Сколько ацетилки добавить на литр хреновухи

Именно Петр I издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи!

«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить» .

Всему этому способствовало то, что хрен рос в каждом огороде и не требовал особого ухода. Корень хрена употребляли практически везде – начиная от приправы к студню или холодцу и мясным блюдам, заканчивая добавкой к засолу при квашении капусты.

Почему Петр I уделил внимание именно хреновухе, а не на других настойках? Все дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения. Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

  • Самогон или водка 40-45 градусов(на Ваш вкус) — 2 литра.
  • Мед
  • Корень хрена 100-200 гр. (по вкусу)

Хрен чистим и измельчаем. Измельчать нужно просто порезав хрен ножом на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, на терке тереть тоже не нужно.

Помещаем наш измельченный хрен в банку с алкоголем.

Добавляем мед, из расчета — чайная ложка без горки на один литр хреновухи. Важно! Количество меда желательно не превышать, а то получится приторно-сладко. Хотя тут на любителя!

После перемешивания, помещаем банку на 2 суток в темное место.

По истечении 2-х суток, хреновуху необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и поместить в холодное место на хранение.

Хреновуха хранится максимум 4 месяца, особенно в теплом месте. Поэтому много её делать не стоит.

Смотрите подробное видео с нашего канала YouTube :


Если Вам понравились эти видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите комментарии и делитесь вашими рецептами.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Хреновуха (хреновка) – алкоголь крепостью около 40 градусов со жгучим вкусом. Домашний рецепт настойки на хрене знали еще наши предки, но в те времена хреновку употребляли для лечения простудных болезней, а также для поддержания организма при тяжелой физической нагрузке. Сейчас настойка воспринимается как некий аутентичный напиток, который очень часто можно встретить в меню гастробаров и тематических ресторанов. Надо сказать, что домашний вариант хреновки чаще всего намного лучше и вкуснее. Рецептов хреновухи из водки в домашних условиях немало, и мы рассмотрим самые популярные.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок В Ящике Коньяка Википедия

Давно доказано, что хреновуха приносит пользу для организма, если употреблять ее в небольших количествах при отсутствии противопоказаний. Настойка из хрена известна своим антибактериальным действием. Ее применяют в профилактических целях, а также при следующих проблемах:

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

Вред напитка, противопоказания

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

Стандартный рецепт

Состав классической хреновухи:

  • ½ литра водки;
  • Столовая ложка ароматного меда;
  • Корень хрена (9-10 см).

Как приготовить домашнюю хреновуху по классическому рецепту:

  • Добавить мед в 100 мл водки.
  • Вылить медово-водочный раствор в подготовленную емкость.
  • Добавить в бутыль с водкой натертый хрен (можно порезать на тонкие кружочки). Влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  • Емкость ставится в нежаркое помещение и периодически взбалтывается. Сколько настаивать хреновуху? Специалисты советуют настаивать алкоголь не менее пяти суток.
  • Готовую настойку нужно процедить через марлю, после чего перелить в стеклянную емкость с пробкой.

Рецепт, как сделать домашнюю хреновуху из самогона

Многие виноделы предпочитают использовать по рецепту не водку, а домашнюю самогонку. Если алкоголь будет высокого качества, конечный продукт порадует вкусом и ароматом. Домашний самогон лучше дважды перегнать с разделением на основные фракции. Рецептов, как делается хреновуха на самогоне в домашних условиях, немало. Предлагаем вам один из самых популярных.

  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 литр самогонки;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 2 ч.л. ароматного меда.

Как правильно сделать хреновуху:

  • Помытый и очищенный от кожуры хрен порежьте на брусочки или кружочки.
  • В банку влейте самогонку, добавьте хрен, мед и лимонный сок. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться на 5-6 суток в темное прохладное место.
  • Напиток отфильтруйте, вылейте в стеклянную емкость, закройте пробкой или крышкой.

Быстрый рецепт со жгучим перчиком

Хорошая альтернатива покупным крепким напиткам, особенно когда ожидается визит гостей. «Быстрая» хреновка приготовится меньше, чем за сутки. Не потратив много времени, вы сможете удивить гостей необычной домашней настойкой.

Что нужно для приготовления хреновухи быстрого приготовления:

  • Литр водки;
  • Тертый корень хрена – около 200 грамм;
  • Столовая ложка черного перца в горошинках;
  • Острый перчик чили.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Харниться Свежая Форель В Холодильнике 5 Градусов

Рецепт, как сделать хреновуху из водки со жгучим перцем:

Сложить в банку порезанный слайсами хрен, душистый перец, целый перчик чили, влить водку. Закрыть крышкой, взболтать, поставить на ночь в прохладное помещение. Можно настаивать дольше, если хотите сделать настойку очень жгучей. В конце пропустить через фильтр.

На заметку! Как смягчить хреновуху? В рецепт можно добавить ложку ароматного меда, чтобы вкус у домашней настойки получился более мягким.

Чем полезна хреновуха с перцем? Настойка обладает ярко выраженным антисептическим действием, помогает справиться с простудой, возбуждает аппетит.

На заметку! Лимонный сок часто добавляют в рецепт, когда вместо водки используется домашняя самогонка. Чтобы приглушить запах самогона, поможет свежевыжатый сок лимона.

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Солятся Грибы По Времени

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  • Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  • Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  • Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  • Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  • Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  • Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру