Рыба заветрилась в холодильнике

• Долго хранившееся в холодильнике мясо можно избавить от неприятного душка, если 10–15 мин выдержать его в крепком растворе соли.

• Если нет уверенности в свежести мяса, его следует варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут, а поджаривание не гарантирует полной гибели болезнетворных микробов, находящихся в толще мяса.

• Чтобы освежить мясо, у которого появился запах, на дно кастрюли кладут кусок древесного угля величиной с куриное яйцо. Мясо разрезают на кусочки, промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю с углем и заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Дают постоять 2–3 ч, затем уголь вынимают и варят мясо в той же воде.

• Пленку с печени легко снять, если опустить ее на одну минуту в горячую воду.

• Жареная печень становится более сочной, если ее предварительно выдержать в молоке в течение 2–3 ч. Следите, чтобы она не пережарилась: лишние 1 ? -2 мин могут сделать печень жесткой и невкусной.

• Сырую печень лучше хранить в холоде, предварительно смазав растительным маслом.

• Солить печень нужно в конце жарки.

• Перед варкой говяжьих почек надо освободить их от пленок, надрезать вдоль и вымочить в холодной воде в течение 1 ч.

• Почки надо жарить на сильном огне – это предупреждает излишнее вытекание сока из них. От большой потери сока почки становятся жесткими.

• Язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2–3 ч. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и тут же снять с него кожу, не давая ему остыть.

• Копченые колбасы дольше не портятся, если их не положить, а подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

• Копчености лучше всего хранить на чердаках, подвешенными в мешочках из ткани.

• Чтобы копченую колбасу легче было очистить от кожуры, ее необходимо обдать кипятком.

• Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, то плесени на ней во время хранения не появится.

• На копченой колбасе или ветчине нередко появляется серо-зеленоватый налет. Многие считают, что такие продукты нельзя употреблять в пищу. Это неверно. В процессе изготовления колбасных изделий и копченостей применяются соли азотной и азотистой кислот. Взаимодействуя с пигментами мяса, они придают колбасам красную или розовую окраску. Кислород и температура воздуха, а также свет способствуют окислению пигментов мясных продуктов, образуются соединения, имеющие серо-зеленую окраску. Поскольку это не является следствием деятельности вредных микробов, подобное изменение пигмента не ухудшает качества изделий.

• Чтобы начатые колбасы или окорок не засохли и не испортились при хранении, следует на срезе смазать их яичным белком или жиром, либо положить на срез кусочек лимона или моркови.

• Сосиски будут вкуснее, если их варить не в воде, а на пару или слегка поджарить.

• Если ветчина немного засохла, заветрилась, положите ее на 30 мин в тарелку с холодным молоком.

• Для нарезки колбас более подходит нож с длинным и тонким лезвием.

• Чтобы повысить вкус сала, его натирают солью, черным молотым перцем и толченым чесноком.

• Жареная печень становится более сочной, если ее предварительно выдержать в молоке в течение 2–3 ч. Следите, чтобы она не пережарилась: лишние 1 ? -2 мин могут сделать печень жесткой и невкусной.

Рыба и мясо – продукты, без которых едва ли обходится семейный ужин и долгожданный праздник. Чтобы эти события не были испорчены внезапным отравлением по причине порчи продуктов, важно знать, как их правильно хранить.

Хранение мяса

Мясо многие привыкли покупать охлажденным и либо использовать сразу, либо замораживать, чтобы приготовить что-либо из него потом. Вне холодильника свежее мясо остается таковым весьма недолго – не более нескольких часов.

Мясо в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике при температуре не более +4°С возможно на протяжении одних суток. То же самое касается мясных субпродуктов и мяса птицы. При измельчении мясо портится намного быстрее. Сколько же хранится фарш в холодильнике? Фарш можно хранить на полке холодильника не дольше 8 часов.

Готовые блюда из мяса в холодильнике хранят до двух суток.

При хранении свежего мяса важно соблюдать ряд правил.

• Не забудьте об упаковке, иначе мякоть заветрится, а мясной запах могут впитать прихотливые «соседи» по холодильнику.
• Полиэтиленовый пакет – не лучшая тара для хранения мяса, так как оно не сможет дышать. В качестве упаковки больше подойдет плотная бумага, пропитанная уксусом ткань.
• Перед отправкой в холодильник мясо нужно промыть в чистой питьевой, желательно проточной воде и просушить в проветриваемом помещении.
• Мякоть, отделенная от костей, не портится дольше.

Тем не менее, чем скорее мясо пройдет термическую обработку, тем больше шансов сохранить все полезные витамины и микроэлементы в продукте.

Секреты сохранения свежести мяса

Как сохранить мясо без холодильника? Раньше, когда холодильников не было и в помине, а за окном сияло безоблачное летнее солнце, хранение свежего мяса было большой проблемой. Мудрые хозяйки искали выход из ситуации по-разному. Вот несколько способов сохранения мяса.

• В течение 4—5 дней мясо может оставаться свежим, если его залить чем-нибудь жирным: растопленным салом, теплым говяжьим жиром, простоквашей, молочной сывороткой.
• Еще один консервант – кислота. Натрите мякоть уксусом, раствором лимонной или салициловой кислоты, соком лимона.
• Отлично помогает также раствор обычной поваренной соли. Натрите им мясо и поместите в герметичную емкость.
• Помочь сохранить мясо свежим могут и некоторые травы: крапива, ореховые и черемуховые листья, полынь. Кусочки мяса с травами хранят в темном сухом подвальном помещении в деревянном ящичке или закапывают его в землю на полметра в глубину.
• Легкая термическая обработка также положительно влияет на продолжительность срока хранения мяса. Его можно обжарить до образования корочки или проварить в кипящей подсоленной воде в течение 5—10 минут. После варки мясо оставляют остывать в бульоне в емкости без крышки, а после остывания накрывают. При необходимости процедуру варки на следующий день можно повторить в течение одной минуты. Обжаренное мясо помещают в марлевый мешочек и подвешивают в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годнасти Селедки В Масле

Зимой в мороз сохранить свежесть мяса намного проще, ведь даже за окном оно сможет храниться долго.

Заморозка мяса

Заморозка мяса – один из самых распространенных нынче способов хранения. При температуре ниже -18°С свинина, телятина, говядина, баранина, мясо птицы (целиком) может храниться от 4 до 12 месяцев. Замороженный фарш хранится не более 4 месяцев. Рубленое мясо птицы не хранят в заморозке более 9 месяцев.

При хранении в морозилке мясо предварительно заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Желательно также разделить продукт на удобные по размеру куски. Повторная заморозка продуктов недопустима, так как это может привести не только к потере вкусовых качеств продукта, но и к его порче. Это может стать впоследствии причиной отравления.

Размораживать мясо лучше в холодильном отделении. Чем быстрее проходит процесс разморозки, тем больше жидкости теряет продукт. В зависимости от способа в итоге вместо сочного бифштекса можно получить сухой кусок мяса, который невозможно прожевать. Перед приготовлением размороженное мясо нужно обязательно промыть в проточной воде.

Хранение рыбы

Свежую рыбу на прилавке магазинов встретить можно нечасто. Обычно вместо свежей нам предлагают охлажденную размороженную рыбу, ведь многие ее сорта привозят издалека, и в свежем виде доехать до нашего стола не каждой под силу. Поэтому человек изобрел множество способов хранения рыбы: от сушки до копчения и засолки.

Хранение свежей рыбы

Свежей рыбе самое место на сковороде, но если есть необходимость ее временного хранения, лучше это делать именно в холодильнике. Хранение рыбы в холодильнике имеет свои секреты.

• Сразу после приобретения свежей рыбы нужно очистить ее от чешуи, выпотрошить и промыть.
• Идеальная температура хранения рыбы +3…+5°С.
• Рыбину лучше поместить в плотно закрывающуюся емкость, чтобы ее запах не впитывали другие продукты.
• Чтобы быстро охладить рыбу, можно тонким слоем выложить ее на лед.

В холодильнике рыба хранится двое суток при соблюдении вышеприведенных условий.

Хранение копченой рыбы

Рыба горячего копчения может храниться при температуре не выше +8°С до месяца. При этом ее упаковывают при помощи плотной бумаги или кладут в герметичный контейнер. Продукт холодного копчения может быть свежим до двух месяцев при температуре не выше -2°С.

Один из важных факторов, сохраняющих свежесть рыбы – цельность кожного слоя. Поэтому балык из рыбы хранится гораздо меньше – всего две недели при температуре -2…-5°С.

Главные признаки порчи копченой рыбы – появление белого налета, липкая кожица, неприятный кислый запах. Это говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления продукта.

Хранение сушеной рыбы

Сушеная рыба при определенных условиях может храниться в течение года в темном прохладном месте. Главный враг сушеной рыбы – влажность. Этот показатель не должен быть выше 70 %, а иначе продукт может начать плесневеть и портиться. Сушеная рыба хорошо хранится обернутой в плотную крафтовую бумагу с влагонепроницаемым покрытием.

Если мякоть рыбы потемнела или на ней видны следы плесени, значит, продукт испорчен и не может быть пригодным в пищу.

Заморозка рыбы

Заморозка рыбы – отличный способ длительного хранения. Если вы решили заморозить покупную рыбу, удостоверьтесь, что она именно свежая, а не размороженная после перевозки с другого конца континента. Ведь повторная заморозка рыбы недопустима: так теряются ее полезные свойства и вкусовые качества, меняется структура мякоти, могут быстрее развиваться болезнетворные бактерии.

Замороженную рыбу важно правильно выбрать. Вот несколько советов.

• Обратите внимание на слой льда. Он не должен быть слишком большим. При глазировании тушка рыбы покрывается тончайшим слоем прозрачного льда, который не откалывается слоями при постукивании. Избыток льда, его темный цвет и неоднородная консистенция говорит о том, что продукт замораживали несколько раз или нарочно закачивали в мякоть воду или химический раствор.
• Неестественно глянцевый блеск замороженной рыбы говорит об использовании полифосфатов.
• Тусклый цвет кожицы, обилие инея свидетельствует о повторной заморозке продукта.
• Рыбины не должны слипаться друг с другом. Не в пользу продукта говорит и его деформация: повреждение кожного покрова, перелом, трещины.
• Нарушение условий хранения вызывает также пожелтение и неприятный запах.
• Если в морозилке слишком много снега, наверняка в нем не выдерживают условия хранения. Посмотрите на температуру: она не должна превышать -18°С.

Хорошо, если рыба упакована. На упаковке производитель может указать не только срок годности, но и способ заморозки рыбы.

Для разморозки продукт помещают в холодильник на несколько часов. Делать это нужно в закрытой емкости во избежание впитывания рыбного запаха другими продуктами. Мякоть рыбы после разморозки должна быть плотной. Избыток влаги говорит об использовании полифосфатов при обработке.

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Она должна быть максимально свежей + элементарное соблюдение сроков годности.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения. Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару. Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус. Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.

Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения. В холодильнике не вскрытую упаковку сырой рыбы можно хранить четыре — пять дней, в морозилке полтора года.

Сколько хранится свежая рыба в морозилке

Температура в морозильнике домашнего холодильника — 18/-24 градуса, что вполне хватает для хранения свежей рыбы. Для заморозки тушки потрошат, моют и нарезают порционными кусками. Раскладывают разовыми порциями по пакетам и замораживают в морозилке. Покупную замороженную рыбу (не растаявшую) сразу убирают в морозилку. Холод уничтожает микрофлору и тормозит процессы ферментации, хотя также существуют сроки хранения рыбы. Отравится долго лежащей в морозилке сырой рыбкой невозможно, только вкус такого продукта далек от свежей рыбы. Маложирное мороженое рыбное мясо обезвоживается, у жирного появляется неприятный запах и прогорклый привкус.

  • Нежирную свежую рыбу (щуку, судака, треску….) можно хранить не больше полугода.
  • Жирную сырую рыбу (лосось, форель, скумбрию, селедку, мойву…) хранят лишь три месяца. Сиговых рыб (ряпушку, корюшку и подобные) хранить в морозилке больше месяца нельзя! Рыбешки очень нежные, даже плотно завернутые быстро обветриваются + тянут посторонние запахи и становятся мало съедобными.

На заметку. Некрупную (окуня, плотву и др.)свежую рыбешку лучше заморозить не чищеной, чешуя + не поротое брюшко сохраняют сочность и вкус. Налима лучше вообще не замораживать, эта рыба вкусна только свежей.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток. В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи. Конечно вкус значительно хуже только пожаренной рыбы, поэтому лучше сразу заморозить и доставать по мере надобности. Хранится жареная рыба в морозилке (без потери вкуса)не больше пятнадцати дней.

Рекомендуем прочесть:  Состав Минеральные Ванны В Санатории Новый Источник Вологда Сколько Времени Храниться Вода

Сколько хранится рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения нежна и ароматна, но в холодильнике долго не хранится. По санитарными правилами рыба горячего копчения (без упаковки) хранится в холодильной камере не больше двух дней, в морозилке до тридцати суток. Рыба горячего копчения в вакуумной упаковке хранится то время, что указал производитель. После вскрытия пакета продукт желательно израсходовать в течении двух суток.

Практика показывает, рыба горячего копчения изготовленная промышленным способом настолько напичкана консервантами, что не портится в холодильнике неделю.

Рыбку копченую в домашних условиях также рекомендуют хранить 2/3 дня. На самом деле, если поймали и сразу закоптили, то хранится в холодильнике достаточно долго. Для этого тушки (отдельно) заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу и держат в холодной зоне холодильной камеры. Но больше недели лучше не хранить, не испортится так высохнет.

Хранение соленой рыбы

Мало кто откажется от кусочка соленой селедочки, ломтика нежной семги или форели. К сожалению соль только тормозит, но не останавливает естественные процессы происходящие с рыбешки. В домашних условиях без морозилки соленая рыба долго не живет!

Сколько хранится соленая селедка

В холодильнике. В вакуумной упаковке время указанное производителем! Покупная или домашняя соленая селедка (без рассола) пролежит в завязанном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника дня 2/3. До месяца можно хранить в холодильнике соленую сельдь в крепком рассоле, правда с каждым днем более соленая и плотная + шкурка покрывается «ржавыми» пятнами. Целая (не потрошеная) тушка просолится медленней. Кусочки сельди в растительном масле лучше хранить в холодильнике не больше полутора недель, потом появляется специфический привкус. Соленая сельдь в масле с луком несмотря, что хранится в холодильнике быстро испортится.

Соленая селедка в морозилке

Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать. Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев.
Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения. Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару. Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус. Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.

Честно говоря, рыба, приготовленная в пароварке общеизвестным способом, у меня не вызывает особого пиетета. Это, безусловно, вкусно, если рыба, конечно, хорошая. Это, бесспорно, полезно, учитывая, что такой способ приготовления продукта наиболее полно сохраняет его полезные свойства. Но.. .пресно на мой взгляд. И пресно не в смысле отсутствия соли или пряностей, а в смысле того, что рыбе при этом «чего-то не хватает» (опять-таки на мой взгляд) . И тогда я подумал, что: а) дело, наверное, в том, что часть рыбьих «соков» (и вкусов соответственно) просто-напросто «убегает» в воду под пароваркой и этому надобно поставить заслон. И — б) рыбу лучше «парить» целиком, с головой и костями, то есть, не филировать ее на бескостные куски — это позволит максимально снять с нее навар. Ну что, попробуем?

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может лежать курица в холодильнике маринованная в майонезе

В принципе, описанным ниже способом можно приготовить любую рыбу любого размера. Главное, чтобы она была свежей. Я взял небольшого, весом примерно с килограмм (это на три порции) судака. Рыбу почистил, выпотрошил и промыл, удалив жабры.

Честно говоря, рыба, приготовленная в пароварке общеизвестным способом, у меня не вызывает особого пиетета. Это, безусловно, вкусно, если рыба, конечно, хорошая. Это, бесспорно, полезно, учитывая, что такой способ приготовления продукта наиболее полно сохраняет его полезные свойства. Но.. .пресно на мой взгляд. И пресно не в смысле отсутствия соли или пряностей, а в смысле того, что рыбе при этом «чего-то не хватает» (опять-таки на мой взгляд) . И тогда я подумал, что: а) дело, наверное, в том, что часть рыбьих «соков» (и вкусов соответственно) просто-напросто «убегает» в воду под пароваркой и этому надобно поставить заслон. И — б) рыбу лучше «парить» целиком, с головой и костями, то есть, не филировать ее на бескостные куски — это позволит максимально снять с нее навар. Ну что, попробуем?

Похожие товары:

Условия и режим хранения рыбы и рыбной продукции магазинах во многом зависит от свойств и качества самой рыбы.

Основными составляющими, воздействующими на детериорацию качества рыбы и рыбной продукции, являются:

— температура и влажность воздуха;

— вентиляционный режим помещения и освещение;

— качество упаковочного материала и тары;

— следование правил продуктового соседства и выкладки рыбы.

Большинство видов рыбной продукции должно содержаться в режиме низких температур, поскольку пониженная температура не допускает развитие микроорганизмов, не допускает высыхание рыбы и препятствует понижению ее веса.

Особенности хранения рыбы

Одна из более значительных задач, которая стоит перед руководством или владельцем продуктового магазина — это организация правильности содержания рыбы и рыбных полуфабрикатов в соответствии с принципами товарного соседства и особенностями хранения:

— для хранения мороженой рыбы или филе рыбного используют стеллажи, либо она хранится в подтоварниках в таре поставщика;

— для хранения живой рыбы (отдельно по видам) используют аквариумы с чистой водой;

— для хранения охлаждённой рыбы используют холодильные витрины или открытые прилавки, где рыбу пересыпают колотым льдом.

Для поддержки устойчивой температуры при хранении рыбы применяют холодильные стеллажи (пристенные горки), имеющие статический или динамический тип охлаждения, витрины морозильные, шкафы-витрины, с соблюдением температурного режима даже при постоянном открывании дверей. При наличии вентилятора заветривается рыба в морозильной витрине довольно быстро.

Специальный вид холодильного оборудования, отличающийся от моделей типового оборудования презентационными конструкциями, предусмотренный для специфических продуктов — рыбы, или продукции из нее, различного ассортимента морепродуктов.

Холодильные витрины (охлаждаемые) для специфических продуктов закрывающиеся сверху стеклом, имеют выносной агрегат, и производятся из нержавеющей стали (пищевой), обладают удобной ванной для демонстрации продуктов

Лицевое стекло у таких витрин гнутое, круглое, либо вообще некоторые модели витрин не имеют лицевого стекла. Если у витрины нет подвода холода, то его источником будет служить из льдогенератора чешуйчатый лед, что очень важно при торговле свежей рыбой.

Лед из льдогенератора должен обновляться приблизительно раз в сутки, чтобы оптимально обеспечивать условия хранения продуктов.

— для хранения охлаждённой рыбы используют холодильные витрины или открытые прилавки, где рыбу пересыпают колотым льдом.

Соавтор(ы): James Sears. Джеймс Сирc — глава команды, занимающейся удовлетворенностью клиентов, в Neatly, группе клининговых гуру из Лос-Анджелеса и округа Ориндж, Калифорния. Специалист по всему, что связано с чистотой; помогает изменить жизнь путем избавления от хлама и обновления обстановки в доме. В настоящее время является одним из лучших студентов Южно-Калифорнийского университета.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 8537.

Многим нравятся блюда из рыбы, но рыба оставляет в холодильнике неприятный запах, который может испортить другие продукты. Если вы хотите избавиться от рыбного запаха, сначала нужно опустошить холодильник, тщательно вымыть все поверхности и использовать средства, которые поглотят остаточный запах. Самое простое решение — предотвращать распространение запаха. Для этого храните рыбные продукты в герметично закрытых емкостях и пакетах, а также всегда используйте рыбу прежде, чем она испортится.

Наш эксперт подтверждает: «Уберите из холодильника все продукты. Избавьтесь от всего ненужного и попытайтесь обнаружить источник запаха».

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру