Рецепты Хаготовок Зеленого Базилика

Содержание

Зеленый базилик

Зеленый базилик имеет наиболее сильный и тонкий аромат и очень высоко ценится как пряность. В кулинарии зеленые листья базилика добавляются в овощные блюда и салаты, используются для приготовления соусов, разнообразных заправок и подливок. Особое признание базилик получил в итальянской кухне, ведь он замечательно сочетается с другой зеленью, томатами, сыром и оливковым маслом. В состав зеленого базилика входит большое количество эфирных масел сложного состава, витамины и фитонциды. Благодаря большому арсеналу полезных свойств зеленый базилик рекомендуется использовать в диетическом питании.

Как выбрать базилик

Выбирайте свежие не подвявшие веточки с характерным запахом и насыщенным зеленым или фиолетовым окрасом.

Калорийность зеленого базилика составляет 27 ккал.

Состав: Семечки подсолнуха, Зеленый базилик, Сок лимонный, Чеснок, Паприка, Морская соль, Петрушка

Состав: Оливковое масло, Зеленый базилик, Сыр пармезан, Чеснок, Кедровые орехи, Соль

Состав: Фасоль зеленая стручковая, Помидоры черри, Лимоны, Зеленый базилик, Оливковое масло, Кунжутные семечки, Морская соль, Перец черный молотый

Состав: Клубника, Сухое шампанское, Лимоны, Лайм, Перечная мята, Сахар, Зеленый базилик

Состав: Перловка, Креветки, Помидоры, Красный лук, Оливковое масло, Зеленый базилик, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Оливковое масло, Сыр пармезан тертый, Зеленый базилик, Кедровые орехи, Морская соль, Чеснок, Мускатный орех

Состав: Оливковое масло, Зеленый базилик, Сыр пармезан, Чеснок, Кедровые орехи, Соль

Базилик зеленый — сорта, вред и польза

Базилик зеленый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый — более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности Колбасы Вареной После Вскрытия Нарезанная

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой. Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки. Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей. Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови.

Фотографии продукта

Видео материалы

Рецепты приготовления блюд c фото

10707 1 25 мин. 4

4369 2 180 мин. 10

Похожие продукты питания

Комментарии и отзывы

вс, 02/21/2021 — 23:48

Также нельзя применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. .
Кто-нибудь может сказать почему.
Или это враньё.

Рекомендуем прочесть:  Санпин соусов холодных

пн, 02/22/2021 — 09:04

Базилик обладает гиперкоагулирующим эффектом (гиперкоагуляция — повышенная свертываемость крови). Опасно это тем, что могут образовываться тромбы. Особенно опасна повышенная свертываемость при указанных заболеваниях сердечнососудистой системы. И без того плохой кровоток становится еще хуже. Органы и ткани полноценно не снабжаются кислородом, может развиваться ишемия.
В любом случае, при наличии проблем с сердечнососудистой системой врач предписывает вполне определенную диету, а также указывает допустимые и недопустимые для потребления продукты.

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Сироп из базилика: рецепты приготовления — как сделать сироп из красного и зеленого базилика быстро и просто

Базилик — очень ароматная пряность. В зависимости от сорта, вкус и запах зелени может меняться. Если вы являетесь большим поклонником этой травы и нашли для себя применение базилика во многих блюдах, то эта статья, наверняка, окажется для вас интересной. Сегодня мы поговорим о сиропе, который готовится из базилика.

Какой базилик использовать для сиропа

Существуют классификация базилика, различающая его по цветовой гамме на зеленый и фиолетовый. Оба вида очень популярны. Фиолетовый базилик содержит большее количество эфирных масел, что делает его более ярким на вкус и резким на запах.

В зависимости от главной ароматической нотки, различают базилик с гвоздичным, перечным, карамельным, лимонным, анисовым, ментоловым и даже ванильным ароматом. Существуют также сорта, сочетающие в себе смесь, например, гвоздичного и перечного аромата.

Сироп можно делать из любого вида и сорта базилика. Все зависит только от того, какие вкусовые предпочтения вам близки. Главное правило – трава должна быть свежей, без сухих листочков. Нарушение данного табу придаст вашему сиропу легкий привкус сена.

Как подготовить базилик

Купленный или срезанный с собственного огорода базилик хорошенько ополаскивают под проточной водой. Чтобы веточки избавились от лишней влаги, его промакивают бумажными полотенцами или дают время на естественную сушку в тенечке на сквозняке. Однако, затягивать с готовкой не стоит, так как нежная зелень начинает быстро вянуть.

Чистые веточки перебирают, отделяя от них литься. Именно листовая часть будет использоваться для приготовления сиропа. Оставшиеся стебелечки просушивают в электросушилке или на воздухе в тени, затем измельчают, и применяют в качестве сухой приправы.

Рецепты приготовления сиропа

Сироп из зеленого базилика – ароматная сказка

  • листья базилика – 200 грамм (без веточек);
  • сахарный песок – 1,1 килограмм;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 литра.

Лимон тщательно промывают щеткой и отжимают из него сок. Кожуру измельчают полосками или колесиками толщиной 0,5 – 1 сантиметр. В сотейнике или небольшой кастрюльке готовят сахарно-лимонный сироп.

После того как жидкость прокипит 5 минут добавляют листья зеленого базилика. Массу выдерживают на огне еще 25 минут под крышкой, а затем дают остыть естественным образом.

Сладкий настой процеживают через мелкое ситечко и снова ставят на огонь. Перед расфасовкой в стерильные банки, сироп еще раз кипятят минуты 3 – 4.

Сироп из красного базилика с лимонной кислотой

  • листочки красного базилика – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1500 грамм;
  • лимонная кислота – 2 столовых ложки.

Чистые листья нарезают мелкими кусочками, закладывают в миску, засыпают лимонной кислотой и хорошенько переминают с помощью вилки. Как только базилик даст сок, добавляют 1 стакан белого сахара и еще раз перемешивают деревянной ложкой. Емкость с продуктами плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру на сутки.

Из остатков сахара и воды варят сироп. В него добавляют ароматизированную массу из миски, перемешивают и кипятят 20 минут. После этого огонь выключают, а содержимому кастрюли дают остыть в течение 4 – 5 часов.

Готовый сироп процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Прозрачную жидкость с красноватым оттенком ставят снова на огонь и прогревают в течение 40 минут.

Сироп из базиликового напитка

  • листочки базилика – 150 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимон – 1 штука (крупный);
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Из свежего базилика получается прекрасный освежающий напиток. Для его приготовления листья измельчают вручную или ножом, заливают соком одного лимона и пересыпают 3 столовыми ложками сахара. Массу хорошенько перетирают до образования сока и добавляют воду.

После этого напиток проваривают на среднем огне 4 – 5 минут и остужают. На заключительном этапе жидкость пропускают через мелкую решетку с марлей. Подают напиток в охлажденном виде с долькой лимона.

Чтобы приготовить сироп, остатки сахарного песка добавляют в ½ литра полученного напитка. Массу кипятят 25 – 30 минут.

Канал «Anush The Blogger» более подробно расскажет о приготовлении напитка из базилика

Как хранить базиликовый сироп

Сироп можно законсервировать на зиму, разлив его в горячем виде по идеально чистым продезинфицированным банкам и укупорив плотно крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение года в прохладном затемненном месте.

Другой вариант хранения сиропа – заморозка. Базиликовые ледяные кубики будут прекрасным ароматным дополнением к различным коктейлям и десертам из мороженого.

Канал «Anush The Blogger» более подробно расскажет о приготовлении напитка из базилика

Базилик зелёный свежий

Рецепты с зеленым базиликом

Всего опубликовано 155 рецептов

Турецкие буреки с мясом. Видео-рецепт

Мы постоянно готовим что-то вкусненькое, но это блюдо превзошло всё, что мы готовили до этого! Невероятно вкусная и нежна.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 веточка
  • Вода — 170 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Картофельное пюре — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Соль — 1.5 ч. л.

Баклажаны Пармиджано

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 1000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сухарики белые — 100 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик

Помидоры дольками с базиликом

И я решила не отставать от наших хозяюшек и, для приличия, закрутила (причём впервые сама) несколько вкусных и ароматных.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Вода — 3 л
  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 7 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 7 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 7 кг
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранятся грибы свинушки

Ароматные макароны

Кто не любит макароны? Макароны — простая и вкусная еда, которая нравится и взрослым, и детям. Макароны можно приготовить.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 4 веточка
  • Макароны (паста Pipe Rigate) — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 20 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Соус Песто

Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой

Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соус Песто — 10 г
  • Спагетти — 300 г
  • Сыр моцарелла — 150 г

Салат с помидорами и базиликом

Такой яркий и вкусный салат можно приготовить к празднику. Причём, можно разместить его маленькими порциями в тарелку гостям.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 5 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орехи кедровые — 20 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца перепелиные — 4 шт.

Томатный соус для пиццы

Предлагаю быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 7 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Ассорти овощное на зиму

Маринады-ассорти всегда пользуются неизменным успехом, ведь в них всегда найдётся то, что придётся по вкусу каждому.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 4 веточка
  • Вода — 1100 мл
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 20 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Смесь пряностей для овощей — 5 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчик

Кетчуп со сливой

Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого.

Кто не любит макароны? Макароны — простая и вкусная еда, которая нравится и взрослым, и детям. Макароны можно приготовить.

Рецепт песто из базилика

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее.

Классический рецепт песто из базилика

Если вы решили браться за приготовление именно классического соуса, то учтите, что для него необходимо использовать итальянский пармезан, обладающий выраженным вкусом и ароматом, благодаря которым он и выделяется среди прочих зеленых соусов.

  • листья базилика – 85 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый пармезан – 15 г;
  • оливковое масло.

Перед тем, как приготовить песто из базилика, кедровые орешки для него необходимо подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные кедровые орехи лучше перебиваются в блендере и приобретают выраженный вкус.

Ополоснув листья базилика, обсушите их и взбейте в чаше блендера вместе с чесноком и кедром. Когда масса превратится в пасту, дополните ее пармезаном, щепоткой соли и соком лимона. Снова взбейте все вместе. Прямо во время взбивания начните порциями подливать оливковое масло. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – он готов.

Готовый песто можно есть сразу, хранить в холодильнике, закрутив в ошпаренные банки или разложить по формам для льда и заморозить впрок.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Если вы не гонитесь за аутентичностью рецепта, то смело заменяйте кедровые орешки обычными грецкими, а разницу в цене лучше потратьте на хороший кусок пармезана.

  • листья базилика – 135 г;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • горсть тертого пармезана;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Подготовленные листочки базилика поместите в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Следом отправьте и зубки чеснока вместе с тертым пармезаном. Влейте около четверти оливкового масла и начните взбивание. По ходу измельчения ингредиентов подливайте оливковое масло, пока не получите соус-эмульсию.

Рецепт соуса песто с зеленым базиликом и петрушкой

Сделать вкус базилика более мягким поможет петрушка. Пучок зелени петрушки не предусмотрен классической рецептурой, но такая вариация непременно стоит того, чтобы быть опробованной.

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Отделите листочки петрушки и базилика от самих ветвей и поместите их в чаше блендера. Туда же отправьте грецкие орехи и растертые чесночные зубки. Последним в чашу отправляется тертый пармезан. После того, как все ингредиенты загружены, их заливают третью масла и взбивают до пастообразной консистенции. В процессе взбивания масло подливают порциями. Готовый соус разливают по чистым банкам и оставляют на хранение в холоде.

Песто с базиликом и кедровыми орешками

  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень базилика – 2 пучка;
  • горсть зелени мяты;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

При наличии блендера составляющие достаточно просто взбить вместе, но в его отсутствие, ингредиенты закладывают в ступу по очереди. Первыми отправляются мята и базилик. Чтобы зелень лучше пюрировалась, ее смешивают со щепоткой соли. Далее в ступу отправляют чеснок, орехи и тертый пармезан. Когда чеснок пюрируется, смесь начинают постепенно разводить оливковым маслом.

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру