Сколько держать банки с консервацией под шубой

Почему у банки с грибами вздулась крышка? Какова причина?

Что нужно сделать во время консервацией, чтобы не взорвалась банка с грибами?

Чтобы банки не «взрывались» нужно, чтобы грибы были тщательно перебраны и промыты, рассол или маринад хорошо прокипяченный, все специи также следует хорошо промыть. Стерильность — главный момент в сохранности грибов.

Желательно в грибы добавлять чеснок, хрен, листья смородины. Они обладают бактерицидными свойствами и продлевают срок хранения.

Банки для грибов должны быть обязательно простерилизованы (в духовке не менее 20 минут), крышки кипятятся в кастрюле с водой 10 минут.

Ложки и чашки, которыми пользуетесь при засолке, не должен никто трогать, только хозяйка и чистыми руками. Нельзя пробовать, например, рассол с ложки, а потом раскладывать грибы в банки этой же ложкой.

«Взорваться» банки могут и от недостатка соли или уксуса. Взрывание банок называется бомбаж.

После закрутки банки перевернуть крышкой вниз и укутать до полного остывания. Хорошо, если они так будут стоять не меньше суток.

Хранить маринованные грибы надо при прохладной температуре, подойдет погреб или холодильник.

Если не нарушать технологию приготовления, соблюдать стерильность и условия хранения, то банки не «взрываются». Правильно приготовленные грибы могут храниться больше года и иметь прозрачный маринад.

Хранить маринованные грибы надо при прохладной температуре, подойдет погреб или холодильник.

Этот способ, как экономящий воду, силы, время и прочее больше подойдет для жителей сельской местности, хранящих свой урожай в погребе или в подполье (подполе). Сейчас все объясню!

1) Воды нам нужно мало, подойдет небольшой тазик и немного кипятка.

2) Вымытые с мылом банки ставим на дно тазика, сколько войдет.

3) На дно каждой банки насыпаем половину чайной ложки (можно немного меньше) обычной ПИЩЕВОЙ СОДЫ.

4) Наливаем из чайника в банки кипяток, примерно по половине стакана кипятка на банку.

5) ОЧЕНЬ АККУРАТНО, держа банку за горлышко, крутим ее и потряхиваем для растворения соды.

6) Можно воспользоваться чистым (ОЧЕНЬ ЧИСТЫМ!) ершиком для мытья бутылок и мыть стенки банки содовым раствором, а можно подождать, когда раствор немного остынет и мыть руками.

7) Самое важное- хорошо промыть горлышко банки и внешние стенки. Да, мочим и моем банку снаружи.

8) Не смывая и не стирая содовый раствор вынимаем банки и ставим на чистое кухонное полотенце горлышком кверху.

9) Все, можно наполнять и закатывать или закручивать! Не испортится, не «взорвется», проверено на овощах, варенье, салатах, томатах, лечо и всем, что консервируем.

Как правило вся консервация закладывается в горячем виде, банки после закатки переворачиваются и не менее 3-х часов стоят «под шубой». И при этом желательно не стереть с наружной стороны банки белесый слой подсохшей соды. То есть, немного не смытой соды у нас внутри банки ( я вас уверяю, что это АБСОЛЮТНО не влияет на вкус) и немного соды у нас снаружи, на банке.

А зачем нам сода снаружи? Можно ее стереть? Да, если место, где вы храните консервацию очень чистое, очень сухое, без малейшего намека на то, что в воздухе повышенная влажность. При повышенной влажности споры плесени быстро обнаруживают банки с консервацией и тогда может быть так, что они то попробуют наши огурчики и варенье, а мы- нет.

Банки с наружным «напылением» из соды плесневые грибы не любят до такой степени, что ни разу не была замечена испорченной банка, вымытая с содовым раствором. Да, она не очень симпатична, в белых разводах, зато содержимое цело! Для размещения именно в погребе или в подполье способ обработки банок содовым раствором хорош. В погребах и картошка с землей, и морковь со свеклой. плесени достаточно.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Сливки Как Использовать?

Конечно, есть еще много разных причин того, почему портятся консервы и часто трудно предполагать- отчего «рванет» банка, но вместо трудоемкой стерилизации стеклянных банок мытье с содой в разы быстрее и легче, а результат хороший.

С вами канал ТАЁЖКА №8- после небольшого перерыва на сибирскую жару под тридцать градусов и отпуска по уходу за пересыхающим огородом! Начинаем закатки и закрутки, будут ТОЛЬКО МОИ рецепты и способы консервации.

5) ОЧЕНЬ АККУРАТНО, держа банку за горлышко, крутим ее и потряхиваем для растворения соды.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой. Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов. Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.

Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  • Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  • Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Ответов: 10

В одном из вопросов на сайте «Большой вопрос» я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить заваренные семя льна

А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки – такой вопрос интересует многих молодых хозяек. При домашнем консервировании банки, закатанные обычными жестяными крышками, нужно перевернуть, поставить на крышку и дать определенное время так постоять.

Это делается по следующим причинам:

1. Проверяется герметичность закупорки. В обычном (неперевернутом) положении банки невозможно увидеть, плотно ли прилегает крышка, не вытекает ли вода. Наличие воды в банке не препятствует попаданию воздуха в негерметичную емкость. Если банку перевернуть, сразу понятно – есть ли течь. При остывании, если банка закрыта герметично, атмосферное давление прижимает крышку еще сильнее;

2. Происходит дополнительная стерилизация самой крышки и верхней части банки. Таким образом повышается надежность термической обработки консервации.

Современные хозяйки все чаще для домашних заготовок используют винтовые (завинчивающиеся) крышки. Производители для обеспечения наилучшего результата при использовании таких крышек рекомендуют банку с консервацией оставлять в обычном положении (не переворачивать). Но для дополнительной стерилизации и проверки надежности закупорки можно перевернуть банку, чтобы понять, плотно ли прилегает крышка, и поставить на дно до полного остывания.

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Тортов Со Сливочным Кремом Ответ

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе — капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  • Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  • Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  • Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  • Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру