Скачать сколько должен стоять мед после откачивания

Когда наступает время качать мед, без сожаления откладывайте все остальные дела. Сколько потребуется на это времени? При использовании ручной медогонки в день можно освободить от магазинов пару ульев. Если начнешь работать с двух часов дня, к вечеру точно скачаешь с четырех надставок мед. А это сорок восемь магазинных рамок.

Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3-3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы очистить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не менее 3-5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении! Короче, до самого вечера вы будете очень заняты на откачке меда. Поэтому, если у вас на пасеке 5-6 ульев, не старайтесь снять все магазинные надставки зараз. Снять-то снимете, это несложно, а что потом будете делать с остывшим в рамках медом? Скачать такой мед очень и очень проблематично. Придется где-то нагревать рамки, а как и в чем это хорошо сделать? Гарантированы лишние проблемы и головная боль. Так что снимайте в день столько надставок, на сколько хватит сил. Начните марафон с одной магазинной надставки. Проанализируйте, что не хватает вам для нормальной работы. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас для вас главное приобрести необходимые навыки.

Накануне откачки меда медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком, затем ставят сушиться на солнце. Не забывайте периодически смазывать ее механизм маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день посетить баню. Ведь впереди несколько трудных дней.

Помещение, в котором вы будете откачивать мед, должно быть изолировано от пчел, иначе вы спровоцируете на пасеке воровство. В нем должна быть создана идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом желательно прикрывать легкой тканью или марлей.

Если вы заранее не обзавелись электрической медогонкой, а это штука действительно дорогая, то процесс откачивания меда с помощью ручной медогонки с непривычки покажется вам трудоемким и утомительным. За день так накрутишь ручку медогонки, что ночью болят и руки, и плечи, и даже пресс. А ведь это только малая часть работ. Еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда, и не кое-как, а желательно все имеющиеся банки простерилизовать и просушить.

Сначала ее можно вымыть холодной водой.

Затем обдать кипятком и высушить.

В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы расставить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы чисто помыты, а стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться и емкость с горячей водой для подогрева пчеловодческих ножей или вилок.

В помещении, где вы решили производить откачку меда, первым делом освободитесь от лишней одежды. Вымойте с мылом руки и немедленно, пока не остыл мед, приступайте к его откачке.

Срезать восковые крышечки (забрус) необходимо очень осторожно. Делать это следует горячим ножом или специальной вилкой снизу вверх, чтобы не задеть мед. Чем правильнее и ровнее отстроены соты, тем удобнее их распечатывать.

Испачканный медом нож или вилку время от времени кладут в горячую воду.

Восковые крышечки не стоит спешить перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15-20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых или родственников они еще пригодятся. Аллергия очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда — настоящее лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: как правильно солить грибное ассорти без ошибок и получить идеальный вкус

Освобожденные от крышечек рамки вставляют (заряжают) в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока мед не начнет выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты вещь хрупкая, от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не перестараться и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Рамку держите вертикально над блюдом, в которое будут стекать капли меда.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы не брызгать медом.

Очищенные рамки опустите в медогонку.

Медогонки у всех разные, но принцип один — поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Большая скорость вращения просто поломает нежный сот, а он вам еще пригодится на будущий год.

Рамка после откачки. На ней видны следы меда, но его мы вернем пчелам в улей.

Сливайте мед только через специальные ситечки.

Горячий свежий мед — лучшая вам награда за ваши труды.

Зрелый мед, за который не стыдно пчеловоду.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары проскочившие крупинки воска, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки Аспирина В Хреновину Пропорции

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь — значит он незрелый.

Следует понимать, что после того как пчёлы собрали мёд, он должен ещё какое-то время выдерживаться в сотах. Пчёлы гораздо лучше людей понимают, когда продукт их жизнедеятельности начинает созревать и запечатывают медовые ячейки. Зрелость мёда определяется на пасеке именно по этому признаку. Для откачки хорошего мёда все рамки должны быть запечатаны примерно на четверть. В незапечатанном мёде сохраняется избыток влаги, поэтому мёд остаётся неестественно жидким. Такой незрелый жидкий мёд быстро начинает закисать, если его откачать из сот. В среднем для того, чтобы мёд созрел, требуется 1,5-2 месяца.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя — выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Томатами Чтобы Не Гнили И Не Чернели После Тумана

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок — нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный — откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый — соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный — сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, — вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Когда собирают последний мед в сезоне?

Может сложиться впечатление, что свежий мед качают всего дважды в сезон. На самом деле это небольшое заблуждение. Свежий мед в 2018 собирается до четырех раз. Второй раз сбор меда происходит около середины июля, а третий в августе. Количество выкачиваний зависит только от плодоносности лета. Только стоит отметить, что собирать мед в сентябре нельзя. В этот период семейство пчел готовится к зимовке.

Августовский последний мед собирается с первых дней месяца. Определенных дат нет и все также зависит от климатических факторов, погоды и пчелиных семей. Чем сильней семейство пчел — тем быстрей они могут совершить медосбор.

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Одежда и руки пчеловода должны быть чистыми, как и мастерская со всеми ее инструментами. Соты прорезаются с помощью чистого подогретого ножа, а мед выкачивается в стерильную емкость.

Работы по откачке меда стоит проводить аккуратно, чтобы не было пыльцы и частиц воска. Воск и другие побочные продукты пчеловодства (не менее полезные) заготавливаются отдельно.

Проще всего откачать мед из сот еще теплым, сразу после извлечения из улья. И к этому моменту необходимо подготовиться заранее. Некоторые виды меда приходится подогревать до 45℃ — например, вересковый.

Посещая ярмарки, пчеловоды не только продают свой мед, но также обмениваются опытом друг с другом и делятся последними новостями в мире пчеловодства, что помогает быть в курсе инноваций и использовать их на своей пасеке.

Чего точно не стоит делать, так это собирать незрелый мед. Из-за избыточного содержания влаги концентрация полезных веществ в нем снижена. Такой мед быстро закисает и становится непригодным к употреблению.

Чтобы откачать мед, пчел необходимо «выгнать» из улья. Это можно сделать разными способами: с помощью дыма, карболовой кислоты или специального удалителя, который не дает пчелам вернуться в отсек с полными сотами… Пчел можно не выгонять, но в этом случае откачка будет стоить значительных усилий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру