Салат из редьки сколько хранится

Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Консервация на зиму

Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

Маринование

Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

  • тщательно помыть овощи;
  • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
  • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
  • оставить на 2 часа;
  • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
  • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
  • залить рассолом корнеплоды;
  • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

Квашеные овощи

Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

  • отобрать любую редьку, можно мелкую;
  • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
  • натереть на мелкой терке;
  • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
  • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Зонтиками Петрушки

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

Легкие летние салаты и закуски из свежих овощей являются естественным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми рецептами таких блюд и рассказать, как сделать салат из зеленой редьки с морковью. Кто-то просто обожает острые салаты, кто-то предпочитает смягчать их вкус с помощью сметаны или майонеза, а некоторые хозяйки любят добавлять к овощам отварную говядину или курицу. Таким образом, блюда из зеленой редьки могут стать частыми гостями на вашем столе. Каждый раз они будут открывать свои вкусы с новой стороны.

Редька с морковью и майонезом

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше – научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  • Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  • Натереть овощи на крупной терке.
  • Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и вкусный салат готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  • Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  • Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  • Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  • Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно – для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  • На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  • Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  • Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

Как приготовить блюдо «Салат из редьки»

  • Редьку натереть на крупной терке, выложить в миску.
  • Посолить по вкусу и перемешать руками отжимая.
  • Добавить рубленную зелень.
  • Добавить растительное масло.
  • Салат перемешать и подавать на стол.
  • Редька — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из редьки» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Салат из редьки» (на 100 грамм ):

Зеленая редька содержит много витаминов и микроэлементов, по своим целебным свойствам мало уступает черной. Она помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета. Жгучие свойства в зеленой редьке менее выражены, чем в ее «чернокожей сестрице», она сочетается с самыми разными продуктами, нашла широкое применение в кулинарии. Салаты из зеленой редьки могут быть самыми разными: праздничными и будничными, сытными и легкими, мясными и вегетарианскими. Если вы решите включить в рацион этот полезный овощ, ваше меню не будет однообразным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить ессентуки 17 налитую из источника

Салаты из зеленой редьки разнообразны, и технология их приготовления может отличаться. Однако есть несколько тонкостей, которые следует принимать во внимание, независимо от выбранного варианта закуски:

  • Кожура у зеленой редьки нежная, но опытные повара советуют очищать даже ее. Тогда закуска получится более нежной. Кроме того, в шкурке могут скапливаться нитраты, и без нее редька будет более полезной.
  • Чтобы смягчить горьковатый привкус зеленой редьки, используют жирные продукты: сметану, майонез, растительное масло. Они также помогают в усвоении организмом жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих овощах. Сбалансировать и подчеркнуть вкус редьки помогают мед и уксус, их часто включают в состав заправки для салата.
  • Солить салаты с зеленой редькой не рекомендуется: соль вытягивает из овощей сок, делая закуску водянистой. Считается, что в компонентах салата содержится достаточно соли, чтобы салат был приятным на вкус. Если вам этого недостаточно, используйте соевый соус или подсаливайте заправку, которая добавляется в салат непосредственно перед подачей.
  • Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которые необходимо собирать за 2–3 часа до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом.

Салаты с зеленой редькой получаются не слишком острыми, но все же их не желательно употреблять в большом количестве людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Салат «Лекарь» из зеленой редьки и квашеной капусты

  • квашеная капуста — 0,25 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • клюква — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • растительное масло — 40 мл.
  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Закуска, сделанная по данному рецепту, богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Считается, что также она помогает избавиться от тяжелого похмелья.

Салат из зеленой редьки по-корейски

  • зеленая редька — 0,6 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 50 г;
  • красный молотый перец — крупная щепоть;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • семена кунжута — 20 г.
  • Вымойте овощи, обсушите.
  • Редьку очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Очистите и так же, как редьку, измельчите морковь.
  • Перец очистите от семян, порежьте соломкой.
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар, уксус, молотый перец.
  • Подогрейте масло, влейте в емкость с приправами, перемешайте.
  • Полейте теплой заправкой овощи, перемешайте.

Подавайте, посыпав зеленым луком и семенами кунжута. Этот вариант салата из редьки понравится любителям острых закусок, поклонникам азиатской кухни.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.
  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

Красиво и современно будет смотреться салат из зеленой редьки, если его подать в креманках, посыпав орехами или сыром.

Салат из редьки «Зимний»

Заготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным, но его можно сделать еще вкуснее, если перед подачей заправить отваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

  • Редька зеленая – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репа — 0,2 кг.
  • Зерна горчицы – ложка чайная
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Вода – 5 ложек столовых
  • Уксус 9% – 50 мл.

Редьку и морковь натирают на крупной терке. Лук мелко режут.

На растительном масле лук пассеруют.

Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, вливают уксус, снова доводят до закипания.

Редьку, морковь, лук перемешивают и наполняют простерилизованные баночки. Заливают маринадом, стерилизуют кипячением 10 мин. и закатывают.

И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Рисовый уксус и соевый соус

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой.

Рекомендуем прочесть:  Что Станет С Грибами В Воде

Тонкая стружка зеленой редьки

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Маринованный Дайкон по-китайски

Рекомендуем ознакомиться

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.

Какая польза у редьки

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  • Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  • Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  • Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  • Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  • Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  • Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  • Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  • Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  • Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему – авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Особенности заготовки редьки

Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике — дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.

У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.

Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.

Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру