я обычно грибы после очистки замачиваю в слегка подсоленной воде не более, чем на пару часов иначе благородные грибы совсем расползутся и потом варить будет нечего, да и забродить могут — бактерий то полно.

Грибы сутки в воде держать нельзя, они потом будут склизкими и зеленоватыми и не хорошо пахнуть, проверено на собственном опыте — как то раз набрали вечером грибов, замочили в воде и убрали в сауну и так и забыли.

Я обычно грибы после очистки замачиваю в слегка подсоленной воде не более, чем на пару часов иначе благородные грибы совсем расползутся и потом варить будет нечего, да и забродить могут — бактерий то полно.

Такие грибы, как шампиньоны, белые, лисички можно жарить не отваривая. Грибы, которые мы собираем в лесу лучше доводить до кипения, сливать воду, а потом готовить.

Грибы, которые выращивают промышленным способом и продают в торговой сети, в том числе вешенки можно не отваривать перед жаркой. При промывании они очень хорошо впитывают воду, поэтому в процессе приготовления, пока вода выпариться, они уже практически готовы. Если варить суп, то получаса, пока сварятся морковка и картошка — вполне хватит.

Подтопольник — Tricholoma populinum (рядовка тополевая, рядовка тополиная, тополевка, песочник, песчаник, подтополевик, морозик, забалуйка) — пластинчатый гриб из рода Рядовка, считается условно съедобным грибом. Массовый рост этих грибов наблюдается с августа месяца по октябрь. В местах с теплым климатом плодоносит аж до конца ноября. Любит влажные места около рек и болот, часто растет в оврагах. Растет большими семейками в форме рядов или колец только под тополями. Очень часто даже не вылезает на поверхность, а растет под слоем дерна или опавших листьев так, что обнаружить его непросто. Имеет мучнистый запах. По некоторым данным запах ни с чем не сравним и напоминает запах лесного ореха. Поэтому встречается часто в городских парках. Но в парках я собирать бы его не рекомендовал, так как любые грибы в городских условиях впитывают в себя очень много вредных веществ.

Подтопольник обладает довольно высокой пищевой ценностью, относится к грибам четвертой категории, но в России не очень популярен. Употребляется в пищу только в соленом или маринованном виде. Перед заготовкой этот гриб необходимо тщательно промыть и вымочить, так как изначально он имеет горьковатый вкус. Но некоторые грибники утверждают, что эти грибы, после предварительного отваривания в течение 15-20 минут, можно как и обычные грибы жарить, тушить и варить из них суп. При этом в блюдах они получаются очень вкусными и питательными.

Вот фотография этого вкусного грибочка:

Соль, черный перец, базилик, кориандр. Или выбрать приправы по вашему вкусу.

Нарезать жареные грибы, если это мелкие опята, то можно оставить их целыми в салате. Ветчину и сыр, и лук нарезать соломкой, огурцы и оливки колечками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Открытой Пачки Смеси Нестожен

Перемешать все с майонезом.

Не стоит к этому относиться серьёзно.Простым грибникам и ягодникам данный налог никак не грозит.Это была , так сказать, частная инициатива, вернее дже сказать, предложение

На самом же деле, Минсельхоз отрицает возможность введения данного налога в России

Есть информация о том, что возьмут под контроль частных лиц, занимающихся сбором и заготовкой ягод и грибов в промышленных масштабах для продажи.Май 2017.

Грибы обжарить с репчатым луком. Сварить макароны.

Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить половину сваренных макаронов в форму, разровнять, сверху выложить спассерованные с луком грибы, а на них — вторую часть макаронов.

Затем верх смазать сметаной (можно сметана+яйцо) и посыпать натертым сыром. запекать в духовке при 180* до румяной корочки.

Можно вермишель вообще не варить, а сделать так: на дно жаропрочной формы влить немного соуса молочного, насыпать слой мелкой вермишели, выложить обжареные нгрибы, снова засыпать вермишелью, все это залить жидким молочным (сметанным) соусом, сверху- тертый сыр и запечь в духовке до румяной корочки- это где-то минут 40 при Т 180*

Перемешать все с майонезом.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.

В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.

Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.

Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

Рекомендуем прочесть:  Секреты Обработки Груздей

Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.

Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Грибы – полезный, вкусный, но, увы, скоропортящийся продукт. Перерабатывать их нужно как можно скорее. Если же такой возможности нет, придется изыскивать способы, которые не позволят грибам испортиться хотя бы в течение нескольких суток. Отсюда вытекают следующие вопросы: что для этого нужно сделать и сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике или морозильной камере?

Процесс отбора и подготовки, перед тем как хранить свежие грибы в морозилке, ничем не отличается от описанного выше. Для заморозки лучше выбирать плотные, целенькие, небольшие по размеру экземпляры. Лучше, если это будут осенние виды грибов, которые можно есть сырыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру