Сколько балык хранится без холодильника

Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи, предупреждает развитие гнилостного процесса. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно хранить в холодильнике копченое мясо, рыбу, колбасы, чтобы они не потеряли свои свойства, какой срок годности у таких продуктов, можно ли оставлять их надолго в морозилке.

Существует 3 способа копчения продуктов:

  • Холодное. Термическую обработку осуществляют холодным дымом с температурой 25-40 0С на протяжении. Длительность процесса зависит от величины куска. Большие могут коптиться до 5-7 суток.
  • Горячее. Рыбу выдерживают над горячим дымом (температура около 90 0С) в течение 40 мин.
  • Жидкий дым. Подготовленный продукт целиком помещают в ёмкость, заполненную специальным ароматизатором (водный раствор продуктов тления древесины осины, ольхи, черемухи), на 2-3 мин.

Время хранения копченостей в холодильнике зависит от выбранного способа термической обработки. Срок годности продукта холодного копчения дольше, ведь он менее насыщен влагой, более пропитан солью и дымом (10 дней). Горячий способ обработки предполагает употребление рыбы в течение 3 дней, даже при условии ее содержания в холодильнике.

  • рыбу горячего копчения предварительно остудите до комнатной температуры;
  • перед отправкой в холодильник упакуйте каждую отдельно в пергамент или фольгу, чтобы другие продукты не впитали ее запах;
  • можете воспользоваться соляным раствором. Пропитайте в нем ткань и оберните ею копчености. Соль с водой смешивайте в пропорции 1:2;
  • идеальным вариантом упаковки считают вакуум, который увеличивает срок сохранения свежести продукта;
  • сверху обмотайте плотной бумагой;
  • положите в холодильник.

Во избежание образования плесени в качестве упаковки не используйте полиэтилен, пластиковые емкости. Также обеспечьте доступ чистого воздуха в камеру путем своевременного удаления испорченных продуктов и предварительной обработки внутренней поверхности холодильного отделения теплой водой.

Нужную полку агрегата выбирают с учетом способа термообработки. Оптимальная температура хранения для продуктов холодного копчения составляет от -5 до 0 0С, горячего – от -2 до 2 0С. В первом случае рыбу оставьте вблизи морозильника, а во втором – на средних полках. Влажность поддерживайте на уровне 75 %.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки На Сушку Летний Сорт

Вид рыбы также влияет на ее срок годности. После тепловой обработки в коптильне она храниться при температуре от -2 до -5 следующий период времени:

  • ставрида, скумбрия, сельдь, стерлядь при температуре – 45-60 дней;
  • красная рыба (осетр, стерлядь, семга) – 45 суток. Если ее поместить в вакуумную упаковку, то продолжительность хранения увеличится до 75 дней.

Срок годности изделий из рыбного мяса при такой же температуре составляет 2-4 недели.

Внимание! При несоблюдении условий хранения на копчености может появиться слизь, зеленоватый или серый налет. Такие признаки свидетельствуют о порче рыбы.

При появлении плесени и кисловатого запаха промойте продукт в рассоле, очистите и повторно прокоптите. Это позволит вернуть вкусовые качества рыбы, но сделает ее более жесткой.

Как правильно хранить копченое мясо в холодильнике

Срок годности продукта зависит от условий его хранения и уровня засолки. Перед отправкой в холодильник куски мяса оботрите жиром и заверните в пергамент, что обеспечит постоянный приток воздуха, предотвратит образование плесени.

Продолжительность хранения мяса горячего копчения с учетом температурного режима:

  • от -3 до 0 0С – 2-3 дня;
  • от 0 до +5 0С – 36 ч.;
  • от +5 до +7 – 15 ч.

При желании увеличить срок хранения продукта до 2-х недель выполните следующие действия:

  • смочите марлю в солевом растворе (1 ст.л. соли на 250 г воды);
  • подготовленные куски мяса сначала оберните марлей, а потом несколькими слоями пергамента;
  • положите продукт на нижнюю полку холодильника.

Учитывая степень просола и температурный режим, мясо холодного копчения можно хранить от 6 мес. до 2 лет.

Длительно сохранять свежесть копченостей помогает вакуумный упаковщик. Вы можете приобрести устройство, принцип действия которого основан на откачивании воздуха из упаковки и последующем ее запаивании. Такой способ позволяет увеличить срок годности продукта в 3-4 р.

Сколько можно хранить копченую колбасу без холодильника

Существуют различные сорта продукта, но только сырокопченую колбасу можно хранить в хорошо проветриваемом помещении с температурой, не превышающей 16 0С. При таких условиях она сохраняет свежесть в течение 2 мес.

Величина этого периода уменьшается, если была нарушена герметичность упаковки или продукт разрезали на кусочки. Начатую палку копченой колбасы лучше хранить в холодильнике не дольше 14-21 дня.

Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли Кожуру Патиссонов Для Обжарки В Кляре

Колбасы холодного копчения можно оставлять в коптильном шкафу, где температура составляет 15 0С. До начала употребления их можно держать там до 2-3 недель.

Как хранить грудинку копченую в холодильнике

Этот продукт часто используют для приготовления бутербродов или салатов, в нем много витаминов и белков, поэтому его употребление приносит пользу здоровью, если вы не страдаете лишним весом. Хранить копченую грудинку в холодильнике нужно в фольге, пергаменте или пластиковом контейнере. Срок годности зависит от способа термической обработки и температурного режима.

Температура, 0С Холодное копчение Горячее копчение
От -3 до 0 10 дней 5-7 суток
От 0 до +5 5 суток 24 ч.
От 0 до +7 2 дня 12 ч.

Нужную полку агрегата выбирают с учетом способа термообработки. Оптимальная температура хранения для продуктов холодного копчения составляет от -5 до 0 0С, горячего – от -2 до 2 0С. В первом случае рыбу оставьте вблизи морозильника, а во втором – на средних полках. Влажность поддерживайте на уровне 75 %.

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  • До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  • Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Солятся Рыжики Под Гнетом Холодным Способом

Советы по хранению

  • Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  • Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру